segunda-feira, 7 de abril de 2014

FILÉ DE MERLUZA TIPO BACALHOADA (ideal p/ Semana Santa))

Sabe aquela receitinha  3 B  (boa, bonita e barata) ?  
É exatamente essa.
Fica um prato lindo e o sabor é maravilhoso...
Pode experimentar pq com certeza a família inteira vai amar, agradecer e pedir bis.

Receita:
1/2 kg de filé de merluza (pode usar outro a gosto)
Temperei os filés com:
Alho, sal, limão, pimenta do reino e coentro picado. Deixei descansando na geladeira por +- 30 minutos.
Batatas:
3 batatas médias cortadas em rodelas de +- 1 cm, cozidas bem al'dente  (+ p/dura pq termina o cozimento no forno)
Molho p/ a montagem:
2 dentes de alho socados
4 colheres de sopa de azeite
1/2 xícara de chá de molho de tomate (usei Pomarola) 
Se necessário pode acrescentar um pouquinho de água
Modo:
Dourei o alho no azeite, juntei o molho de tomate e reservei.
P/a montagem:
Pimentões coloridos  a gosto ( verde, vermelho e amarelo )  fatiados 
1 cebola  média fatiada
O molho reservado
+ azeite p/regar
Coentro picado p/polvilhar

Montagem:

Em um refratário fundo, coloquei uma só camada de batata, uma camada de filé, uma camada dos pimentões e da cebola fatiados, mais uma camada com o restante dos filés e outra com o restante dos pimentões e cebola. Coloquei por cima o molho de tomate reservado, reguei tudo com bastante azeite e polvilhei com o coentro picado. Levei ao forno médio COBERTO C/PAPEL ALUMÍNIO por 20 minutos. Depois dos 20 minutos, retirei o papel e deixei por mais 10 minutos.



Dicas:
1- Aproveitei  o caldo formado no refratário (não todo), passei p/uma panela pequena, juntei um pouco de água,  farinha de mandioca, acertei o sal, reguei com azeite  e preparei um delicioso pirão...
2- O filé vai ao forno com a marinada
3- O tempo de cozimento vai depender do filé usado e do forno (melhor verificar o cozimento após 15 minutos)
Acompanhou:
Saladinha verde com picles


22 comentários:

  1. ola Dinha, hummm amo file de merluza, como aqui n tem bacalhau aprendi fazer um generico pois dizem ser da mesma familia, hummm receitinha q deu agua na boca

    Bj rose jp

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  2. amiga aqui tem bacalhau e também outros peixes achei legal esta sua dica pois muita gente não pode comprar bacalhau e este peixe é mais em conta e as vezes mais gostoso né mesmo ? amei a receita parabens flor bjus doces e fofos

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  3. Olá Dinha
    Adorei a receita e ameia a expressão 3B :) Delicia!
    Boa semana
    Bjos

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  4. Olá Dinha

    Ficou com muito bom aspeto
    Bjs

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  5. Todo un lujazo de comida Dinha, me ha encantado, besos

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  6. Um prato delicioso e suculento que faria a alegria dos comiloes aqui de casa, boa semana amiga querida beijos !!!

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  7. Vdd é uma bao opção e bem mais em conta.
    Anotei a receita humm.

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  8. Dinha, que prato mais apetitoso, com estes temperos que voce usou só pode ter ficado um peixe muito saboroso, pimentão e coentro no peixe hummmmmm!
    Boa semana!
    Bjs

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  9. Um refeição deliciosa,seria um jantar perfeito
    Bjs

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  10. Dinha minha querida eu adoro pratos assim.Ja fiz com outros tipos de peixes o que resulta em saborosas combinações.Arrasou amiga, bela sugestão.Beijos e uma ótima semana.

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  11. Uma refeição de peixe maravilhosa!! Prática e deliciosa :)

    Beijinhos*

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  12. Hummm que delicia Dinha, essa sua receita me fez lembrar da minha mãe. Nos tempos das vacas magras, quando o bacalhau estava muito caro (e ainda está né) minha mãe fazia o que chamávamos de Merluzada kkk. A merluza lembra bem o sabor do bacalhau, e era uma verdadeira delicia. Adorei seu prato. Bela sugestão amiga. Beijinhos, ótima semana

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  13. Amiga Dinha.
    Para quem ama peixe como eu, esta sugestão é um banquete, ainda mais feito com todo esse capricho e carinho que só você acrescenta nos ingredientes.
    Amiga, gostaria de vir com mais frequência a este cantinho que tanto gosto, mas devido ao tratamento de saúde tem dias que não consigo fazer nada.
    Mas é só um tempinho de espera...
    Beijinhos e uma feliz semana

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  14. Dinha minha querida,
    receita do jeito que eu gosto, boa, bonita e barata, kkkkkkk
    A gente comi com os olhos, colorido lindo, receita saudável e irresistível!

    Bjs, ótima semana junto a sua família!

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  15. Amiga que receita linda, simples e de babar, vou levando a receita comigo, bjs e uma super semana, Ana ♥...

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  16. é de comer e chorar por mais que aspecto tao bom e mt colorido gostei mt super beijinhos uma semana mt feliz

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  17. Dinha, assim que eu gosto 3B kkkkk
    Maravilha amiga essa receita.
    Beijos

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  18. adorei o bbb,excelente sugestão para a semana santa bjs Rosinha.

    que bom que vc.não teve que apanhar rsrsrsr

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  19. Dinha querida,
    Que belo prato e a ideia do pirão
    foi ótima!Minha mãe amou a sugestão
    dos 3 b,você arrasou na dica!Uma
    ótima e abençoada semana,fique com
    Deus e obrigada pela carinhosa visita.
    Grande beijo

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  20. Minha querida amiga este seu pratinho ficou com um aspecto mt apetitoso, gostei muito, foi uma bela realização!

    Bjs grandes e cuide de si amiga

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  21. Uma excelente opção para substituir o bacalhau a peso de ouro. Gostei, vou fazer. Bjs
    Joana

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