quinta-feira, 30 de julho de 2020

XERELETE FRITO com batatinhas e minicebolas salteadas no azeite c/molho e dica de como secar peixe p/fritar (p/quem ainda não viu)

Pelo menos 1 vez na semana tem que aparecer um peixinho por aqui. Embora eu evite fazer frituras, no caso dos peixes eu acabo abrindo exceção pq convenhamos, eles fritinhos são muito mais saborosos né?
Ah, mas eles também aparecem por aqui em forma de moquecas ou até mesmo cozidos simplesmente com batatas ou com um bom pirão. Fato é, que além de saudáveis são deliciosos de qualquer maneira. Essa é a minha opinião, é a sua também?

Receita:
3 peixes xerelete temperados com:
Alho, sal, molho de pimenta, louro e limão
Deixei descansando nessa marinada por +- 2 horas...
Depois do descanso, sequei bem e fritei em óleo bem quente

P/as batatinhas:
Batatas tipo bolinha cozidas al'dente  e depois cortadas em metades
Minicebolas  cozidas al'dente
Coloquei no fogo uma frigideira antiaderente untada com azeite, deixei aquecer e salteei as batatinhas. Depois na mesma frigideira salteei bem rapidamente as cebolinhas reservando-as junto com as batatinhas já salteadas...




P/o molho:
Dourei 1 dente de alho n/fio de azeite, acrescentei pimentões coloridos (verde, vermelho e amarelo) refogando bem até darem uma murchadinha. Temperei com sal e pimenta do reino, retirei do fogo, reguei com bastante azeite e coloquei sobre as batatinhas e cebolinhas reservadas...










  Acompanhou:
  Arroz branco e salada de alface com tomatinhos










Modo das batatas e cebolinhas:


...SALTEANDO

              JÁ SALTEADAS...


 


...JÁ COM MOLHO

        MOSTRANDO A DELÍCIA...




DICA P/SECAR O PEIXE ANTES DE FRITAR:

Aqui uma dica de como eu deixo o peixe bem sequinho p/fritar:
Coloco um plástico bem limpo sobre a o granito da pia, coloco folhas de papel toalha sobre o plástico e sobre elas os peixes retirados da marinada...





Cubro os peixes com mais papel toalha, deixando-os cobertos por alguns minutos p/que o papel absorva bem a umidade da marinada. Depois frito, conseguindo com isso que não espirre muito óleo da frigideira quando o peixe é colocado na mesma

segunda-feira, 27 de julho de 2020

CROQUETES COM SOBRA DE COSTELA ASSADA

E quando sobra costela por aqui, um dos muitos modos de aproveitar é dar uma repaginada e servir como croquetes p/acompanhar uma cervejinha. Aqui os croquetes foram feitos com sobra de costela assada, mas também podem ser preparados com sobra de carne assada, frango assado, pernil ou com qualquer outra sobra.

Receita (usei xícara de 200ml):
1 xícara de chá leite
1 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 colher de sopa de margarina
1/2 cubo de caldo de costela
1 xícara de chá de costela processada (é triturada não é moída)
1 pitada de sal
1 colher de café rasa de alho socadinho 
Salsinha picada

Modo:
Coloquei n/panelinha antiaderente o leite, a margarina, o cubo de costela, o alho e o sal. Deixei em fogo baixo até levantar fervura e o caldo dissolver totalmente. Nesse ponto adicionei toda a farinha de trigo (de uma vez só) mexendo vigorosamente até  a massa soltar da panela e virar uma bola...
Dica:
Com a minha massa já pronta eu achei que ficou um pouco dura, aí com ajuda da colher de pau segurei a bola da massa n/canto da panela e no outro canto coloquei mais um pouco de leite deixando aquecer bem. Com o leite já aquecido voltei com a massa misturando vigorosamente (se precisar, usar novamente a dica do leite), a massa tem que ficar lisa, macia e soltando das mãos.
Retirei do fogo, passei a massa p/uma tigela, acrescentei a costela triturada, a salsinha, acertei o sal e sovei bem com ela ainda morna...
Modelei os croquetes, passei em clara levemente batida e depois na farinha de rosca e congelei

Dicas:
1- Eu gosto de congelar os croquetes p/depois fritar, acho que ficam mais crocantes, mas nada impede que sejam fritos logo depois de modelados
2- Coloco a clara de ovo levemente batida n/pratinho, a farinha de rosca em outro e uso 1 das mãos p/passar os croquetes na clara e a outra mão p/passar na farinha de rosca, isso ajuda a não engrossar o empanado
3- Frito congelado mesmo
















quarta-feira, 22 de julho de 2020

SARDINHA À ESCABECHE c/saladas

Eu gosto de sardinha fritinha sem molho p/acompanhar uma cervejinha gelada ou até mesmo em alguma refeição, mas quando ela é servida fritinha e com molho, hummmm, aí a delícia é demais da conta kk. P/minha sorte por aqui passa o carro de um peixeiro vendendo elas bem fresquinhas e já limpas e por isso eu tenho sempre sardinhas no meu freezer.

Outra receita aqui:
https://piteisdadinha.blogspot.com/2012/09/sardinha-escabeche.html


Receita:
1 kg de sardinha
Sardinhas já limpas e em filés  temperadas com:
Alho
Sal
Tempero baiano
Louro em pó
Limão e vinagre no 1/2 a 1/2
Deixei descansando no tempero por +- 1 hora...


P/empanar:
Farinha de trigo e fubá misturados no 1/2 a 1/2

Modo:
Depois do descanso sequei bem as sardinhas com papel toalha (reservei um pouco da marinada p/o molho), passei elas já bem sequinhas na mistura da farinha com o fubá retirando o excesso, fritei em óleo não muito quente e reservei...

Dica:
Eu frito n/panela antiaderente pequena e funda, comprada especialmente p/frituras, isso me poupa bem o trabalho de desengordurar o fogão depois das frituras. Vou deixar foto no final do post...

P/o molho:
Tomate sem sementes picado
Cebola
Pimentão
Extrato de tomate
+- 2 colheres de sopa da marinada reservada
Água fervente suficiente apenas p/formar um molho apurado
Sal a gosto
Azeite p/regar



Modo:
Na panela da fritura desprezei o excesso de óleo deixando apenas 1 colher de sopa, acrescentei o tomate, a cebola e o pimentão refogando bem.
Adicionei a marinada (2 colheres de sopa) reservada, o extrato de tomate, a água fervente, o sal, deixando em fogo baixo até formar um molho apurado...
Depois do molho pronto reguei com azeite misturando bem,  coloquei sobre as sardinhas reservadas e levei p/servir...





Acompanhou:
Arroz  com repolho (sobra), salada de couve flor, milho e ervilha e outra de alface, tomatinhos e cebola


























                                        VOCÊS TAMBÉM SÃO FÃS DE SARDINHA OU NÃO?


















Aqui a panela de fritura que eu uso, essa é nova, mas eu estou usando a tampa da panela velha com pena de usar a tampa de vidro kkkkkk



segunda-feira, 20 de julho de 2020

ARROZ CARRETEIRO c/sobra de carne assada, farofa, torresmos, etc.

Se sobrar carne assada por aí, pode apostar n/carreteiro que o sucesso já é certo. Depois que conheci esse arroz com a minha amiga Anajá passei a fazer sempre por aqui, seja com sobras de carne assada, de bife ou até quando estou com muita vontade de fazer o arroz, uso qualquer carne que tenha no freezer e o resultado é sempre o mesmo "uma delícia". Vou deixar aqui links de outras receitas e outras carnes...
Aqui link do blog lindo da Anajá:
http://livingonfarm.blogspot.com/2020/04/mousse-de-maracuja.html#comment-form

Aqui com sobra de uma costela já assada

Aqui com carne acém ainda crua usada no preparo do prato

Receita:
Sobra de maminha da alcatra assada no forno cortada em cubos pequenos
Aproveitei tb 1 linguiça toscana assada que estava congelada cortando também em pedaços pequenos
2 dentes de alho socados
1/2 cebola em cubos
Azeite
1 xícara de arroz bem lavado p/sair todo o amido
Sal
Salsinha picada a gosto
- 1 xícara e meia de chá de água fria (se necessário acrescentar + água aos pouquinhos)


Modo:
Aproveitei a gordura da carne assada e coloquei 2 pedaços pequenos n/panela deixando a gordura derreter. Juntei os pedaços da linguiça e os cubos da carne deixando fritar em fogo baixo até formar uma crosta no fundo da panela, acrescentei água fervente aos poucos  e repeti a mesma operação até a carne ficar bem macia e com uma crosta no fundo da panela. Adicionei a cebola refogando até dar uma leve murchada, juntei o alho até dourar levemente, coloquei o arroz deixando fritar, adicionei a água fria, acertei o sal, deixei em fogo alto até levantar fervura passando depois p/fogo baixo até o arroz ficar cozido no ponto certo...
Depois do arroz pronto coloquei salsinha picada, soltei com ajuda um garfo e passei p/uma tigela de servir...







Acompanhou:
Aipim em palitos cozidos em água e sal (cortei em palitos depois de cozido) e apenas grelhados n/ fio de óleo, couve tipo à mineira, torresmos, farofa e vinagrete p/colocar sobre a farofa











OBS:
AS FOTOS NÃO FICARAM BOAS, MAS O ARROZ FICOU DELICIOSO
A couve ficou bem feiinha pq estava congelada, mas não perdeu o sabor





































quarta-feira, 15 de julho de 2020

BOLO FLOCÃO DE MILHO

Carioca vcs já sabem que quando o tempo refresca um pouquinho já tira cobertor do armário, já usa casaco, no jantar pede sempre uma sopinha bem suculenta e  o bolo vira figurinha frequente com um café bem quentinho e se esse bolo é de fubá então, aff, só falta mesmo uma boa cama p/o carioca se deitar cobertinho p/assistir um filme. A temperatura? Acho que com 25º  já chegamos nesse estágio kkkk

O bolo da vez foi um maravilhoso de flocão de milho que peguei n/vídeo do link abaixo:

Receita (xícara de 200ml):
2 xícaras de chá de leite = 400ml
2 ovos
100ml de óleo
1 xícara de chá de açúcar
2 xícaras de chá de flocão de milho = 230g
50g de parmesão ralado
50g de coco ralado (usei +- 80g de coco fresco)
1 colher de sopa de fermento em pó





Modo:
Bati bem no liquidificador o leite, os ovos, o óleo, o açúcar e o flocão de milho  (bati por +- 5 minutos), adicionei o queijo ralado e bati rapidamente, coloquei o coco e também bati rapidamente. Por último coloquei o fermento em pó, misturei com um colher de pau e dei uma rápida batidinha no liquidificador. Coloquei a massa n/assadeira untada e enfarinhada (usei tabuleiro) e levei ao forno 200º preaquecido por +- 45 minutos...







Minhas dicas:
Usei +- 80g de coco fresco ralado sobra de outra receita
 "       um pouco menos de 50g de queijo ralado tb sobra de outra receita
 "       xícara de 200ml
A colher de sopa de fermento bem cheia
Na receita o forno fica em 220º, mas no meu forno coloquei 1º em 200º e depois como o bolo já estava bem douradinho passei p/180º (acho que nos últimos 10 minutos) e o bolo ficou maravilhoso
Tempo total no meu forno = 45 minutos






















domingo, 12 de julho de 2020

MASSA COLORIDA c/molho branco e camarão frito

Quando chego no mercado e encontro uma massa bonitinha, eu compro imediatamente. Ah, achei  a tortelline colorida tão bonitinha que comprei logo 2 pacotes. Isso acontece com vcs também? kkk.

Receita:
+- 300g de massa cozida  al'dente em água e sal
Meu modo:
Eu cozinho a massa al'dente, escorro, lavo bem em água fria p/retirar o excesso de amido, coloco a massa já bem escorrida n/panela, rego com um pouco de azeite p/não grudar e reservo até a hora de colocar o molho...


P/o molho branco:
Eu não sou "expert" em molho branco pq pouco faço e p/dizer a verdade não gosto muito, mas vou deixar aqui o meu modo...
Coloquei n/panela 2 colheres de sopa de margarina sabor manteiga deixando aquecer, acrescentei 3 colheres de sopa não muito cheias de farinha de trigo deixando fritar mexendo sempre até formar uma massinha. Acrescentei 1 xícara de chá de leite frio mexendo rapidamente p/não empelotar e mesmo assim o meu empelotou, mas eu resolvi colocando mais leite e batendo no mixer (eu avisei que não sou expert, melhor  então cada um fazer sua própria receita kk). Voltei com a mistura p/a panela acrescentando mais leite e mexendo sempre até engrossar e chegar no ponto desejado, adicionei 1/2 caixa de creme de leite misturando bem (eu quis o meu molho n/ponto mais ralo p/colocar sobre a massa)


P/os camarões:
Lavei bem os camarões e retirei as cabeças. Temperei com alho, sal, cominho e suco de limão deixando descansar por +- 20 minutos...
Depois dos 20 minutos coloquei n/peneira p/retirar o excesso de líquido, sequei bem com papel toalha e fritei em azeite quente...

OBS:
Tá bom, eu sei que massa não precisa de acompanhamentos, mas a gente sempre pode quebrar as regras e como por aqui tem que ter sempre uma saladinha, a da vez foi de buquês de brócolis cozidos no vapor e temperados com sal, vinagre e azeite..



O PQ DAS TORRADINHAS?
P/não desperdiçar o azeite maravilhoso da fritura dos camarões, se resolvemos quebrar regras, que sejam quebradas também com torradinhas né não?
Coloquei fatias finas de cebola no azeite, temperei com sal e deixei em fogo baixinho e mexendo sempre até ficarem douradinhas n/ponto de quase caramelizadas. Servi p/colocar sobre as torradas e foi sucesso total...