domingo, 24 de maio de 2020

FEIJÃO BRANCO tipo tripa lombeira

Pelo que eu  lembro até um tempinho atrás, tripa (bucho) era  tão baratinha que era considerada comida de pobre, hoje o preço se iguala a uma carne de primeira em dia de promoção. Preço hoje no mercado = +- R$20,00, mas p/fazer um feijãozinho delicioso como esse eu pagaria até o dobro kkk.

Receita:

1/2kg de feijão branco
+- 400g de tripa
Lombo salgado
Costelinha salgada
1 Paio em rodelas
2 dentes de alho socados + 1 grande p/o refogado
1/2 cebola pequena picada p/o feijão e + 1/2 p/o refogado
1 folha de louro
1 tomate sem sementes
Pimentão a gosto picadinho
Colorau a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 cenoura média/grande em rodelas
3 batatas médias cortadas em cubos médios


Modo:
Como o feijão branco cozinha muito rápido, eu dessalguei o lombo e a costelinha deixando-os já pré-cozidos (ainda bem al'dente) e o paio levemente aferventado...
A tripa também foi colocada no feijão já pré-cozida (bem al'dente)

Coloquei n/panela o feijão branco com água suficiente p/o cozimento, o alho socado, a cebola picada e 1 folha de louro. Deixei em fogo alto até ferver, passei depois p/o baixo deixando assim por +- 5 minutos antes de colocar os salgados com a tripa...





Dicas:
Se os salgados ficarem bem cozidos antes do feijão retire-os da panela...
Se o feijão ficar cozido antes dos salgados, coloque + um pouco de água fervente na panela, passe o caldo p/outra panela junto com os salgados deixando em fogo baixo até que fiquem cozidos a gosto...





P/o refogado:
Dourei 1 dente de alho em um fio de óleo, juntei o tomate, o pimentão e a cebola picados refogando bem. Acrescentei o colorau e a pimenta do reino misturando bem, adicionei água fervente (suficiente p/um leve cozimento da cenoura e das batatas (bem, bem al'dente), acertei o sal deixando em fogo baixo apenas por uns minutinhos. Retirei a panela do fogo, juntando então todo o refogado ao feijão já cozido. Deixei em fogo baixo somente por uns minutinhos, deixando então a cenoura e as batatas terminarem o cozimento com o fogo já desligado e com a panela tampada... 








Acompanhou:
Arroz branco, couve à mineira, farofa e uma pimentinha









Bom demais, hummmmmm!
P/quem gosta, a pimentinha dá um toque todo  especial ao prato

6 comentários:

  1. Em Portugal, zona de Lisboa, não se chama "bucho", mas sim... dobrada. É a mesma coisa, apenas o nome é diferente

    O prato tem um aspecto delicioso. Imagino que deverá ter sabido muito bem
    .
    Um domingo feliz

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  2. Nossa1 Que coisa boa para um domingão.
    Ficou apetitoso teu prato. Bjs

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  3. Estupendo demais, Dinha! Uma delicadeza, uma paciência sem fim de amor ao cozinhar. Salivei e percebi que já há um tempo não faço feijão branco com bucho! Linda refeição! Parabéns! Beijinhos!

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  4. Oi Dinha
    Que coincidência, hoje vou almoçar feijão branco
    Gostei de sua sugestao

    Bj

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  5. Uau.. que belo aspecto :) Já não vale a pena deixar as marmita. pois já foi ontem :) Adorei- nham nham!:)
    -
    Vagueio na abstinência ...

    Beijos e uma excelente semana :)

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  6. Que vontade e saudade que deu, Dinha! Minha vó fazia (chamava por bucho), dizia que ficava com cheiro ruim se não limpasse direito...lembro dela lavando trocando água, colocava fubá para esfregar bem, depois caldo de limão, esfregava...ficava a manhã inteira neste "tratamento", acho que por isso nunca me animei em fazer, mas seu prato lindo me despertou a vontade de comer.
    Abração, Dinha!

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