segunda-feira, 28 de março de 2022

SALADA DE CHUCHU bem deliciosa, feijão com salgados, etc.

Tem muita gente que não gosta de chuchu, eu adoro. Um dia desses eu vi essa receita n/vídeo e resolvi preparar, as fotos da salada não ficaram boas, mas a salada ficou deliciosa. No vídeo a foto dela fica bem bonita e como tudo que é bonito é também mais apetitoso, vou deixar o link aqui:
Receita:
1 kg de chuchu 
(ela corta cada metade do chuchu em 3 fatias no sentido comprimento e depois as fatias ao meio no sentido largura)
7 ovos cozidos 
(ela corta em 4 fatias (primeiro ao meio (comprimento) e depois cada metade ao meio novamente (comprimento)
1 cebola picada 
(ela corta ao meio no sentido comprimento, depois cada metade em fatias (sem separar) e depois ao meio (sentido largura), aí ela separa os pedaços)
1 tomate picado 
(ela corta ao meio no sentido comprimento, depois cada metade novamente ao meio (comprimento) e depois cada metade em 3 pedaços, ela usa com sementes, eu não)
100g de azeitonas (sem caroço)
Sal
Limão
Pimenta do reino
Ervas a gosto
Dica:
Os cortes são os que ela usou, mas fica a gosto e se vc não entendeu como expliquei, dá uma olhadinha no vídeo





Modo:
Cozinhar os pedaços de chuchu al'dente em água e sal, escorrer bem e passar p/uma tigela com água e gelo p/parar o cozimento...
Coloque n/tigela ou mesmo n/refratário de servir, o chuchu, os ovos, a cebola, o tomate e as azeitonas. Tempere com limão, sal, orégano, pimenta do reino (as ervas usadas são a gosto) e azeite misturando delicadamente.  Deixe na geladeira até a hora de servir...
Minha dica:
Polvilhei a salada com salsinha picada






ACOMPANHOU:
Feijão carioquinha com salgados, arroz branco, farofa e salada de brócolis

O que eu tenho a dizer:
Uma delícia!











DICA:
As folhas e os talos do brócolis eu congelei e depois usei n/sopa de legumes bem deliciosa






quinta-feira, 24 de março de 2022

SALADA C/MASSA gravatinha tipo macarronese + bife acebolado

Por aqui no calor as saladinhas marcam sempre presença e dessa vez foi uma tipo macarronese que acompanhada de uns bifes acebolados suoer macios de coração da alcatra + aquela saladinha de alface que não pode faltar, rendeu nesse dia um almoço fácil, fresquinho e delicioso. Experimenta aí essa saladinha pq com certeza vc vai amar...



Receita
:
+- 250g de massa gravatinha (farfalle) cozida bem al1dente em água e sal
1 cenoura cortada em cubinhos  polvilhados com sal e cozidos no vapor
1/2 lata de milho (cozido no vapor)
Presunto picado (usei 4 fatias)
Azeitonas picadas
Passas
2 ovos cozidos picados grosseiramente
Maionese a gosto
Sal se necessário


Modo:
Misturei delicadamente n/tigela todos os ingredientes e p/servir coloquei em 2 vasilhas, pq  numa eu polvilhei alho fritinho (comprado) p/decorar, mas que também deu um sabor especial na salada...


P/os bifes:
4 bifes não muito grossos de coração da alcatra temperados com alho e sal
Coloquei n/panela pequena de fritura 1 colher de sopa de óleo, fritei os bifes 1 por vez e reservei...



Dica:
Eu uso uma panela antiaderente pequena e funda só p/fritura e isso me ajuda a não sujar muito o fogão... 



P/o molho:
1/2 tomate grande sem sementes picado
1/2 cebola fatiada
Pimentão a gosto fatiado
Sal
Gotinhas de vinagre

MODO:
Na mesma panela da fritura dos bifes acrescentei o tomate, a cebola e o pimentão refogando bem e aproveitando toda a crostinha formada, adicionei só um pouquinho de água e uma pitada de sal, coloquei as gotinhas de vinagre deixando em fogo baixo apenas por uns minutinhos...



Coloquei todo o molho sobre os bifes reservados e levei p/servir...









Acompanhou:
Saladinha de alface que nunca falta por aqui + um molhinho vinagrete que sobrou da salada servida na véspera e uma limonada super geladinha...







             TEM COISA MELHOR QUE UMA SALADINHA DESSA P/SER SERVIDA NO VERÃO?

terça-feira, 22 de março de 2022

FILÉ DE PEITO DE FRANGO assado+ linguiça + batatinhas temperadas + outros acompanhamentos

Quando eu ligo o forno p/assar alguma coisa, volta e meia já aproveito também p/assar alguns filés de frango que tenho sempre no freezer e que nas/horas de bagaço (cansaço) eles são meus melhores aliados, nessas horas é só fazer um acompanhamento rápido e pronto, já tenho uma refeição prontinha p/servir. Como eu asso os filés no saco ASSARÁPIDO eles não ficam ressecados e fazendo isso, além de me facilitar muito nos dias de pressa ou cansaço ainda faço uma economia no gás.

Receita:
P/ os filés:
3 filés temperados com
Alho
Sal
Cominho
Pimenta caiena
Tempero da Ana Maria
Páprica picante
Colorau
1/2 sachê de caldo de galinha
Louro
Shoyu
Molho inglês
Vinagre
Dica:
Os temperos são a gosto, mas os filés ficam saborosos se bem temperados...

Modo:
Deixei os filés descansando na marinada por +- 1 hora...

Depois desse tempo coloquei os filés com a marinada n´saco Assarápido (conforme instruções na embalagem) e levei ao forno preaquecido por +- 1 hora...

Depois desse tempo abri o saco com cuidado por causa do vapor, deixando os filés aparecendo p/poder dourarem...
Retirei um pouco do caldo formado na assadeira, passei manteiga sobre cada um deles, deixando ainda no forno até ficarem douradinhos n/ponto a gosto, mas com cuidado p/não ressecarem...

Dica:
1 filé eu servi no mesmo dia e os outros 2 depois de frios. enrolei separados em filme plástico, coloquei dentro de um saco bem fechado e congelei...

Como servi o congelado:
Com o filé ainda um pouco congelado, fatiei e reservei...
Já próximo do almoço só aqueci no forno na mesma assadeira das batatinhas e do pão de alho...

P/as batatinhas:
Cozinhei  batatas tipo bolinha (sem as cascas) al'dente em água e sal e reservei...

N/tigela coloquei pimenta do reino, orégano, cominho, salsinha desidratada, alecrim seco e azeite (se necessário acrescentar + sal), adicionei as batatinhas misturando delicadamente e reservei...

Forrei uma assadeira com papel manteiga, coloquei as batatinhas bem besuntadas com o tempero n/só camada, juntei 1 linguiça toscana fatiada (já estava escaldada e congelada) e fatias de pão de alho comprado já recheado. Levei ao forno 180º por +- 30 minutos

Dica:
Antes dos 30 minuttos, retirei as fatia da linguiça p/não ressecarem e reservei e logo depois fiz o mesmo com as fatias do pão, aí então com as batatinhas já quase prontas, adicionei as fatias do filé só deixando aquecer...

N/travessa de servir coloquei as batatinhas, as fatias do filé, as da linguiça e as do pão... 

P/a salada:
Cubinhos de cenoura cozidos al'dente em água e sal 
Fatias de ovos cozidos
Fatias de tomate e de cebola roxa 
Cubinhos de queijo minas
Azeitonas fatiadas
Coloquei todos os ingredientes da salada n/travessa de servir, temperando depois com uma mistura de sal, vinagre e azeite 


ACOMPANHOU:
Arroz branco, farofa de cebola (já tinha pronta congelada) couve tipo à mineira

Obs:
O creme no pão de alho de pois de assado nem gosto tinha, prefiro os meus...





COMO EU CONGELO...








COMO EU AQUEÇO P/SERVIR...




quarta-feira, 16 de março de 2022

PIZZA MAIS (DICA) rápida que existe p/matar aquela vontade no "de repente"

Eu acho que todo mundo tem aquela vontade do "de repente"  que é assim:
De repente me deu uma vontade de comer um cachorro quente, de repente me deu vontade de comer uma empadinha ou de repente me deu vontade de comer uma pizza e claro que quando eu estou com tempo e com disposição p/preparar uma boa massa de pizza, eu preparo, mas como nem sempre isso acontece e como na cozinha sem disposição nada dá certo, resolvi o problema como mostro mais abaixo...
Meu modo:
2 discos (médios) de massa de pizza pré-assadas compradas no mercado (a embalagem que eu compro vem com 2 discos)
Eu prefiro comprar a massa sem a cobertura pq posso  preparar cada fatia com sobras  que eu tenho em casa, como a calabresa, o presunto, o lombinho, posso fazer com atum, com sardinha em lata e mais alguma ideia que venha na cabeça...

A cobertura é a gosto, nessa eu usei:
Molho de tomate
Muçarela ralada
Lombinho canadense
Fatias de tomate
Fatias de cebola 
Reguei com uns fios de azeite
Mais um pouco de muçarela ralada
Orégano

OBS:
Dessa vez eu tinha pouca muçarela, pq a que eu tinha ia usar em outra receita também, mas a quantidade é a gosto


Meus 2 modos:
1º- Retiro os discos da embalagem, corto cada um em 4 fatias, embalo cada fatia em filme plástico e congelo...

Na hora do "de repente" eu  só coloco a cobertura, coloco n/frigideira antiaderente tampada e deixo em fogo bem baixinho até a muçarela derreter. Hummmm, é assim que a vontade do "de repente" passa...

Dica:
Enquanto coloco a cobertura a massa já vai descongelando...

2º- Já congelo as fatias com a cobertura e na hora de preparar só deixo descongelar um pouco...
Nesse modo a vantagem é que cada um prepara sua pizza na hora do "de repente" só abrindo o freezer  e sem sujar a cozinha. 


Muito fácil né?




      Claro que não é aquela pizza maravilhosa, mas fica muito gostosinha e é tudo de bom naquela hora do "de repente"

segunda-feira, 14 de março de 2022

TALHARIM c/molho rosado + almôndegas + salada

Que a semana venha abençoada p/todos nós é o que eu desejo!
Me sentindo um pouco melhor e tentando voltar aos poucos p/terminar de postar as receitas já editadas...
Quando preparamos alguma receita que achamos deliciosa, eu acho que ela merece repeteco, por isso esse molho que foi preparado e congelado p/aproveitar uma caixinha de creme de leite próxima do vctº e servido com aipim  em outra refeição (posto depois), está aparecendo novamente por aqui. Dessa vez servido com uma massa... 
Receita:
1/2 kg de talharim (grano duro) cozido al'dente em água, sal e um fio de óleo
P/o molho:
1 dente de alho socado
Sal
Cominho
Pimenta do reino
1 pitada de orégano
3 colheres de sopa bem  cheias de molho de tomate (usei Pomarola)
1 tomate grande sem pele e sem sementes picado
Cebola picada  a gosto
1 caixinha de creme de leite
Modo:
Dourei o alho n/fio de óleo, acrescentei o tomate e a cebola  refogando bem, adicionei o molho de tomate, temperei com o cominho, a pimenta do reino, o orégano e o sal, deixando em fogo baixo apenas por uns 3 minutinhos. Retirei do fogo e processei bem todo o molho formado (dessa vez como era p/usar com uma massa, resolvi coar). Voltei com o molho já coado p/mesma panela, juntei o creme de leite, acertei o sal, deixei aquecer, mas sem ferver e assim que esfriou coloquei n/pote bem fechado e congelei...

OBS:
Usei novamente o molho congelado p/aproveitar outra caixinha de creme de leite. Mania de comprar mais que o necessário kkk

P/servir
:
Acrescentei ao molho ja descongelado um pouco de leite, pq  era p/ser usado n/boa quantidade de massa. Deixei aquecer em fogo bem baixinho e a ele já aquecido juntei o talharim (só escorrido) aos poucos, misturando bem delicadamente. Deixei aquecendo por mais alguns minutos e levei p/servir...

Dicas:
Como eu já disse na receita do aipim,  o molho congelou super bem...
Se na hora de usar achar que o molho ficou muito grosso ou que precisa de uma quantidade maior, é só acrescentar um pouquinho de  leite ou de água fervente...

P/as almôndegas:
250g de carne moída
3 fatias (sem casca) de pão de forma umedecidas e espremidas
2 colheres de sopa de creme de cebola (usei Maggi)
Alho socadinho
Pimenta do reino
Cominho
Sal 

Modo:
Misturei tudo muito bem até ficar uma massa lisa.  Modelei, passei na farinha de rosca e congelei em aberto...

Dica:
Eu acho que os salgados congelados ficam melhores p/fritar ou mesmo p/grelhar como nesse caso...

Meu modo:
Coloquei só 1 colher de sopa cheia de óleo n/panela antiaderente (tenho uma fundinha só p/fritura) deixando aquecer, coloquei as bolinhas (congeladas mesmo) aos poucos em fogo médio e fui só sacudindo a panela p/dar uma leve grelhada, apenas p/selar. Retirei com uma escumadeira e reservei...

P/o molho:
1 dente de alho socado
Tomate  a gosto picado 
Cebola  a gosto picada
Pimentão a gosto picado
1/2 xícara de chá de molho de tomate
Água fervente (QB)
Sal a gosto

Modo:
Dourei levemente 1 dente de alho n/fio de óleo, acrescentei o tomate, a cebola e o pimentão picados refogando bem. Adicionei 1/2 xícara de chá de  molho de tomate e água fervente apenas o suficiente p/formar um molho p/o cozimento das almôndegas (acertar o sal se necessário). Ao molho já apurado juntei as bolinhas misturando delicadamente e deixando em fogo baixo até elas ficarem bem cozidinhas...   




SALADAS:
Alface com grão de bico cozido al'dente em água e sal (sobra que estava congelada), claras de ovos cozidos picadas (usei as gemas em uma maionese caseira) e azeitonas pretas ...
À parte, cubinhos de beterraba (cozida al'dente em água e sal) regados com bastante azeite





segunda-feira, 7 de março de 2022

COXAS DE FRANGO ASSADAS + feijão branco + chicória + farofa e salada

Geralmente eu aproveito o mesmo forno p/já assar coxas e sobrecoxas (separadas) e depois congelo a que não vou servir no dia. Dessa vez as que ficaram p/congelar foram as coxas e isso além de economizar no gás ainda me facilita muito, já  que no dia de servir só me preocupo com os acompanhamentos.


Receita
:
1 kg de coxa de frango
Temperei as coxas na véspera com:
Alho
Sal
Cominho
Pimenta do reino
Chimichurri
Colorau
1 folhinha de louro
Mostarda
Shoyu
+- 2 colheres de sopa de vinagre

Coloquei as coxas n/saco plástico grosso e de vez em quando misturava bem movimentando o saco, isso faz com que o tempero pegue melhor...

No dia seguinte coloquei as coxas (c/a marinada) n/saco Assarápido e levei ao forno preaquecido 180º por +- 1 hora...

Depois desse tempo abri o saco com cuidado por causa do vapor e de modo a deixar as coxas aparecendo p/dourarem. ..
Depois de douradinhas enrolei em filme plástico, coloquei dentro de um saco plástico bem fechado e congelei...
P/servir:
Descongelei as coxas na geladeira e na hora de servir só passei n/frigideira antiaderente sem colocar óleo (as coxas já estavam gordurosas) e garanto que elas ficaram deliciosas...
 

P/a chicória:
1 molho de chicória (fatiada não muito fina)
1 dente de alho socado
Cebola picada

Modo:
Dourei levemente a cebola n/fio de óleo, juntei o dente de alho deixando dourar também levemente, acrescentei a chicória deixando em fogo alto p/não criar muito líquido, com ela já no ponto acertei o sal e levei p/servir...

P/o feijão:
Aqui ele foi sobra de outra receita que estava congelada...

1ª parte:
Feijão branco (acho que tinha +- 2 xicaras de chá, não pesei)
Coloquei n/panela o feijão (já bem lavado) com + - 3 dedos de de água acima dele, 2 dentes de alho socado, 1/2 cebola fatiada, 1 folha de louro e fatias +- grossinhas de linguiça calabresa cortadas em metades. Levei ao fogo alto até levantar fervura, passando depois p/fogo baixo deixando até o feijão ficar cozido, mas  ainda bemmmm  al"dente...
Dica:
Como eu acho que o feijão branco cozinha rápido, prefiro cozinhar sem a pressão e vou acrescentando água fervente sempre que necessário...
2ª parte:
Coloquei cubinhos de bacon n/panela deixando dourar, adicionei 1 dente de alho socado deixando dourar levemente, acrescentei 1 tomate sem sementes picado, 1/2 pimentão (pequeno) fatiado e 1/2 cebola (pequena) fatiada refogando bem. Acrescentei colorau misturando bem e juntei todo o molho formado ao feijão, temperei com sal, deixando ainda em fogo baixo até o feijão ficar cozido, mas ainda bem al'dente, Desliguei o fogo deixando terminar o cozimento só com a panela tampada...






Acompanhou:
Arroz branco, farofa e uma saladinha de tomate c/ovos cozidos, cebola fatiada e azeitonas pretas