Nem vou mais falar p/vcs que eu adoro esse tipo de carne p/assar. P/falar a verdade eu nunca compro p/assar, eu compro mesmo p/fazer sopa, mas quando vem um pedaço bom como dessa vez, aí pronto, desisto da sopa e uso mesmo p/assar.
Ah, outra coisa que eu faço quando estou sem tempo é 1º assar a carne no forno e só finalizo na panela, isso pq eu sou fã de assar carne no modo antigo (sem a panela de pressão), só que nesse modo também toma mais tempo, pq aí eu deixo a carne dourar e ponho pouquinha água fervente, doura novamente, ponho + água fervente e desse jeito tenho que estar sempre por perto p/carne não queimar, então o modo mais prático que eu encontro quando estou mesmo sem tempo é assar no forno (deixo lá só olho de vez em quando enquanto faço outras coisas e depois só termino de dourar na panela).
Receita:
P/carne:
+- 700g de acém n/peça só
Temperei com:
Alho, sal, molho de pimenta, shoyu, molho inglês, 1 folha de louro, cominho, 1 colher de sopa de cachaça e 2 colheres de sopa de vinagre. Deixei a carne nessa marinada na geladeira de um dia p/outro.
No dia seguinte coloquei a carne junto com a marinada n/saco ASSARÁPIDO e levei ao forno por +- 1 hora e 15 minutos, depois desse tempo abri o saco (sem retirar a carne) e deixei ainda no forno em temperatura baixa p/dourar (não muito p/não ressecar), regando de vez em quando com a marinada. Desliguei o forno e reservei a carne e a marinada separadas.
Já próximo da hora de servir, coloquei a carne sem a marinada n/panela com um fio de óleo, deixando dourar bem de todos os lados e fui acrescentando a marinada bem aos poucos. Já com a carne dourada e macia, retirei do fogo e reservei n/vasilha à parte.
No caldo formado na panela acrescentei, tomate, cebola e pimentão picados, refoguei, juntei 1 colher de sopa de extrato de tomate, + um pouco da marinada reservada e +- 1/2 xícara de chá de água fervente (vai depender da quantidade da marinada colocada, se necessário acrescente + água fervente). acertei o sal e coloquei rodelas de 3 batatas doce deixando em fogo baixo até as mesmas ficarem cozidas al'dente.
P/farofa:
Dica:
Quando eu uso as gemas em alguma receita, congelo as claras p/depois usar.
Coloquei n/panela 3 colheres de sopa de manteiga (usei a MOCOCA) e 1 dente de alho deixando dourar levemente, juntei as claras, tampei a panela e deixei em fogo baixo até as claras ficarem quase cozidas, nesse ponto quebrei com uma colher de pau (quebrar = desfazer), acertei o sal, lembrando que a manteiga já é salgadinha e adicionei farinha de mandioca aos poucos até chegar no ponto desejado (eu gosto dela bem úmida, mas esse ponto é a gosto).
Acompanhou:
Arroz branco
Salada de couve flor, alface e cebola
Salada de tomate, pepino, ovos cozidos e azeitonas
Aperitivos com massa de pizza, receita (AQUI)