sábado, 30 de maio de 2020

HORTELÃ, pezinho p/chamar de seu

Eu moro em apartamento, mas amo plantas e na minha cozinha sempre tem vasinhos com hortelã, alecrim, manjericão e pimenta. Além de fazerem parte da decoração, ainda deixam a cozinha sempre perfumada.

A 1ª foto é do meu que durou muitos anos e a 2ª (no vaso preto) é a nova que ainda vai encher...
O vaso com hortelã é pendurado no teto...

P/ter um igual, faça assim:
Quando comprar a hortelã, deixe uns galhinhos com algumas folhas dentro de um pote com água até mais da metade, quando os galhos criarem raízes, aí é só plantar e cuidar...

Como cuidar:
1-deixar pegar sol
2-regar com cuidado p/não encharcar e nem deixar ficar seca demais
3- podar de vez em quando p/que a planta renove sempre sua força








E assim vc vai ter hortelã por longo período...
Conforme vai crescendo  eu vou acomodando no vaso enrolando com cuidado...








          Aqui minha hortinha de apartamento:


AQUI AS FOTOS DE COMO EU FAÇO:


...1º dia



                              3º dia...






+- 8º dia (esqueci de contar)









Passando p/o vasinho






...já no vasinho


Parece que está morrendo, mas não está, já tem folhinhas novas...


              Algumas folhas antigas caindo e já com as novinhas  e  no vaso preto já começando a encher













Manjericão plantado do mesmo modo:
Galhinhos na água e quando pegar bastante raiz passar p/o vaso grande e assim que começa a crescer tem que sempre podar p/não morrer...gosta de sol






Pimentão amarelo quando abri vi (acho que é) um embriãozinho maravilhoso e plantei, agora é só esperar p/ver no que vai dar kk















SE DER RESULTADO EU CONTO DEPOIS P/VCS OK?




quarta-feira, 27 de maio de 2020

ISCAS DE CORAÇÃO DA ALCATRA acebolada c/aipim

Ultimamente eu tenho comprado muito esse tipo de carne que é bem macia  e quando eu lembro de um tira-gosto que comi n/barzinho e que já postei aqui, fica sendo essa uma das opções de preparo, só que dessa vez n/refeição deliciosa.
Link do tira-gosto aqui:

Receita:
+- 400g de coração da alcatra cortada em iscas
Temperei as iscas com alho, sal e pimenta do reino. Fritei aos poucos  em óleo quente e reservei já na travessa de servir...
Dica:
Melhor temperar  o pedaço inteiro da carne, deixar descansar um pouco p/pegar o tempero e aí sim cortar em iscas, isso faz com que a carne solte menos líquido na fritura, o que a deixa mais suculenta.

Na mesma frigideira coloquei 1 cebola média fatiada misturando bem p/aproveitar toda a crosta formada pelas iscas. Adicionei água fervente suficiente p/formar um molho, temperei com sal e umas gotinhas de vinagre deixando em fogo baixo até as fatias ficarem macias. Reservei...



P/o aipim:
Coloquei pedaços de aipim (quantidade a gosto) n/panela com água fervente, sal e 1 colher de sopa cheia de margarina (usei a sabor manteiga) deixando em fogo baixo até os pedaços ficarem macios, mas sem desmancharem...




Depois de cozidos cortei em pedaços médios/pequenos, coloquei na travessa de servir ao lado das iscas reservadas cobrindo tudo com o molho de cebola reservado (bem quente)










Acompanhou:
Arroz branco, farofa de ovos, salada de couve flor com ovo cozido e outra de alface c/pepino 








             
                      Uma refeição sem sofisticação, mas deliciosa né não? 









domingo, 24 de maio de 2020

FEIJÃO BRANCO tipo tripa lombeira

Pelo que eu  lembro até um tempinho atrás, tripa (bucho) era  tão baratinha que era considerada comida de pobre, hoje o preço se iguala a uma carne de primeira em dia de promoção. Preço hoje no mercado = +- R$20,00, mas p/fazer um feijãozinho delicioso como esse eu pagaria até o dobro kkk.

Receita:

1/2kg de feijão branco
+- 400g de tripa
Lombo salgado
Costelinha salgada
1 Paio em rodelas
2 dentes de alho socados + 1 grande p/o refogado
1/2 cebola pequena picada p/o feijão e + 1/2 p/o refogado
1 folha de louro
1 tomate sem sementes
Pimentão a gosto picadinho
Colorau a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 cenoura média/grande em rodelas
3 batatas médias cortadas em cubos médios


Modo:
Como o feijão branco cozinha muito rápido, eu dessalguei o lombo e a costelinha deixando-os já pré-cozidos (ainda bem al'dente) e o paio levemente aferventado...
A tripa também foi colocada no feijão já pré-cozida (bem al'dente)

Coloquei n/panela o feijão branco com água suficiente p/o cozimento, o alho socado, a cebola picada e 1 folha de louro. Deixei em fogo alto até ferver, passei depois p/o baixo deixando assim por +- 5 minutos antes de colocar os salgados com a tripa...





Dicas:
Se os salgados ficarem bem cozidos antes do feijão retire-os da panela...
Se o feijão ficar cozido antes dos salgados, coloque + um pouco de água fervente na panela, passe o caldo p/outra panela junto com os salgados deixando em fogo baixo até que fiquem cozidos a gosto...





P/o refogado:
Dourei 1 dente de alho em um fio de óleo, juntei o tomate, o pimentão e a cebola picados refogando bem. Acrescentei o colorau e a pimenta do reino misturando bem, adicionei água fervente (suficiente p/um leve cozimento da cenoura e das batatas (bem, bem al'dente), acertei o sal deixando em fogo baixo apenas por uns minutinhos. Retirei a panela do fogo, juntando então todo o refogado ao feijão já cozido. Deixei em fogo baixo somente por uns minutinhos, deixando então a cenoura e as batatas terminarem o cozimento com o fogo já desligado e com a panela tampada... 








Acompanhou:
Arroz branco, couve à mineira, farofa e uma pimentinha









Bom demais, hummmmmm!
P/quem gosta, a pimentinha dá um toque todo  especial ao prato

quarta-feira, 20 de maio de 2020

COPA LOMBO, quibebe e um refogadinho especial

Eu nunca tinha experimentado copa lombo fresca e p/falar a verdade eu nem sabia que era vendida pq só conhecia a defumada, até que chegando no mercado encontrei um pedaço bom e na medida certa p/quem só queria experimentar, o que era o meu caso e claro que comprei mesmo sem saber como preparar. Depois de encontrar diversas receitas na internet resolvi preparar do meu modo, ou melhor, do modo que eu achei que ia dar mais certo e ficou assim:


Receita do meu modo:
1/2 kg de copa lombo em 2 peças +- finas
Temperei com alho, sal, shoyu, molho inglês, tempero baiano, pimenta do reino, louro, vinagre e limão (1/2 a 1/2). Deixei descansando por 2 horas...
2 colheres de sopa de margarina SABOR MANTEIGA ( uso Vigor)

Modo:
Coloquei as peças com a marinada n/assadeira forrada com papel alumínio e levei ao forno 250º
preaquecido por +- 1 hora, virando as peças e regando com a marinada na metade do tempo...
Retirei do forno e como elas não estavam douradinhas como eu gosto, resolvi colocar 2 colheres de sopa de margarina SABOR MANTEIGA n/ frigideira e com a margarina já aquecida coloquei as peças deixando fritar levemente. Hummm, aí sim, ficaram douradinhas a meu gosto e com um sabor maravilhoso da margarina amanteigada...

P/o refogado especial, só que não p/algumas pessoas né? kkkkk
Quiabo
Lavo bem, retiro as cabeças e os rabinhos, coloco n/escorredor p/escorrer e secar ou seco mesmo com papel  toalha, isso é p/o quiabo não deixar baba. Depois de sequinhos cortei em pedaços médios e reservei...
Maxixe 
Descascados e cortados cada um em 3 pedaços
Jiló
Sem os cabinhos e cortados tb cada um em 3 pedaços
Dica:
Jiló tem que ser usado assim que corta ou então deixado de molho p/que não escureça

Modo:
Dourei levemente 1 dente de alho em 1 colher de sopa de óleo, acrescentei tomate, cebola e pimentão picados, refoguei, temperei com sal, pimenta do reino e tempero baiano, juntei os quiabos, maxixes e jilós, dei uma misturada, tampei a panela deixando em fogo baixo até ficarem cozidos al'dente...

Dicas:
1-Não coloco água, mas caso seja necessário é só colocar bem aos pouquinhos
2-Quando coloco na panela misturo e depois não misturo mais, só dou umas sacudidinhas na panela

P/o quibebe (aproveitando sobra da abóbora de outra receita):  
Cozinhei pedaços de abóbora em água e sal (eu gosto mesmo da abóbora baiana, mas dessa vez usei a japonesa)...
Depois dos pedaços cozidos escorri, amassei bem com um garfo e reservei...
Dourei levemente 1 dentinho de alho e cebola a gosto bem picadinha em 1 colher de sopa de azeite, acrescentei  a abóbora já amassadinha, temperei com sal e pimenta do reino, misturei bem deixando em fogo baixo por alguns minutos, adicionei cebolinha verde picada, continuando em fogo baixo e sempre mexendo por mais alguns minutos...


Acompanhou:
Arroz branco, saladinha de alface e outra com rodelas de tomate, cebola e pepino, temperadas com sal, vinagre e azeite



















Eu experimentei e gostei muito da COPA lombo, então sugiro que quem não gosta de quiabo, maxixe e jiló, também experimente o refogado pq com certeza vai mudar de opinião...

domingo, 17 de maio de 2020

DOCINHOS DE MAÇÃ QUEBRA galho (2)

Quando a gente não pode sair muito de casa por causa da pandemia o que mais faz é pensar em coisinhas gostosas p/comer e passar o tempo, mas aí depois vem a culpa. Isso tem acontecido com vcs também? 
Isso aconteceu por aqui o tempo todo e aí fui intercalando com algumas sobremesas beeeeeem deliciosas e outras tipo "quebra galho" como essas.  Nessas aproveitei as poucas vezes de poder ir ao mercado e o preço bem baratinho daquelas maçãzinhas que vem n/saco "maçãs do Beni". Aqui tenho comprado o saco com 800g  por R$2,85...
Peguei carona n/doce de maçã na pressão que já  postei aqui, mas como não quis colocar açúcar p/diminuir a culpa, preparei n/modo um pouco diferente. Aqui os links dos doces já postados, meus e da Oslaine (da Oslaine só p/ver a foto pq infelizmente ela deixou o blog que era maravilhoso):

OBS:
EU NEM IA POSTAR, MAS COMO QUEBROU TANTO O GALHO RESOLVI POSTAR...

Como tenho preparado os docinhos p/não ficar com culpa:
Xícara = 240ml
1º:
Como eu não tinha suco de uva, lembrei de um refresco que minha avó fazia com vinho e o doce ficou assim:
8 maçãs pequenas (maçãs do Beni)
Vinho tinto 1/2 xícara de chá
Água 1/2 xícara de chá
1 pauzinho de canela
Cravos a gosto
Adoçante ou açúcar
  

Modo:
Descasquei as maçãs preservando os cabinhos, coloquei na panela de pressão com os demais ingredientes deixando em fogo baixo por 3 minutinhos depois de chiar. Retirei do fogo deixando a panela tampada até esfriar totalmente...
Depois de fria abri a panela, verifiquei o cozimento e achei que ainda não estava n/ponto certo p/mim, aí virei as maçãs de lado p/pegar cor e voltei com a panela p/o fogo deixando por + 3 minutinhos depois de chiar, retirei do fogo e deixei esfriar novamente...





Dicas:
1- A quantidade total de líquido que usei na receita foi de 1 xícara no 1/2 a 1/2, mas vc pode ir provando e acertando ao seu gosto, se coloca mais vinho ou mais água p/totalizar 1 xícara de chá (240ml)...
2- Nas receitas dos doces nos links acima não leva água pq o açúcar com as maçãs já forma uma calda...
3- O tempo que coloquei foi p/maçãs inteiras, em pedaços (como nas fotos do link) retira assim que chiar e deixa esfriar...
4- As maçãs que usei não estavam bem madurinhas, elas bem maduras levam menos tempo no fogo




Vamos combinar que não é nenhum pudiiiiiim ou pavê, mas que quebra um galho, quebra ...

















...Aqui quando virei de lado














2º:
As mesmas maçãs tipo do Beni, não contei quantas
Descasquei as maçãs, cortei em metades, coloquei n/ panela comum (não a de pressão), acrescentei o adoçante a gosto (ou açúcar), +- 3 colheres de sopa de água, 3 gotinhas de limão e misturei bem.  Por último polvilhei canela em pó a gosto, tampei a panela e fui verificado o ponto de cozimento que fica a gosto (se necessário acrescentar + um pouquinho de água)