Nas minhas buscas de receitas de pão, encontrei essa que logo me deu vontade de preparar. A receita vem lá do blog do Mauro Rebelo e deu super certo, claro que com algumas alterações por conta da marca da farinha, do tamanho dos ovos, alterações normais. E como por aqui nada se perde, com a sobra das claras ainda saíram uns bolinhos de vagem (da minha avó) deliciosos...
Aqui a fonte da receita (enviada por Maria Almeida):
Receita:
10g de fermento biológico seco
1 copo de água (250ml)
4 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal
1/4 de copo (60ml) de óleo
1 pitada de erva doce (opcional e eu não coloquei)
+- 1/2 kg de farinha de trigo
Modo:
1- Dissolva o fermento na água morna, junto com o açúcar. Acrescente os ovos (ovo e gema) ligeiramente misturados, junte o óleo e a erva doce (se usar), sempre mexendo, acrescente a farinha de trigo aos poucos e o sal. Deixe a massa descansar coberta por 30 minutos...
Minha dica:
Eu coloco a tigela c/a massa dentro de um saco plástico bem fechado e deixo dentro do forno desligado
2- Depois da massa descansada, faça um rolo, corte em pedaços do mesmo tamanho e modele a gosto. Coloque os pãezinhos n/assadeira, pincele com uma mistura de gema e açúcar e deixe que cresçam por + 30 minutos...
3- Leve p/assar em forno médio por +- 50 minutos ou até que fiquem dourados
Minhas dicas:
1- O Mauro diz na receita que usou só 400g de farinha e que com ajuda de farinha ele conseguiu modelar os pães em bolinhas pq a massa fica um pouco mole. Com um pouco da massa que sobrou ele fez 1 pizza pequena e disse que ficou muito deliciosa.
2- Eu coloquei a farinha de trigo aos poucos misturando bem com uma colher de pau e precisei de usar bem mais farinha (acho que cheguei nas 500g da receita). A massa ficou ainda mole e grudenta não dando mesmo p/sovar n/superfície, então misturei vigorosamente na própria tigela (não coloquei + farinha p/não endurecer a massa) e deixei descansar os 30 minutos. Depois do descanso passei p/uma superfície polvilhada com farinha, aí fiz um rolo, cortei um pedaço e modelei o pão de forma e com o outro pedaço menor modelei os pãezinhos
3- Como eu achei a massa muito grudenta, preferi fazer na forma de pão untada com margarina, MAS depois resolvi e modelei pãezinhos redondo e compridinhos com a ajuda da farinha como disse o Mauro e ficaram ótimos como mostram as fotos, ALIÁS, FICARAM BEM MELHORES QUE O PÃO ASSADO NA FORMA, pq esse ainda que com a forma untada grudou nas laterais e eu achei que ficou meio ressecado, JÁ OS PÃEZINHOS FICARAM 1000.
3- Como eu achei a massa muito grudenta, preferi fazer na forma de pão untada com margarina, MAS depois resolvi e modelei pãezinhos redondo e compridinhos com a ajuda da farinha como disse o Mauro e ficaram ótimos como mostram as fotos, ALIÁS, FICARAM BEM MELHORES QUE O PÃO ASSADO NA FORMA, pq esse ainda que com a forma untada grudou nas laterais e eu achei que ficou meio ressecado, JÁ OS PÃEZINHOS FICARAM 1000.
4- O Mauro polvilhou queijo ralado nos dele e eu polvilhei gergelim e orégano nos meus
Aqui já servido com o bolinho de vagem...
P/os bolinhos de vagem:
Usei as 2 claras que sobraram da receita, batidas em neve, juntei a gema que sobrou depois que pincelei os pães e + 1 ovo batido como p/omelete (clara batida primeiro e depois c/a gema).
Depois dos ovos batidos, acrescentei a vagem picada e cozida em água e sal, escorrida e fria. Temperei com sal, pimenta do reino, coloquei salsinha picada, queijo ralado (1 colher de sopa) e 1 pitada de fermento. Misturei tudo muito bem e fritei em colheradas n/frigideira antiaderente com o óleo já quente
MODO DE PREPARO:
aqui massa grudenta, voltei c/ela p/tigela, misturei vigorosamente e deixei descansar...
...antes do descanso
já descansada...
...antes de crescer...
...já crescidos...
desenformei e deixe esfriar sobre a grelha (como eu não tenho grelha, uso a do fogão super lavadinha)
Lanchinho muito melhor que os BOBS e MC DONALD'S da vida...
Duvidou?
Então experimenta!