quinta-feira, 10 de abril de 2014

LOMBO (SALGADO) C/BATATINHAS SALTEADAS E MINICEBOLAS...

Esse era um  prato que minha avó sempre fazia e que às vezes variava com carne seca. O certo é que nas duas versões o prato ficava delicioso e com aquele gostinho de carinho de avó...
Obs: O lombo é aquele mesmo que vai na feijoada

Receita:
5 pedaços de lombo (dessalgados e cozidos)
P/a marinada
2 dentes de alho sacados
+- 3 colheres de sopa de vinagre
+- 2 colheres de sopa de água
Pimenta do reino a gosto
1 folha de louro
Prepare a marinada misturando todos os ingredientes,  coloque os pedaços de lombo e descanse por +- 1 hora na geladeira p/pegar o gosto.

Batatas (tipo bolinha)
Cozinhe as batatinhas com casca al'dente (quantidade a gosto)
Minicebolas
Cozinhe com casca por +- 10 minutos
P/o molho:
1/2 tomate grande sem sementes picado
1 cebola pequena fatiada
Pimentões coloridos a gosto fatiados
1 colher de sopa (rasa) de extrato de tomate
+- 3 colheres de sopa da marinada
Sal a gosto


Modo:
Retire os pedaços de lombo da marinada (reserve +- 3 colheres de sopa da marinada p/usar no molho), seque com  papel toalha e reserve.
Descasque as batatinhas e as minicebolas e reserve.
Coloque azeite n/frigideira antiaderente, deixe aquecer, salteie as batatinhas (descascadas), retire e reserve. 
Na mesma frigideira com azeite, doure levemente os pedaços de lombo e tb reserve.
Ainda na mesma frigideira, coloque o tomate, a cebola, os pimentões, o extrato de tomate, as 3 colheres da marinada, refogue bem, acrescente 1 xícara de chá de água fervente, coloque o sal  e deixe apurando em fogo baixo por +- 10 minutos. Depois do fogo desligado, regue o molho com bastante azeite.
Arrume n/travessa o lombo, as batatinhas, as minicebolas e regue com o molho.




Acompanhou:
Arroz branco, farofa de couve, salada e um suquinho de maracujá delicioso....







RECEITA POSTADA NA VERSÃO CARNE SECA +- IGUAL:

Farofa de couve (aproveitando claras congeladas)
Dourei 1 dente de alho socado em  1 colher de sopa de azeite e 1 de manteiga. Acrescentei 3 claras (eu tinha  congeladas), deixei a panela tampada até as claras ficarem cozidas. Acrescentei 1/2 molho de couve fatiada (tipo à mineira), mexi bem refogando a couve e quebrando as claras. Acrescentei mais 2 colheres de sopa de manteiga e fui acrescentando a farinha (de mandioca)  aos poucos até ficar no ponto de uma farofa úmida.
Dica de como congelar as claras:
Quando pincelar empadão ou pão ou qualquer outra receita que só precise das gemas, congele as claras e aproveite em outras receitas...
O ovo inteiro n/pode ser congelado, mas as claras congelam muito bem. Coloco as claras n/potinho de plástico e uma etiqueta com a quantidade (de claras) e a data.
Pode usar tb um saco plástico p/congelar.

13 comentários:

  1. Dinha, minha querida amiga, estou a ver que vou ter que ir viver para ao pe de ti, pois estou cheia de salivar perante o ecran, ficou uma refeição de comer e chorar por mais
    Bjs grandes

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  2. Dinha querida, que refeição mais saborosa! Deu até água na boca hummmm bom de mais da conta sô! Amo essas comidinhas coloridas e com aquele toque de amor o tempero fica completo, amei!
    Desejo um dia muito feliz de de paz! Bjo

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  3. Está uma refeição fabulosa Dinha.
    Adorei
    Bjs

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  4. Está uma refeição fabulosa Dinha.
    Adorei
    Bjs

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  5. olá pode colocar mais um prato na mesa olha a campainha tocando adivinha quem é? sou eu rsrsrsrsr bjs Rosinha

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  6. Amiga,
    vir aqui no seu cantinho na hora do almoço é uma tortura.
    Você só faz delícias agora descobri o seu segredo, aprendeu com a vovó, rsrsrs.

    Bjs, fique com Deus ♥

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  7. Que delicia, Dinha! Um prato bem reconfortante e certamente delicioso! Bjs

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  8. Dinha querida!!!!!
    Assim eu faleço de vontade desse lombo kkkkkkkkkkkkkkkkkk
    Menina já estou levando, que delícia.
    Beijos

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  9. Oi querida Dinha, comidinha de vó é tudo de bom mesmo!! Adoro essas batatinhas bolinhas, é um acompanhamento perfeito e a farofa de couve...hummm...amo, amiga assim você me mata, já me deu fome de novo....rsrsrs

    Beijocas

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  10. Tanta coisa boa Dinha... é de ficar com água na boca!!
    Bjos

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  11. delicia delicia assim vc me mata....
    beijocas,sejamos gentil.
    me liga....saudade.

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  12. Receita de vó são as melhores né Dinha? Nos remetem a momentos nostálgicos. Eu adoro!!

    Bjuuuu!!!

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  13. Olá menina,
    Fiquei curiosa com essa receita, estou pensando em fazer com costelinha salgada também, será que fica bom?
    Tenha um ótimo final de semana,
    Beijos

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