segunda-feira, 29 de maio de 2023

COSTELA c/agrião e angu n/refeição simples, mas que de repente pode servir de sugestão p/alguém nesse tempinho frio...

Tem dias que eu preparo a refeição sem intenção de postar no blog, mas às vezes eu olho depois dela pronta e acho que ficou com um colorido tão bonito e tão gostosa, que me pergunto o pq de não postar, já que o meu é mais um blog de sugestões e essa por exemplo de repente serve p/inspirar alguém e aí decido postar...
Se gostou da sugestão e não tem encontrado costela boa por aí, pode preparar com cubos médios de outra carme, tipo acém, colchão mole, paleta...


A refeição ficou mais gostosinha ainda acompanhada de um molhinho de pimenta...

Achar costela boa por aqui é muito difícil, mas nesse dia ela estava tão bonita que eu acabei comprando 2kg pq, a costela com osso já  não rende muito e eu ainda tiro uma boa parte da gordura antes de temperar...
Temperei na véspera com:
Alho
Sal
Pimenta do reino
Cominho
Páprica picante
Chimichurri
1 folha de louro
Molho inglês
Vinagre (pouco)

No dia seguinte coloquei 1 colher de sopa de óleo na panela de pressão deixando aquecer, juntei as costelas sem a marinada deixando dourar bem. Adicionei tomate, cebola e pimentão refogando bem, coloquei um pouco da marinada e água fervente suficiente (+- 1 e 1/2 xícara) p/costela ficar macia e formar um molho apurado. Tampei a panela deixando em fogo alto até começar a chiar, passando p/fogo baixo  por 15 minutos...

Dica:
No meu fogão esse tempo foi suficiente p/costela ficar bem macia, tanto que até soltou dos ossos como eu gosto, mas isso vai depender da carne, então melhor verificar o cozimento nesse tempo...
Depois dos 15 minutos, retirei a pressão da panela, retirei as costelas e reservei...
No caldo formado na panela juntei 1 molho bem grande de agrião (folhas e talos), coloquei primeiro os talos picados pq são mais durinhos e depois as folhas que deixo só por uns minutos...

Meu modo do agrião:
Eu separo sem lavar as folhas dos talos, deixo os talos em pedaços pequenos e aí sim, é que lavo bem... 


P/o angu
:
Assim respondi a pergunta que um seguidor me fez há muito tempo:
"Eu realmente não coloco a receita do angu pq acho que o ponto certo vai depender muito do tipo do fubá usado, da marca e do ponto que deve ser sempre a gosto de quem prepara, então vou deixar aqui apenas o modo como eu preparo e encontro o meu ponto certo...

Douro levemente cebola em quantidade a gosto picada n/fio de óleo, acrescento alho socadinho dourando também levemente...

Coloco na panela água fria em quantidade a gosto, sal e o fubá n/quantidade (+-) que me pareça ser suficiente para a quantidade de água e levo ao fogo alto até levantar fervura sempre mexendo, passo p/fogo baixo e continuo mexendo até sentir que o fubá perdeu o gosto de cru...




É ASSIM QUE ENCONTRO SEMPRE O MEU PONTO CERTO E QUE NUNCA EMPELOTA:
1- Se o fubá foi suficiente (eu gosto do angu + p/mole), MARAVILHA...

2- Se ficou GROSSO demais, coloco água fervente aos pouquinhos e sempre mexendo até chegar num ponto ao meu gosto...




3- Se ficou RALO demais, eu dissolvo em água FRIA mais um pouco de fubá e vou acrescentando aos poucos na panela e sempre mexendo até chegar no ponto que p/mim seja o ponto certo"


UMA REFEIÇÃO MUITO SIMPLES, MAS QUE DE REPENTE PODE SERVIR DE SUGESTÃO P/ALGUÉM

quinta-feira, 25 de maio de 2023

CESTA de silicone p/Air Fryer, 2ª opinião c/batata frita + feijão delicioso, arroz c/cenoura, farofa e chicória refogada

Experimentando novamente a cesta de silicone p/Air Fryer, cheguei a conclusão que p/batata frita ela realmente não serve, mas como eu disse no outro post, essa é a minha opinião. Agora a minha experiência vai ser com outras opções, mas também acredito que não vai dar muito certo colocar qualquer alimento p/fritar (congelado) ou assar pq, com certeza vai juntar líquido e gordura na forma, perdendo então o objetivo da Air Fryer que é o de ser uma fritadeira sem óleo. Vou tentar selando primeiro n/frigideira ou panela, p/depois colocar na forma. Hummmm, será que assim vai dar certo?
Ah, se não der certo, já resolvi que vou experimentar fazer uns furinhos na cesta p/escorrer (líquido e gordura). Será que esse PLANO B, vai dar certo? kkk


Pelo menos essa nova experiência me rendeu uma refeição super gostosa...

P/o feijão:
1/2 kg de feijão preto que deixei de molho de um dia p/outro
Tripa  pré-cozida al'dente (não pesei)
Carne seca dessalgada e pré-cozida al'dente
Fatias de calabresa cortadas em 1/2 luas e aferventadas
1/2 cebola  picada
3 dentes de alho socados
1 folha grande de louro
Água (QB)

Dica:
A tripa e a carne seca foram pré-cozidas pq o feijão que eu uso cozinha muito rápido...

Modo:
No dia seguinte, escorri o feijão, coloquei na panela de pressão junto com a tripa, a carne seca e a calabresa, adicionei água suficiente p/o cozimento, coloquei a cebola, o alho e o louro, tampei a panela, deixando em fogo alto até começar a chiar, passei então p/fogo baixo por +- 20 minutos...

P/o refogado:
Em outra panela dourei levemente 1/2 cebola picada, juntei 2 dentes de alho socados deixando dourar bem...
Adicionei ao refogado metade do feijão cozido, deixando em fogo baixo por mais alguns minutos p/apurar o sabor do refogado e levei p/servir... 


P/o arroz com cenoura:
Preparei o arroz normalmente e um pouco antes dele secar adicionei a cenoura ralada misturando delicadamente com um garfo, tampei a panela deixando ainda em fogo baixo até acabar de secar...






ACOMPANHOU o feijão:
Farofinha que eu tenho sempre congelada,  chicória refogada e a batata frita que ficou muito boa depois que terminei de fritar na Air Fryer mesmo, mas sem a cesta






          Minha opinião na 2ª experiência tb é a de que a cesta não serve p/batata frita, terminei de fritar sem a cesta...

terça-feira, 23 de maio de 2023

CARNE moída c/1001 utilidades/meu modo de refogar, porcionar e congelar p/depois usar em alguma refeição gostosinha como essa...

Carne moída é aquele tipo de carne com 1001 utilidades kkk, aqui por exemplo é ela que sempre me socorre nas horas que falta inspiração, de cansaço, de gripe, de pressa, de preguicinha ou até mesmo n/refeição mais demorada, isso pq ela congelada já prontinha adianta muito e a refeição sai bem mais rápido. Mais abaixo deixo meu modo de refogar, porcionar e congelar...
Aqui ela aparece refogadinha com acompanhamentos simples, mas bem gostosinhos:




Meu modo p/a carne
:
Retirei 2 tigelinhas (foto + abaixo) da carne moída do freezer deixando descongelar, passei p/uma panela e mesmo ela já bem refogadinha, ainda acrescentei + tomate, cebola e pimentão picados refogando, adicionei extrato de tomate e água fervente suficiente p/formar aquele molinho bem apurado, acertei o sal, juntei umas azeitonas picadas, deixando em fogo baixo até o molho chegar no ponto que eu queria...
Meu modo p/o purê de batata em quantidades a gosto:
Corto as batatas em pedaços pequenos, cozinho bem em água e sal, escorro, amasso os pedaços assim que sai da panela (escorridos) com um garfo mesmo, coloco um pouquinho de manteiga ou margarina, adiciono leite aos poucos e sempre mexendo em fogo baixo até chegar no ponto desejado, eu gosto do purê mais p/durinho...

Meu modo p/couve tipo à mineira:
Coloco 1 fio de óleo n/frigideira antiaderente, adiciono 1 dente alho socado deixando dourar, junto a couve picada deixando em fogo alto p/não criar líquido, refogo rapidamente, acerto o sal  e pronto...
Arroz:
Preparei o arroz normalmente, só que adicionando na hora de fritar umas pitadas de açafrão p/dar um toquezinho especial...


Tutu com sobra do feijão da véspera:
Amassei o feijão que sobrou com um garfo mesmo pq não gosto do tutu batido e reservei. Dourei 1 dente de alho n/fio de óleo, adicionei o feijão reservado e água fervente suficiente p/formar o tutu num ponto ao meu gosto, acertei o sal e fui colocando farinha de mandioca em fogo baixinho e sempre mexendo até chegar no ponto que eu queria (eu gosto do tutu mais firme)...






ACOMPANHOU:
Uma saladinha de tomate com cebola roxa fatiados, temperada com sal, vinagre e azeite...







AQUI MEU MODO DE refogar, porcionar e congelar a carne moída p/ser usada conforme a escolha do dia: 
+- 2 kg de carne moída de boa qualidade...
N/panela coloco 4 dentes de alho socados, deixando dourar levemente n/fio de óleo, coloco a carne mexendo de vez em quando até ela ficar seca e bem soltinha, aí coloco temperos a gosto (sal, pimenta do reino, chimichurri, cominho e salsinha desidratada), adiciono tomate, cebola, pimentão e extrato de tomate refogando bem, deixando em fogo baixo até a carne ficar bem sequinha. Deixo esfriar, coloco em tigelinhas pequenas e congelo...


OBS e dica:
Essas tigelinhas são também minhas aliadas na cozinha, é so colocar uma sobre a outra, dar uma rosqueadinha e pronto, elas viram uma torre sem cair. No freezer elas ficam super organizadas...
Na foto não tem os 2 kg de carne pq um pouquinho usei no dia que preparei...
As tigelinhas estão embaçadas pq a foto foi tirada com a carne já congelada, esqueci de tirar antes de congelar...





Dependendo da escolha uso a quantidade de tigelinhas necessária... 


Dica com opções p/usar a carne congelada já prontinha:
Em panquecas, macarrão à bolonhesa, bolo de batata tipo escondidinho, ensopados (com repolho, com cenoura, com vagem ou tipo jardineira), em lanches como pastel, buraco quente, como recheio de torta e vai por aí afora...




           AQUI POR EXEMPLO USEI A CARNE NUNS PASTEIZINHOS DE DAR ÁGUA NA BOCA NÉ NÃO?KK

sábado, 20 de maio de 2023

CESTA de silicone p/Air Fryer será que presta? Filé c/fritas p/experimentar...

Depois de ver muitas propagandas da cesta de silicone p/Air Frayer, claro que eu fiquei curiosa e corri p/experimentar. Por enquanto só experimentei na batata frita e a minha impressão foi a de que não deu muito certo, na minha fritadeira demorou + 10 minutos do que o tempo que costuma levar p/uma fritura bem legal. Achei também que mesmo dando uma sacudida nas batatas na metade do tempo, as batatas que ficaram por baixo ficaram um pouco murchas, mas essa foi minha primeira impressão pq por enquanto só usei a cesta uma vez...








Os acompanhamentos p/a experiência das batatas na cesta foram:
P/os bifes:
4 bifes de contrafilé temperados com sal e alho e fritos em pouco óleo n/frigideira antiaderente (quase que mais p/grelhados). Retirei os bifes e reservei...

Na mesma frigideira, coloquei bastante cebola refogando e aproveitando toda a crostinha formada, acrescentei água fervente apenas o suficiente p/formar um molhinho, temperei com sal, pimenta do reino e algumas gotas de vinagre, deixando em fogo baixo até as fatias ficarem macias, mas ainda bem crocantes...



Coloquei todo molho sobre os bifes e levei p/servir...






ACOMPANHOU as batatas:
Arroz branco
Saladinha de alface com ovos cozidos
Saladinha de cubos de beterraba regados com azeite
Molho vinagrete delicioso


OBS;
As batatas que fritei foram as congeladas de mercado

 








AQUI AS BATATAS NA CESTA ANTES LIGAR A AIR FRYER...

Como eu já disse aqui nesse post, essa foi só minha primeira impressão pq ainda não experimentei de outro modo......








AQUI ELAS JÁ FRITINHAS...

OBS:
Quando comecei a procurar a cesta, encontrei em algumas lojas e camelôs umas bem fraquinhas, a minha comprei no site do Magazine Luíza e fiquei muito satisfeita pq a cesta é bem resistente. Não é publicidade, é só informação mesmo.




sábado, 13 de maio de 2023

COSTELINHA SUÍNA + farofa + maionese com repolho

Eu já falei aqui que não gosto de comprar nenhum tipo de carne que já venha temperada, mas quando eu chego no mercado e tem alguma na promoção eu acabo sempre comprando. Essa semana foi a vez dessa costelinha e vou contar p/vcs  que deveria vir especificado na embalagem "ossos de costelinha" ou "retalhos de costelinha" ou melhor ainda "sobras das costelinhas que vão p/churrascarias e restaurantes". Nunca mais caio nessa!
Obs:
Até tem umas costelinhas já temperadas n/embalagem transparente e aí dá p/ver a qualidade, mas nessa embalagem que comprei só com RAIO X.

Receita (serve p/qualquer tipo de costelinha)
1 kg de costelinha já temperada
Lavei bem e temperei novamente com alho, sal, pimenta do reino, colorau, limão e 1 colher de sopa de cachaça. Deixei descansando por +- 1 hora...
Depois do descanso coloquei a costelinha com a marinada n/saco Assarápido (conforme instruções da embalagem) levando ao forno por +- 1 hora...
Depois de 1 hora abri o saco (c/cuidado por causa do vapor), retirei parte da marinada e voltei com as costelinhas p/o forno ainda no saco, mas com ele aberto de modo a deixar as costelinhas dourarem. Com elas já douradinhas, virei deixando dourar também o outro lado...


P/a maionese:
Cozinhei (a'dente) no vapor:
Cubinhos de cenoura
Cubinhos de batata
+- 5 folhas de repolho fatiadas
Tudo polvilhado com sal
Depois de cozidos, deixei esfriar, juntei 2 claras picadas de ovos cozidos (as gemas usei 1 junto com a maionese p/temperar e a outra eu comi kkk) e temperei com a maionese misturando delicadamente...
Maionese p/temperar = maionese + 1 gema cozida bem amassadinha + azeite e se se necessário acertar o sal





Dica:
Se colocar as 2 gemas na mistura da maionese, ela vai ficar muito grossa e aí vai precisar de + azeite, por isso coloco só uma.











   Acompanhou:
   Arroz branco, saladinha de alface e farofa de cebola










Como as fotos mostram, as costelinhas não eram "AQUELAS" costelinhas (tinham mais ossos que carne), mas confesso que ficaram bem deliciosas com esses acompanhamentos

quarta-feira, 10 de maio de 2023

CARNE SECA CASEIRA num passo a passo c/fotos p/aprender como se faz

O preço da carne seca por aqui está absurdamente cara e dependendo do tipo da carne que eles usam, só tem pelanca e não é uma CARNE SECA como diz o nome, tanto que na embalagem quando a gente compra, dá p/ver o líquido formado. De repente os mercados usam até as carnes que sobram p/preparar a carne "SECA" deles né? AFF! 
NESSE MODO O TRABALHO É QUASE NENHUM, É SÓ PACIÊNCIA MESMO...
                           AQUI MEU FEIJÃO VERMELHO DELICIOSO PREPARADO COM ELA:
AQUI ELA APARECENDO TAMBÉM N/FEIJÃOZINHO PRETO SUPER GOSTOSO
COMO EU FIZ E DEU CERTO:
ABAIXO DO MODO VOU DEIXAR AS FOTOS DAS ETAPAS
+- 1,2 kg de acém
+- 700g de sal p/1ª etapa e + o restante de 1kg p/2ª etapa
Na 1ª juntei sal grosso que eu ainda tinha + o fino 
Modo de preparo:
Coloquei a carne n/refratário e todo o sal cobrindo ela, cobri com filme plástico deixando descansar por 3 a 4 dias (FORA DA GELADEIRA)...
Obs:
2 vezes ao dia eu retirava o líquido formado no refratário...
Quando a carne já estava sem líquido, sequei bem com papel toalha, coloquei o restante do sal em toda a carne, coloquei os pedaços n/prato grande, usei uma cobertura de bolo furadinha (mostro na foto) p/cobrir e deixei descansar por + uns 2 ou 3 dias (ela fica bem sequinha)...
Depois dela bem sequinha é só retirar o excesso de sal e guardar na geladeira ou já dessalgar p/usar...
Como eu dessalgo (essa ou a do mercado):
Deixo a carne de molho trocando a água várias vezes até que ela já fique quase sem sal, aí afervento e dependendo do prato, cozinho ela separada p/usar, como por exemplo em ensopados ou só com molho p/servir com polenta ou ainda ela bem fritinha como petisco...
Aqui mostro a minha usada n/feijão vermelho delicioso, usei também n/ensopado com abóbora e ainda congelei uma parte já dessalgada e aferventada p/usar de outro modo a gosto... 
Dicas:
Pode usar qualquer tipo de carne, melhor que tenha uma gordura. Só usar vasilhas de VIDRO , nunca as de alumínio. Na receita que vi ela usou ponta de peito, mas como eu não encontrei usei o acém mesmo e deu super certo. Usar bastante sal mesmo. P/secar, ao invés de colocar uma cobertura como eu coloquei, pode fazer um furinho na carne, amarrar um barbante e pendurar em algum lugar pegando sol por 2 dias.









ACÉM,  A CARNE QUE USEI P/EXPERIMENTAR...









A CARNE JÁ COBERTA C/SAL... 1ª ETAPA...











A CARNE SEM O LÍQUIDO, PRONTA P/2ª ETAPA...












QUANDO COLOQUEI + SAL (2ª ETAPA)











SAL JÁ TOTALMENTE ABSORVIDO PELA CARNE...

















AQUI JÁ TOTALMENTE SEM LÍQUIDO...






AQUI MOSTRANDO O INTERIOR JÁ SEM LÍQUIDO...








AQUI COLOCANDO P/SECAR...












AQUI JÁ COBERTINHA ESPERANDO SECAR...







AQUI JÁ TOTALMENTE SEQUINHA  PRONTA P/SER USADA...
DICA:
Pode ser guardada nesse ponto p/usar depois ou usar o meu modo mais abaixo...

  

              
             MOSTRANDO O MODO P/DEIXAR ELA PRONTA P/SER USADA: 







AQUI A CARNE JÁ LAVADA RETIRANDO O EXCESSO DO SAL...









P/DESSALGAR = mesmo modo da comprada no mercado...
Eu deixo de molho trocando a água várias vezes, depois afervento verificando o sal...













TOTAMENTE DESSALGADA E PRONTA P/SER USADA...












MEU MODO:
Eu separo a parte que vou usar, seco o restante com papel toalha e congelo em sacos plásticos...