sexta-feira, 17 de março de 2017

LAGARTO ASSADO acompanhado de: maionese caseira, palitos de cenoura assados e farofa de abobrinha c/castanhas portuguesas

Final de semana é sempre aquele dilema, ou almoça fora ou esquenta a cabeça  pensando no que preparar. Como na segunda é dia de  limpar a geladeira, no FDS passado eu resolvi usar o que tinha de sobra na geladeira e também aproveitei p/usar umas castanhas portuguesas que estavam congeladas  já cozidas desde o Natal.
Sobre as castanhas:
A minha cunhada preparou as castanhas passando-as depois de cozidas n/calda caramelada e ficaram maravilhosas, mas como ela exagerou na quantidade, me coube na volta uma marmitinha bem cheia delas. Como ninguém aguentava mais comer castanhas depois do Natal, eu resolvi então congelar e p/minha surpresa elas congelaram super bem.

Receita:
P/carne:
1 peça de lagarto com +- 750g
Temperei a carne com Alho, sal, molho de pimenta, shoyu, cominho, 1 folha de louro e vinagre. Deixei a carne nessa marinada de um dia p/outro...
No dia seguinte aqueci uma panela com um fio de óleo, coloquei a carne (sem a marinada) deixando dourar bem em todos os lados. Com a carne já bem dourada acrescentei a marinada deixando em fogo baixo e fui acrescentando água fervente aos poucos sempre que o caldo secava e a carne dourava um pouco mais. Depois da carne macia e bem douradinha, retirei da panela, fatiei e passei p/uma travessa de servir

P/a maionese:
4 batatas médias (usei a asterix) cortadas em cubos, cozidas em água e sal e depois escorridas
2 ovos cozidos (usei só as claras cortadas em cubos)
Coloquei n/tigela os cubos das batatas e os cubos das claras e reservei...
Maionese caseira:
Juntei as 2 gemas cozidas com 1 gema crua (reservei a clara crua p/usar na farofa) e fui dando o ponto com azeite. Temperei com sal e misturei nos cubos das batatas e ovos reservados. Deixei na geladeira até o momento de servir...

P/a farofa:
Dourei um dente de alho n/fio de azeite, acrescentei 2 cubos da salsinha congelada (receita AQUI), coloquei 1 abobrinha pequena ralada refogando em fogo alto até o caldo da abobrinha secar. Nesse ponto acrescentei a clara crua reservada misturando bem, as castanhas picadas grosseiramente, temperei com sal e pimenta do reino e fui acrescentando a farinha de mandioca aos poucos até chegar no ponto desejado (eu gosto da farofa + úmida)
Dica: Usar os cubos da salsinha é opcional, podendo colocar só a salsinha picada no final da receita

P/os palitos de cenoura:
2 cenouras médias cortadas em palitos (cortei as cenouras em metades no sentido comprimento e depois novamente em metades no sentido largura. Depois cortei cada metade em 3 ou 4 palitos vai depender da largura das cenouras). Coloquei os palitos n/tigela, temperei com sal, orégano e alecrim seco, reguei com azeite e reservei. Forrei uma assadeira pequena com papel manteiga, coloquei os palitos já temperados e levei ao forno 200º por +- 35 minutos. Retirei os palitos da assadeira (reservei o azeite da assadeira) deixando esfriar p/usar na SALADA

Dica:
Eu peguei a receita n/vídeo da Rita Lobo receita (AQUI) . Ela deixa ficar + crocante e usa como petisco

P/salada:
Alface, tomates grape fatiados, os palitos das cenouras e cebola  roxa fatiada


AQUI OS PALITOS DAS CENOURAS ANTES DE IREM AO FORNO...

P/as torradinhas que nunca faltam por aqui kkkk:
Usei sobra da massa de pizza congelada receita (AQUI) e fatias de pão de forma cortadas em cubos. Passei nos cubos uma pastinha  com tempero de alho caseiro, manteiga e o azeite reservado que restou na assadeira dos palitos de cenoura

14 comentários:

  1. Amiga querida: é o que sempre digo, a vida aí em casa é sempre uma festa. Que comidinha tão boa!! Já vou fazer domingo aquele franguinho com a salada de repolho e tudo o mais e agora apresentas mais estas delícias! Pensei que a cenoura fosse batata-doce, mas depois li a descrição e percebi.Um belíssimo acompanhamento.
    Bjn
    Márcia

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  2. wuaoh que maravilha de refeiçao mas vou te fazer rir ok heheh eu a primeira vez que li uma receita que dizia lagrato eu disse para mim hai que coisa nao sou eu que vai comer isso hahhah pois lagrato em portugues é um bicho que nao gosto o sardao heheeh so depois é que a nossa querida andrea é que me disse o que era ahahhah deu para rir nao ? esta 5 * amiga linda mil bjs e um feliz fim de semana

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  3. Querida Dinha,
    A Márcia tem razão " vida na sua casa é sempre uma festa" você com
    seus banquetes! Que fartura, quantas delícias para acompanhar essa
    carne maravilhosa! Sugestões para o almoço de domingo!
    Amo comida caseira, feito em casa com amor!

    Abençoado fds junto a sua família!
    Bjoos ♥

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  4. Oi
    cada dia uma refeição diferente e apetitosa..Tantas delícia que deu vontade de comer de tudo. Beijo e bom finde, querida Dinha

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  5. Oieeeeee Dinhaaaaaa
    Eu aqui com os bracinhos para cima 🙌
    \O/ e concordo com a Andréa e a Márcia: vida na sua casa é uma festa!!
    Que refeição maravilinda, deliciosa, farta e espetacular!
    Quanta coisa e que aspecto lindooooooo
    Claro que chego pra prosear e pegar minha marmitinha combinado?????
    Excelente semana pra ti e todos aí
    Bjs Luli https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br

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  6. Delicinha de comidinha! Olha que capricho!
    Já tenho onde almoçar neste final de semana! Bota água no feijão aí, amiga!
    Bjs e ótimo final de semana!
    http://dedeartes-denise.blogspot.com

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  7. Minha amiga se eu fosse sua vizinha você teria que mudar de casa senão eu iria estar sempre sentada à sua mesa!! Tanta coisa boa, nem saberia por onde começar!!
    Beijinho e bom fim de semana!
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  8. Hummmmmm!!!!!
    Uma saborosíssima refeição com tudo o que eu gosto minha amiga
    Eu amei essa dica e claro vou ter que preparar aqui para não ficar apenas no desejo
    Beijos e bom fim de semana

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  9. Dinha ... acho que não faz mal à minha dieta!!!bj

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  10. Oi Dinha
    Acho que vou me mudar para perto da Dinha e fazer umas visitinhas,rsrs.É delícia e mais delícia na casa da minha amiga.Mesa maravilhosa.
    Beijos,bom final de sábado,ótimo domingo!

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  11. Esta peça de carne no Rio Grande do Sul chamamos de Tatu rss.
    Ai me perguntarão: Por que Tatu? Nada a ver.
    E lagarto tem a ver? KKKK
    Lá é feito um buraco no meio e colocado recheio. Fica parecendo uma toca.
    Vai ver que é por isto que é Tatu.

    Ahhh e o recheio não em azeitonas, tá?

    Bjs

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  12. Eu não como carne, mas adorei os acompanhamentos!!!
    Beijinhos

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  13. Que mesa mais linda Dinha e o prato mais ainda mulher, deu agua na boca agora, bjus e ótimo domingo pra ti.

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  14. Oieeeeee Dinhaaa
    Saindo agora para almoçar e antes aproveito passar por aqui para uma prosa e fazer um prato pra mim!!!!
    Excelente semana pra ti e todos aí
    Bjs Luli
    https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br

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