quinta-feira, 25 de outubro de 2018

COZIDO DE GRÃO DE BICO

Sempre que compro grão de bico eu cozinho logo a embalagem inteira (500g) bem al'dente e congelo em porções p/ir usando em saladas, mas como meu freezer estava muito cheio eu resolvi usar uma parte nesse cozido e vou contar p/vcs que foi a melhor escolha que fiz, pq o cozido ficou muito, muito, muito delicioso, modéstia à parte, claro né? kkkk


Dicas:
1- Cozinhei na pressão 500g de grão de bico em água e sal com 1 folhinha de louro (al'dente)
Escorri e reservei o caldo do cozimento...
Separei 1/2 xícara de chá dos grãos deixando ficar bem cozidinho p/depois amassar p/engrossar o caldo
2- Dessalguei e dei pré-cozida nos salgados

Receita:
1 e 1/2 xícara de chá do grão de bico cozido e escorrido
1/2 xícara de chá dos grãos já bem cozidinhos p/depois amassar
Bacon
Linguiça calabresa
Costelinha salgada
Lombo salgado
2 dentes de alho socadinhos
1 tomate pequeno picado
1/2 cebola picada
1/2 pimentão pequeno picado
Urucum (pitadas a gosto)
+- 1/2 xícara de chá de molho de tomate (usei caseiro)
Sal se necessário (eu não precisei)
Molho de pimenta
Cominho
O caldo do cozimento do grão de bico reservado (QB)
1/2 cenoura grande cortada em rodelas +- grossas
2 batatas em cubos médios
Folhas de repolho em quantidade a gosto

Modo:
Fritei o bacon, juntei a linguiça, o lombo e a costelinha já pré-cozidos fritando também. Acrescentei o alho socado deixando dourar levemente, adicionei o tomate, a cebola e o pimentão refogando bem, acrescentei o molho de pimenta, o urucum, o cominho e o molho de tomate mexendo bem, adicionei o caldo do cozimento (RESERVADO) em quantidade suficiente p/formar um molho apurado. Nesse ponto juntei as rodelas da cenoura, as folhas do repolho e os cubos das batatas deixando em fogo baixo...
Assim que a cenoura ficou cozida retirei com uma escumadeira e reservei, fazendo o mesmo com o repolho e as batatas. Reservei também os salgados...
Ao caldo na panela juntei a 1/2 xícara de chá do grão de bico bem cozidinho reservado e com a ajuda de uma colher de pau fui amassando p/dar uma encorpada no caldo. Voltei com os  salgados, a cenoura, o repolho e as batatas p/panela (se necessário acrescentar +  um pouco do caldo e sal), deixei dar uma fervura e levei p/servir...

Acompanhou arroz branco         

















20 comentários:

  1. Querida Dinha: uma refeição que agrada a todos, de certeza, e que ,por aqui, a minha mãe chamaria de "levanta mortos", kkk. Adoro este tipo de refeição que sabe sempre tão bem.
    Bjn
    Márcia

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  2. Boa Tardinha, querida amiga Dinha!
    Estou engordando só em olhar suas receitinhas maravilhsoas e confesso que nunca comi assim. Só mesmo com bacalhau... gostei da sugestão... Gosto de tudo que leva este seu prato.
    Deus a abençoe muito!
    Bjm fraterno e carinhoso de paz e bem

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  3. Gosto muito de grão de bico,esta receita é optima para os dias frescos do outono.
    Bjs

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  4. A comida perfeita para estes dias que já estão ficar mais frescos!!
    Beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.pt/

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  5. Receita show!!!
    O prato feito ficou muito convidativo. A panela cheia tbm.
    Você sempre surpreende, minha amiga.
    Um beijo

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  6. Oi Dinha!
    Este cozido de grão de bico Hummm!
    Que delícia! deu até fome.
    beijos amiga adorei receita, estou levando.
    Fique com Deus.

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  7. Oi amiga
    Para mim tem nome esse cozido:rico e só pode ser saboroso.Quanta coisa gostosa dentro dessa panela.Cheguei atrasada,nem dá dá para pedir para guardar um pratinho para mim,rsrs.
    Beijos,que seja de bençãos seu fim de semana.

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  8. Hello, querida Dinha!
    Bela maneira de preparar o grão de bico.
    Deu vontade de provar, só o cozido para mim está perfeito! 🍴

    Abençoado final de semana junto a sua família
    Beijinhos no seu ♥

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  9. Olá, Dinha!
    Que bom receber sua visita no meu novo blog de fotografias, obrigada!
    Este prato com grão de bico eu não conhecia ainda, e parece delicioso. Certamente também é nutritivo e prático de fazer.
    Acabei de almoçar e me apeteceu comer novamente; só que esta receita, rs rs!
    Um bom final de semana a você e todos os seus amigos e visitantes.
    Bjs!

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  10. Olá Dinhaaaaaa
    Uaaaaau que diferente e que deliciosooo deve ser o grão de bico preparado assim tão ricamente acompanhado e com "sustância".
    Eu adoro grão de bico, mas só comi em salada e pasta.
    Nesse friozinho que está fazendo aqui vai bem um prato bem generoso.
    Beijos e ótimo fds pra vocês todos aí
    Luli
    https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br

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  11. Um belo menu que me aguçou o apetite:))

    Hoje Recordações ao passado. {Poetizando e Encantando}

    Bjos
    Votos de um óptimo fim de semana.

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  12. Que delicia de receita! Nunca fiz assim, vou experimentar a sua receita! Eu sempre compro grão de bico já cozido de caixinha da marca Camil, eu acho mais pratico ! Rs Bom Final de Semana !!! Bjks

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  13. Oi, Dinha!

    Eu adoro grão de bico! O prato ficou lindo!!

    Abraços, Cris

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  14. Grão de bico é um daqueles alimentos
    que dá para fazer muita coisa.
    Gostei da sua escolha.
    As imagens estão lindas.
    Boa entrada de mês de novembro.

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  15. Querida Dinha
    Mas que cozido! Pena estar a vê-lo só por imagem, pois bem que já ía! Que bom aspecto!
    Nunca me lembro de colocar uma folha de louro quando cozo o grão: muito obrigada por mais essa dica.
    Um beijinho
    Beatriz

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  16. Adoro grão de bico!
    Ficou com óptimo aspecto este teu :)
    Um beijinho

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  17. Hummmmm
    Uma verdadeira iguaria gastronômica que faz festa ao paladar minha
    Na minha receita eu iria tirar as folhas de repolho mas de resto ficou perfeito e com certeza delicioso
    Beijos e uma feliz semana

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  18. Oi Dinhaaaa, quanta coisa gostosa hein!
    Confesso que não faço muita receita com grão de bico, mas vou tentar fazer mais.
    Amei a receitinha, bjus.
    Tem receita literária lá no blog.

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