terça-feira, 30 de janeiro de 2024

CORVINA FRITA COM SALADAS

Dia de feira sempre aparece um peixinho frito por aqui e corvina é um dos meus preferidos, aliás eu já contei aqui que meus peixes favoritos sãos os mais baratos, tipo corvina, sardinha, trilha, xerelete, pescadinha e acho que só. Ah, dentre os mais caros eu gosto do namorado e do badejo p/fazer tipo moqueca e acho que também só esses. Chata eu né? kk
Receita:
1 corvina média
Temperei com alho, sal, tempero baiano, louro e limão. Deixei descansando na marinada por 30 minutos...

P/empanar:
Uma mistura de farinha de trigo e fubá no 1/2 a 1/2 (QB)

Modo:
Depois dos 30 minutos sequei bem as postas, passei na mistura de farinha de trigo com fubá e fritei em óleo quente. Escorri sobre papel toalha e levei p/servir...


P/as saladas:
Nº 1:
Vagem
Chuchu
Cenoura
Em pedaços médios/pequenos polvilhados com sal e cozidos no vapor...
Passei p/uma travessa de servir e reguei com bastante azeite

Nº 2:
1 tomate cortado tipo pétalas, pimentões amarelo e vermelho fatiados (finos) e rodelas de 1 pepino pequeno sem a casca
Coloquei n/travessa de servir as rodelas de pepino no centro, em volta as pétalas do tomate, por cima cebola a gosto picada,  polvilhei sal, pimenta do reino e orégano, terminando a salada com suco de limão e azeite

Nº 3:
Alface e ovos cozidos temperada com sal limão e azeite




Acompanhou:
Um feijãozinho vermelho delicioso (servido sempre à parte)  com um arroz branco bem gostosinho também...










   Refeição simples e deliciosa né não?







sexta-feira, 26 de janeiro de 2024

BRUSCHETTA DE BERINJELA

P/quem me segue há muito tempo sabe que abobrinha e berinjela são minhas últimas opções  nas refeições, mas eu não desisto e quando encontro alguma novidade com as "desprezadas" vou logo preparar p/ver se algum dia eu entro p/lista de fãs das ditas cujas kkk...
Ah, as fotos não ficaram boas, mas essas bruschettas fizeram pela primeira vez eu me sentir fã de verdade de berinjela kkk.
A sugestão eu  encontrei aqui: 

Receita
:
1 berinjela cortada em fatias não muito finas
Sal a gosto
Muçarela
Tomate
Azeite
Manjericão (não usei)
Orégano p/polvilhar (por minha conta)
Pão italiano (opcional, mas eu sei)

Modo:
Coloquei as fatias da berinjela n/assadeira, temperei com sal e reguei com azeite. Levei ao forno por 15  minutos...

Depois desse tempo reguei as fatias com mais um pouco de azeite, por cima coloquei as fatias de tomate sem as sementes e sobre elas muçarela ralada (ele usou fatiada), polvilhei orégano e levei ao forno até a muçarela derreter...


P/servir:
Torrei levemente fatias de pão italiano, sobre elas coloquei as "bruschettas" de berinjela  e p/acompanhar servi um vinho tinto delicioso


Minhas dicas:
Eu amei as bruschettas, mesmo sendo de berinjela e pretendo fazer sempre por aqui,  mas p/o meu gosto na próxima vez vou experimentar sem a casca 

AS FOTOS NÃO FICARAM BOAS, MAS AS BRUSCHETTAS FICARAM DELICIOSAS...

NO LINK DA FONTE na parte de cima, TEM O VÍDEO  DO AUTOR MOSTRANDO MELHOR QUE ELAS REALMENTE FICAM DELICIOSAS...




   SE EU QUE NÃO SOU Fà DE BERINJELA  SUPER APROVEI  A  RECEITA, IMAGINO QUE QUEM É Fà VAI AMAR....

sexta-feira, 19 de janeiro de 2024

FEIJÃO PRETO C/CARNE SECA, quibebe e outros acompanhamentos, sugestão p/quem é fã...

Eu nunca tinha experimentado abóbora moranga e resolvi experimentar depois de ver uma receita dela cozida no feijão, mas na hora "H" troquei tudo e saiu essa delícia de feijão. Feijão preto vcs já sabem que é o xodó dos cariocas e quando ele vem acompanhado de carne seca então, hummm, aí  é que o sucesso já é garantido mesmo e dessa vez p/completar a delícia ainda teve um paio como "coadjuvante" (kkk) no feijão.



Receita:
1/2 kg de feijão preto deixado de molho de um dia p/outro...
No dia seguinte escorri o feijão deixando só um pouco da água do molho, coloquei na panela de pressão completando a água em quantidade somente suficiente p/o seu cozimento. Acrescentei cebola picada, alho socado, 1 folha de louro,  pedaços de carne seca já dessalgados e pré-cozidos e rodelas de paio (escaldado) em metades. Levei ao fogo por +- 40 minutos (depois de chiar)...
DICA:
Como a carne seca é muito dura, eu dou sempre uma pré-cozida, deixando p/terminar o cozimento no feijão...

P/o refogado:
Em fogo baixo aqueci n/frigideira 2 colheres de sopa de óleo, acrescentei cebola picada em quantidade a gosto e alho socadinho também em quantidade a gosto deixando dourar bem. Adicionei o refogado no feijão já cozido, deixando em fogo baixo por mais uns 10 minutinhos...




P/o quibebe:
Cozinhei +- 600g de abóbora moranga (pedaços) em água e sal, escorri e reservei...

N/panelinha dourei 1 dente de alho pequeno e bem socadinho em 1 colher de sopa de azeite, acrescentei a abóbora já cozidinha e amassada refogando bem, acertei o sal deixando em fogo baixo até chegar n/ponto dela mais sequinha...

Minha opinião sobre a abóbora moranga:
Como estou acostumada com a abóbora baiana que é a que eu uso, não gostei muito, mas vou experimentar novamente em outra receita p/tirar a dúvida sobre seu sabor...

P/a farofa:
Aqueci 3 colheres de sopa bem cheias de margarina sabor manteiga, acrescentei 1 dente de alho socadinho, deixando dourar levemente. Coloquei 1 ovo deixando a panela tampada até ele ficar levemente  cozido, quebrando depois em pedaços com a ajuda de uma colher de pau. Adicionei farinha de mandioca aos poucos, deixando em fogo bem baixo até chegar no ponto desejado e sem gosto de farinha crua. Temperei com sal...



Dica:
Eu gosto da farofa úmida e quando necessário p/que fique nesse ponto acrescento mais margarina...






Acompanhou:
Arroz branco e couve à mineira. A couve não saiu bonitinha na foto pq usei ela congelada...



domingo, 14 de janeiro de 2024

BIFÃO de alcatra tipo rosbife em iscas + batatinhas c/molhão, salada e farofa

Quando a carne é das macias e vem n/bifão bem apetitoso, o que me vem logo na ideia é preparar o bifão tipo rosbife e depois cortar em iscas com um molhão acebolado bem delicioso. Hummm!!!



Receita
:
1 bife grande e grosso de alcatra temperado com:
Alho e sal


Modo:
Coloquei + - 2 colheres de sopa de óleo n/frigideira antiaderente de fundo grosso deixando aquecer, Coloquei o bifão deixando dourar bem, virei, deixando tb dourar o outro lado. Retirei e reservei...


Na mesma frigideira coloquei tomate, bastante cebola e pimentão (fatiados) refogando, adicionei 2 colheres de sopa rasas de extrato de tomate, um pouquinho de vinagre e água só o suficiente p/formar o molho apurado, acertei o sal e por último adicionei ervilha a gosto (de lata). Retirei do fogo e reservei...



P/ a montagem:
Batatas tipo bolinha cozidas al'dente em água e sal...
N/refratário coloquei o bife já fatiado junto com as batatinhas  e por cima todo o molho delicioso...


Salada:
Ovos cozidos cortados em rodelas
Grão de bico (sobra de outra refeição)
Azeitonas pretas e verdes
Cubinhos de queijo minas
Tomatinhos uva amarelos
Tudo regado com bastante azeite


Acompanhou:
Arroz branco fresquinho com alho frito por cima p/dar aquele toque especial e farofa








AQUI SEM O MOLHÃO.....












AQUI JÁ COM O MOLHÃO DEIXANDO ÁGUA NA BOCA...

quinta-feira, 4 de janeiro de 2024

SOBRECOXAS na cerveja com talharim, hummmm, que delícia!

Olá, bom dia! 
Estou passando p/desejar que o ano 2024 venha cheio de boas energias, que nos traga muita saúde, muita paz, muita união e muitas alegrias. Eu por aqui estou tentando voltar bem aos pouquinhos e com fé que 2024 seja bem bonzinho p/mim, deixando com que eu consiga essa volta mesmo que seja bem aos pouquinhos mesmo, enfim, desejo  FELIZ ANO NOVO  p/todos nós! 
AGORA VAMOS A SUGESTÃO NÉ?
Eu já contei aqui que adoro cozinhar, mas que também sou muito prática, não gosto de ficar presa o dia inteiro na cozinha e por isso tiro um dia da semana só p/cozinhar e congelar tudo ou quase tudo que tenho no freezer, o que além de me facilitar no dia a dia, ainda deixa meu freezer com mais espaço. As sobrecoxas por exemplo estão sempre nas minhas opções preferidas, só mudo o modo de preparo, as que mostro hoje aqui foram preparadas com cerveja e posso dizer que ficaram deliciosas...


Receita sugestão
:
4 sobrecoxas grandes e 1 bem pequena temperadas com:
Alho
Sal
Cominho
Chimichurri
Pimenta caiena
Colorau
1 folha de louro
Molho inglês
Mostarda
Limão
1/2 lata de cerveja branca de 260ml
Deixei na marinada por 2 horas p/pegar o gosto dos temperos...


Modo:
N/panela de pressão em fogo baixo coloquei 2 colheres de sopa rasas de óleo deixando aquecer, coloquei as sobrecoxas sem a marinada que reservei, com a parte dos ossos p/baixo p/derreter a gordura e elas dourarem lentamente. Com elas já bem douradinhas virei de lado, deixando só por alguns minutos pq estavam sem pele e poderiam grudar na panela. Retirei as sobrecoxas e reservei...
Na mesma panela acrescentei 1 tomate grande sem sementes picado, 1 cebola picada, 1/2 pimentão amarelo e 1/2 vermelho picados (não tinha o verde) refogando bem e aproveitando toda a crosta formada na panela. Adicionei 2 colheres de sopa bem cheias de extrato de tomate e toda a marinada reservada, voltei com as sobrecoxas p/panela deixando em fogo baixo por 10 minutos depois de chiar...

Depois desse tempo retirei a pressão, abri a panela e vi que as sobrecoxas já estavam macias, deixei a panela tampada em fogo baixo, mas SEM PRESSÃO, apenas p/dar uma apurada no molho...


Deixei esfriar e congelei 3 + 1 grande e 1 pequena com o molho p/usar n/dia qualquer...




Aqui "nesse dia qualquer" kkk, elas foram servidas com um talharim n/refeição que ficou bem deliciosa. Simples assim...
O talharim foi cozido al'dente em água e sal e misturado com o molho...









AQUI QUANDO DEIXEI DOURAR BEM...









AQUI ELAS JÁ DOURADINHAS, AINDA SEM A MARINADA...

Dica:
Se achar que a marinada é pouca, acrescentar um pouco de água fervente antes de colocar na pressão. A minha marinada foi suficiente p/os 10 minutos que deixei na pressão em fogo baixo...








AQUI ELAS JÁ PRONTAS SÓ ESPERANDO O MOLHO APURAR...

Dica:
Se necessário acrescentar água fervente aos poucos até o molho ficar n/apurado gostoso p/usar na massa...










AQUI O MOLHO JÁ APURADO  n/ponto certo p/ser usado...