sábado, 26 de setembro de 2020

MAIONESE DE AIPIM c/costelinha suína assada ao barbecue

DICA P/O FDS...
Na minha casa uma coisa que não pode faltar é aipim, humm, que coisa boa né?
Quando eu acho um aipim bom, compro n/quantidade maior e congelo p/usar depois em bolinhos, ensopados, nhoques, purês ou apenas ele cozido, bem quentinho e com uma manteiga por cima derretendo p/acompanhar um cafezinho. Era assim que minha avó servia no lanche e fazia o maior sucesso.

Receita:
P/a maionese:
Aipim em cubos pequenos p/médios (usei +- 350g)
1 cenoura média em cubos n/muito pequenos
Ervilhas (de lata)
Azeitonas picadas
Claras de 2 ovos cozidos picadas grosseiramente (reservo as gemas)
Cebolinha verde picada
Maionese a gosto
Sal se necessário
2 gemas (reservadas) esfareladas p/decorar

Modo:
Cozinhei o aipim em água e sal, deixei esfriar, cortei em cubos e reservei...
Cozinhei os cubos da cenoura em água e sal e reservei... 
Coloquei todos os ingredientes n/tigela (menos as gemas), acrescentei a maionese em quantidade a gosto, acertei o sal misturando tudo
delicadamente. Decorei com as gemas esfareladas... 

P/as costelinhas (gosto de bem apimentada):
+- 1,3kg  de costelinha suína 
Temperei de véspera com sal, alho, cominho, pimenta do reino, tempero baiano, alecrim (seco), colorau, shoyu, molho inglês, molho de pimenta, 1 colher de sopa de cachaça e vinagre e limão no 1/2 a 1/2. Preparei a marinada n/tigela, juntei as costelinhas, passei tudo p/um saco plástico misturando bem p/que todas as costelinhas absorvessem a marinada. Coloquei o saco n/tigela grande deixando na geladeira...
No dia seguinte:
Coloquei as costelinhas com a marinada n/saco ASSARÁPIDO (o saco da marinada era o comum) conforme instruções da embalagem e levei ao forno por 1 hora...
Depois de 1 hora abri o saco (com cuidado por
causa do vapor), retirei um pouco do líquido formado na assadeira e verifiquei que as costelinhas estavam ainda duras e precisando de mais sal. Acrescentei então mais sal na marinada restante na assadeira misturando bem, adicionei 1 cebola média cortada em pétalas e já que tinha aberto o saco, cobri a assadeira com papel alumínio voltando com ela p/o forno por + uns 40 minutos...
Depois dos 40 minutos retirei o papel alumínio deixando somente um pouquinho do líquido na assadeira. Pincelei as costelinhas com bastante BARBECUE voltando c/a assadeira p/o forno até elas ficarem douradinhas...

Dica:
Quando retirei o papel alumínio, retirei também + líquido da assadeira e reservei. Depois das costelinhas douradas, retirei do forno e imediatamente pincelei levemente o líquido retirado e reservado p/que elas ficassem brilhando...




Acompanhou (feijão p/quem acha que ele não aparece por aqui):
Feijão preto (sempre coloco um pedacinho de carne seca p/dar + sabor), arroz branco, farofa de cebola dourada e banana, couve tipo à mineira e as pétalas da cebola cozidas com as costelinhas. P/completar a delícia de um dia bem quente (+- 30º RJ) em pleno inverno, teve também cervejinha gelada...



A sobremesa foi banana com uma geleia de laranja deliciosa. Hummmmmmmm!
RECEITA DA GELEIA AQUI:
Obs:
A receita é bem antiga e da época que o Photobuket  tascava seu nome nas fotos kkk. Ainda não tive tempo de acertar e também o blog onde peguei a receita nem existe mais.



OBS:
Na tigela plástico comum (não vai ao forno) ...Na assadeira saco ASSARÁPIDO (vai ao forno)





































8 comentários:

  1. Deve ficar bom, nunca pensei em maionese com mandioca...tá na lista!
    Já fui espiar a receita da geleia, delícia!
    Abração!

    ResponderExcluir
  2. Oi Dinha
    Só delícias por aqui,olhando e salivando.
    Beijos,bom final de semana amiga!

    ResponderExcluir
  3. tudo tao bom mas que maravilha da agua na boca hummm bjs tudo de bom

    ResponderExcluir
  4. Um acompanhamento diferente,mas que deve ficar muito saboroso!
    Bjn
    Márcia

    ResponderExcluir
  5. Até deu água na boca.
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

    ResponderExcluir
  6. Que delícia! Prato muito apetitoso.

    Bom fim de semana!

    Jovem Jornalista
    Instagram

    Até mais, Emerson Garcia

    ResponderExcluir