Sempre que compro grão de bico eu cozinho logo a embalagem inteira (500g) bem al'dente e congelo em porções p/ir usando em saladas, mas como meu freezer estava muito cheio eu resolvi usar uma parte nesse cozido e vou contar p/vcs que foi a melhor escolha que fiz, pq o cozido ficou muito, muito, muito delicioso, modéstia à parte, claro né? kkkk
Dicas:
1- Cozinhei na pressão 500g de grão de bico em água e sal com 1 folhinha de louro (al'dente)
Escorri e reservei o caldo do cozimento...
Separei 1/2 xícara de chá dos grãos deixando ficar bem cozidinho p/depois amassar p/engrossar o caldo
2- Dessalguei e dei pré-cozida nos salgados
Receita:
1 e 1/2 xícara de chá do grão de bico cozido e escorrido
1/2 xícara de chá dos grãos já bem cozidinhos p/depois amassar
Bacon
Linguiça calabresa
Costelinha salgada
Lombo salgado
2 dentes de alho socadinhos
1 tomate pequeno picado
1/2 cebola picada
1/2 pimentão pequeno picado
Urucum (pitadas a gosto)
+- 1/2 xícara de chá de molho de tomate (usei caseiro)
Sal se necessário (eu não precisei)
Molho de pimenta
Cominho
O caldo do cozimento do grão de bico reservado (QB)
1/2 cenoura grande cortada em rodelas +- grossas
2 batatas em cubos médios
Folhas de repolho em quantidade a gosto
Modo:
Fritei o bacon, juntei a linguiça, o lombo e a costelinha já pré-cozidos fritando também. Acrescentei o alho socado deixando dourar levemente, adicionei o tomate, a cebola e o pimentão refogando bem, acrescentei o molho de pimenta, o urucum, o cominho e o molho de tomate mexendo bem, adicionei o caldo do cozimento (RESERVADO) em quantidade suficiente p/formar um molho apurado. Nesse ponto juntei as rodelas da cenoura, as folhas do repolho e os cubos das batatas deixando em fogo baixo...
Assim que a cenoura ficou cozida retirei com uma escumadeira e reservei, fazendo o mesmo com o repolho e as batatas. Reservei também os salgados...
Ao caldo na panela juntei a 1/2 xícara de chá do grão de bico bem cozidinho reservado e com a ajuda de uma colher de pau fui amassando p/dar uma encorpada no caldo. Voltei com os salgados, a cenoura, o repolho e as batatas p/panela (se necessário acrescentar + um pouco do caldo e sal), deixei dar uma fervura e levei p/servir...
Acompanhou arroz branco
1- Cozinhei na pressão 500g de grão de bico em água e sal com 1 folhinha de louro (al'dente)
Escorri e reservei o caldo do cozimento...
Separei 1/2 xícara de chá dos grãos deixando ficar bem cozidinho p/depois amassar p/engrossar o caldo
2- Dessalguei e dei pré-cozida nos salgados
Receita:
1 e 1/2 xícara de chá do grão de bico cozido e escorrido
1/2 xícara de chá dos grãos já bem cozidinhos p/depois amassar
Bacon
Linguiça calabresa
Costelinha salgada
Lombo salgado
2 dentes de alho socadinhos
1 tomate pequeno picado
1/2 cebola picada
1/2 pimentão pequeno picado
Urucum (pitadas a gosto)
+- 1/2 xícara de chá de molho de tomate (usei caseiro)
Sal se necessário (eu não precisei)
Molho de pimenta
Cominho
O caldo do cozimento do grão de bico reservado (QB)
1/2 cenoura grande cortada em rodelas +- grossas
2 batatas em cubos médios
Folhas de repolho em quantidade a gosto
Modo:
Fritei o bacon, juntei a linguiça, o lombo e a costelinha já pré-cozidos fritando também. Acrescentei o alho socado deixando dourar levemente, adicionei o tomate, a cebola e o pimentão refogando bem, acrescentei o molho de pimenta, o urucum, o cominho e o molho de tomate mexendo bem, adicionei o caldo do cozimento (RESERVADO) em quantidade suficiente p/formar um molho apurado. Nesse ponto juntei as rodelas da cenoura, as folhas do repolho e os cubos das batatas deixando em fogo baixo...
Assim que a cenoura ficou cozida retirei com uma escumadeira e reservei, fazendo o mesmo com o repolho e as batatas. Reservei também os salgados...
Ao caldo na panela juntei a 1/2 xícara de chá do grão de bico bem cozidinho reservado e com a ajuda de uma colher de pau fui amassando p/dar uma encorpada no caldo. Voltei com os salgados, a cenoura, o repolho e as batatas p/panela (se necessário acrescentar + um pouco do caldo e sal), deixei dar uma fervura e levei p/servir...
Acompanhou arroz branco
Querida Dinha: uma refeição que agrada a todos, de certeza, e que ,por aqui, a minha mãe chamaria de "levanta mortos", kkk. Adoro este tipo de refeição que sabe sempre tão bem.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Boa Tardinha, querida amiga Dinha!
ResponderExcluirEstou engordando só em olhar suas receitinhas maravilhsoas e confesso que nunca comi assim. Só mesmo com bacalhau... gostei da sugestão... Gosto de tudo que leva este seu prato.
Deus a abençoe muito!
Bjm fraterno e carinhoso de paz e bem
Eu adoro!!! Bj
ResponderExcluirGosto muito de grão de bico,esta receita é optima para os dias frescos do outono.
ResponderExcluirBjs
A comida perfeita para estes dias que já estão ficar mais frescos!!
ResponderExcluirBeijinhos.
http://www.opecadomoraemcasa.pt/
Receita show!!!
ResponderExcluirO prato feito ficou muito convidativo. A panela cheia tbm.
Você sempre surpreende, minha amiga.
Um beijo
Comida um pouco pesada mas deve ser deliciosa.
ResponderExcluirUm abraço e bom fim-de-semana.
Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
Livros-Autografados
Oi Dinha!
ResponderExcluirEste cozido de grão de bico Hummm!
Que delícia! deu até fome.
beijos amiga adorei receita, estou levando.
Fique com Deus.
Oi amiga
ResponderExcluirPara mim tem nome esse cozido:rico e só pode ser saboroso.Quanta coisa gostosa dentro dessa panela.Cheguei atrasada,nem dá dá para pedir para guardar um pratinho para mim,rsrs.
Beijos,que seja de bençãos seu fim de semana.
Hello, querida Dinha!
ResponderExcluirBela maneira de preparar o grão de bico.
Deu vontade de provar, só o cozido para mim está perfeito! 🍴
Abençoado final de semana junto a sua família
Beijinhos no seu ♥
Olá, Dinha!
ResponderExcluirQue bom receber sua visita no meu novo blog de fotografias, obrigada!
Este prato com grão de bico eu não conhecia ainda, e parece delicioso. Certamente também é nutritivo e prático de fazer.
Acabei de almoçar e me apeteceu comer novamente; só que esta receita, rs rs!
Um bom final de semana a você e todos os seus amigos e visitantes.
Bjs!
Olá Dinhaaaaaa
ResponderExcluirUaaaaau que diferente e que deliciosooo deve ser o grão de bico preparado assim tão ricamente acompanhado e com "sustância".
Eu adoro grão de bico, mas só comi em salada e pasta.
Nesse friozinho que está fazendo aqui vai bem um prato bem generoso.
Beijos e ótimo fds pra vocês todos aí
Luli
https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br
Um belo menu que me aguçou o apetite:))
ResponderExcluirHoje Recordações ao passado. {Poetizando e Encantando}
Bjos
Votos de um óptimo fim de semana.
Que delicia de receita! Nunca fiz assim, vou experimentar a sua receita! Eu sempre compro grão de bico já cozido de caixinha da marca Camil, eu acho mais pratico ! Rs Bom Final de Semana !!! Bjks
ResponderExcluirOi, Dinha!
ResponderExcluirEu adoro grão de bico! O prato ficou lindo!!
Abraços, Cris
Grão de bico é um daqueles alimentos
ResponderExcluirque dá para fazer muita coisa.
Gostei da sua escolha.
As imagens estão lindas.
Boa entrada de mês de novembro.
Querida Dinha
ResponderExcluirMas que cozido! Pena estar a vê-lo só por imagem, pois bem que já ía! Que bom aspecto!
Nunca me lembro de colocar uma folha de louro quando cozo o grão: muito obrigada por mais essa dica.
Um beijinho
Beatriz
Adoro grão de bico!
ResponderExcluirFicou com óptimo aspecto este teu :)
Um beijinho
Hummmmm
ResponderExcluirUma verdadeira iguaria gastronômica que faz festa ao paladar minha
Na minha receita eu iria tirar as folhas de repolho mas de resto ficou perfeito e com certeza delicioso
Beijos e uma feliz semana
Oi Dinhaaaa, quanta coisa gostosa hein!
ResponderExcluirConfesso que não faço muita receita com grão de bico, mas vou tentar fazer mais.
Amei a receitinha, bjus.
Tem receita literária lá no blog.