Gente, quando eu vi essa receita não acreditei muito nela, acho que por ser a minha primeira experiência com farinha de centeio, e mais uma vez eu fui surpreendida com o erro na minha avaliação antecipada. A receita me rendeu um pão lindo e delicioso.
Olhando a receita, parece que ela é muito trabalhosa, mas pelo contrário, é uma receita bem fácil. O que parece ser uma receita trabalhosa, é só pelo tempo dos descansos, e isso vamos combinar que não dá trabalho nenhum né gente?
Vou deixar aqui o link e sugiro que vocês dêem uma olhadinha pq o menino do vídeo é muito bom nas suas explicações.
http://www.receitasevideos.com/2014/02/paes-iii-pao-de-centeio.htmlReceita da massa:
350g de farinha de trigo especial
150g de farinha de centeio (usei VITAO)
250ml de água
10g de sal (usei +- 1/2 colher de sopa, pq nas coversões que eu vi, 1 colher de sopa = 16g)
15g de açúcar (usei 1 colher de sopa, nas
conversões que vi, 1 colher de sopa = 14g
20g de manteiga (usei 1colher de sopa de margarina)
10g de óleo (usei 1 colher de sobremesa)
25g de fermento biológico fresco
Nota: Usei a farinha de trigo tipo especial (é a normal comprada em supermercado)
Nas medidas que usei, o pão deu muito certo
Modo:
1º MASSA P/AUTÓLISE:
100g de farinha de centeio (tiradas das 150g da receita)
15og de farinha de trigo (tiradas das 350g da receita)
250ml de água (é o total da água da receita)
Misture os 3 ingredientes n/tigela, cubra e
descanse por 1 hora2º FINALIZANDO A MASSA:
Misture o restante dos ingredientes na massa que estava descansando e amasse até obter uma massa homogênea (eu sovei bem n/superfície enfarinhada, ficou um pouquinho pegajosa, mas não coloquei mais farinha, só fui enxugando com a farinha da superfície). Descanse até dobrar de volume (coloquei a tigela com a massa dentro de um saco plástico, fechei e descansei a massa por + 1 hora).
Molde o pão ao seu agrado e descanse por + 30 minutos.
Depois dos 30 minutos, polvilhe o pão com farinha de trigo e faça cortes em diagonal com uma faca afiada. Leve ao forno preaquecido por +- 50 minutos. Caso faça pães menores, diminua o tempo de forno.
Dica da receita:
O pão pode ser congelado depois de assado P/descongelar = direto do freezer p/o forno 180º
Dicas minhas:
Segui a receita sem alterações e até o tempo do meu forno deu certinho
Mostrando a textura...
Farinha de centeio que usei
ETAPAS DA MASSA:
1º A massa sem crescer ...
2º Já crescida depois do 1º descanso...
3º Pão já moldado...
4º O pão já crescido...
5º Pronto p/ ir ao forno...
delicioso minha amiga querida bjokas doces demorei mas cheguei
ResponderExcluiro pão tem muito bom aspeto.
ResponderExcluirwww.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt
oi minha amiga com a gripe que estou hoje essa fatia de pão cairia muito bem rsrsr bjs Rosinha
ResponderExcluirQue óptimo aspecto!!!
ResponderExcluirbeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Que lindo pão caseiro
ResponderExcluirAdoro fazer pão e hoje também saiu um de centeio
ResponderExcluirEsse ficou lindo...lindo
bjs
O aspeto é delicioso...e o compasso de espera é natural neste tipo de pão!
ResponderExcluirUm dia destes faço! Bj amigo e espreite a receite de bolo que postei...que é uma delícia!
Olá Dinha,
ResponderExcluirHumm, que pãozinho delicioso... Já me sabia agora bem na hora do lanche :-)
Olhe, a minha avó mandou beijinhos também :-)
Devia de ter visto a cara dela quando lhe tentei explicar que falei nela no blog...
Ah??? O que é isso de blog, perguntou ela??? :-)
Muito engraçado Dinha, mas lá lhe expliquei... E quando disse que a Dinha era do Brasil??? De rir mesmo... Ui... Tão loooonge...
Beijinhos grandes Dinha***
Obrigada pela sua simpatia!
Oi Dinha
ResponderExcluirminha linda e querida menina
Sabe que uma generosa fatia desse pão iria muito bem agora no meu lanche.
Ficou com um aspecto divino
Beijos amada
Madinha,querida!
ResponderExcluirAcabei de chegar, cansada e querendo uma coisa gostosa,vejo esse pão lindo....Ah,mas ele não me escapa! Essa semana mesmo tem fornada by Dinha....
Querida,ficou lindo,parabéns! Se há uma coisa que me encanta e tem todo meu respeito é o ato de fazer pão em casa,lindo!
Beijinhos,linda tarde,Katola.
Dinha querida,
ResponderExcluireu tenho essa farinha de centeio e vou fazer a sua receita, belo pão!
Bjs, fica com Deus! ♥
Adoro pão...é daquelas coisas que não dispenso todos os dias.
ResponderExcluirIsabel Sá
https://brilhos-da-moda.blogspot.pt
Que maravilha!A receita está muito bem explicada e parece uma delícia!!
ResponderExcluirBjn
Márcia
Dinhaaaaaaaaaaa..., oiiiiiiiiii...
ResponderExcluirComo vc está?
Saudades de vc, amiga, ainda hj estava fazendo o iogurte e pensando: "Hj visito a minha comadre de um jeito ou de outro!" rs
Eita falta de tempo, viu!
Pensa numa pessoa que ama fazer pães? Euzinha! Tanto que quero me dedicar mais à testar novas receitinhas, sabe?
Me orgulho tanto do meu primeiro pão, que eu nem imaginava que daria certo e deu de primeira, acredita?! Pois é!
Quanto à sua receita, achei maravilhosa! Assim que eu tiver oportunidade, quero tentar fazer.
Aparece, comadre linda, pra tomar um cafezinho comigo lá no MDL!
Bjinhos um final de semana abençoado!
Madinha querida!
ResponderExcluirLindo final de semana para você também!!!! E muitos beijinhos pelo Dia Internacional da Mulher, seja sempre feliz,linda e abençoada! Beijinhos, Katia.
Oi Dinha
ResponderExcluirCom esse aspecto macio e sua descrição, só pode ter ficado maravilhoso.Sem contar que é ótimo para o bom funcionamento do organismo.
Beijos,tenha um alegre e feliz final de semana.
oi Dinha
ResponderExcluirAdorei a receita, seu pão ficou maravilhoso e parece ter ficado uma delícia !!!!
Beijinhos e um ótimo fim de semana.
Lígia e =^.^=
Dinha querida,
ResponderExcluirCheguei atrasada,que pena não sobrou nada kkkkkkkkk!!!Amiga,que belo pão,vc arrasou na receita,parabéns!Um maravilhoso Fds,fique com Deus.
Grande beijo
Oi, Dinha!
ResponderExcluirAdorei essa receita e não achei dificultosa por causa do tempo. Eu terei que fazer no final de semana, quando passo mais tempo em casa. Nada que atrapalhe a compensação de ter um pão fresquinho.
Gostei muito da página do Romulo, só que ele está com problemas no feed e já deixei uma mensagem explicando tudo à ele. Em consequência ainda não pude assinar o feed.
Obrigada por compartilhar!
Beijus,
Dinha querida,
ResponderExcluirbom final de semana junto a sua família!
Bjs no seu ♥
Bem explicadinho e cheio de dicas... muito bom, Dinha! E além de tudo, saudável. Um abraço!
ResponderExcluirOLÁ QUERIDA
ResponderExcluirimagino que esse pão ficou uma delicia.Passando para te desejar um feliz dia da mulher.08 de março é lembrado às mulheres que sofreram, lutaram em busca de seus ideais e que venceram . parabéns a vc as amiga que cuida de sua familia com AMOR, DIGNIDADE. Um abraço
Sempre havera um amanhã para cada um de nós,
ResponderExcluirnosso futuro depende da nossa esperança ,
e acima de tudo nossa fé .
Por isso jamais vou desistir de lutar por ,
tudo , que eu acredito e não desisto
nunca de uma amizade , que sempre representou muito para mim.
Uma flor para
............. / .\. \.....Alegrar seu final de semana
........... / . . \ ..\ ..Para perfumar
......... / . . . `\ ..\ A tua alma
........ |. . . . . |. ..|Encher o
......... \ . . . ./ . ./.Teu coração
........... `=(\ /.=´.De Amor...
............. `-;`.-' ...Para te alegrar...
................ || _.-'| .Uma flor para
............. ,_|| \_,/ ..Te mostrar o mundo
........ , .... \|| .' ....Pleno de Amor,
...... |\ |\ ,. ||/ ......Felicidade,
....,.\` | /|.,|Y\, ....Amizade,
.....'-...'-._..\||/ ....Carinho
......... >_.-`Y| .....E Paz!
.............. ,_|| ......Uma flor para
................ \||.......Te desejar
................. || ......Um feliz dia Internacional da mulher.
Uma flor com todo meu carinho e amizade.
Beijos no seu coração.
Evanir.
Oi Dinha
ResponderExcluirMulher... Um ser forte de aparência delicada
Exuberante por obra do grandioso criador
Amada por suas qualidades
Querida por sua capacidade criativa
Respeitada pela sua nobreza de caráter
Parabéns não apenas pelo dia 08 de março mas pelos outros 364 dias em que mostra a tua fibra por serdes essencialmente MULHER
Beijos no coração