segunda-feira, 6 de junho de 2016

BAMBÁ DE COUVE

Com o tempo agora esfriou mesmo, então já apetece tomar uma sopinha. P/mim realmente não muda muito não, pq eu tomo sopa no inverno, no verão e nas demais estações kkk
Adoro!
Essa receita eu peguei no livro "Cozinha Regional Brasileira   MG"
Eu já postei aqui uma receita que minha avó preparava e que é parecida com essa. Minha avó chamava de "papa de fubá". Receita aqui:
http://piteisdadinha.blogspot.com.br/2013/10/papa-de-fuba-sopa-deliciosa.html

Receita:
1 molho de couve
200g de linguiça de lombo ou pernil (fresca ou defumada) cortada em rodelas grossas p/não desmanchar
1 cebola média picada
1 dente de alho socado (por minha conta)
1 e 1/2 litro de água
1 xícara de chá de fubá (farinha de milho)
Sal a gosto


Modo:
Rasgue a couve com os dedos separando os talos e reserve...
Frite a linguiça até ficar bem tostada. Junte a cebola e frite até que fique macia e transparente. Acrescente 1 litro de água e deixe cozinhar.
Em uma tigela misture o fubá com com o resto da água, mexendo bem p/dissolver. Em seguida coloque aos poucos a mistura do fubá na panela, mexendo vigorosamente. Quando o caldo estiver grosso, acrescente a couve rasgada e deixe cozinhar por +- 3 minutos. Acerte o sal e sirva..


Minhas dicas:
1- Rasguei a couve grosseiramente descartando os talos
2- Usei 3 gomos de linguiça toscana (escaldei antes de fritar)
3- Fritei as rodelas das linguiças até ficarem bem douradas. Juntei a cebola picada e deixei fritar até ficar macia e transparente, acrescentei 1 dente de alho deixando dourar levemente (por minha conta)
4- Coloquei 1 litro de água e deixei em fogo baixo por +- 15 minutos depois de levantar fervura
5- N/tigela coloquei 1/2 copo (de 250ml) + 2 colheres de sopa de fubá  e acrescentei 1 copo de 250ml de água misturando bem (até o fubá ficar todo dissolvido). Acrescentei  essa mistura na panela misturando vigorosamente p/não encaroçar. Continuou ainda em fogo baixo até engrossar e o fubá ficar cozidinho. Nesse ponto acrescentei a couve rasgada, acertei o sal e deixei por + uns 3 minutos no fogo. Desliguei, tampei a panela e deixei descansando por + uns 5 minutos antes de servir.

OBS:
Se necessário acrescente + um pouco de água fervente, ou mais um pouco de fubá dissolvido. O ponto da sopa é a gosto e também depende do fubá usado




Servi com torradinhas e uma pasta de tomate muito deliciosa.  Posto depois a receita...


Uma delícia








LIVRO ONDE PEGUEI A RECEITA



33 comentários:

  1. Aqui nunca faz frio e AMO sopas!! Amei essa sua receita. Vou tentar fazer. Fubá é o que? Mostra depois a foto de fubá!
    Beijos
    Adriana

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  2. Por cá adoramos sopas. Seja Verão ou Inverno, se bem que no tempo frio sabe melhor :-) Essa está top! Demais :-) Adoro esse género de sopas. Beijinhos

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  3. Olá, uma sopinha no inverno sabe sempre bem! Fubá é farinha de milho, não é? tenho que experimentar.
    bjinhos

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  4. Por aqui o verão teima em não vir e só apetece comidas quentinhas como essa sopa! beijos

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  5. Olá hummm frio apetece uma boa sopa bjs Rosinha

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  6. Olá hummm frio apetece uma boa sopa bjs Rosinha

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  7. Dinha querida,
    O tempo está estranho, o fim de semana foi gelado por aqui, hoje está fazendo calor, sol super quente, cara de verão, rs.
    Eu tbm tomo sopa em todas as estações, essa é daquelas que pede bis, a gente
    soa até a alma, rs.

    Beijinhos, abençoada semana! ♥

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  8. Olá Dinha: por aqui também comemos sopa em todas as estações. Esta está com aquele ar de comida de conforto de que gosto tanto.Deve ser muito saborosa.
    Bjn
    Márcia

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  9. Que delícia menina, com este frio esta sopa bem quentinha vai cair muito bem.
    beijinhos e boa semana.

    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

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  10. Oi, Dinha!

    Eu também sou a louca da sopa! Hehehe Não importa a estação, eu amo!! Claro que agora, com o frio que está fazendo, tomo ainda mais...
    Já imagino esta sopinha... Vou anotar a receita...

    Abraços e uma boa semana, Cris

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  11. Dinha, olá!

    Nós temos o caldo verde que é semelhante a essa sopa; a base é feita com batata. Fiquei com vontade de experimentar essa versão com farinha de milho. Obrigada.
    Beijinho

    http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/

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  12. Oi Dinha
    Que delícia,apetece muito,com esse frio que está fazendo por aqui.O nome é diferente,conheço como caldo verde,o que importa é que deve ter ficado tão bom,que dá vontade de repetir vários pratos né.
    Beijos,ótima semana amiga.

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  13. Que delícia, DInha! Parece caldo verde, mas o fubá dá outro toque.
    Bj e ótima semana,
    Lylia

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  14. Olá Dinha, por aqui é ao contrário, agora começam a chegar os dias quentes, mas como eu como sopa até no verão, aceito uma tacinha dessa sua sopa maravilhosa!
    Beijinho minha querida
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  15. Oi Dinha
    Na verdade,é bem parecido com caldo verde,a diferença é que o fubá deixa o caldo mais encorpado.Gosto dos dois modos.
    Beijos

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  16. Olá, Dinha,boa tarde, "tamo junto", realmente não muda muito... eu, também, tomo sopa em qualquer estação...ingredientes que adoro, couve e a toscana ,receita simples, fácil de fazer e complementada com suas belíssimas dicas, tudo excelente!
    Obrigado pelo carinho, abençoada semana, belos dias,beijos!

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  17. Por cá esta calor :) mas uma sopa sabe sempre bem, ótimo aspeto. Bjs

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  18. Amiga linda, amo sopa e adorei a sua sugestão, aqui conheço como mingau de fubá, minha mãe fazia muito quando éramos crianças, bons tempos! Faz tempo que não como, fiquei com vontade!
    Bjsss querida, linda noite!!! ❤️

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  19. Amei essa dica da sopinha de fubá e no inverno eu faço sempre.
    Mineiro ama um bambá de couve rsrsr
    Uma semana iluminada
    Beijos, Dinha

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  20. Eu também, como sopa o ano inteiro!
    Essa parece maravilhosa :)
    Uma boa sopa!
    Um beijinho

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  21. Desta vez não faltou um copo de um bom vinho tinto para acompanhar.
    Um abraço e continuação de uma boa semana.

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  22. Bom dia Dinha.
    Nunca tinha visto nem falar, parece deliciosa. Um lindo dia. Beijos.

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  23. Dinha, que delícia! Eu faço sempre no inverno, mas não sabia que se chamava bambá. Já estou com um maço de couve lindo. Beijinhos!

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  24. Oi Dinha, é a Vi, sou como tu, tomo sopa em qualquer tempo, gosto muito.
    Essa receita é uma delicia, fiquei com água na boca.
    Gosto muito de sopa de fuba.
    Muitos beijos,Vi

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  25. Oi Dinha, quando morei em Belo Horizonte numa republica estudantil este era um prato corriqueiro da gente,kkk
    Eita vida dura naquela época e o Bambá era nossa salvação.
    Bela lembrança.
    Abraços

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  26. Muito interessante a sua sopa, nunca fiz assim e eu a pensar que não se podia inovar muito nas sopas. Fiquei curiosa e vou com certeza experimentar é que a sopa parece deliciosa. Beijinhos

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  27. Deve ser bem saborosa!

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  28. Uma sopinha ótima para aquecer! Mesmo estando calor aqui já comia um pratinho :D

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  29. Outra delícia... aqui no Sul chamamos de Caldo Verde!!! Nesse friozinho cai muito bem! Beijo!

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  30. Não conhecia amiga...mas fez_me lembrar o nosso caldo verde!
    Levo a sugestão... Bj

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  31. Não conhecia amiga...mas fez_me lembrar o nosso caldo verde!
    Levo a sugestão... Bj

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  32. Oi Conceição,

    passei por quase todos os seus posts mais atuais e parei neste. Aqui está um frio e vai muito bem este bambá de couve bem quentinho.

    Bjs

    Tânia Camargo

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