sábado, 1 de fevereiro de 2020

FEIJÃO C/LEGUMES tipo cozido da minha avó

DESEJO UM MARAVILHOSO FDS  P/TODOS!
Um dia desses encontrei um vídeo no youtube com a receita de feijão com legumes e eu imediatamente lembrei de um que a minha avó fazia e que ficava delicioso. A minha avó fazia com sobra de feijão preto, branco ou manteiga e eu acho que na época o feijão carioquinha nem era conhecido por aqui. Vou tentar fazer do modo dela, mas pegando uma caroninha no tal vídeo que vi...
Vídeo aqui:

Receita +- do modo da minha avó:
P/o feijão:
250g de feijão carioquinha (fiz com fresco, não usei sobra)
Carne seca em cubos médios/pequenos, dessalgada e cozida na pressão al'dente em quantidade a gosto
1 paio cortado em rodelas também cozido na pressão al'dente
Tomate, cebola e pimentão em cubos (quantidade a gosto)
1 colher de sopa de colorau 


Modo: 
Cozinhei normalmente o feijão com alho, cebola, 1 folha de louro e água suficiente p/o cozimento,  mas deixando-o al'dente e reservei...

N/panela à parte fritei levemente os cubos da carne seca com as rodelas do paio. Acrescentei o alho socado dourando também levemente. Juntei o tomate, a cebola, o pimentão e o colorau refogando bem. Coloquei o refogado na panela reservada com o feijão, temperei com sal deixando em fogo baixo p/terminar o cozimento...

DICAS:
Se precisar acrescente + água fervente
Não deixar o feijão em ponto de desmanchar, ele deve ficar cozido, mas inteirinho



Colocando os legumes:
1 chuchu cortado em 4 partes (comprimento)
1 inhame cortado em 4 rodelas
1 cenoura pequena cortada em 4 pedaços
4 pedaços pequenos de aipim
Repolho cortado bem grosseiramente em quantidade a gosto
1 molho de couve também cortada bem grosseiramente
1 batata doce grande cortada em 4 pedaços
4 jilós inteiros
4 maxixes
Pedaços médios de abóbora em quantidade a
gosto

Retirei uma parte do caldo do feijão passando p/outra panela, nesse caldo fui colocando os legumes (1º os mais durinhos) e  passando p/um refratário de servir conforme iam ficando macios...




P/o molho:
Dourei 1 dente de alho n/fio de óleo, acrescentei 1 cebola média fatiada refogando até ficar transparente. Adicionei um pouco do caldo do cozimento dos legumes (só o suficiente p/formar um molhinho), temperei com sal, pimenta do reino, vinagre e azeite em quantidades a gosto. Passei p/uma tigelinha de servir...




Dica:
Se sobrar muito caldo do cozimento dos legumes, guarde na geladeira e caso sobre alguns legumes, bata tudo no liquidificador, coloque + água fervente, tempere novamente, coloque uma massinha ou macarrão e  jante uma sopinha deliciosa...







AQUI O CALDO BATIDO P/SOPINHA:
Na janta acrescentei mais um pouco de água fervente ao caldo, acertei o sal, coloquei uma massinha e o resultado foi uma sopinha deliciosa...




































6 comentários:

  1. Oi, Dinha!

    Que receita deliciosa! Coisa ao jeito de nossas avós. A sopinha deve ser uma maravilha, também.

    Beijos e bfds.

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  2. REceita do coração, que delícia, amo o tempo do frio para fazer esse tipo de prato! Até hoje de vez quando faço feijão com abóbora brasileira é um modo de ter a presença de minha vó, falar dela...A sua está maravilhosa, caprichada!!
    Abração!

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  3. Boa noite de sábado, querida amiga Dinha!
    Gosto muito de cozido e assim com o feijão fica muito gostoso.
    Muito bom o caldinho aproveitado!
    Tenha um final de semana abençoado!
    Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem

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  4. Bom dia Dinha.
    Sempre receitas do vovô são deliciosas. Vou experimentar. Um abençoado domingo e semana. Feliz fevereiro. Beijos.

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  5. Querida Dinha: este é o tipo de comida que adoro!!O prato está lindo e apetitoso!
    Bjn
    Márcia

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