Eu nunca tinha preparado uma cuca, mesmo achando deliciosa. Quando eu encontrei essa receita da Elaine do blog "Quanta gordice" achei que tinha chegado o momento de me aventurar na receita. Essa eu levei p/lanchar na casa de uma tia e foi aprovada por todos que experimentaram, mas a próxima vai ser saboreada por aqui mesmo com certeza.
Aqui a fonte com a receita:http://quantagordice.blogspot.com.br/2016/06/cuca-de-goiabada.html
Receita:
Massa:
10g de fermento biológico seco (1 sachê)
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de leite morno
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
1 ovo
3 xícaras de chá de farinha de trigo
Essência de baunilha a gosto
Cobertura:
400g de goiabada cortada em fatias finas
100g de manteiga gelada cortada em cubos
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de farinha de trigo
Canela a gosto
Modo:
N/tigela coloque o leite, o fermento e dissolva. Acrescente o açúcar, a margarina, o ovo e mexa até dissolver, em seguida acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture até que fique uma massa lisa e homogênea. A massa fica n/consistência pegajosa e mole, parecendo ponto de bolo.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha de trigo, coloque a massa espalhando em toda a forma de modo que fique uniforme. Cubra com um pano de prato e deixe descansar até que dobre de volume. O tempo de descanso pode variar de 40 minutos a 1 hora e 30 minutos. Em dias frios é aconselhável deixar em cima do fogão com o forno ligado. Enquanto isso corte a goiabada em fatias finas e reserve...
Na mesma tigela da massa acrescente todos os ingredientes da cobertura (farofa) e mexa com as pontas dos dedos até que fique uma farofa úmida e c/pequenos grumos. Reserve a farofa na geladeira enquanto a massa cresce...
Com a massa já crescida, coloque as fatias de goiabada sobre ela e por cima espalhe toda a farofa. Leve p/assar em forno 200º nos 10 primeiros minutos passando depois para 180º ou 160º por +- 35 minutos ou até que a massa esteja assada e a farofa dourada.
Mostrando o modo:
...ponto da massa
massa antes de crescer...
...farofinha
Dica:
Deixei a massa crescer por 1 hora e 20 minutos e ela quase não cresceu como mostra a foto ao lado
...aqui á com a farofinha
aqui já assada...
Como eu disse, a cuca foi p/levar n/lanchinho na casa de uma tia, maaaaaaaas como era a 1ª que eu estava fazendo resolvi retirar uma fatia p/ver se valia a pena ou não levar p/o tal lanchinho, daí eu retirei o aro da forma, cortei 1 fatia, vi que valia a pena e coloquei a fatia novamente no lugar. Ah, essa Dinha! kkkk
Minha opinião:
A textura da minha ficou bem diferente da foto da fonte, mas ficou muito deliciosa e foi aprovada por todos...Vou repetir a receita com certeza!
Eu adoro goiabada e fiquei curiosa quanto à receita!!!bj
ResponderExcluirCaíram-me os olhos, vou ali procurá-los e já volto! Que maravilhas das maravilhas! Essa cuca está boa demais! beijinhos
ResponderExcluirEssa receita é bem diferente da que costumo fazer, fiquei curiosa pra experimentar. bjs
ResponderExcluirDinha,
ResponderExcluirGosto de tudo com goiabada!! E essa está ótima com toda certeza pois vai repetir a receita!
"Amiga, mas é gordice mesmo!" rs
Beijossss
Tem mesmo aspecto delicioso!! Perfeito!
ResponderExcluirBeijinhos.
http://www.opecadomoraemcasa.eu/
Oi Dinha! Acho que nunca provei goiabada... pelo aspecto tenho de provar rápido!! Que delícia!!
ResponderExcluirBeijinho e boa semana amiga.
Joana
Que aspecto tan delicioso , me gustaria probarlo, besos
ResponderExcluirAh, que delícia! Deu muita vontade! Amo coisas com goiabada. Estou com vontade de aprender a fazer a cuca. Vou salvar o link e testar a receita por esses dias. Se der certo eu volto para contar.
ResponderExcluirGrande beijo!
ficou com um aspecto mt bom deu agua na boca nunca comi mas acho que ia adorar pois gosto de goiaba humm bjs bs
ResponderExcluirHummm deve ser bem bom e bem doce.
ResponderExcluirUm abraço e boa semana.
Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
O prazer dos livros
Olá Dinhaaaaaa
ResponderExcluirGosto demais dessa cobertura com carinha de farofa doce crocante!
E sou apaixonada por goiabada 😍😍
Que diferente a massa né?
Fiquei curiosa deu água na boca!
Vou levar a receita para o meu caderninho
Vou atacar essa fatia aí!!!!
E ainda vou fazer uma marmitinha pra mim 😁😁
Excelente terça feira pra ti e todos aí
Bjs Luli
https://cafécomleituranarede.blogspot.com.br
ResponderExcluirDinha,
Eu gosto muiiiiito de goiaba, goiabada, geleias, mas cuca só de maças ou peras.
Bjs
Oi Dinha
ResponderExcluirBem que gostaria de ser sua titia,rsrs.
Que delícia,salivando muito.De goiabada nunca fiz,deve ter ficado maravilhosa.
Beijos,tarde abençoada amiga!
Adoro bolinhos assim , mas com goiaba nunca experimentei. Deve ficar delicioso. Adorei a fatia.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Imagino que isto seja um manjar dos deuses!
ResponderExcluirPor cá, é mais fácil encontrar a goiabada em lata, mas vou comprar e experimentar hoje mesmo.
Obrigada por partilhar.
Um beijinho
Beatriz
Amo fazer e comer cuca! Esta sua está de lascar de boa! Nossa! chego até a sentir o perfume dela! Parabéns! Umas beijocas!
ResponderExcluirOlá amiga, mais uma postagem que dá gosto de apreciar. apreciar! que nada experimentar.
ResponderExcluirAbraços com desejos de uma noite de paz e um amanhecer feliz.
Eu adoro Kuca, Dinha. Tenho duas receitas no meu blog. E gosto com a uva Isabel, que se faz o vinho colonial da região sul. A época dela é fevereiro.
ResponderExcluirNunca fiz com goiabada, vou tentar. Está bem apetitosa.
Beijinhos
Olá, excelente sugestão para um bom pequeno almoço, nunca provei cuca mas fiquei curioso.
ResponderExcluirContinuação de boa semana,
AG
Olá, gosto muito de goiabada, mas nunca tinha pensado em usar em pastelaria. Excelente sugestão .Obrigada
ResponderExcluirBeijinhos : http://amigos-da-cozinha.blogspot.pt/
Oi, Dinha querida,
ResponderExcluirSeu Cuca de goiabada, deve ser muito gostoso.
Essa goiabada derretendo e com farofa... Babou
Gostei muito.
Beijinho amiga
Não conhecia cuca!
ResponderExcluirMas essa cuca de goiabada parece ser perfeita :)
Adorei!
(Achei o máximo tirar uma fatia para ver a textura e voltar a colocar ahahah)
Um beijo querida
Olá Dinhaaaaaa
ResponderExcluirPassando pra desejar uma excelente e abençoada semana pra ti e todos aí
Vou levar outro pedaço de cuca, combinado?
Bjs Luli
https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br
Hello
ResponderExcluirCucas sao realmente muito boas. ficou linda, Dinha!!
Uma ótima semana pra vc que ta sumidinha... Beijoca, amiga carioca
Nossa, deve ficar uma delícia.
ResponderExcluirBoa semana.
Oi amiga ja faz uns dias que vc não posta mas nenhuma receitinha, espero que seja somente uma pausa e que logo retorne... bjucas
ResponderExcluirOi Dinha, essa cuca com goiabada e farofa, fica show, não dá só para provar, essa é do tipo que ase deixar a gente come tudo..kkkkkk
ResponderExcluirNão te vi pelo Face, esta tudo bem?
Beijos,Vi
Oi Dinha
ResponderExcluirCadê você amiga,tudo bem?
Beijos
Gosto tanto de goiabada!
ResponderExcluirOi Dinha!
ResponderExcluirComo toda "alemoa", eu gosto muito de cucas, e esta tua receita parece ótima! Já anotei...
Um ótimo final de semana pra você!
Abraços, Iris
Boa noite Dinha
ResponderExcluirHum que delicia, um feliz fds. Beijos.
Oie Dinhaaaaaa
ResponderExcluirUma semana iluminada, abençoada e cheinha de boas novis pra ti e todos aí
Bjs Luli
https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br
Bom dia Conceição,
ResponderExcluirsalivando daqui, deliciosa esta cuca.
Bjs
Tânia Camargo
Que belo aspecto :P já comia uma fatia!!
ResponderExcluirDe aprendiz a chef