quarta-feira, 28 de fevereiro de 2018

PÃO INCREMENTADO DESSA VEZ COM ROUPA VELHA (carne seca desfiada)

Eu já postei aqui a receita do pão incrementado com iscas de bife, sugestão que peguei no blog da minha amiga CRIKA, dessa vez como tinha sobrado "roupa velha",  resolvi então repetir a receita do pão só que usando a carne seca no lugar das iscas de bife. Gente, sem brincadeira, não dá nem p/descrever o que isso ficou bom.
Nota:
A "roupa velha" também pode ser preparada com outro tipo de carne, carne que dê p/desfiar (link com receita feita c/ peito bovino no final do post)


RECEITA (sugestão)
1 baguete (cortada ao meio e cada banda regada c/um fio de azeite)

Roupa velha, sobra de outra refeição
Roupa velha nada mais é que uma carne seca cozida (eu cozinho no feijão), desfiada, fritinha e refogada com alho douradinho, tomate, pimentão (eu uso coloridos) e cebola fatiados

1 cebola média cortada em fatias finas:
Coloquei 2 colheres de sopa rasas de azeite n/panelinha e deixei em fogo baixo mexendo de vez em quando (precisei colocar um pouquinho de água) até as fatias ficarem macias e sem muito líquido, temperei com sal e reservei...

Geleia de abacaxi:
Tinha caseira na geladeira

Muçarela
2 tomates (usei o débora) cortados em cubinhos
Azeite e orégano




Montagem:
1 baguete cortada ao meio no sentido comprimento
Geleia de abacaxi caseira passada nas 2 bandas do pão
Roupa velha (sobra de outra refeição)
Cebola refogadinha no azeite
Muçarela em pedaços
Cubinhos de tomate (usei o débora)
Reguei com azeite e polvilhei com orégano




Montei n/assadeira e levei ao forno 180º por +- 30 minutos  (ou até que a muçarela derreta)


ACOMPANHOU UM BOM SUQUINHO DE ABACAXI




A baguete que usei me rendeu 4 boas porções...











MONTAGEM:






















NOTA:
A roupa velha também pode ser preparada com outro tipo de carne, carne que dê p/desfiar. Aqui um exemplo:
https://piteisdadinha.blogspot.com.br/2016/08/roupa-velha-de-peito-bovino-csalada-de.html



segunda-feira, 26 de fevereiro de 2018

GELEIA DE CRANBERRY da Dea

Um dia desses eu estava no mercado e teve uma promoção daquelas tipo relâmpago do CRANBERRY (frutas secas) e como eu nunca tive curiosidade de experimentar, achei que valia a pena comprar p/tirar a dúvida "é bom ou não?". No dia seguinte entrei na internet procurando uma receita p/usar e não gostei de nenhuma, p/falar a verdade até me arrependi de ter comprado, mas um dia desses n/visitinha p/Andréa encontrei a receita de uma geleia usando as benditas frutinhas  e não é que a receita caiu como uma luva por aqui. O blog da minha amiga Andréa vc encontra (AQUI), passa por lá p/uma visitinha.

Nota:
O pacote da marca que eu comprei veio com o peso de 170g, mas quando eu pesei na minha balança p/separar as 100g, pesou 2 x 100g, então pesei novamente tudo junto e deu o peso certinho de 200g. A minha balança nunca deu errado e até agora eu não consegui desvendar esse mistério. Será um presentinho da marca ou a minha balança deu alteração nesse dia?  Não sei!

Receita com alterações (receita +- dobrada, xícara que usei  =  200ml):
100g de cranberry (na minha balança deu 200g e foi o que usei)
1/2 xícara de chá de açúcar (como eu achei que ia ficar muito azedinha a geleia, usei 1 e 1/4 de xícara de chá de açúcar cristal, mas pode ser o refinado)
1 xícara de chá de água filtrada (usei 1 e 1/2 xícara)
1 colher de sopa de rum (usei 1/2 de conhaque e deu bom resultado)


OBS:
NOME ESCRITO NO TÍTULO = CRANBERRY

MOME NOS POTES = CRANBERRI pq na embalagem vem escrito assim



Modo:
Bati no liquidificador as frutas com a água até virar uma pasta. Passei p/uma panela, juntei o açúcar e o conhaque e levei ao fogo médio, passando depois p/baixo mexendo de vez em quando até engrossar e chegar no ponto desejado.






Dica:
O ponto da geleia é a gosto, eu já disse aqui que deixo as minhas sempre n/ponto mais grossinho pq congelo uma parte p/usar em recheios ou em alguma outra receita. O ponto começa quando a gente passa uma colher de pau no fundo da panela e começa a abrir uma "estradinha" no fundo. O ponto também pode ser escolhido colocando um pouquinho n/pires deixando esfriar.







Embalagem mostrando o peso de 170g

















sexta-feira, 23 de fevereiro de 2018

ROUPA VELHA (carne seca desfiada) com batata doce salteada no azeite

Até hoje eu não entendi o motivo do nome "roupa velha", mas acho que isso também não interessa pq o que importa mesmo é que é um prato  delicioso. Eu acho que a roupa velha tradicional é preparada com carne seca, mas como não sou expert no assunto, coloco também a informação de que ela pode ser preparada com qualquer outro tipo de sobra de carne (ou não sobra) que dê p/desfiar.

Aqui o link de uma receita com peito bovino:

Receita:
Carne seca dessalgada, cozida no feijão e depois desfiada (eu não pesei, mas acho que tinha +- 250g, rende bem)
1 dente de alho
1 tomate pequeno sem sementes
Pimentões coloridos (verde, vermelho e amarelo) a gosto fatiados
1 cebola fatiada 
Vinagre (gotas ou quantidade a gosto)
Sal se necessário (não uso)
Salsinha picada
Azeitonas
Azeite p/regar

Modo:
Coloquei 1 colher de sopa de azeite n/frigideira antiaderente, acrescentei a carne já desfiada deixando fritar. Juntei 1 dente de alho socadinho deixando também dourar (levemente). Acrescentei o tomate, os pimentões, a cebola e refoguei bem. Deixei em fogo baixo mexendo (por alguns minutos) só até o tomate, a cebola e os pimentões ficarem macios, mas ainda al'dente. Coloquei o vinagre, juntei as azeitonas, salsinha picada, retirei do fogo e reguei com mais azeite. Reservei p/servir...
P/a batata doce:
2 batatas doce cozidas em água e sal, cortadas em fatias (sentido comprimento) e depois salteadas no azeite (+- 1 colher de sopa de azeite em uma frigideira antiaderente c/fundo grosso)




Acompanhou:
Tutu de feijão preto, arroz branco e couve à mineira

































                       UM PRATO SIMPLES, RELATIVAMENTE BARATO E MUITO DELICIOSO...

terça-feira, 20 de fevereiro de 2018

BOLO DE BANANA DA TERRA

Eu sou fã de banana da terra, seja ela usada em receitas salgadas ou doces. Um dia desses encontrei uma ótima promoção n/sacolão aqui perto da minha casa e acabei comprando mais do que precisava, resultado, saí procurando receitas novas p/experimentar. Uma das receitas que encontrei foi a desse bolo que logo me conquistou. A receita veio do site:
http://gshow.globo.com/receitas-gshow/receita/bolo-de-banana-da-terra-540d9e0f4d3885364400003f.html

Receita:
4 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
250g de margarina 80% de lipídios  (usei a de tablete e nem vi a proporção de lipídio)
2 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
150 ml de leite de coco
2 bananas da terra cortadas em fatias finas (eu cortei em rodelas)
1 colher de sopa de fermento em pó
P/passar as fatias da banana
1 colher de sopa de maisena
1 colher de chá de canela em pó

P/montar:
3 bananas da terra em fatias
1 colher de chá de canela em pó
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de margarina
Forma untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo
Modo:
Misture o açúcar com a canela em pó e polvilhe as fatias das bananas. Forre o fundo e a lateral de uma forma de furo no meio com 30cm de diâmetro (já untada e enfarinhada) com as fatias das bananas e reserve...

Meu modo p/montar:
Como eu cortei as bananas em rodelas, misturei bem o açúcar com a canela n/tigelinha e passei as rodelas nessa mistura. Coloquei as rodelas em uma assadeira de aro removível antiaderente com 30cm de diâmetro (já untada e enfarinhada) e reservei...

Modo da massa:
N/tigela bata as claras em neve e reserve...
Em seguida e em outra tigela, bata o açúcar com a margarina, acrescente as gemas 1 a 1 sem parar de bater até obter um creme esbranquiçado. Acrescente o leite de coco, desligue a batedeira e com uma espátula vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos, depois as claras em neve e por último o fermento em pó.
Coloque um pouco da massa sobre as bananas na forma reservada e intercale com as outras fatias das bananas (as 2 citadas na receita da massa) passadas na mistura da MAISENA com canela formando camadas de massa e bananas. Leve ao forno preaquecido 180º por +- 30 minutos. Desenforme ainda quente.
Minhas dicas:
1- Na receita n/diz a medida da xícara, eu usei de 240ml
2 - Como eu passei a receita p/um papel com letras bem pequenas, na hora que preparei não vi que a medida da farinha de trigo era de 2 e 1/2 xícaras e com isso só usei 2 xícaras
3- Como eu só tinha 4 bananas, resolvi cortar em rodelas p/render mais e ao invés de polvilhar, passei as rodelas na mistura de canela e açúcar (as do fundo da forma) e na mistura de maisena com canela (as das camadas)
4- Mesmo usando uma forma antiaderente muito bem untada, o bolo grudou no fundo, o que resolvi polvilhando uma mistura de açúcar e canela  na parte que grudou. As minhas bananas ficaram no fundo, mesmo sendo polvilhadas com a maisena e a canela
5- No meu forno que é lento o bolo levou 45 minutos p/assar



RESULTADO E MINHA OPINIÃO SOBRE O BOLO:

DELICIOSO!



























sexta-feira, 16 de fevereiro de 2018

FRALDINHA SUÍNA ASSADA c/farofa de banana da terra e linguiça

Eu já disse aqui que não gosto de comprar carne de porco já temperada, mas mesmo sem entender o pq, eu acabo sempre comprando. Eu também já disse que a promotora de uma determinada marca me ensinou a lavar a carne p/retirar aquele tempero forte que eles colocam e depois temperar a meu gosto. Eu sei que muita gente diz que carne não se lava, mas p/ser sincera, eu lavo sim a carne antes de usar e isso nunca fez mal por aqui. Essa é a minha pesquisa!

Receita:
P/carne:
1 peça com 1 kg de fraldinha suína
Eu retirei parte da gordura da carne, lavei p/retirar o tempero, temperei novamente a meu gosto e deixei na geladeira nesse novo tempero da noite p/manhã...
Tempero que usei:
Sal, alho, shoyu, pimenta do reino, louro e limão
Como a carne veio n/peça fina tipo um bifão, eu enrolei, prendi com palitos e reservei...
Aqueci 2 colheres de sopa rasas de óleo n/panela antiaderente, coloquei a carne sem a marinada deixando selar bem (dourar todos os lados) e fui acrescentando água fervente aos poucos sempre que secava e dourava. Deixei nesse cozimento por 15 minutos e como nesse dia eu estava com pressa, acabei passando p/uma panela de pressão (a carne e o caldo) deixando por +- 30 minutos depois de chiar...
Depois da carne cozida eu retirei da panela, passei p/uma assadeira pequena (sem o caldo) forrada com papel alumínio, retirei os palitos, besuntei com bastante margarina gelada, coloquei 2 fatias de bacon sobre ela e levei p/dourar em forno preaquecido 180º 


P/salada:
Alface, tomatinhos, batatinhas tipo calabresa e cebola roxa refogada
Cebola:
Coloquei 1 colher de sopa bem cheia de azeite (sem aquecer) junto com 1 cebola roxa fatiada n/panelinha, temperei com sal, pimenta do reino e deixei em fogo baixo mexendo de vez em quando (sem deixar dourar) até a cebola ficar macia. 


P/couve flor:
Buquês de couve flor polvilhados com sal e cozidos al'dente no vapor...
Besuntei bem os buquês com maionese, coloquei azeitonas pretas entre os buquês,
polvilhei com parmesão ralado e levei ao forno p/gratinar



P/as torradinhas:
Enrolei 5 dentes de alho com as cascas  em papel alumínio e deixei por +- 30 minutos no forno (aproveitei o forno que já estava ligado dourando a carne)...
Retirei as cascas, amassei bem com os dentes de um garfo, misturei com um pouco de  maionese, passei a mistura sobre as torradinhas e levei ao forno p/dar uma douradinha (aproveitei também o forno já ligado gratinando a couve flor)








Acompanhou:
Arroz branco e a farofa de banana da terra com linguiça










MODO:


























LEMBRAM DO BACON QUE EU CONTEI AQUI NESSE LINK COMO CONGELO?
Exatamente esse que usei na carne!