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segunda-feira, 30 de julho de 2012

PASTA DE ATUM

   Domingo à noitinha, bate aquela vontade  de comer uma coisa diferente e ver um filme bem legal né?
   O jeito é  ir p/ cozinha , abrir o armário, pegar o que tem e preparar  um lanchinho rápido e gostoso , foi assim que surgiu  a bisnaguinha c/ pasta de atum, acompanhada de  um bom suco de laranja .

Pasta:
1 lata de atum light
1 cenoura pequena ralada( aferventada  em água e sal por 2 minutos)
salsinha picada
2 colheres de chá de ketchup
2 colheres de chá de mostarda
1 pitada de  pimenta do reino
+- 2 colheres de sopa de maionese
Modo:
Escorra  a cenoura , deixe esfriar , misture bem c/ os demais ingredientes e leve p/ gelar
DICA: COLOQUE A MAIONESE AOS POUCOS ,  ATÉ O PONTO DESEJADO
.
Sirva c/ bisnaguinhas, torradinhas, biscoitos salgados e etc...




domingo, 29 de julho de 2012

TORTA DE BANANA DA CUNHADINHA( Ana Maria)

Receita:
Fazer uma calda caramelada c/ 2 xícaras de chá de açúcar, depois de caramelada acrescentar  +- 1/2 xícara de chá de água e 6 bananas d'água cortadas ao meio (sentido comprimento), deixa um pouco no fôgo, mas s/deixar amolecer.
Creme:
2 gemas
4 colheres de sopa de açúcar
3 xícaras de chá de leite
1/2 xícara de chá de maizena
Misture a gema c/ o açúcar até dissolver, acrescente o leite  misturado c/a maizena e leve ao fôgo até engrossar.
Merengue:
2 claras
3 colheres de sopa de açúcar
gôtas de limão
Bata as claras em neve firme c/ o açúcar e o limão
Montagem:
N/refratário, coloque uma parte do creme,  as bananas carameladas c/ um pouco da calda, o restante do  creme , por cima o merengue e leve ao fôrno p/dourar.


KAFTA E TABULE

 ALMOCINHO  PUXADO  NO ÁRABE
KAFTA:
1/2 kg de carne moída
salsa, cebolinha e hortelã , picadinhos à gôsto
1 colher de chá de molho inglês
1 colher de chá de molho de pimenta
sal   qb
2 colheres de sopa rasas de farinha de rosca
1 colher de  café de azeite
Modo:
Misture tudo muito bem e descanse a massa por +- 30 minutos

Modelagem:
Faça uma bola c/ uma porção da massa no tamanho desejado , enfia no palito de  churrasco ( palito de madeira) e modele como um kibe mais fino.

PODE GRELHAR, ASSAR OU FRITAR
OBS: N/ deixe dourar muito p/ não ressecar
Fiz na  churrasquita (churrasqueira de fogão)


TABULE:  Receita copiada  do programa da Angélica (ator Mohamed) c/algumas  alterações
2 tomates picados em cubos
1/2 xícara de chá de trigo p/ kibe (demolhado e espremido)  medido antes de colocar de molho
1/2 cebola em cubinhos
salsa, cebolinha e hortelã picadinhos à gôsto
1/2 pepino c/ a casca picado em cubos pequenos
alface fatiado fino
MOLHO:
Azeite, limão, sal, pimenta do reino e molho de pimenta, misture tudo bem e reserve
Modo:
Misture todos os ingredientes do tabule (menos o alface), tempere  e leve p/ gelar. Quase na hora de servir, acrescente o alface, misture e sirva.





sexta-feira, 27 de julho de 2012

MACARRÃO À BOLONHESA (FALSIFICADO)

Massa:
300g de macarrão furadinho, cozido al'dente  em água e sal

Molho:
1/2 kg de carne moída
1 dente de alho
1 tomate grande s/pele e s/sementes picado
1/2 cebola picadinha ou ralada
1/2 xícara de chá de pomarola

Modo:
Doure o alho n/ panela c/ um fio de óleo, junte a carne moída, refogue bem e deixe secar, mexendo sempre p/ não empelotar. Acrescente o tomate e a cebola processados ou bem picadinhos, o molho de tomate, acerte o sal, se  gostar  ponha 1 pitada de pimenta do reino, refogue tudo bem, adicione 1 xícara de chá de água e  deixe em fogo bem baixinho p/apurar.

ESCORRA A MASSA , PASSE P/ UM REFRATÁRIO E CUBRA C/ O MOLHO . SIRVA C/ QUEIJO RALADO À PARTE E 1 TAÇA DE VINHO.

           PRECISA DE MAIS ALGUMA COISA?


quarta-feira, 25 de julho de 2012

DOCE DE BANANA


Hoje aproveitei as bananas bem madurinhas da fruteira p/ fazer esse doce. A questão era assim: Ou fazia o doce ou no dia seguinte as bananas provavelmente iriam p/ o lixo, e como eu detesto desperdício, claro que escolhi o doce.
Hummm,  ficou de-li-ci-o-so!




Receita:
7 bananas  prata bem madurinhas , cortadas em rodelas
1/2 litro de água
2 xícaras de chá (cheias) de açúcar =  300g
1 pau de canela
Cravos a gosto








Modo:
Leve ao fogo a água e o açúcar até levantar fervura, junte as bananas cortadas em rodelas não muito finas e deixe em fogo baixo s/ mexer, só sacudindo a panela por + - 2 horas.

       


segunda-feira, 23 de julho de 2012

NHOQUE DE BATATA C/MOLHO DE CARNE ASSADA

Receita:
6 batatas médias cozidas c/ casca e espremidas ainda quentes ( usei a asterix  que é aquela rosada )
+- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
1 gema c/ um  pouquinho só da clara p/ dar liga
sal a gosto
Modo:
N/ tigela  misture a batata espremida e fria,  a gema c/pouquinho da clara,  a farinha de trigo e o sal, se precisar acrescente + farinha aos pouquinhos. N/ superfície enfarinhada, faça cordões, corte no tamanho desejado e reserve.
Coloque no fogo uma panela c/ água e sal,  quando começar a ferver, coloque os  nhoques aos poucos e retire c/ ajuda de uma escumadeira assim que começarem a subir, passe p/ um escorredor,  passe na água filtrada p/ dar um choque térmico e deixe escorrer bem. Coloque n/ uma travessa  e reserve. Repita  a operação  até terminarem os nhoques.
Cubra c/ um molho a gosto,  polvilhe  queijo ralado  e leve  ao forno p/ gratinar.
OBS: A quantidade da farinha, depende da qualidade da batata.



USEI MOLHO   FERRUGINOSO DA CARNE  ASSADA.


LAGARTO ASSADO RECHEADO

Receita:
1 kg de lagarto
1  gomo  de linguiça calabresa escaldada
1 cenoura
2 dentes de alho
sal, pimenta do reino e cominho a gosto
1 folha de louro
1/2 xícara de chá de vinagre
Modo:
Faça furos c/ o auxílio de 1 faca ( sentido comprimento ) no lagarto , coloque  a linguiça e a cenoura em cada  furo. N/ tigela, coloque o alho socado e os demais temperos, envolva bem a carne c/ esta marinada e descanse na geladeira até o dia seguinte.
No dia seguinte, coloque  1 fio de óleo n/ panela, deixe aquecer, ponha o lagarto  s/ a marinada, deixe dourar bem, acrescente a marinada, cozinhe em fôgo baixo, sempre dourando a carne e acrescentando água fervente aos poucos , até a carne ficar macia (SE PREFERIR USE A PANELA DE PRESSÃO).Quando a carne estiver macia, retire e reserve.
Na panela que ficou a c/ a crosta da carne assada,  acrescente  1 tomate grande s/ sementes e 1/2 cebola  picadinhos ou processados, refogue bem e adicione  3 colheres de sopa de molho de tomate e 1 xícara de chá de água, deixe apurar até formar um molho ferruginoso.


DICA: USE ESTE MOLHO  COM CARNE , NHOQUE , MACARRÃO  E  ETC...

Acompanhou: arroz branco, nhoque e saladinha de alface.

sexta-feira, 20 de julho de 2012

PAVÊ DE LIMÃO C/PÓ PARA REFRESCO.


Receita:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 sachê de pó p/refresco  TANG limão
1 pcte. de biscoito maizena
leite p/ umedecer o biscoito
Modo:
Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o pó p/refresco
Molhe o biscoito no leite
N/refratário, alterne camadas de biscoitos  e  do creme batido, termine c/ creme , cubra c/ coco ralado e leve p/ gelar
Na hora de servir , decore a gosto

OBS:
          O que posso dizer  a respeito do pavê,  é que  n/ sei a quem dar crédito,  mousse de limão c/  pó p/ refresco , ficou igual ao pudim de leite condensado , todo mundo faz, então só posso dizer que o crédito n/ é meu...

quinta-feira, 19 de julho de 2012

CHUCHU REFOGADINHO C/OVOS

Receita simples e gostosa
2 chuchus cortados em cubos pequenos
1 dente de alho
1 tomate s/sementes picado, 1/2 cebola pequena picada, pimentão picado à gôsto
1 cubo de caldo de legumes
1/2 colher de sopa de extrato de tomate
pimenta do reino e salsinha picada à gôsto
2 a 3 ovos (a receita serve até 3 pessoas)
queijo ralado p/ polvilhar
Modo:
Doure o dente de alho em 2 colheres de sopa de azeite, junte o chuchu picado, o caldo de legumes esfarelado, o tomate, cebola, pimentão e o extrato de tomate, refogue bem e deixe em fôgo baixo c/ a panela tampada( se precisar  coloque água aos pouquinhos). Por último acerte o sal, regue c/ gôtas de vinagre, polvilhe a pimenta do reino, coloque os ovos 1 a 1,  tampe a panela e deixe terminar o cozimento. Desligue o fôgo, polvilhe a salsinha picadinha, o queijo ralado e sirva.


ACOMPANHOU: ARROZ BRANCO, BIFE GRELHADO E SALADA  DE ALFACE.

quarta-feira, 18 de julho de 2012

PUDINZINHO DE LARANJA

Vejam só como as coisas acontecem, hj na minha fruteira, encontrei laranjas  s/destino mesmo e comecei a pensar o que fazer...
Mais tarde, quando abro o armário, aparece um vidro de leite de coco SOCOCO,de rótulo azul (com reduzido teor calórico) e não era do tipo que uso (uso o de rótulo vermelho). Ah, lembrei,  tinha sido a minha vizinha  pagando 1 vidro que emprestei kkk


Comecei a juntar as peças: laranja s/destino, leite de coco c/baixo teor calórico , vizinha c/ restrição de açúcar e que come todos os doces que encontra pela frente, aí lembrei de um pudim que minha mãe fazia e resolvi  adaptar a receita p/poder oferecer s/culpa  a tal vizinha e ficou assim:
2 xícaras de chá de suco de laranja
1 xícara de chá de leite de  coco (SOCOCO rótulo azul ) é =  1 vidro de 200ml
1 xícara de chá de leite desnatado
5 colheres de sopa de maizena
1/2 sachê de gelatina  s/sabor, dissolvida em 3 colheres de sopa de água fervente
adoçante a gosto
MODO:
Levei  ao fogo o suco,  o leite, leite de coco e a maizena, mexendo sempre até engrossar. Desliguei o fogo ,  acrescentei a gelatina dissolvida e o adoçante , que coloquei  a meu gosto.
OBS: Como só tinha adoçante em gotas  (p/visitas), acrescentei fora do fogo , pois n/serve p/forno e fogão.
Resultado? A vizinha amou e pediu logo a receita. Só surgiu um probleminha c/ esse mimo, ela queria comer todos na mesma hora kkkkkk
Dica: Como coloquei adoçante fora do fogo, dividi em 2 partes : Numa coloquei adoçante e na outra açúcar ( a parte c/ açúcar , servi c/ uma caldinha de ameixa e  de cereja)

OBS:   N/ sou nutricionista.  Se quiserem   uma orientação nutricional,  entrem no blog nutrindo gerações  da  Carolina Resende  , que segue meu blog, é nutricionista e certamente vai responder  c/ carinho as dúvidas surgidas.
      Bjssssssssss.

terça-feira, 17 de julho de 2012

FILÉ DE PEIXE C/ MOLHO DE CAMARÃO

RECEITA:

Filé de peixe:
1/2 kg de filé de peixe( usei filé de pescada)
1 dente de alho
1 folinha de louro
1 colher de chá de colorau
sal, molho de pimenta e limão à gôsto
Tempere o peixe c/os  ingredientes acima  e  descanse na geladeira por  1 hora.
Camarão:
300 g de camarão
1 dente de alho
2 colheres de sopa (rasas) de azeite
1 tomate grande s/pele e sementes
pimentões coloridos fatiados à gôsto
1/2 cebola pequena fatiada
1 colher de sopa de extrato de tomate
coentro picadinho à gôsto.
Modo:
Doure o alho no azeite, junte o camarão, refogue por +- 2 minutos, acrescente o tomate ,cebola, pimentões, extrato de tomate e o coentro, refogue  bem e reserve. N/ panela que  possa  servir, coloque os filés de peixe, a marinada  e o molho de camarão reservado, cozinhe em fôgo  baixo por +- 10 minutos.
Pirão:
C/ cuidado , retire  parte do caldo que se formou (retirei 1 xícara de chá) , passe para  outra panela, acrescente  1 e 1/2  xícara de chá de água,  1/2 sachê de sazón nordeste , prove o sal e acrescente +- 5 colheres de sopa de farinha de mandioca, deixe em fogo baixo até engrossar.
OBS: O ponto do pirão é a gôsto .


Acompanhou arroz branco e uma saladinha.

segunda-feira, 16 de julho de 2012

COSTELA C/ AGRIÃO E BATATA

Gente , depois que a carne passou a ser vendida em supermercados, a  coisa mais difícil é encontrar uma  costela ou rabada digna de preparar, pelo menos as que encontro  ou  são congeladas  ou  só  tem pelanca,  aí eis que semana passada , chego no mercado  e  p/ surpresa minha  a costela estava  muito boa  e não é que ainda estava na promoção? Claro que comprei e aí saiu esta maravilha.

 Receita:
1kg de costela bovina, temperada de véspera  c/ alho, sal, pimenta do reino, molho de pimenta, shoyu, 1 envelope de sazón vermelho  e vinagre. Deixe na geladeira.
No dia seguinte:
N/panela c/ um fio de óleo, coloque a costela, deixe dourar, junte a marinada e deixe em  fôgo baixo, acrescentando água fervente sempre que precisar, até a carne ficar macia. Deixe o caldo secar, acrescente 1 tomate s/sementes   picado , 1 cebola  pequena  picada, 1 colher de sopa de  extrato de tomate , refogue bem, acrescente  3 batatas médias  cortadas  em cubos  e   2 molhos de agrião , tampe a panela e  continue no fôgo baixo até a batata ficar macia ( se precisar acrescente água fervente aos poucos ,  pois o agrião já deixa c/ bastante caldo)
     
 Acompanhou  arroz branco.

DICA:  Se preferir faça a costela só c/ o agrião  e sirva c/ uma polenta.

sexta-feira, 13 de julho de 2012

BOLO DE BATATA C/ CARNE MOÍDA

Receita:
 7 batatas médias cozidas em água e sal  e espremidas
1 gema
+- 4 colheres de sopa de farinha de trigo , vai depender da qualidade da batata, a melhor é a asterix ( aquela rosinha ) pois fica  + sequinha
1 colher de sopa cheia de queijo ralado
sal a gosto
Modo:
Misture tudo bem , o ponto é o mesmo da massa de nhoque.
Recheio:
N/panela c/ um fio de óleo, doure 1 dente de alho, junte 1/2 kg de carne moída, refogue bem, mexendo até ficar bem sequinha. Acrescente : 1 tomate médio s/semente ,  1/2 cebola pequena  ,  1/2 pimentão pequeno ( tudo  cortado em cubinhos ) e  1/2 colher de sopa de extrato de tomate, refogue bem  , sempre deixando  c/ pouco caldo, por fim  acerte o sal, junte  +- 2 colheres de sopa cheias de ervilhas (de lata) e azeitonas picadas.
Montagem:
Forre o fundo de um refratário c/ metade da massa, coloque o recheio, cubra c/ o restante da massa, pincele c/  1 gema e leve ao fôrno médio até ficar bem douradinho.

DICA: 
Pode  variar o recheio  ex: camarão, frango c/requeijão, calabresa etc...

Pincelando c/ a gema, quando tira do fôrno sempre dá uma murchadinha.



quarta-feira, 11 de julho de 2012

COXINHA DAS ASAS ASSADINHAS

COXINHA DA ASA   É   REALMENTE UMA DELÍCIA,  TANTO  FAZ  SE   SERVIDA COMO PRATO PRINCIPAL  OU  COMO APERITIVO, O IMPORTANTE É QUE SEMPRE AGRADA.

1/2 kg de coxinha das asas temperada c/ alho, sal, limão, molho de pimenta, pimenta do reino, 1 folhinha de louro  e  chimi-churri. Deixei descansando na geladeira de um dia p/outro.
No dia seguinte , coloquei as coxinhas n/assadeira c/ a marinada e coberta c/ papel alumínio, levei ao forno  médio  por +- 1 hora, depois retirei o papel e deixei até ficarem bem douradinhas.

Acompanhou:

arroz branco , farofa e uma saladinha de alface c/ tomate  e cebola  fatiados.

segunda-feira, 9 de julho de 2012

TORTA SALGADA DE ATUM

RECEITA TESTADA E NÃO APROVADA.
A receita foi retirada de uma revista, fiz exatamente como  mandava, mas  achei que  ficou dura, s/ gôsto, enfim, Não foi p/ o caderninho de receitas.
 



O  final quase feliz da torta , foi que todos 

comeram.

FAROFA DE FARINHA DE MILHO C/COUVE E LINGUIÇA

Receita:
1/2 gomo de linguiça calabresa escaldada , depois cortada em cubinhos e frita na própria gordura. Retirei a linguiça e reservei. Na mesma panela dourei 1 dente de alho, acrescentei tomate, cebola e pimentões (coloridos), tudo em cubinhos, refoguei bem, coloquei 2 colheres de sopa de margarina e 1 ovo , que deixei cozinhar  s/ misturar. Quando o ovo estava quase cozido, esfarelei c/ um garfo e juntei 3 folhas de couve fatiadas bem fininhas, refoguei  rapidamente, acertei o sal, juntei 2 xícaras de chá de farinha de milho em flocos , deixei cozinhar em fogo baixo , sempre mexendo, acrescentei azeitonas picadas  e desliguei.

sexta-feira, 6 de julho de 2012

RIGATONE RECHEADO C/CARNE MOÍDA

Rigatone:
1/2 kg de massa rigatone, cozida em água e sal, al'dente.
Carne moída:
Doure 1 dente de alho n/panela c/ um fio de óleo, junte 1/2 kg de carne moída, mexa bem p/não empelotar até ficar sequinha. Junte 1 tomate pequeno picado, cebola picada a gosto, sal e molho de tomate, refogue bem e reserve.
Molho de tomate:
3 tomates grandes s/sementes picados, 1/2 cebola pequena picada, folhas de salsinha e 1 xícara de chá de água., bata tudo no liquidificador. N/panela c/2 colheres de sopa rasas de azeite, doure 2 dentes de alho, acrescente a mistura do liquidificador, 1/2 xícara de chá de  molho de tomate pronto, 1 cubo de caldo de carne, 1 colher de chá de açúcar  e  1 e 1/2 xícara de chá de água. Deixe apurar em fogo bem baixinho por +- 30 minutos. Se precisar acrescente + água até o ponto desejado.
MONTAGEM:
Recheie os rigatones c/ a carne moída e vá colocando n/ refratário. Cubra c/ o molho de tomate , folhas de manjericão , polvilhe c/ queijo ralado e leve ao fôrno p/ gratinar.



terça-feira, 3 de julho de 2012

PEIXE GALO FRITO

1 kg de peixe galo , temperado c/alho, sal, vinagre , 1 sachê de sazón nordeste e 1 folinha de louro. Descansou por +- 2 horas na geladeira. Coloque bastante óleo n/ frigideira ( uso uma panela pequena pq acho melhor p/fritura ) e frite o peixe 1 de cada vez. Escorra em papel absorvente e sirva.
DICA:
Depois que o peixe descansou p/ pegar bem o tempero, só sequei c/papel toalha e fritei no óleo bem quente.
ACOMPANHOU:

arroz branco, salada (alface, agrião e batatinha calabresa) e quibebe de abóbora.

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