Com o tempo quente as bananas começam a escurecer rapidamente e é nessa hora que eu fico procurando receitinhas novas p/que elas não terminem no lixo. O que veio logo na minha cabeça foi preparar um bolo, mas como eu estava super cansada comecei a procurar na internet um bolo de banana de liquidificador e encontrei esse. Eu achei delicioso e creio que quem quiser experimentar vai ter a mesma opinião.
Fonte da receita:
Receita com algumas alterações (xícara que usei = 240ml):
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
3 ovos
6 bananas prata
COMO EU USEI A FARINHA SEM FERMENTO, ADICIONEI 1 e 1/2 colher de sopa de fermento em pó
P/o caramelo:
1 xícara de chá de açúcar
Modo da calda:
Coloque n/panelinha o açúcar e assim que derreter adicione as 2 colheres de sopa de água. Deixe em fogo baixo até desfazer os torrões de açúcar e ficar n/ponto de caramelo.
Passe todo esse caramelo para a forma, passando também pelos lados (fundo e lateral/ais)...
Corte 5 bananas em fatias não muito finas, coloque-as sobre o caramelo e reserve...
Meu modo:
Como o caramelo foi pouco p/forma que usei, coloquei todo ele no fundo da forma, deixei esfriar, untei toda a lateral com margarina e com a forma virada de lado, polvilhei toda a lateral com farinha de trigo. Assim desse modo não sujou o caramelo com a farinha e deu muito certo.
Modo da massa:
Coloque n/tigela a farinha de trigo e o açúcar, misture e reserve...
Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo e 1 banana (a que restou das 6 da receita). Junte a mistura do liquidificador com a da farinha c/o açúcar reservada e misture bem (por último coloquei o fermento só misturando delicadamente). Despeje toda a massa por cima das fatias das bananas na forma e leve p/assar em forno médio de 35 a 40 minutos (no meu forno levou uns 45 minutos)...
Deixe esfriar, desenforme e sirva
Minha dica:
O meu bolo desenformou muito bem, mesmo sem sem o caramelo na lateral
Eu usei 1 e 1/2 colher de sopa de fermento medidas naquelas "colheres medidas" vendidas em lojas populares, mas achei que o meu bolo fermentou um pouco mais do que o normal, pois criou alguns buraquinhos na massa. A massa do meu bolo ficou ÓTIMA, mas ficou com uns buraquinhos. Na próxima vez vou experimentar fazer o bolo com a farinha já com o fermento p/ver o resultado e vou aumentar a quantidade de caramelo.
Acompanhado de um delicioso chá de hortelã...
Meu modo:
...caramelo só no fundo da forma
lateral untada e enfarinhada antes de colocar as bananas...
...já assado
Desenformou super bem...
...Ficou uma delícia, mesmo com os furinhos charmosos mostrados na foto da fatia kkk
Aqui mostrando o incidente ocorrido:
Como eu deixo um paninho no puxador do fogão, na hora que coloquei o bolo no forno o paninho caiu dentro do forno (na parte de baixo) e eu não vi. Logo depois fui verificar se o bolo estava crescendo e me deparei com o paninho lá dentro. Aí veio a dúvida:
Se abro o forno o bolo sola e se deixo o pano lá dentro de repente pode pegar fogo. Resultado:
45 minutos tomando conta do paninho dentro do forno.
Gente, eu mostro mesmo pq acontece né?
45 minutos a tomar conta do pano amiga? Só mesmo tu, deves ser mesmo muito paciente. ;)
ResponderExcluirO bolo ficou lindo. Podes congelar as bananas, eu faço isso. Depois utilizo em batidos ou gelados.
beijinhos
https://saboresdoninho.blogspot.pt/
Já usei banana em pão e gostei do resultado.
ResponderExcluirEsse bolo tem aquele aspecto de quero mais...
Bj
Os bolos upside down ficam tão bonitos e ficam tão bons! Ainda bem que você deu conta do paninho pois podia ter corrido mal. Nas férias também me aconteceu algo parecido mas não esperei, abri mesmo para retirar! Beijinhos
ResponderExcluirDinha minh querida,
ResponderExcluirFicar 45 minutos tomando conta do pano, só você mesma, rsrs.
Eu deixava o bolo solar, rsrs.
Amo receitas de liquidificador, o seu bolo ficou com um aspecto delicioso.
Qualquer dia te ligo pra gente conversar.
Beijinhos no seu ♥
Olá Dinha
ResponderExcluirO aspecto desse bolo está maravilhoso e sabor deve deixar um gostinho de quero mais. Amei essa dica minha amiga
Beijos
Boa noite Dinha.
ResponderExcluirEu amo novidade, e para mim bolo de banana é uma delas, nunca experimentei, vou fazer. r Feliz quinta- feira. Abraços..
Bolo de Banana é sempre bom!
ResponderExcluirBeijos.
Dinha, como ficou bonito o bolo invertido de banana! Sinto até o perfume dele! Abração!
ResponderExcluirHummm este deve ser mesmo muito bom.
ResponderExcluirUm abraço e continuação de boa semana.
Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
O prazer dos livros
Oi Dinha! Dei uma bela gargalhada com a sua aventura com o paninho! :D O seu bolo ficou pra lá de maravilhoso!
ResponderExcluirBeijinho
Joana
Boa sugestão!Aqui em casa as bananas estão sempre assim muitas vezes estragam se.
ResponderExcluirBeijinhos até breve.
Que belo bolo, tem um excelente apecto :P
ResponderExcluirDe aprendiz a chef
Oi Amore tudo bem?
ResponderExcluirPor uma época eu fiz muito esse bolo, era o meu preferidinho, mas eu nunca o fiz com farinha que ja vem com fermento sempre coloquei o fermento por conta e minha medida é sempre a tampinha do pote mesmo sabe, deu sempre muito certo...as minhas alterações nessa receita é que ao colocar as banas antes de deitar a massa eu salpico canela, também ja fiz intercalado com fatias de maça e ja usei ate mesmo algumas uvas passas, de todas as formas ficou muito boa...alias eu digo sempre que não ha como sair mal um bom bolo de banana não é mesmo?
Você ja fez aquele que ao invés de farinha de trigo vai a de rosca?
Se quiser me chama que te mando a receita combinado?
passa la qdo der que tem post novo... bjucas
Olá Dinhaaaaaa
ResponderExcluirEsse é um bolo com história, me diverti muito com o episódio do paninho hihihi.
Sou tao distraída que fosse comigo perigava pegar fogo!
Amo esse sabor especial de bolo de banana, um dos meus favoritos.
Bjsss Luli
https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br
Hahaha, ri muito com o incidente do paninho. Eu abriria para tirar, em situações assim meu bolo nunca abaixou.
ResponderExcluirAdorei a dica da massa batida no liquidificador para esse tipo de bolo e vou testar. Posso deixar minha fica? Ao invés de fazer o caramelo, unte a forma com margarina, polvilhe um boa camada de açúcar mascavo e leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos. Despeje a massa e leve para terminar de assar. Dessa forma a calda sempre fica no ponto, sem o perigo do caramelo passar. ;) Abraços!
Boa noite Dinha
ResponderExcluirQuem nunca passou por uma dessas,outro dia fiz um doce,esqueci de colocar o refratário dentro de uma assadeira e o resultado,sobra que esparramou e queimou.Aí tive que passar um tempão limpando o forno.
No fim das contas tudo certo,seu bolo ficou lindo e apetitoso.
Beijos
Eu adoro bolo de bananas.
ResponderExcluirUma fruta que fica brm em tudo.
Boa sugestão
Dinha, amo bolos, vc sabe. As vezes faço com frutas invertido tbm. Abacaxi e maçã também ficam show. O teu de bananas está tentador. Beijo e bom finde pra vcs.
ResponderExcluirOlá Dinha: embora não goste muito de banana, em bolos ou pão gosto imenso. Este bolinho ficou lindo e deve ser uma delícia.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Adoro este sabor!
ResponderExcluirTenho uma receita mas levo esta!
Bj
Bom dia, adorei a sugestão e receita do bolo de banana. Sou fâ. o seu ficou lindo. Parabéns.
ResponderExcluirBeijinhos http://amigos-da-cozinha.blogspot.pt/
Dinha! :)
ResponderExcluirAdoro bolo de banana, principalmente porque dá para aproveitar as bananas que já estão bem maduras na fruteira e ainda ter um bolo delicioso para o café. O seu bolo está com um aspecto maravilhoso, fofinho e tentador. :)
Grande beijo
Este bolo é uma delícia, Dinha! Eu adoro com café.
ResponderExcluirSabe, quando as bananas ficam muito maduras e não posso fazer bolos ou tortas, eu congelo com a casca.
Depois faço um bolo e na net, tem inúmeras receitas com bananas congeladas.
O descongelamento é bem rápido. Ficam ótimas em bolo de liquidificador, mas amasso as bananas com um garfo e sigo fazendo o bolo com um fouet. Daí, nem preciso lavar o liquidificar, pois ando com um super preguiça ahahaha.
Bom dia, Dinha
ResponderExcluirApesar do incidente, tudo deu certo: um bolo que deve ser delicioso e com um óptimo aspecto.
Já fiz um parecido, mas não me saiu lá muito bem.Agora, vou experimentar esta sua receita, que agradeço por ter partilhado.
Um beijinho
Beatriz