Esse era um prato que minha avó sempre fazia e que às vezes variava com carne seca. O certo é que nas duas versões o prato ficava delicioso e com aquele gostinho de carinho de avó...
Obs: O lombo é aquele mesmo que vai na feijoada
5 pedaços de lombo (dessalgados e cozidos)
P/a marinada
2 dentes de alho sacados
+- 3 colheres de sopa de vinagre
+- 2 colheres de sopa de água
Pimenta do reino a gosto
1 folha de louro
Prepare a marinada misturando todos os ingredientes, coloque os pedaços de lombo e descanse por +- 1 hora na geladeira p/pegar o gosto.
Batatas (tipo bolinha)
Cozinhe as batatinhas com casca al'dente (quantidade a gosto)
Minicebolas
Cozinhe com casca por +- 10 minutos
P/o molho:
1/2 tomate grande sem sementes picado
1 cebola pequena fatiada
Pimentões coloridos a gosto fatiados
1 colher de sopa (rasa) de extrato de tomate
+- 3 colheres de sopa da marinada
Sal a gosto
Modo:
Retire os pedaços de lombo da marinada (reserve +- 3 colheres de sopa da marinada p/usar no molho), seque com papel toalha e reserve.
Coloque azeite n/frigideira antiaderente, deixe aquecer, salteie as batatinhas (descascadas), retire e reserve.
Na mesma frigideira com azeite, doure levemente os pedaços de lombo e tb reserve.
Ainda na mesma frigideira, coloque o tomate, a cebola, os pimentões, o extrato de tomate, as 3 colheres da marinada, refogue bem, acrescente 1 xícara de chá de água fervente, coloque o sal e deixe apurando em fogo baixo por +- 10 minutos. Depois do fogo desligado, regue o molho com bastante azeite.
Arrume n/travessa o lombo, as batatinhas, as minicebolas e regue com o molho.
Acompanhou:
Arroz branco, farofa de couve, salada e um suquinho de maracujá delicioso....
RECEITA POSTADA NA VERSÃO CARNE SECA +- IGUAL:
Farofa de couve (aproveitando claras congeladas)
Dourei 1 dente de alho socado em 1 colher de sopa de azeite e 1 de manteiga. Acrescentei 3 claras (eu tinha congeladas), deixei a panela tampada até as claras ficarem cozidas. Acrescentei 1/2 molho de couve fatiada (tipo à mineira), mexi bem refogando a couve e quebrando as claras. Acrescentei mais 2 colheres de sopa de manteiga e fui acrescentando a farinha (de mandioca) aos poucos até ficar no ponto de uma farofa úmida.
Dica de como congelar as claras:
Quando pincelar empadão ou pão ou qualquer outra receita que só precise das gemas, congele as claras e aproveite em outras receitas...
O ovo inteiro n/pode ser congelado, mas as claras congelam muito bem. Coloco as claras n/potinho de plástico e uma etiqueta com a quantidade (de claras) e a data.
Pode usar tb um saco plástico p/congelar.
Dinha, minha querida amiga, estou a ver que vou ter que ir viver para ao pe de ti, pois estou cheia de salivar perante o ecran, ficou uma refeição de comer e chorar por mais
ResponderExcluirBjs grandes
Dinha querida, que refeição mais saborosa! Deu até água na boca hummmm bom de mais da conta sô! Amo essas comidinhas coloridas e com aquele toque de amor o tempero fica completo, amei!
ResponderExcluirDesejo um dia muito feliz de de paz! Bjo
Está uma refeição fabulosa Dinha.
ResponderExcluirAdorei
Bjs
Está uma refeição fabulosa Dinha.
ResponderExcluirAdorei
Bjs
olá pode colocar mais um prato na mesa olha a campainha tocando adivinha quem é? sou eu rsrsrsrsr bjs Rosinha
ResponderExcluirAmiga,
ResponderExcluirvir aqui no seu cantinho na hora do almoço é uma tortura.
Você só faz delícias agora descobri o seu segredo, aprendeu com a vovó, rsrsrs.
Bjs, fique com Deus ♥
Que delicia, Dinha! Um prato bem reconfortante e certamente delicioso! Bjs
ResponderExcluirDinha querida!!!!!
ResponderExcluirAssim eu faleço de vontade desse lombo kkkkkkkkkkkkkkkkkk
Menina já estou levando, que delícia.
Beijos
Oi querida Dinha, comidinha de vó é tudo de bom mesmo!! Adoro essas batatinhas bolinhas, é um acompanhamento perfeito e a farofa de couve...hummm...amo, amiga assim você me mata, já me deu fome de novo....rsrsrs
ResponderExcluirBeijocas
Tanta coisa boa Dinha... é de ficar com água na boca!!
ResponderExcluirBjos
delicia delicia assim vc me mata....
ResponderExcluirbeijocas,sejamos gentil.
me liga....saudade.
Receita de vó são as melhores né Dinha? Nos remetem a momentos nostálgicos. Eu adoro!!
ResponderExcluirBjuuuu!!!
Olá menina,
ResponderExcluirFiquei curiosa com essa receita, estou pensando em fazer com costelinha salgada também, será que fica bom?
Tenha um ótimo final de semana,
Beijos