domingo, 12 de dezembro de 2021

SALADA DE BACALHAU + UMA DE GRÃO DE BICO

No Natal (DO ANO PASSADO,  RECEITA antiga editada e nunca postada) eu comprei bacalhau n/quantidade maior e congelei uma parte, inclusive eu já contei aqui que p/me facilitar, sempre que compro bacalhau eu já  dessalgo, afervento, tiro as espinhas, a pele e congelo. A água da fervura eu deixo esfriar, coloco  em formas de gelo, depois passo p/saco plástico e deixo no freezer até o dia de usar ou às vezes coloco a água naquelas garrafinhas (caçulinha) de refrigerante e também congelo. Como o bacalhau geralmente é servido no Natal ou em finais de semana, o que na minha opinião, os FDS são mais p/gente descansar vendo aquele filminho que não deu p/ver durante a semana, aí o bacalhau já fica +- no ponto de só terminar o prato escolhido. Muito mais fácil né?
Dessa vez eu resolvi separar o bacalhau e o grão de bico fazendo 2 saladas...
A quantidade do bacalhau eu não pesei pq era sobra, não era muita, mas deu uma boa salada...


Receita (com a sobra do Natal)
:
P/a salada de bacalhau:
+- 300g do bacalhau (do porto) já dessalgado, aferventado, sem pele e espinhas
4 batatas médias (com casca) cortadas em metades e cozidas al'dente em água e sal
Alho socado
1 tomate picado
1/2 cebola picada
+- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
+- 250ml de água fervente
Salsinha picada
1 pitadinha de pimenta do reino
Sal se necessário
Azeite
2 ovos cozidos cortados em rodelas


Modo:
Retirei as cascas das batatas e cortei cada metade em metades novamente. Untei uma panela (de fritura) antiaderente com uma camada de óleo deixando aquecer bem, coloquei as metades das batatas deixando dourar (não gosto de fritar em imersão, mas fica a gosto) e reservei...


Na mesma panela dei uma leve  fritura nas pequenas lascas de bacalhau e também reservei...
Na mesma panela coloquei um fio de azeite, dourei levemente o alho, acrescentei o tomate e a cebola refogando bem, juntei o extrato de tomate, a pitadinha da pimenta do reino e a água fervente deixando em fogo baixo até formar um molho apurado. Coloquei a salsinha, acertei o sal, reguei com bastante azeite  e reservei...

N/refratário de servir, coloquei em volta as batatas, no centro os ovos e cobri tudo com o molho formado...

P/a salada de grão de bico:
+- 1 e 1/2 xícara de chá de grão de bico
1 dente de alho socado
Pimentões coloridos (verde, vermelho e amarelo) fatiados
Cebola a gosto fatiada
Azeitonas pretas
Bastante azeite p/regar 

Modo:
Coloquei o grão de bico já lavado de molho por 12 horas...
Depois do molho, escorri, lavei novamente, coloquei na panela de pressão com água n/quantidade suficiente p/o cozimento e sal a gosto, deixando em fogo baixo por apenas 5 minutos depois de chiar e os grãos ficaram inteirinhos e macios no ponto certinho, mas esse tempo vai depender da marca usada, eu usei o da YOKI. Escorri e reservei...




N/panelinha antiaderente, dourei levemente o alho, acrescentei  os pimentões fatiados e a cebola fatiada refogando bem, juntei as azeitonas, umas gotinhas de vinagre, acertei o sal, adicionei o grão de bico e o azeite misturando tudo delicadamente. Retirei do fogo passando p/uma tigela de servir...











ACOMPANHOU:
Arroz e uma saladinha de alface  










10 comentários:

  1. Bom dia de domingo, querida amiga Dinha!
    Meu prato preferido, bacalhau com grão de bico.
    Ficou com muito bom aspecto seu prato e quicá me aventure hoje, pois já tinha bacalhau sendo dessalgado.
    Tenha dias pré Natal abençoados!
    Beijinhos carinhosos e fraternos

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  2. Delicioso aspeto. Deixou-me a salivar de vontade de dar uma garfada, rsrssrsr
    .
    Um domingo abençoado
    .
    Pensamentos e Devaneios Poéticos
    .

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  3. Hum...tirei a receita do grão de bico para eu fazer, o bacalhau dá muito trabalho...ficarei só no grão de bico mesmo!

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  4. Boa tarde! Gostei da receita. Quero experimentar a azeitona preta no grão de bico.

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  5. Olá minha amiga. Saudade que tava de visitá-la. Você sempre arrasando nas receitas. Parabéns!!! Tenha uma boa semana!!!
    bjos da Samy

    Blog Lady Samy/Facebook do blog/Instagram do blog/Youtube/Instagram de arte/Facebook de arte

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  6. O bacalhau ficou com ótimo aspecto e uma cor bonita! O prato todo tem uma cor bonita de comida delíciosa! Gostei da sugestão.

    Um bom fim de semana!

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  7. Você, como sempre, muito aplicada na cozinha, né amiga! Que paciência!
    Amo bacalhau e acho que tudo que se faz com ele fica muito bom. Uma saladinha então...é perfeita!
    Desejo a você e sua família um santo e abençoado Natal, repleto de alegria!
    Grande abraço.

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