segunda-feira, 8 de agosto de 2016

BOLINHO DE FEIJOADA (MANCA) e dica de como fazer carne seca em casa

Acho que todos já ouviram falar nesse bolinho que  é sucesso aqui no Rio de Janeiro, e p/quem ainda não experimentou fica a dica...
PQ feijoada manca?
É como chamamos por aqui pq não leva pezinho kkkkkk

DICA P/QUEM MORA ONDE NÃO ENCONTRA CARNE SECA (principal ingrediente p/uma boa feijoada) E TEM VONTADE DE EXPERIMENTAR:
Dá uma olhadinha no vídeo da minha amiga LIA  e lá vcs vão encontrar o passo a passo p/fazer uma boa carne seca. Eu ainda não experimentei, mas se a Lia falou que é assim,  p/mim "TÁ FALADO" kkkkk


Aqui os vídeos da Kátia com a receita original:
O 1º video da Kátia é com uma receita menor 
O 2º vídeo já é com uma receita maior e  uma explicação de como surgiu o bolinho

https://www.youtube.com/watch?v=TkYprsi9ZCs
http://g1.globo.com/rio-de-janeiro/noticia/2014/06/chef-apresenta-receita-de-feijoada-de-bolso-o-petisco-carioca-da-copa.html

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Meus bolinhos com sobras da feijoada  já com alguns pitacos (alterações):
Bati no liquidificador pequenos pedaços dos salgados (carne seca, lombo, costelinha e linguiça) da feijoada com um pouco de caldo do feijão, o que me rendeu 1 xícara de chá de caldo batido (rendeu mais, mas só usei 1 xícara).

Receita:
1 xícara de chá da feijoada já batida
5 colheres de sopa de farofa (a que acompanhou a feijoada)
3 colheres de sopa de farinha de mandioca (na receita original é farinha de copioba)
2 colheres de chá de polvilho azedo (usei o doce)

Recheio:
Couve à mineira
Cubinhos de queijo minas

P/passar os bolinhos:
Leite
Farinha de rosca
Dica: Eu passei no leite e na farinha, na receita manda passar leite, farinha, leite e farinha novamente


Modo:
Dourei 1 dente de alho n/fio de azeite e coloquei o caldo do feijão, juntei a farofa misturando bem, precisei de acrescentar mais 3 colheres de sopa de farinha de mandioca e deixei em fogo baixo sempre mexendo até a massa soltar do fundo da panela  formando uma bola. Retirei do fogo, passei p/um prato, deixei amornar um pouquinho, coloquei o polvilho e trabalhei bem a massa. 
Com a massa morna mesmo dividi em bolinhas, abri cada uma na palma da mão, coloquei um cubinho do queijo e um montinho da couve, fechei modelando novamente n/bolinha. Depois de todos modelados, passei rapidamente no leite e depois na farinha de rosca. Levei p/congelar (segundo a Kátia, o ideal é congelar p/ficar mais crocante)
Retirei do freezer e fritei em óleo não muito quente (p/que os bolinhos não fiquem com a parte de dentro ainda congelada).



Minhas dicas:
1- Na receita original usa farinha de copioba, mas como é difícil achar por aqui, usei a farofa que servi com a feijoada (sobra) e farinha de mandioca p/chegar no ponto, já que a farofa era pouca
2- Na receita vai o polvilho azedo e como eu só tinha o doce, usei e ficou ótimo sem rachar o bolinho
3- Como já tinha bacon na farofa que usei na massa, preferi colocar cubinhos de queijo minas na receita, o que combinou muito com a couve
4- Eu só passei 1 vez no leite e 1 na farinha, na receita manda passar 2 vezes em cada

Mostrando o modo:


...aqui o caldo


           aqui a farofa que usei...






AQUI O PONTO QUE DEIXEI








...prontos p/congelar


               Prontos p/saborear...

22 comentários:

  1. Nossa estava lendo seu pap e fiquei salivando de vontade e olha que acabei de almoçar....kkkk...comer é bom demais, imagino pra acompanhar uma cerveja que delícia que deve ser.
    Amei e da próxima vez que fizer feijoada vou testar.
    bjs

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  2. que ideia excelente nunca comi assim mas acredito que deve ser muito bom.


    O Cantinho dos Gulosos

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  3. Olá Dinha
    É uma delícia estes bolinhos, vou conferir o video .
    bjs e abençoada semana.

    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

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  4. Hello, querida Dinha!
    Eu nunca fiz, os seus estão apetitosos e sequinhos.
    Aqui em BH eles vendem nos botecos, é um ótimo aperitivo!

    Beijinhos, ótima semana ♥

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  5. Pode deixar a janela da sacada aberta e estampadinha partiu agora para pegar esses bolinhos bjs Rosinha

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  6. Pode deixar a janela da sacada aberta e estampadinha partiu agora para pegar esses bolinhos bjs Rosinha

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  7. Oi, Dinha!

    Já ouvi falar nesses bolinhos, mas nunca provei! Deve ficar muito gostoso!! Os seus estão lindos!!! De comer com os olhos...

    Abraços, Cris

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  8. Dinha...com uma salada já provava um deles!
    Bj

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  9. Dinha...com uma salada já provava um deles!
    Bj

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  10. Oi Dinha
    Hummm,seus bolinhos ficaram de dar água na boca e com sabor de feijoada,só podem ter ficado bom demais.Já queria alguns!!!Conferi e gostei de saber como fazer carne seca em casa,boa idéia.
    Beijos,tenha uma semana repleta de bençãos amiga.

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  11. Olá Dinha, tudo bem?
    Que interessante esse bolino, nunca tinha visto.
    Tudo que é fritura eu adoro, então esse bolinho vou gostar.
    Como está o movimento por ai, com os jogos.
    Bjos
    tenha uma ótima semana.

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  12. Querida Dinha: isto é um pitéu e tanto. Não conhecia estes bolinhos,mas dá para ver que devem ser deliciosos. E que bela maneira de aproveitar as sobras do feijão,não é? Aposto que desaparecem num instante. Eu sei que ia devorar uns tantos.
    Bjn
    Márcia

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  13. Parece uma delícia. Receita anotada.
    Dinha tem sorteio no meu blog, se puder, passa lá.
    Bjs

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  14. Fiquei uns dias sem aparecer e emagreci rsss
    Agora vou engordar de novo.

    Bjs

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  15. Se a feijoada já e´uma delicia, então este bolinho deve ser tudo de bom. Não tive a oportunidade de degustar, mas deve ser delicioso.
    Semana abençoada.

    Tânia Camargo

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  16. Olá amiga....Desculpe-me pela ausência, mas sempre dou uma espiadinha pelo face... Ah sobre a caixa de ferramentas, não é minha não, apenas compartilhei a ideia... E agora sobre a feijoada, ou melhor o bolinho de feijoada, eu nunca provei, mas vi outro dia na tv em um programa culinário... O seu parece bem apetitoso e gostei do recheio com couve e queijo, que delícia, além de muito nutritivo... Parabéns!!!! Beijos e tenha uma linda semana...

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  17. Ah e também obrigada pelos votos de feliz dia do amigo... Embora atrasado, pra você também!!! Feliz todo dia, amiga!!!Beijos no coração e sucesso e saúde sempre!!!

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  18. Oláaa Dinha!
    Êta bolinho bão sÔ <333
    Já ouvi falar, mas nunca comi.
    Tem uma cara mara e apetitoso, ouço ele me dizendo: "Luli vem comer, um dois três ..."
    Esse não arrisco nem pensar em fazer, são muitos detalhes para mim, mas Ó tô levando uns seis de uma só vez rsrs
    eebbaa amei minha nota, ganhei a semana, o mês inteiro, vivaa.
    Bjs flor e excelente semana pra ti e todos aí
    Luli
    https:cafecomleituranarede.blogspot.com.br


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  19. Parece delicioso Dinha! Nunca tinha ouviso falar mas parece-me muito bem!!
    Beijinho amiga
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  20. rsrsrsrs, Tô "si achandoooo" rsrsrsrsrs
    Se a Lia falou tá falado ? Oxi que me achei poderosa !!!

    Mulher, que bolinho é esseeeeee ! Preciso dizer que salivei ? Que preciso, necessito, quero muitoooooooooo ?
    Vou comprar feijoada só pra fazer, srrsrs
    Eita bem que eu digo : pepaverão2017, verão que tá difícil, srsrrsrs

    Bjus 1000 amiga e muito obrigada pelo carinho e gentileza !!!

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  21. Aieeeeeeeee ... rsrs
    Da onde tu tira essas coisas saborosas?
    Preciso fazer isso aqui em casa, adorei a receita
    Dinha, tu vai me deixar uma bola ... rsrs

    Bjos
    Minda ❤ 😍

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  22. Mais uma receita salva, adoro bolinhos e adoro reaproveitar, uni o útil ao agradável!
    E a dica da carne seca, então? Estou vendo o vídeo nesse momento!
    Abraços!

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