Depois de postar por 3 vezes o rocambole de batata da Ana Maria variando somente o recheio, dessa vez eu resolvi variar além do recheio, a massa. Gente, como valeu a pena essa ideia de trocar a batata inglesa pela batata doce e usar como recheio a carne seca. Eu sugiro que experimentem essa variação pq com certeza vai ser sucesso absoluto...
A receita original com batata inglesa aqui:
Receita da massa (com algumas alterações da receita original com batata inglesa):
1 colher de sobremesa de margarina
2 gemas
2 colheres de sopa de queijo ralado
1 pitada de noz moscada
1 colher de sopa (cheia) de maizena
1 e 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de leite
Sal a gosto
1 colher de chá (cheia) de fermento em pó
2 claras em neve bem firme
Modo:
Untei um tabuleiro (33 x 21 cm) e forrei com papel manteiga também untado, deixando as bordas do papel maiores. Reservei...
Coloquei n/tigela a batata, a margarina, as gemas, o queijo ralado, a noz moscada, a maizena, a farinha de trigo, o leite e o sal (mexendo a cada adição). Por último adicionei o fermento e as claras em neve misturando delicadamente. Coloquei a massa no tabuleiro reservado e levei ao forno preaquecido 180º por +- 20 minutos (não é p/dourar o rocambole).
Depois de morno, desenformei sobre um pano de prato úmido e retirei o papel. Coloquei montinhos de cream cheese, o recheio de carne
seca e sobre o recheio, mais uns montinhos de cream cheese. Com ajuda do pano, fui enrolando e dando forma ao rocambole. Passei o rocambole p/a assadeira levemente untada (usei a mesma que preparei o rocambole, sem lavar), pincelei com 1 gema misturada com um pouquinho de azeite e levei ao forno por +- 20 minutos (só p/dourar).
seca e sobre o recheio, mais uns montinhos de cream cheese. Com ajuda do pano, fui enrolando e dando forma ao rocambole. Passei o rocambole p/a assadeira levemente untada (usei a mesma que preparei o rocambole, sem lavar), pincelei com 1 gema misturada com um pouquinho de azeite e levei ao forno por +- 20 minutos (só p/dourar).
DICAS MINHAS:
1- usei + 50g de batata do que a medida da receita original
2- como a batata cozinhou demais (cozinhei na pressão) e ficou mais molhadinha, usei também
+ 1/2 colher de sopa de farinha de trigo do que a medida da receita original
+ 1/2 colher de sopa de farinha de trigo do que a medida da receita original
3- Desenformei sobre papel alumínio, mas não ficou bom p/enrolar, melhor mesmo é o pano de prato úmido
4- Se rachar um pouquinho, não tem problema pq quando pincelar com a gema, cola o rachadinho
Recheio:
4 pedaços médios de carne seca (eu não pesei) dessalgada, cozida (cozinhei na pressão) e desfiada
1 colher de sopa de azeite
1 tomate pequeno picado
1/2 cebola picada
Pimentões coloridos a gosto picados
1 colher de sopa de extrato de tomate
Sal e pimenta do reino a gosto
Ervilha (escorrida, usei de lata) a gosto
Já com recheio |
P/montagem:
Cream cheese a gosto
1 gema e gotas de azeite p/pincelar
Acompanhou:
Tutu de feijão preto, arroz branco e couve à mineira
Preparado p/ ir ao forno |
Aqui mostrando que enrola muito bem e já imaginando a delícia depois do rocambole assado...
Hummmm!