sábado, 23 de novembro de 2024

CARRÉ + abóbora c/um molho delicioso + farofa + aipim douradinho

Como eu sempre asso as costeletas p/que fiquem um pouco mais saudável e também p/evitar de sujar o fogão, o que eu por exemplo acho torturante quando depois de alguma fritura a gente olha p/ mesa do fogão e vê aquela gordurada toda que espirrou, nessa hora p/falar a verdade, dá até vontade de chorar kkk, mas dessa vez eu não resisti a vontade, fritei as "benditas" até elas ficarem bem douradinhas e nem me incomodei de limpar a "gordurada" toda pq elas ficaram simplesmente deliciosas com esses acompanhamentos. Hummmm!!!


P/o carré
:
Temperei as costeletas na véspera com:
Alho
Sal
Pimenta do reino
Lemon pepper 
Cominho
Limão


MODO:
No dia seguinte fritei as costeletas em óleo quente n/panela antiaderente de fundo grosso (essa é só p/fritura) até elas ficarem bem douradinhas, mas suculentas. Retirei e reservei...




P/farofa:
Na mesma panela e aproveitando a gordura, fritei 2 linguiças (toscana) em cubos, adicionei 2 bananas prata bem maduras em cubos, mexendo até dourarem levemente, acrescentei 2 colheres de sopa de margarina e fui adicionando farinha de mandioca aos poucos e sempre mexendo em fogo baixo até chegar no ponto desejado, acertei o sal e levei p/servir...
Ponto desejado p/ mim, é aquele que a farofa fica úmida e sem gosto de farinha crua. P/facilitar eu já compro sempre a farinha torrada...




P/a abóbora:
Cubos de abóbora baiana
Dourei levemente 1 dente de alho em 1 colher de sopa cheia de azeite, adicionei os cubos da abóbora refogando, coloquei um pouquinho de água, temperei com sal e 1 pitada de pimenta do reino, deixando em fogo baixo até os cubos ficarem macios, mas ainda bem al'dente (sem desmancharem), retirei os cubos da panela, passei p/um refratário de servir e reservei...
Na mesma panela coloquei 1 cebola média fatiada e + 2 colheres de sopa de azeite refogando até a cebola ficar macia, mas ainda crocante, temperei com sal e gotinhas de vinagre, adicionei ervilha (de lata) sobra de outra refeição e azeitonas pretas. Cobri os cubos da abóbora reservados com o molho delicioso e levei p/servir...




P/o aipim
:
Cozinhei pedaços de aipim em água, sal e açafrão p/ficarem douradinhos. Depois de bem macios, salteei os cubos no azeite, passei p/uma travessa, polvilhei parmesão ralado e também levei p/servir...



Acompanhou:
Arroz branco e uma saladinha de alface, fatias de pepino e ovos cozidos, regada com vinagrete...






                   ABÓBORA ANTES DO MOLHO...





                         




                    





quinta-feira, 14 de novembro de 2024

PÃO DE LIQUIDIFICADOR DA TERESA

Oi, bom dia p/todos! 
Infelizmente eu ainda estou em tratamento na fratura do pulso (articulação), ontem completei 6 meses de tratamento com uma terapia especial p/mão, infiltração em "dedo gatinho", fisioterapia tradicional e tudo p/evitar a cirurgia, pois a redução que foi feita na hora não deu certo. Por isso estou afastada e só de vez em quando posto alguma sugestão já editada, como no caso de hoje que é uma  sugestão ainda da época da pandemia, aff, quanto tempo né? Espero que aproveitem...
Bjsss  p/todos
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SUGESTÃO COM UMA RECEITINHA MARAVILHOSA:
Se eu já gostava de fazer pão, ah, passei a fazer muito mais nessa época de isolamento e acho até  que quem nunca tinha feito se aventurou e amou a experiência. Fazer pão é a terapia que eu indico e tenho certeza que todos são capazes de fazer. Às vezes a pessoa erra no 1º, no 2º, mas no 3º eu garanto que se a receita é boa a pessoa já pegou a manha e aí é só aproveitar as delícias  do "pão caseiro".
O bom também de fazer pão, é que enquanto a gente prepara vai lembrando dos amigos. No meu caso por exemplo, a minha amiga MÁRCIA mora em Portugal, mas sempre que eu faço pão parece que ela puxa um banquinho e fica do meu lado até aprovar a receita p/depois tomarmos juntas um cafezinho e isso é muito bom né não Márcia? kkkk. 

P/quem não conhece a Márcia que é uma pessoinha maravilhosa, deixo aqui o link do blog dela:
http://pratacasas.blogspot.com/

Aqui o link de outra amiga onde eu sempre procuro receitas deliciosas e se vc ainda não conhece o blog dela com certeza já perdeu um "montão" kk delas:
https://teretetenacozinha.com.br/2020/05/04/pao-de-liqueidificador/

Receita (xícara = 240ml):
1 xícara de chá de leite morno
5 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de manteiga (usei margarina)
1/2 colher de sopa de sal
1/2kg de farinha de trigo
1 sachê (10g) de fermento biológico seco
1  ovo


Modo (meu modo):
Bati todos os ingredientes no liquidificador (menos a farinha de trigo)...

Passei a mistura do liquidificador p/uma tigela e fui acrescentando a farinha de trigo aos poucos. Com a massa ainda grudenta passei p/uma superfície enfarinhada e fui puxando o ponto sempre enfarinhando a bancada e sovando. Passei novamente a massa p/tigela, coloquei a tigela dentro de um saco plástico fechado e deixei dentro do forno desligado por +- 1 hora...


Minhas dicas:
1- Não usei toda a farinha de trigo, mas isso vai depender da qualidade da farinha que esteja usando...
2- P/acelerar o tempo de descanso da massa, coloquei a tigela (como explico acima) e na parte de baixo uma assadeira pequena com água fervendo


Depois do descanso da massa, passei novamente para a superfície enfarinhada, modelei os pães em diversos formatos, mas isso fica a gosto de quem prepara. Passei os pães p/uma assadeira sem untar, em alguns eu fiz 2 cortes na  parte de cima com uma lâmina (gillette), alguns pincelei com gema e outros não (esqueci e pincelei c/a gema antes de crescerem, mas deu certo kk). Cobri a assadeira com um plástico bem afofado p/não grudar nos pães  deixando crescerem por 25 minutos...
Depois de crescidos levei ao forno por +- 30 minutos...



OBS:
Modelei um pão p/hambúrguer  bem grande pq comprei hambúrgueres tipo gourmet enormes kkkk. Esse eu modelei, depois umedeci levemente a superfície e passei no gergelim achatando bem p/dar o formato do pão próprio p/hambúrguer


























































segunda-feira, 11 de novembro de 2024

CONSERVAS SIMPLES DE MINI CEBOLAS E DE PEPINO

Essas conservas fazem parte dos itens que não podem faltar na minha geladeira, gente, como elas quebram o galho naquelas horinhas de pressa ou de preguicinha. Já experimentaram?


DICA:
Eu não gosto da conserva temperada, mas p/quem gosta, pode colocar temperos a gosto...

SUGESTÕES:
P/A DE MINI CEBOLAS:
1) Mini cebolas em quantidade a gosto (não contei)
Água (QB)
Sal a gosto
2)  3 xícaras de chá de água
1 xícara de chá de vinagre branco de álcool
Sal a gosto
Fatias de pimentão vermelho p/decorar





Modo:
1) Coloquei as cebolinhas n/panela com água e sal, deixando em fogo baixo até ficarem macias, mas ainda BEEEEEEEEM   al'dente. Deixei esfriar...
2) N/panelinha coloquei as 3 xícaras de chá de água com 1 xícara de chá do vinagre e o sal. Levei ao fogo até ferver. Deixei esfriar...


DICA:
A quantidade da mistura fervida deu p/as 2 conservas em vidros iguais
Montagem:
Coloquei as cebolinhas n/vidro esterilizado, decorei com as fatias do pimentão e cobri com a mistura fervida, mas já fria, até as cebolinhas ficarem totalmente cobertas. Fechei bem o vidro deixando na geladeira por pelo menos 2 dias p/então servir... 



P/A DE PEPINO:
1) Cortei 1 pepino médio (com a casca) em rodelas finas, coloquei no vidro esterilizado, decorei com as fatias de pimentão vermelho, cobri com a mistura fervida, mas já fria, até as fatias ficarem totalmente cobertas. Fechei o vidro e também deixei na geladeira por no mínimo 2 dias p/então servir..

Hummmm, que ALMOCINHO DELICIOSO

quarta-feira, 6 de novembro de 2024

BOLO DE BANANA RECHEADO (das irmãs Veloso)

Esse bolo é tão fácil e tão delicioso, que dá vontade de repetir todos os dias. A receita eu vi n/canal da LAÍS VELOSO no you tube e aconselho você a deixar algumas bananas ficarem maduras p/experimentar. Com certeza que sua família vai pedir bis kkk
Aqui o LINK do mesmo bolo com a Letícia Veloso, só que no liquidificador, n/forma de furo no meio e com algumas pequenas diferenças, mas com a mesma receita e com a mesma facilidade, Sugiro que vcs vejam as 2 formas:
LINK do mesmo bolo, mas da Laís Veloso, batido à mão n/tigela e n/tabuleiro:
AS FOTOS NÃO FICARAM BOAS, MAS A RECEITA JÁ FOI DIRETA P/O CADERNINHO...







Receita (xícara=200ml:
3 ovos
1 xícara de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
6 bananas prata



Modo (pode bater no liquidificador ou  à mão n´tigela)
A Laís bateu à mão n/tigela e eu também:
Coloquei n/tigela os 3 ovos + 1 xícara chá de açúcar + 1/2 xícara de chá de óleo misturando bem, juntei 1 xícara de chá de leite também misturando bem, aí fui colocando 2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada aos poucos e misturando muito bem, acrescentei 1 colher de sopa de fermento em pó só misturando delicadamente...
Untei 1 tabuleiro apenas com margarina, coloquei metade da massa espalhando com ajuda de 1 colher, por cima coloquei as fatias das bananas (aqui pode polvilhar açúcar com canela, eu esqueci) e sobre elas a outra metade da massa. Levei ao forno em 2ooº de 30 a 40 minutos...
Depois de pronto polvilhei açúcar com canela...
 

quarta-feira, 23 de outubro de 2024

CROQUETES de bacalhau deliciosos do Bistrô

Dessa vez o bacalhau não saiu como bolinho, saiu como croquetes deliciosos. Como eu já tinha o bacalhau congelado, assim que vi a receita corri logo p/experimentar e aprovei...
A receita eu vi no site Bistrô do salgado nesse vídeo:
OBS:
Editada há muito tempo, mas nunca postada...


Aqui a receita original com as minhas alterações:
450g de bacalhau (depois de dessalgado, aferventado e limpo rende 314g..............usei 300g dele já dessalgado, aferventado, sem espinhas e sem pele, passei no processador SEM virar um creme, é só dar uma processadinha, pode também desfiar
1 cebola
2 dentes de alho
1/2 xícara de azeitonas em cubos (+- 15 azeitonas)....usei a gosto em cubinhos
1/2 xícara de tomate seco picado.......não usei
1/2 xícara de cebolinha picada......usei cheiro verde a gosto picado
30g de margarina (80% de lipidios)..........usei 2 colheres de sopa de margarina Qualy
300g de farinha de trigo sem fermento
600ml de água......a água do bacalhau eu misturei com um pouco de leite p/chegar nos 600ml da receita e acertei o sal 
3 colheres de sopa de azeite
Farinha Panko ou de rosca p/empanar........usei farinha de rosca



Modo:
Refoguei o alho e a cebola em 3 colheres de sopa de azeite, adicionei o bacalhau, as azeitonas picadinhas, a margarina e a água. Assim que levantou fervura, eu retirei do fogo, acrescentei a farinha de trigo de uma só vez misturando muito bem, voltei com a panela p/o fogo bem baixo, mexendo sempre, até a massa soltar do fundo e ficar bem cozidinha. Deixei amornar...
Depois da massa morna acrescentei o cheiro verde bem sequinho e picado e com a mão úmida, sovei bem a massa...





P/modelar:
Como fica uma massa grudenta, umedeci as mãos e fui modelando todos os croquetes e reservando (depois de todos modelados a massa fica mais sequinha)...
Passei todos na farinha de rosca e como não era p/servir no dia, congelei...








Como servi:
Uma parte dos croquetes fritei em óleo quente e servi n/lanchinho, a outra parte servi em outro dia com uma salada de bacalhau...



Dica:
Quando frito qualquer salgado congelado, aqueço o óleo n/panelinha ou frigideira, coloco os salgados (poucos por vez), dou uma leve fritura, retiro e reservo por um tempinho p/descongelar, aí volto e termino de fritar...

Minha opinião sobre os croquetes:
A minha massa ficou bem cremosa e deliciosa, muito parecida com a dos salgados da LECADÔ (p/quem não conhece, é uma doceria famosa)...
E como a gente muda de opinião né? kkk. 
Sempre eu comentava com uma vizinha que estava com muito desejo de comer o rissoles da Lecadô, que é quase do lado da minha fisioterapia, mas que eu só lembrava de comprar quando já estava no carro ou no ônibus e um dia desses eu lembrei de comprar (p/viagem) e fiquei super decepcionada, o salgado era só creme no recheio, camarão era quase que só o cheiro, a massa quando eu cheguei em casa já estava dura e ressecada, lembrando que é um salgado caro pela marca, enfim, totalmente diferente dos salgados que eu conheci, MAAAAAAAS, valeu a pena pq eu vi que meus croquetes ficaram bem mais deliciosos kkk... 








OBS:
MOSTRANDO QUE PELO MENOS POR AQUI NÃO DEU CERTO NA  AIR FRYER... 




quarta-feira, 25 de setembro de 2024

BOLO SALGADO aproveitando sobras

Dia de limpar geladeira também é dia de aproveitar sobras e dessa vez como tinha presunto, queijo minas e queijo prato, resolvi fazer um bolo salgado bem fácil p/aproveitar, já que também era um daqueles dias de preguicinha, lembrei de uma receita bem antiga de um bolo de salaminho que eu já tinha feito diversas vezes e que sempre ficou delicioso.  Resolvi então repetir mais uma vez, só que dessa vez aproveitando as sobras.
A receita é de um livrinho dos produtos Royal e posso dizer que foi uma ótima lembrança que tive, pq mais uma vez o bolo deu muito certo.
AQUI O LINK DO BOLO DE SALAMINHO:
No bolo c/salaminho ficou uma massa bem fofinha, nesse como levou mais recheio e queijo, ficou uma massa também muito fofinha, mas mais pesada...
As fotos não ficaram boas, mas o bolo além de aproveitar bem as sobras ainda ficou delicioso ...






Receita  (xícara de 240ml)
:
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de óleo (usei 3/4 de xícara)
4 ovos
3 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de fermento em pó 
1/2 colher de chá de sal

Recheio:
4 fatias de presunto picadas (sequei bem com papel toalha antes de picar)
+- 4 colheres de sopa de queijo minas em cubos (sobra)
+- 4 colheres de sopa de queijo prato em cubos (sobra)
Azeitonas verdes picadas (sequei bem também antes de picar)
+- 4 colheres de sopa de linguiça calabresa sem pele aferventada e picada
Misturei os ingredientes p/usar...



Modo da massa na  receita original:
Coloque o leite, o óleo e os ovos no liquidificador e bata por 1 minuto. Coloque n/tigela a farinha de trigo e o fermento e junte a mistura batida no liquidificador. Misture bem com uma colher de pau...


Meu modo:
Bati no liquidificador o leite, os ovos e o óleo e fui acrescentando a farinha de trigo peneirada aos poucos usando a tecla pulsar e misturando de vez em quando com uma espátula pq fica uma massa bem pesada, aí passei p/uma tigela p/misturar melhor e por último acrescentei o fermento em pó misturando delicadamente...

Coloquei metade da massa n/forma untada e enfarinhada (dessa vez usei a forma de pão), por cima o recheio deixando uma parte p/decorar, cobri com a outra metade da massa e decorei com a parte reservada do recheio. Levei ao forno 180º por +-  50 minutos...
Dicas:
Na receita original é forno médio por  +- 40 minutos, mas meu forno está muito lento e levou +- 50 minutos mesmo...

Na receita original o "recheio" é misturado na massa, dessa vez eu não misturei, mas a parte de cima ficou torradinha e gostosa, porém o presunto ficou tipo chips MELHOR MISTURAR MESMO  kkkk


Esse bolo frio é delicioso, mas ele morno é maravilhoso...