segunda-feira, 31 de julho de 2017

PÃOZINHO FOFINHO do Mauro e uns bolinhos de vagem deliciosos

Nas minhas buscas de receitas de pão, encontrei essa que logo me deu vontade de preparar. A receita vem lá do blog do Mauro Rebelo e deu super certo, claro que com algumas alterações por conta da marca da farinha, do tamanho dos ovos, alterações normais. E como por aqui nada se perde, com a sobra das claras ainda saíram uns bolinhos de vagem (da minha avó) deliciosos...
Aqui a fonte da receita (enviada por Maria Almeida):

Receita:
1 ovo + 1 gema
10g de fermento biológico seco
1 copo de água (250ml)
4 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal
1/4 de copo (60ml) de óleo
1 pitada de erva doce (opcional e eu não coloquei)
+- 1/2 kg de farinha de trigo

Modo:
1- Dissolva o fermento na água morna, junto com o açúcar. Acrescente os ovos (ovo e gema) ligeiramente misturados, junte o óleo e a erva doce (se usar), sempre mexendo, acrescente a farinha de trigo aos poucos e o sal. Deixe a massa descansar coberta por 30 minutos...  
Minha dica:
Eu coloco a tigela c/a massa dentro de um saco plástico bem fechado e deixo dentro do forno desligado

2- Depois da massa descansada, faça um rolo, corte em pedaços do mesmo tamanho e modele a gosto. Coloque os pãezinhos n/assadeira, pincele com  uma mistura de gema e açúcar e deixe que cresçam por + 30 minutos...
3- Leve p/assar  em forno médio por +- 50 minutos ou até que fiquem dourados



Minhas dicas:

1- O Mauro diz na receita que usou só 400g de farinha e que com ajuda de farinha ele conseguiu modelar os pães em bolinhas pq a massa fica um pouco mole.  Com um pouco da massa que sobrou ele fez 1 pizza pequena e disse que ficou muito deliciosa.


2- Eu coloquei a farinha de trigo aos poucos misturando bem com uma colher de pau e precisei de usar bem mais farinha (acho que cheguei nas 500g da receita). A massa ficou ainda mole e grudenta não dando mesmo p/sovar n/superfície, então misturei vigorosamente na própria tigela (não coloquei + farinha p/não endurecer a massa) e deixei descansar os 30 minutos. Depois do descanso passei p/uma superfície polvilhada com farinha, aí fiz um rolo, cortei um pedaço e modelei o pão de forma e com o outro pedaço menor modelei os pãezinhos


3- Como eu achei a massa muito grudenta, preferi fazer na forma de pão untada com margarina, MAS depois resolvi  e modelei pãezinhos redondo e compridinhos com a ajuda da farinha como disse o Mauro e ficaram ótimos como mostram as fotos, ALIÁS, FICARAM BEM MELHORES QUE O PÃO ASSADO NA FORMA,  pq esse ainda que com a forma untada grudou nas laterais e eu achei que ficou meio ressecado, JÁ OS PÃEZINHOS FICARAM 1000.


4- O Mauro polvilhou queijo ralado nos dele e eu polvilhei gergelim e orégano nos meus

Aqui já servido com o bolinho de vagem...


P/os bolinhos de vagem:
Usei as 2 claras que sobraram da receita, batidas em neve, juntei a gema que sobrou  depois que pincelei os pães e + 1 ovo batido como p/omelete (clara batida primeiro e depois c/a gema).
Depois dos ovos batidos, acrescentei a vagem picada e cozida em água e sal, escorrida e fria. Temperei com sal, pimenta do reino, coloquei salsinha picada, queijo ralado (1 colher de sopa) e 1 pitada de fermento. Misturei tudo muito bem e fritei em colheradas n/frigideira antiaderente com o óleo já quente









 

MODO DE PREPARO:



aqui massa grudenta, voltei c/ela p/tigela, misturei vigorosamente e deixei descansar...







...antes do descanso

                             já descansada...






            ...antes de crescer...




              ...já crescidos...







desenformei e deixe esfriar sobre a grelha (como eu não  tenho grelha, uso a do fogão super lavadinha)




Lanchinho muito melhor que os  BOBS e  MC DONALD'S da vida...

Duvidou?

Então experimenta!

21 comentários:

  1. Querida Dinha: chamaste??? kkkkkk, vim correndo mal vi a receita no FB. Mais uma delícia que quero muito experimentar. Hoje também foi dia de pão cá em casa, mas fiz de centeio e flocos de aveia. A casa estava a cheirar tão bem!!!
    Bjn
    Márcia

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  2. Oi, Dinha
    que pãozinho maravilhoso. Fiz um pão doce legal e bem fofinho que vou postar em breve. Os bolinhos de vagem são uma ótima opção para variar a comida do dia a dia, Beijo grande

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  3. Oi Dinha
    Vim lanchar com você,amiga que maravilha esses pães.Cresceram muito e ficaram super fofos.Ah,e os bolinhos devem estar deliciosos também.
    Beijos,boa tarde.Saudade!

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  4. Deve ser uma delícia!!!
    Beijinhos.


    https://opecadomoraemcasa.blogspot.pt/

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  5. Só nos mostras coisas maravilhosas e nem sequer provamos...beijinhos e uma óptima semana

    https://saboresdoninho.blogspot.pt/

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  6. paozinho hui adoro e estes aqui ficaram mt bonitos deu agua na boca para mim pode ser esse com o suminho hheheh mil bjs amiga bs

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  7. Oi Dinha, esse negocio de amassar massa de pão é trabalhoso, pois se poe muita farinha não fica bom, mas Pepa sempre diz que a qualidade das nossas farinhas não é boa.
    Ainda bem que você acertou o ponto, ficaram muito fofos (na foto parece).
    Fiquei com vontade dos bolinhos de vagem, guardando a receita.
    Boa semana,beijos,Vi

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  8. Este fofinho pão está muito convidativo amiga
    Já o bolinho de vagem eu dispenso pois não gosto de nada que leve esta leguminosa
    Beijos

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  9. Dá pra ver da imagem que este pão está bem
    fofinho.
    Não sou fá de vagem. Nunca faço. k
    Abraços.

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  10. Hello, querida Dinha!
    Faz um bom tempo que não faço uns pães fofinhos assim.
    Você sempre nos proporcionado um banquete, além dos pães lindos
    tem acompanhamentos. Gostei dos bolinhos de clara, ótimo petisco.

    Abençoada semana junto a sua família!
    Bjoos no seu ♥

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  11. Oi, Dinha, como vai? O pão parece delicioso, mas fiquei mesmo encantada com sua receita de bolinho de vagem, que original! Gosto muito de vagem mas é difícil encontrar receitas que o usem como ingrediente! Gostei, abraços!

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  12. Olá Dinhaaaaaa
    Quando vejo esses pãezinhos penso três coisas: 1) cheiro de pão assando é um dos melhores do mundo
    2) um dia ainda acerto, são essas alterações de tamanho de ovo e farinha que me enroscam e sovar que não consigo nem por decreto, imagine então uma massa mole rsrs
    3) vc é uma sortuda por eu não ser sua vizinha kkkkkk senão não ia sobrar um para contar história
    Esses estão maravilindoooos, fofiiiiinhos demais e esses bolinhos de vagem ganharam meu coração 💞💞
    Excelente semana pra ti e todos aí
    Bjs Luli
    https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br

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  13. olá boa noite pena que já tarde e a listradinha já está na garagem rsrsrsr mas pode deixar amanhã bem cedo ela vai buscar o meu pãozinho e um bolinho rsrsr bjsRosinha

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  14. Oi Dinha!

    Que pão bonito! Parece muito fofinho!
    Me interessei muito por estes bolinhos de vagem, parecem deliciosos e fáceis de fazer. Ah, e muito saudáveis!

    Abraços, Iris

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  15. Até já fiquei com fome só de olhar para estas imagens.

    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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  16. Oi, Dinha!

    Não duvido de nada, tenho certeza que o seu lanche está melhor!! Hehehe
    Que delícia!!

    Abraços, Cris

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  17. Duvidei não...
    Cresci comendo os pães caseiros da mãe e há um tempo, o cunhado começou a vender pães de porta em porta - deliciosos!
    A massa parece bem fofinha e já imaginei aqui com geleias e doces hummmm....
    Queijo ralado, gergelim... seja o que for polvilhado em cima, só aumenta a vontade da Catarina aqui (minha lombriga de estimação rsrs).

    Abraços esmagadores e feliz dia.

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  18. Este pão tem um ótimo aspecto. Pelas imagem me parece um pão bem macio, deve ser uma delícia com carne louca, mesmo com manteiga.
    Bolinho e vagem eu amo, aliás, todos os bolinhos eu adoro. Algumas vezes, junto sobrinhas de legumes, com arroz feito e fez-se bolinhos fritos em óleo quentinho.

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