Até hoje eu não entendi o motivo do nome "roupa velha", mas acho que isso também não interessa pq o que importa mesmo é que é um prato delicioso. Eu acho que a roupa velha tradicional é preparada com carne seca, mas como não sou expert no assunto, coloco também a informação de que ela pode ser preparada com qualquer outro tipo de sobra de carne (ou não sobra) que dê p/desfiar.
Aqui o link de uma receita com peito bovino:
Receita:
Carne seca dessalgada, cozida no feijão e depois desfiada (eu não pesei, mas acho que tinha +- 250g, rende bem)
1 dente de alho
1 tomate pequeno sem sementes
Pimentões coloridos (verde, vermelho e amarelo) a gosto fatiados
1 cebola fatiada
Vinagre (gotas ou quantidade a gosto)
Sal se necessário (não uso)
Salsinha picada
Azeitonas
Azeite p/regar
Modo:
Coloquei 1 colher de sopa de azeite n/frigideira antiaderente, acrescentei a carne já desfiada deixando fritar. Juntei 1 dente de alho socadinho deixando também dourar (levemente). Acrescentei o tomate, os pimentões, a cebola e refoguei bem. Deixei em fogo baixo mexendo (por alguns minutos) só até o tomate, a cebola e os pimentões ficarem macios, mas ainda al'dente. Coloquei o vinagre, juntei as azeitonas, salsinha picada, retirei do fogo e reguei com mais azeite. Reservei p/servir...
P/a batata doce:
2 batatas doce cozidas em água e sal, cortadas em fatias (sentido comprimento) e depois salteadas no azeite (+- 1 colher de sopa de azeite em uma frigideira antiaderente c/fundo grosso)
Acompanhou:
Tutu de feijão preto, arroz branco e couve à mineira
UM PRATO SIMPLES, RELATIVAMENTE BARATO E MUITO DELICIOSO...
Tiene una pinta deliciosa Dhina y estoy segura es un plato de lo mas sabroso, besos y feliz fin de semana
ResponderExcluirBoa tarde. Confesso que lhe dava uma dentadinha...
ResponderExcluir.
* Rascunhos poéticos, estados de alma, em livro fechado *
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Votos de um dia feliz.
Roupa velha aqui em Portugal tornou-se quase num prato tradicional, que é começou por "nascer" a seguir ao natal, a tradição à mesa nesse dia era bacalhau cozido com grão, couve, batata cozida e ovo cozido e sobrava, com as sobras no dia seguinte, passava-se tudo com um fio de azeite e uns dentes de alho numa frigideira.
ResponderExcluirA nossa tradicional roupa velha é de bacalhau, nunca tinha visto de carne, mas o principio é o mesmo, aproveitar as sobras =)
MRS. MARGOT
Olá Dinha tudo bem?
ResponderExcluirTá bonito esse prato. O nome é interessante. Dever ser por causa do charque. Amei essas batatas, ganhei umas da minha vizinha e fritei. Na próxima vez vou fazer assim como fizestes.
bjos tenha um ótimo fim de semana.
Eita combinação boa! Não conhecia esse nome de Roupa Velha, mas já fiz essa carne desfiada fica boa que só ainda mais nessas companhias que vc serviu. Bom fs. bjs
ResponderExcluirUma sugestão bem boa para o fim de semana, adorei.
ResponderExcluirBeijinhos e bom fim de semana.
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Olá querida Dinha, aqui sempre tem receitas deliciosas e práticas de se preparar. Esses pratos estão lindos! Parabéns querida.
ResponderExcluirGrata pela visita,volte sempre amiga. Abraços, tenha um fim de semana feliz
Hello, querida Dinha!
ResponderExcluirEu não conhecia esse prato, porém tudo que contém carne-seca fica irresistível! Acompanhamentos perfeitos, você arrasa sempre! 🍴
Beijinhos, abençoado findes ♥
haha nao estou de acordo ehhehe mas sim roupa nova pois esta com um aspcto tao bom ficou mesmo uma maravilha adorei a tua sugestao mt boa ja se comia eheheh mil bjs tudo de bom amiga
ResponderExcluirOlá Dinha
ResponderExcluirpassando para matar a saudade, tenho uma saudade dos blogs amigos.
Que comidinha jé tinha esquecido que eu tinhas amigas tão experts na cozinha.
Beijão e bfs
Boa noite Dinha
ResponderExcluirAcho que o nome que combina com a receita é roupa novíssima.Para mim está perfeito,tudo que gosto.Sua mesa amiga,não tem como olhar sem salivar.
Beijos,abençoado final de semana!
Oi, Dinha!!
ResponderExcluirGosto de todos os ingredientes e também não sei o motivo do nome do prato. Como a maioria da roupa velha é confortável, esse prato não é diferente! Sabor confortável! Eu como sou mineira aprecio muito!!
Bom fim de semana!!
Esta é a verdadeira comida de conforto!
ResponderExcluirbjns
Oi Dinha! Gostei da combinação, os dois juntos ainda não comi, o prato ficou lindo, essa batata coradinha...delícia!
ResponderExcluirAbraço!
Hummm é de fazer crescer água na boca, aproveito para desejar um excelente fim-de-semana.
ResponderExcluirAndarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
Livros-Autografados
Oi Dinhaaa minha linda, com essa roupa velha aê eu não quero saber de roupa nova não viu kkkk.
ResponderExcluirAmo carne seca e já vou fazer, anotadinha a receitinha deliciosa.
Tem receita literária te esperando lá no blog, passa lá, bju grande e bom fim de semana recheado de comidas boas.
Dinha minha querida,
ResponderExcluirDepois de ver esta saborosa roupa velha é difícil querer uma nova não é?
O prato está lindo e já apetece ser saboreado
Beijos minha amiga e um feliz final de semana
Olá Dinha, como já foi dito aqui em Portugal faz-se a roupa velha a seguir ao Natal com os restos do bacalhau e couve etc. na minha terra não se usa muito só comi uma vez, adorei... com carne também é muito bom.
ResponderExcluirBjs
Querida Dinha: roupa velha por aqui costuma ser com bacalhau ou com as sobras do cozido à portuguesa. Este teu prato ficou também muito apetitoso. Ia adorar provar.
ResponderExcluirbjn
Márcia
Oieeeee Dinhaaaaaa
ResponderExcluirNão sei não o porque do nome, massss roupa velha é confortável que só né non? Bom demais de vestir!
Então essa receita é boa demais de degustar!!!! Ora bolas pipocas carameladas 😘😘
Separa um pratinho pra mim e tb vou trazer uma marmitinha pra casa.
Bjo enorme Luli
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Aqui chamamos roupa velha aos restos do Natal, do bacalhau, com a couve e as batatas!
ResponderExcluirMas adorei essa! Para mim bem melhor!
Está com um aspecto delicioso.
Um beijinho
Que receita maravilhosa amiga!!! Amei !!!! Estou levando comigo!!! Tenha uma ótima semana abençoada!!! Beijinhos!!!
ResponderExcluirBem Dinha apetece provar já que APROVEI a sugestão!!!bj
ResponderExcluirOi minha amiguinha Dinha!
ResponderExcluirEu adoro usar peito bovino, acho uma carne super elegante. Aliás, as carnes de segunda, feitas em preparos adequados, são excelentes, uso muito. Saborosa, dá bons cozidos. Antigamente era mais fácil de achar, hoje em dia, pelo menos por onde faço a via sacra dos açougues, não acho assim tão fácil.
Minha mãe usava muito, era um corte dos antigos.
Olhe Dinha, as fotos estão muito bonitas, fez um bela composição delas. Ficou mesmo apetitoso e comeria tudo. Parabéns pela mesa, sempre bem apresentada.
Acredita que nunca provei tutu com feijão preto? Aguei kkkkk
Vou navegar pelas tuas postagens que ainda não vi, mas já te aviso que fiz nova postagem e conto as novidades que andam acontecendo comigo. Tem café pra você, vem?