terça-feira, 20 de abril de 2021

PINHÃO BEM TEMPERADO TIPO PETISCO

Por incrível que pareça eu nunca tinha experimentado pinhão, até que um dia desses eu ganhei uma boa quantidade e com ele veio também a dúvida de como preparar. Entrei na internet e procura daqui, procura dali, até que encontrei uma receita fácil e que me pareceu  ser a melhor maneira de saber se por aqui os pinhões iam fazer tanto sucesso quanto fazem no SUL O resultado eu conto no final...
Receita no meu modo (eu só peguei carona pq modifiquei bem a receita):
Pinhão (não pesei)
Água
Sal
Margarina +- 3 colheres de sopa bem cheias (usei a VIGOR sabor manteiga)
2 dentes de alho socados
Pimenta do reino
Cominho
Cebola (cortei em pétalas pequenas)
Azeitonas
Cebolinha verde
Vinagre (um pouquinho)
Azeite

Modo:
1- Retirei as pontinhas dos pinhões (como a gente faz nas castanhas portuguesas no Natal) p/saber se estavam bons...

2- Coloquei os pinhões na panela de pressão com água e sal deixando em fogo baixo por 1h (depois de chiar)...
Depois de 1h abri a panela e eles ainda estavam duros...
Abri a panela por mais 2 vezes deixando eles no fogo por +- 2 horas e mesmo assim eu ainda achei que  ficaram durinhos (pouco, mas ficaram) 

3- Deixei esfriar p/retirar as cascas

4- Coloquei no fogo (baixo) uma frigideira com as 3 colheres bem cheias de margarina, acrescentei os 2 dentes de alho socados deixando dourar levemente. Juntei os pinhões misturando bem e refogando por uns 2 minutinhos. Temperei com o sal, a pimenta do reino e o cominho, adicionei as pétalas da cebola misturando e deixando ainda em fogo baixo até as pétalas  começarem a ficar transparentes...

5- acrescentei as azeitonas, o vinagre, reguei com azeite e finalizei com a cebolinha verde picada...


OBS:
Na internet todas as receitas que vi o tempo de cozimento era de +- 30 minutos, massssss nas minhas panelas de pressão (usei 2 diferentes)  meu tempo foi de 2 HORAS e os pinhões ainda ficaram durinhos, "comíveis", mas +- durinhos. Será que alguém aí do SUL pode me explicar o  PQ?




Servi como petisco n/joguinho de buraco, acompanhados de umas fatias de pão francês p/chuchar no molho delicioso que formou e ainda um vinhozinho p/esquentar,  pq CARIOCA vcs sabem que com 25º já começa sentir muito frio né? kkkkk


                                              



Aqui mostrando o pinhão p/quem não conhece...

                           





               
                                   
                                        VALE MUITO A PENA EXPERIMENTAR

12 comentários:

  1. Desconhecia completamente. Mas que deve ser uma delicia, lá isso deve. O aspeto é fascinante.
    .
    Cumprimentos poéticos
    .
    Pensamentos e Devaneios Poéticos
    .

    ResponderExcluir
  2. Dinha,nunca provei assim temperado, mas deve ficar uma delícia.Aqui na Espanha nunca vi.Quanto ao tempo de cozinhar,eu sempre cozinhava 40 minutos sem sal, abria a panela colocava o sal e mais 20 minutos,completando uma hora.E ficava bem macio.Besitos

    ResponderExcluir
  3. Que rico petisco mas eu não conhecia...um beijinho e resto de uma boa semana.

    ResponderExcluir
  4. Oi Dinha
    Como moro perto do Paraná,quando vou para Curitiba é comum ver as pessoas vendendo na beira da estrada e se encontra com facilidade nos mercados.
    Já comi de outro jeito,mas olha dessa maneira achei bem interessante.
    Beijos

    ResponderExcluir
  5. Aqui na minha casa, em Curitiba, o pessoal coloca o pinhão inteiro com água na pressão por +-40 minutos...para comer mordemos a parte gordinha e ele se abre saindo da casca, o sal colocamos no cantinho do prato e encostamos a pontinha no sal...tem pessoas que preferem sapecados no fogo ou chapa do fogão, e algumas pessoas fazem receitas que levam pinhão...mas no inverno os Curitibanos gostam de um pinhão cozido...hum quentinho!!

    ResponderExcluir
  6. Aqui na minha casa, em Curitiba, o pessoal coloca o pinhão inteiro com água na pressão por +-40 minutos...para comer mordemos a parte gordinha e ele se abre saindo da casca, o sal colocamos no cantinho do prato e encostamos a pontinha no sal...tem pessoas que preferem sapecados no fogo ou chapa do fogão, e algumas pessoas fazem receitas que levam pinhão...mas no inverno os Curitibanos gostam de um pinhão cozido...hum quentinho!!

    ResponderExcluir
  7. This bread is my meat, which I will give for the life of the world." May the blessings of God come to us and may we have a Happy day. ✋ ✋ ✋ 💞 🌼

    ResponderExcluir
  8. Nunca comi pinhão. Mas assim nessa receita parrce apetitoso. Bom ter compartilhado. Bjs querida

    ResponderExcluir
  9. Que delícia, está começando a safra, né...eu adoro, embora faça um tempinho que não faço, assanhei a vontade por aqui, nunca comi assim.
    Gente vou falar pobrice agora, é muito tempo de gás! :D Será que não é o sal na água? Vou perguntar pra minha mãe.
    Vinho quente e esses pinhões...bom demais!
    Abraço, Dinha!

    ResponderExcluir