sexta-feira, 12 de abril de 2024

LAGARTO ASSADO NA CEBOLA + fettuccine + salada e vinagrete...

Eu já tinha visto uma receita de costela na cebola da Ana Maria que ela chama de churrasco na pressão, já fiz uma vez e por aqui não deu certo (mostro no link mais abaixo como aproveitei), mas decidi fazer dessa vez o mesmo processo com lagarto, mesmo sabendo que não ia ficar como churrasco, o que eu quis mesmo foi aproveitar todo o sabor que a cebola deixa na carne. Tenho certeza que mesmo quem não gosta de cebola vai aprovar pq nem vai perceber que o tempero delicioso foi feito com cebola. 
Aqui o link da costela que não deu certo:
Receita:
+ - 1kg de lagarto temperado na véspera com:
Alho
Sal
Cominho com pimenta do reino
Chimichurri
Louro
Shoyu
Vinagre
No dia seguinte:
+
Cebola  grande em fatias não muito finas (usei 1 e 1/2)
OBS:
Como eu queria usar uma panela de pressão pequena, tive que cortar a peça da carne em 2 partes p/que a quantidade de cebola que usei fosse  suficiente...
Modo:
Coloquei as fatias de cebola cobrindo todo o fundo da panela, coloquei a carne (sem a marinada) sobre elas, tampei a panela deixando em fogo alto até começar a chiar, depois passei  p/o fogo baixo deixando por  + - 1 hora...

Dica:
De vez em quando tem que dar uma sacudida na panela p/ver se está com líquido...

Depois desse tempo abri a panela e vi que a carne estava sem dourar e com muito líquido, então resolvi dar uma dourada nela em outra panela com um pouco de óleo...
Voltei com a carne p/a panela deixando por mais 30 minutos na pressão...

Depois desse tempo tirei a pressão, retirei boa parte do caldo (RESERVEI O CALDO retirado n/tigela deixando apenas uns 3 dedos acima da carne) e voltei com a panela p/o fogo  deixando  por mais uns 15 minutos depois de chiar...
Já sem a pressão, deixei a carne ainda no fogo baixo p/o molho ir apurando e a carne dourando mais. Se necessário acrescentar aos poucos  o caldo reservado até a carne chegar no ponto desejado.....
P/o molho que usei na massa:
Retirei a carne da panela e reservei...
Ao caldo douradinho da panela acrescentei 1 tomate sem sementes picado, 2 colheres de sopa de extrato de tomate, mais um pouco do caldo reservado na tigela e água fervente apenas o suficiente p/formar um molho apurado, se necessário acertar o sal...


DICAS:
1- Como sobrou bastante caldo que estava reservado na tigela e que estava  maravilhoso, resolvi congelar p/usar em qualquer outra receita.
2- Formou bastante caldo pq usei uma carne  descongelada e  já temperada, na receita original a carne é só temperada depois de colocada na panela e não leva líquido no tempero (mesmo assim ainda sobra caldo)



P/massa:
1/2 kg de fettuccine cozido al'dente em água e sal coberto c/o molho acima já bem apurado







ACOMPANHOU:
Salada de alface, cenoura cozida em água e sal e depois cortada em rodelas, pepino em conserva , ovos cozidos e azeitonas pretas +  molho vinagrete







ETAPAS DO PREPARO DA CARNE 
Até parece que deu muito trabalho, mas não deu, foi super fácil, 




CEBOLA COBRINDO TODO O FUNDO DA PANEÇA









COMO USEI A PANELA PEQUENA, TIVE QUE CORTAR EM 2 PARTES, AQUI  UMA DELAS DOURANDO EM OUTRA PANELA  P/DEPOIS VOLTAR P/PRESSÃO...






AQUI AS 2 PARTES DA CARNE  JÁ DOURADINHAS DE VOLTA P/PAMELA DE PRESSÃO...







AQUI COM O MOLHO JÁ DOURADINHO...








AQUI COM O MOLHO JÁ APURADO SEM A PRESSÃO...








AQUI O CALDO DELICIOSO QUE FOI FORMADO E QUE EU CONGELEI  P/USAR EM QUALQUER OUTRA RECEITA...



              Aqui mostrando que valeu muito a pena, achei o molho tão delicioso que vou usar com outras carnes também...

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