segunda-feira, 16 de outubro de 2017

CUCA DE GOIABADA

Eu nunca tinha preparado uma cuca, mesmo achando deliciosa. Quando eu encontrei essa receita da Elaine do blog "Quanta gordice" achei que tinha chegado o momento de me aventurar na receita. Essa eu levei p/lanchar na casa de uma tia e foi aprovada por todos que experimentaram, mas a próxima vai ser saboreada por aqui mesmo com certeza.

Receita:
Massa:
10g de fermento  biológico seco (1 sachê)
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de leite morno
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
1 ovo
3 xícaras de chá de farinha de trigo
Essência de baunilha a gosto

Cobertura:
400g de goiabada cortada em fatias finas
100g de manteiga gelada cortada em cubos
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de farinha de trigo
Canela a gosto

Modo:
N/tigela coloque o leite, o fermento e dissolva. Acrescente o açúcar, a margarina, o ovo e mexa até dissolver, em seguida acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture até que fique uma massa lisa e homogênea. A massa fica n/consistência pegajosa e mole, parecendo ponto de bolo.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha de trigo, coloque a massa espalhando em toda a forma de modo que fique uniforme. Cubra com um pano de prato e deixe descansar até  que dobre de volume. O tempo de descanso pode variar de 40 minutos a 1 hora e 30 minutos. Em dias frios é aconselhável deixar em cima do fogão  com o forno ligado. Enquanto isso corte a goiabada em fatias finas e reserve...
Na mesma tigela da massa acrescente todos os ingredientes da cobertura (farofa) e mexa com as pontas dos dedos até que fique uma farofa úmida e c/pequenos grumos. Reserve a farofa na geladeira enquanto a massa cresce...
Com a massa já crescida, coloque as fatias de goiabada sobre ela e por cima espalhe toda a farofa. Leve p/assar em forno 200º nos 10 primeiros minutos passando depois para 180º ou 160º por +- 35 minutos ou até que a massa esteja assada e a farofa dourada.


Mostrando o modo:


...ponto da massa

           massa antes de crescer...






...farofinha

Dica:
Deixei a massa crescer por 1 hora e 20 minutos e ela quase não cresceu como mostra a foto ao lado




...aqui á com a farofinha
                               
                      aqui já assada...






Como eu disse, a cuca foi p/levar n/lanchinho na casa de uma tia, maaaaaaaas como era a 1ª  que eu estava fazendo resolvi retirar uma fatia p/ver se  valia a pena ou não levar p/o tal lanchinho, daí eu retirei o aro da forma, cortei 1 fatia, vi que valia a pena e coloquei a fatia novamente no lugar. Ah, essa Dinha! kkkk
Minha opinião:
A textura da minha ficou bem diferente da foto da fonte, mas ficou muito deliciosa e foi aprovada por todos...Vou repetir a receita com certeza!

34 comentários:

  1. Eu adoro goiabada e fiquei curiosa quanto à receita!!!bj

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  2. Caíram-me os olhos, vou ali procurá-los e já volto! Que maravilhas das maravilhas! Essa cuca está boa demais! beijinhos

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  3. Essa receita é bem diferente da que costumo fazer, fiquei curiosa pra experimentar. bjs

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  4. Dinha,
    Gosto de tudo com goiabada!! E essa está ótima com toda certeza pois vai repetir a receita!
    "Amiga, mas é gordice mesmo!" rs
    Beijossss

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  5. Tem mesmo aspecto delicioso!! Perfeito!
    Beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.eu/

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  6. Oi Dinha! Acho que nunca provei goiabada... pelo aspecto tenho de provar rápido!! Que delícia!!
    Beijinho e boa semana amiga.
    Joana

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  7. Que aspecto tan delicioso , me gustaria probarlo, besos

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  8. Ah, que delícia! Deu muita vontade! Amo coisas com goiabada. Estou com vontade de aprender a fazer a cuca. Vou salvar o link e testar a receita por esses dias. Se der certo eu volto para contar.

    Grande beijo!

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  9. ficou com um aspecto mt bom deu agua na boca nunca comi mas acho que ia adorar pois gosto de goiaba humm bjs bs

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  10. Olá Dinhaaaaaa
    Gosto demais dessa cobertura com carinha de farofa doce crocante!
    E sou apaixonada por goiabada 😍😍
    Que diferente a massa né?
    Fiquei curiosa deu água na boca!
    Vou levar a receita para o meu caderninho
    Vou atacar essa fatia aí!!!!
    E ainda vou fazer uma marmitinha pra mim 😁😁
    Excelente terça feira pra ti e todos aí
    Bjs Luli
    https://cafécomleituranarede.blogspot.com.br

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  11. Dinha,

    Eu gosto muiiiiito de goiaba, goiabada, geleias, mas cuca só de maças ou peras.

    Bjs

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  12. Oi Dinha
    Bem que gostaria de ser sua titia,rsrs.
    Que delícia,salivando muito.De goiabada nunca fiz,deve ter ficado maravilhosa.
    Beijos,tarde abençoada amiga!

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  13. Adoro bolinhos assim , mas com goiaba nunca experimentei. Deve ficar delicioso. Adorei a fatia.
    Bjn
    Márcia

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  14. Imagino que isto seja um manjar dos deuses!
    Por cá, é mais fácil encontrar a goiabada em lata, mas vou comprar e experimentar hoje mesmo.
    Obrigada por partilhar.
    Um beijinho
    Beatriz

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  15. Amo fazer e comer cuca! Esta sua está de lascar de boa! Nossa! chego até a sentir o perfume dela! Parabéns! Umas beijocas!

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  16. Olá amiga, mais uma postagem que dá gosto de apreciar. apreciar! que nada experimentar.

    Abraços com desejos de uma noite de paz e um amanhecer feliz.

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  17. Eu adoro Kuca, Dinha. Tenho duas receitas no meu blog. E gosto com a uva Isabel, que se faz o vinho colonial da região sul. A época dela é fevereiro.
    Nunca fiz com goiabada, vou tentar. Está bem apetitosa.
    Beijinhos

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  18. Olá, excelente sugestão para um bom pequeno almoço, nunca provei cuca mas fiquei curioso.
    Continuação de boa semana,
    AG

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  19. Olá, gosto muito de goiabada, mas nunca tinha pensado em usar em pastelaria. Excelente sugestão .Obrigada
    Beijinhos : http://amigos-da-cozinha.blogspot.pt/

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  20. Oi, Dinha querida,
    Seu Cuca de goiabada, deve ser muito gostoso.
    Essa goiabada derretendo e com farofa... Babou
    Gostei muito.
    Beijinho amiga

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  21. Não conhecia cuca!
    Mas essa cuca de goiabada parece ser perfeita :)
    Adorei!
    (Achei o máximo tirar uma fatia para ver a textura e voltar a colocar ahahah)
    Um beijo querida

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  22. Olá Dinhaaaaaa
    Passando pra desejar uma excelente e abençoada semana pra ti e todos aí
    Vou levar outro pedaço de cuca, combinado?
    Bjs Luli
    https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br

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  23. Hello
    Cucas sao realmente muito boas. ficou linda, Dinha!!
    Uma ótima semana pra vc que ta sumidinha... Beijoca, amiga carioca

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  24. Nossa, deve ficar uma delícia.
    Boa semana.

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  25. Oi amiga ja faz uns dias que vc não posta mas nenhuma receitinha, espero que seja somente uma pausa e que logo retorne... bjucas

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  26. Oi Dinha, essa cuca com goiabada e farofa, fica show, não dá só para provar, essa é do tipo que ase deixar a gente come tudo..kkkkkk
    Não te vi pelo Face, esta tudo bem?
    Beijos,Vi

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  27. Oi Dinha!

    Como toda "alemoa", eu gosto muito de cucas, e esta tua receita parece ótima! Já anotei...
    Um ótimo final de semana pra você!


    Abraços, Iris

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  28. Boa noite Dinha
    Hum que delicia, um feliz fds. Beijos.

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  29. Oie Dinhaaaaaa
    Uma semana iluminada, abençoada e cheinha de boas novis pra ti e todos aí
    Bjs Luli
    https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br

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  30. Bom dia Conceição,

    salivando daqui, deliciosa esta cuca.
    Bjs

    Tânia Camargo

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  31. Que belo aspecto :P já comia uma fatia!!


    De aprendiz a chef

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