quinta-feira, 4 de fevereiro de 2016

CAKE DE BERINJELA (maravilhoso)

Eu acho que não é mais segredo p/ninguém que eu não sou fã de berinjela. Acontece que mesmo não sendo fã, eu não fico sem  comprar a dita cuja e aí eu tenho que me virar em receitinhas gostosas né?
Essa receita é uma das melhores que eu já fiz com berinjela. Hummm, agora eu acho que virei fã mesmo!
A receita é do curso Eduk com o chef  Roberto Augusto...

Receita (fiz só  metade da receita:
3 berinjelas médias (com casca) cortadas em cubinhos (usei 1 média e 1 pequena)
Sal (QB)
Azeite (QB)
5 ovos (usei 3 pequenos)
3 colheres de sopa de manteiga s/sal  (usei 1 e 1/2 de manteiga com sal (MOCOCA)
1/2 xícara de chá de leite (usei 1/4 de xícara de chá do leite MOCOCA)
1 xícara de chá de parmesão ralado (usei 1/2 xícara)
2 xícaras de chá de farinha de trigo (usei 1 xícara)
3 dentes de alho socados (usei 2 dentes)
Pimenta do reino (QB)
1/2 xícara de chá de nozes picadas (usei 1/4 de xícara de chá de castanhas de caju torradas e picadinhas)
1/2 xícara de chá de azeitonas verdes picadas (usei 1/4 de xícara de chá da fatiada)
1 colher de sopa de fermento em pó (usei 1/2 colher de sopa cheia  =  +-  uma rasa)
Modo:
1º - Corte as berinjelas em cubos e vá colocando n/tigela com água (sem sal). Quando terminar, escorra e coloque novamente de molho  (água sem sal) por uns 10 minutos). Depois escorra, coloque n/assadeira (não precisa untar), e polvilhe com sal, pimenta do reino, alho socadinho  e azeite (não coloque muito azeite). Leve ao forno 200º  por +- 30 minutos (sem cobrir a assadeira).
Deixe esfriar

Dicas minhas:
Depois de escorrer os cubinhos, sequei com papel toalha
A quantidade do sal, da pimenta, do alho e do azeite é a gosto (os 3 alhos da receita, é no modo da massa)
Na receita diz p/ não untar a assadeira, mas na minha grudou um pouquinho, acho que pq reguei com pouco azeite, mas não pode usar muito
Tive que aumentar meu forno P/220º e levou uns 40 minutos p/elas ficarem +- sequinhas (não é p/esturricar)

2º - Bata na batedeira os ovos com a manteiga por 7 minutos. Junte o leite e o parmesão ralado e dá mais uma batidinha. Acrescente o alho, a pimenta do reino e a farinha de trigo e bata só p/misturar. Desligue a batedeira e junte só misturando a berinjela (já fria), as nozes e as azeitonas. Por último adicione o fermento em pó e coloque n/assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido 180º por +- 30 minutos (até o palito sair limpinho).

Eu preferi servir o cake simples, só com uma saladinha e um molho.

Meu molho:
Creme de leite (usei MOCOCA)
catchup, mostarda, sal e azeite
Tudo a gosto

Dica da receita (Roberto Augusto):
Desenformar, deixar esfriar, rechear e cobrir com um glacê salgado 
P/o glacê do recheio e cobertura:
1 kg de batata asterix cozida e espremida (depois de espremer passar por uma peneira p/afinar)
1 xícara de chá de requeijão cremoso (o de bisnaga)
1/2 xícara de chá de maionese
Sal (QB)
Bater todos os ingredientes na batedeira por 5 minutos (não bater mais pq pode desandar) e usar ...
Cortar o bolo ao meio, rechear, cobrir com o glacê e decorar a gosto

Gente, muito bom mesmo !
Servi com um cooler (com vinho tinto, suco de uva e ameixa) que eu ganhei de um primo










É um  cooler (vinho tinto com suco de uva) com ameixa









                                                   



 Produtos MOCOCA que usei:

37 comentários:

  1. Ora aí está algo que nunca fiz! Adoro bolo salgado mas de beringela nunca me ocorreu fazer! Vou ter de levar a receita! Beijinhos

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  2. Deve ser realmente maravilhoso e delicioso e não conhecia esse vinho com sumo de uva e ameixa.
    Um abraço e continuação de uma boa semana.

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  3. Para quem não gosta de beringela, empenhou-se bem nesse bolo salgado que está com um aspecto maravilhoso :-) Uau Dinha. Beijinhos grds***

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  4. Parece ser óptimo! Tenho de fazer ;)

    beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  5. Oi, linda, bom diaaaaaaaaa!
    Obrigada pela visita!
    Que receita deliciosa! Realmente não há o que se faça com berinjela que não fique bom! Ainda mais com um bom vinho!
    Amiga, hoje tem publicação nova, com receitinha da hora! Te espero lá!
    Bjs e ótimo carnaval!
    http://dedeartes-denise.blogspot.com

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  6. Já eu adoro, Dinha, e adorei essa sugestão! VOu experimentar e depois lhe conto.
    Bj e ótimo dia,
    Lylia

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  7. Adoro berinjela e essa receita já está indo para a minha lista bjs Rosinha logo,logo você fica fã também da berinjela rsrs

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  8. potrei riuscire a far mangiare le melanzane anche ai miei bimbi!
    bacio e buona serata
    raf

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  9. Adoro berinjela e essa receita já está indo para a minha lista bjs Rosinha logo,logo você fica fã também da berinjela rsrs

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  10. Não sou grande apreciadora e beringela sou mais de abobrinha,mas gostei muito do interior desse bolo.
    Deve ser tão bom!!
    Bj

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  11. Dinha minha querida,
    Eu sou ao contrário de vc, amo berinjela, acho super versátil e as vezes
    dispenso carne só pra comê-la, rsrs.
    Esse cake não dá pra perder, arrasou, babei, amei!

    Beijinhos no seu ♥

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  12. Olá Dinha: também não morro de amores por beringela,mas esta receita vou ter que fazer,pois de certeza vou gostar. Os ingredientes são tão bons e juntos devem resultar em pleno. Adorei!!
    Bjn
    Márcia

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  13. Oi, Dinha!

    Gostei da receita!! Eu já adoro berinjela de qualquer jeito, mas assim, deve ser ainda mais especial!

    Abraços, Cris

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  14. Ei Dinha tudo bem? Sempre surpreendendo, nunca tinha ouvido falar, amei a ideia gosto demais de beringela. Obrigada por compartilhar essas delícias. Bjs

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  15. Olá, Dinha!
    Achei uma excelente ideia com berinjela!!! Eu só não colocaria as nozes, que prefiro em doces, mas achei a ideia 10, sem falar que é super saudável! abraços!

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  16. Que legal, faço um parecido salgado com carne e legumes :)
    Beijos.
    O Mundo de Marina

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  17. Dinha,

    Eu adoro berinjela e toda receita me interessa aprender.

    Bjs

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  18. Boa tarde querida Dinha!
    Desejo que o seu feridão de carnaval seja maravilhoso e cheio de paz.
    Vou dá uma paradinha e volto na quinta-feira.

    Um grande bjo, fique com Deus! ♥

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  19. Boa noite Dinha
    Seus pratos como sempre convidativos.Aspecto apetitoso,posso levar essa fatia?
    Bom feriado amiga,abençoado e de paz!!

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  20. Olha que interessante fiquei de olhos em bico e anotei a receita :D

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  21. Oi Conceição,
    esta com uma cara ótima este cake e com certeza sem molho, sem cobertura deve ir muito bem.

    Bjs

    Tânia Camargo

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  22. Tem uma cara boa!!! Delícia!!!

    Bom fim de semana!
    Beijinhos.
    ❤ه° ·.

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  23. Oi Dinha, é a Vi, eu também não sou fã de berinjela.
    Mas a receita é convidativa, quem sabe um dia a gente experimenta.
    Bom feriado, beijos,Vi

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  24. Camarão, amiga Dinha! Camarão, camarão!

    Eu sei que a postagem é sobre berinjela, mas estou mesmo é babando para comer um camarão. Vc, em meu blog, me convidou a experimentar, mas onde? Onde?

    Eu moro no Nordeste, mas a quase 500 quilômetros do litoral, não vem camarão por cá nem com reza braba.

    E agora, amiga Dinha?

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  25. Gostei da sugestão!
    Também gosto de beringela!
    Levo a receita...bj

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  26. Olá Dinha :)
    Que sugestão deliciosa e óptimo aspeto. Gostei Dinha.
    Beijinho

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  27. dinha linda meu amor eu amo receita que levam berinjela
    bjus

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  28. Sou como tu e também não gosto muito de beringela.
    Fiquei tentada a experimentar, já que dizes que é bom, tem ótimo aspecto! :)

    Beijinhos
    www.petiscana.com

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  29. Maravilhoso minha querida!
    Das primeiras vezes que comi beringela não gostava muito, agora vou gostando :)
    Até tenho 2 no frigorífico para rechear!
    Este bolinho está com óptimo aspecto!!!
    Um beijinho

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  30. Oi Conceição !
    Eu já sou aquela super, mega fã de berinjela ! Amooo !! Vou fazer com certeza, mas vou ter que dividir com a vizinha, pois aqui em casa sou a única que gosta.
    Ficou tão bonito, imagino o sabor, vai tudo que eu gosto. Também acho que vou preferir assim sem o glacê.
    Um grande beijo, Lú.

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  31. Bom dia, bela receita com beringela, certamente que é saborosa, obrigado pela partilha.
    AG

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  32. A textura do bolo parece estar perfeita! Tenho de ver se faço :)

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  33. Oi Dinha, levei a receita. Adoro berinjela.
    Quando fizer aviso.
    joturquezzamundial
    Beijos.

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  34. Eu também não sou muito fan de beringela.
    Mas é bom saber que uma boa receita pode mudar isso
    A cara está ótima.
    Beijo
    blogueirasara.blogspot.com.br

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  35. hummm... eu amo berinjela

    bjs

    www.saboreandonacozinha.com

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