terça-feira, 10 de julho de 2018

PÃO DE MANDIOCA DA PEPA

Oi, bom dia!
De vez em quando a gente precisa de um tempinho p/descansar e também p/resolver alguns probleminhas pendentes, pois como todos devem saber, ter um blog toma muito nosso tempo, com isso uma pequena ausência volta e meia se torna necessária. Aos poucos vou chegando nos cantinhos dos amigos p/matar a saudade. P/compensar a minha ausência deixo a receita desse pão super, super delicioso e o desejo de que todos tenham uma semana maravilhosa!

Bem, não é novidade p/ninguém que eu amo fazer pães e vi essa receita no blog das minhas amigas Lia e Virginia exatamente no dia em que ganhei um monte de mandioca (aipim) da minha cunhada. Imagina se eu ia perder uma chance dessa, claro que não. P/não perder a chance, lá fui eu p/cozinha às 20:30h do mesmo dia que vi a receita e como n/passe de mágica saiu  esse pão MARAVILHOSO. 
Blog (recheado de coisas boas) das amigas e a receita original aqui:

Receita (usei xícara de 200ml):
250g de mandioca  cozida em 1 litro de água (eu descasquei, cozinhei e depois pesei o aipim. Reservei a água do cozimento)
10g de fermento biológico seco (1 sachê)
1/4 de xícara de chá de açúcar
+- 4 xícaras de chá de farinha de trigo (precisei de "quase" + 1 xícara)
1 ovo
1/4 de xícara de chá de óleo
2 colheres de chá de sal (usei cheias)
Manteiga p/untar e farinha de trigo p/enfarinhar
1 gema p/pincelar
Açúcar demerara p/polvilhar  (usei açúcar cristal)
Dica:
Untei e enfarinhei uma forma de aro removível com 23cm de diâmetro, mas o pão solta tão fácil que pode ser preparado em qualquer forma

Modo:
Bati no liquidificador o aipim com 1 xícara de chá da água do cozimento até formar um creme sem grumos. Passei p/uma tigela e deixei ficar morninho...

Com o creme já morninho, acrescentei o fermento e o açúcar misturando bem até dissolver. Acrescentei 1 xícara de chá de farinha de trigo, misturei bem e deixei descansar com a tigela coberta por 15 minutos...

Juntei o ovo, o óleo e o sal misturando bem e aos poucos fui adicionando o restante da farinha de trigo e trabalhando a massa até o ponto dela ficar macia e desgrudando das mãos (eu precisei usar "quase" + 1 xícara de chá de farinha que fui colocando aos poucos, talvez por ter usado a xícara de 200ml, na receita não dizia a medida e mesmo ficando a massa ainda um pouco grudenta, não acrescentei mais farinha). Coloquei  a tigela dentro de 1 saco plástico, fechei e deixei dentro do forno desligado até dobrar de volume...
Dobrou de volume em 40 minutos, RJ é quente

Enquanto isso untei, enfarinhei e reservei a forma...

Depois do descanso passei a massa p/uma superfície enfarinhada e sovei acrescentando aos pouquinhos + farinha de trigo, só um pouquinho mesmo p/massa não endurecer, ainda ficou um pouquinho grudenta, mas com as mãos enfarinhadas eu formei uma bola, passei p/a forma já untada e enfarinhada, acertei esticando c/as mãos, fiz um corte em CRUZ com ajuda de uma gilete, pincelei com a gema, polvilhei açúcar cristal, coloquei a forma novamente dentro do saco plástico afofando bem pq a massa cresce e deixei crescer novamente até dobrar de volume. Meu tempo = 30 minutos...

Levei o pão já crescido ao forno  190º preaquecido por 15 minutos, deixando até ficar ele ficar douradinho... (meu forno levou os mesmos 40 minutos da receita)



Dica da receita:
Deixe o pão esfriar um pouco antes de cortar p/que ele não murche...






OBS:
Levei o pão no dia seguinte p/lanchar na casa da cunhada e as 3 últimas fotos à direita são de celular, mas dá p/ver que ficou uma massa bem fofinha. O pão fica mesmo MACIO, LINDÃO e DÉLI como disse bem a Pepa (Lia) kkkk

































16 comentários:

  1. Nunca comi mandioca, mas deve ser bom :))

    Bjos
    Votos de uma óptima Terça - Feira.

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  2. Há anos que não como mandioca, esse pão eu adorava provar.

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  3. Hummmm: cheirou-me a pãozinho acabado de cozer! Chamaste, amiga? Deve ser tão bom, como todos os que fazes.
    Bjn
    Márcia

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  4. Divinal, deve ser muito bom!!
    Beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.pt/

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  5. Ai, que pão apetitoso, Dinha!
    Tenho estado sem tempo esses dias. mas procuro sempre dar uma olhada nos blogs amigo.. Amei a receitas e claro que farei pra galera daqui de casa. Beijos, minha linda.

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  6. Hello, querida Dinha!
    Senti sua falta, mas te entendo perfeitamente.
    E você chegou arrasando com esse pão maravilhoso, eu amo fazer pães também.

    Beijinhos, abençoada semana ♥

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  7. Ficou lindão mesmo Dinha, com essa friaca que está aqui em Sampa cairia muito bem! Também gosto muito das receitas lá do Tacho!
    Abração!

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  8. Nossa, que delícia! Com este friozinho, nada melhor do que um pãozão deste, feito em casa!
    Bjs, amiga e ótima semana!
    http://dedeartes-denise.blogspot.com

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  9. Nunca comi pão de mandioca minha querida amiga
    O aspecto está divino e parece muito saboroso
    Grande beijo e carinhos no coração

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  10. Estava sentindo sua falta,de vez em quando também faço um pausinha,estou desacelerando,como você disse manter um blog requer tempo e trabalho.
    Que pão mais lindo e fofinho,vai para lista.
    Beijos e boa continuação de semana!

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  11. nunca comi mas deve ser mesmo mt bom ficou mt bonito amiga bjs

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  12. Querida Dinha pães são muito atrativos nessa época de frio principalmente esses feitos em casa que ao sair do forno enche a casa do aroma de comida boa e felicidade.... bjucas amiga

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  13. Oieeee Dinhaaaaaaaaa
    Senti sua falta viu sua fofoluda lindona!
    Mas te entendo perfeitamente, tb eu só fiz um post na quarta :p
    Esse pão está absolutamente maravilindooooo!
    Super ultra mega big fofo, macio, dourado e pronto pra um bocado 😉😉
    Então vou levar logo duas fatias de uma vez, combinix?
    E enquanto proseamos para colocar as novis em dia, é claro que vou comer mais uma fatia, é lógico que siiiiiim.
    Excelente dia procês todos aí
    Bjs Luli
    https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br

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  14. Também tenho muitos períodos em que ando mais afastada do blog, é difícil gerir tudo! Mas fico contente por teres publicado novamente, ainda por cima uma receita de um pão tão apetitoso :)

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  15. Oi Dinha, obrigada pelo carinho, seu pão ficou bonito e com certeza delicioso.
    Beijos,Vi

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  16. Penso que nunca cozinhei mandioca!!!
    Hei-de experimentar!!!
    bj

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