sexta-feira, 15 de dezembro de 2017

ESCALIVADA , muitos já devem conhecer, mas quem não conhece não sabe o que está perdendo

Essa é uma  daquelas receitas que chegam na vida da gente p/ficar e que eu dei a sorte de conhecer n/visitinha num blog lindo que é da minha amiga Maria da Glória. 
Escalivada é um prato típico da Espanha e eu acho que se vc não conhece vale muito a pena experimentar. As minhas fotos não  ficaram tão bonitas como as da Maria e eu tb fiz algumas alterações, mas  o sabor, hummmmm!
Aqui os links dos blogs da Maria da Glória  e o da  receita original:
Receita com as minhas alterações:
1 berinjela grande
1 pimentão vermelho 
1 pimentão amarelo
1 cebola média com a casca cortada em 4 (eu cortei ao meio)
1 cabeça de alho (usei 1/2 cabeça)

Modo:
Coloquei os ingredientes n/assadeira untada com azeite, reguei todos com mais azeite, polvilhei com pedrinhas de sal grosso e levei ao forno 180º até  ficarem bem assados  (+- 1 hora, mas no meu forno levou 1 hora e 15 minutos,  esse tempo vai depender de cada forno). Na metade do tempo juntei 1 tomate inteiro (grande) e virei os legumes de lado...
Com os legumes já em temperatura morna, retirei as peles dos pimentões, do tomate e da berinjela e também as cascas da cebola e dos alhos RESERVANDO o suco formado na assadeira...
Cortei a berinjela, o tomate e os pimentões em tiras, a cebola eu deixei em pétalas + - grossinhas e os dentes de alho inteiros e reservei...
Enquanto os legumes assavam cozinhei 3 batatas médias cortadas em rodelas + - grossas e 2 ovos...
P/montagem usei também:
Azeitonas pretas,  alcaparras e filés de sardinha em molho apimentado (na receita diz anchova ou aliche, quem gostar pode então usar)

Montagem (montei n/refratário):
1- rodelas de batatas
2- fatias de tomate e as pétalas da cebola
3- tiras da berinjela já salgadas
4- tiras dos pimentões arrumadas em diagonal
5- os filés de sardinha também em diagonal 
6- os ovos cozidos em rodelas
7- as azeitonas, as alcaparras e os dentes de alho inteiros


P/finalizar:
Coei o suco dos legumes formado na assadeira (reservado), temperei com sal, pimenta do reino, vinagre e mais azeite, cobri toda a escalivada  com esse molho delicioso e reservei até  a hora de servir...







Servi com fatias de pão torradas levemente e cervejinha bem gelada.









Dica:
1- a minha berinjela não ficou macia o suficiente p/casca sair com facilidade, então enrolei em papel alumínio e levei novamente ao forno por + 10 minutos.





MODO:


...antes de serem assados


                    depois de assados...





...já sem as peles


                       já começando montagem...






...já com os filés

    mostrando que são FILÉS e não aquelas sardinhas que vêm inteiras nas latas...





...aqui ainda sem o molho

                        aqui já com o molho..






...aqui a delícia que ficou

               aqui mostrando os filés que usei...



18 comentários:

  1. Dá vontade de provar, tem muito bom aspecto!!!
    Beijinhos e bom fim de semana.
    http://www.opecadomoraemcasa.eu/

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  2. Olá, querida Dinha!
    A cozinha é rica e a cada dia é um novo aprendizado.
    A sardinha combinou muito bem com os legumes assados, você
    arrasa e eu babo! Perfeito!

    Beijos, abençoado findes pra vocês ♥

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  3. Dinha, que show! Eu já conhecia do blog da Maria da Gloria do "Farelascarpeta".
    Bem, meu pai veio da Espanha e tenho uma queda forte pela comida mediterrânea. Só faço meu bacalhau à espanhola e esse prato nunca tentei fazê-lo. Você me estimulou. Acho que vou viajar por ele! Tudo de bom! Beijos!

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  4. "XONEI" Geeente que coisa boa!!!
    As fotos dão água na boca. Vivendo e aprendendo, pois não conhecia.

    Um ótimo findes pra vcs... Vou fazer

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  5. Gostei muito da receita. Obrigada pela partilha connosco!

    Hoje:- Lábios embriagados beijando os teus
    Bjos
    Noite feliz.

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  6. Hummm que maravilha e legumes sou fan adorooooo e este pratinho ficou hui hui que bom aspecto bjs bfs

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  7. O aspecto está super convidativo
    Hummmmm... deu água na boca viu amiga
    Sempre aprendendo uma receitinha especial com você. Adoroooo
    Beijos

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  8. Não conhecia, confesso. Pelo aspecto e logo eu que sou um bom garfo, deve ser uma delicia provar e ... comer.
    .
    Hoje: *** TEMPESTADE - ÁRVORES NUAS ***
    .
    Deixando votos de um dia feliz
    BOM NATAL

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  9. Bom dia Dinha!
    Não conhecia amiga mas fiquei cheia de vontade de provar!
    Um bom fim de semana para todos vocês!
    Joana

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  10. Querida Dinha: nunca provei, mas a julgar pelas fotos deve ficar muito bom.
    Bjs, amiga, e votos de um feliz Natal
    Márcia

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  11. Cada dia que venho tem uma delícia publicada aqui!! Fico com vontade de provar todas hehehe
    tenha um ótimo fim de semana!

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  12. Oi Dinha
    Não conhecia,mas já fiquei com muita vontade de provar.Com essas cores e sabores amiga,só pode ficar bom demais.Que prato mais lindo,não dá para olhar sem salivar.
    Beijos,bom final de tarde,ótimo domingo!

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  13. Olá Dinhaaaaaa
    Uaaaaau que lindo aspecto desse prato!
    Nunca tinha ouvido falar e agora estou com água na boca.
    Parece tão suculento, é tão colorido e deve estar absurdamente deliciosooo.
    Querooooo *__*
    Deixa um pouco pra mim que estou chegando para prosear e vou levar um pratinho para mim.
    A receita vai para o caderninho de receitas.
    Um domingo abençoado e uma semana Felizzzzzzzzz para vc é todos aí
    Bjs Luli
    https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br

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  14. Dinha adorei a sugestão!!!
    Feliz Natal e um 2018 Felicíssimo!!!

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  15. Não conhecia esse prato querida Dinha!
    Adorei... tudo com um aspecto maravilhoso!
    Adoro os vegetais assados com os filetes de sardinha!
    E as fotos ficaram bem apelativas sim :)
    Um beijo

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  16. Dinha! Minha querida amiga Dinha!
    Que honra ter uma receita que testei, publicada no teu blog. Agradeço imensamente ter linkado o meu blog e o da querida Kasioles, autora original desta receita e direto da Espanha.
    A tua escalivada está muito apetitosa e o mais interessante, é que vc sugeriu com filés de sardinha. Igualmente delicioso. Parabéns Dinha!
    Estou ausente do mundo dos blogs porque eu mudei de casa, de cidade e estou arranjando tudo. Creio que voltarei na segunda quinzena de janeiro, porque tenho uma viagem de férias programada.
    Amiga Dinha, mais uma vez obrigado pela confiança e um forte abraço com um beijo 😍

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