quinta-feira, 24 de outubro de 2019

MANDIOCA ASSADA igual a frita + couve flor gratinada

A mandioca (aipim) anda tão baratinha por aqui que a gente acaba comprando mais do que precisa e o jeito p/esvaziar o freezer pq eu congelo a mandioca é sair procurando receitinhas pela internet e foi assim que eu encontrei essa no Petit chef (receita de Tati Alves (AQUI))...
Eu já tinha feito uma muito parecida só que no alho e óleo, veja aqui: 

Como disse a Tati, a mandioca assim não fica devendo nada a frita e eu concordo. Hummm, delícia!

Receita:
1 kg de mandioca descascada e cozida em água e sal  (n/pesei)
1 xícara de chá de azeite (usei a gosto)
5 dentes grandes de alho  amassados (usei triturado n/tempero que já tenho pronto)

Modo:
Cozinhe os pedaços da mandioca até ficarem bem macios. Escorra e deixe esfriar...
Corte a mandioca já fria e sem as fibras que ficam no meio, em formato de palitos, coloque n/refratário ou assadeira de modo que fiquem lado a lado, regue com um pouco de azeite e leve p/assar...
Enquanto isso, coloque o azeite restante n/frigideira, junte o alho amassado e leve ao fogo até dourar...
Quando a mandioca estiver douradinha, retire do forno, regue com a mistura do azeite com o alho fritinho e deixe somente por mais uns 2 minutinhos no forno... 

Minhas dicas:
Usei pedaços de mandioca sem pesar
Usei azeite a gosto
Usei creme de alho caseiro (com o alho triturado e não moído) também a gosto
Alguns dos meus palitos ficaram sobrepostos, mas assaram bem
Não deixei dourar muito p/não ressecar


P/couve flor:
Buquês de couve flor cozidos al'dente em água e sal...
Retiro os buquês da água quente, passo p/uma tigela com água gelada e gelo deixando até esfriarem. Escorro bem, passo p/um refratário e reservo...


P/o molho:
Dourei levemente 1 dente de alho em 1 colher de sopa de azeite, acrescentei tomate picado, cebola e pimentões vermelho e verde fatiados refogando rapidamente. Temperei com sal e pimenta do reino,  retirei do fogo, reguei com bastante azeite, coloquei o molho já pronto sobre os buquês reservados, polvilhei parmesão ralado e levei ao forno apenas p/gratinar...





Acompanhou:
Arroz branco, bifes acebolados e saladinha com alface, tomatinhos e cebola roxa







                              E aí, vamos de mandioca assada?








19 comentários:

  1. Ficou divino. Só de ver já enche os olhos. E vc comendo então. Delicia amiga. Bom ter compartilhado. Bjs querida

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  2. Boa tarde:- Pelo aspecto visual imagino que sejam uns pratos maravilhosos de degustar.
    .
    …… Conheça-me aqui …….
    .
    ^^^ Pensamentos e Devaneios Poéticos ^^^
    .
    Deixando cumprimentos.

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  3. A mandioca não faz parte dos alimentos que consumo por isso fico curiosa quanto à sugestão!!! Bj

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  4. Como eu tinha saudades desses seus pratos amiga.
    Mandioca é bem vida sempre e assim melhor ainda.
    Belas receitas, obrigada pela partilha! 🍴

    Beijinhos ♥

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  5. Gosto de mandioca, compro de vez em quando e gosto de fazer puré!!
    A sugestão é fantástica!
    Beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.pt/

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  6. Está com excelente aspeto. Bom apetite.
    Bjs

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  7. Hai que saudades destas maravilhas como é bom vire aqui amiga tudo com tao bom aspecto parabens bjs tudo de bom

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  8. Boa noite de paz, querida amiga Dinha!
    Hoje comi mandioca assada. É uma delícia!
    Gosto de comidinha caseira assim como apresentou aqui.
    Muito gostosa fica feita com carinho.
    Prato colorido e bonito.
    Tenha dias abencoados!
    Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem

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  9. Bom dia!!!
    Volta já arrebentando como sempre.
    Seja muito bem vinda, Dinha!
    Beijão

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  10. Adoooro mandioca! Os pratos ficaram lindos! Já guardei a receita aqui.

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  11. Dinha
    Amo Aipim
    no seu forno, quanto tempo até começar a dourar? a temperatura foi de 200?
    Bj

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  12. Fiquei com água na boca

    Beijinho e um bom fim de semana
    Daniela Silva | danielasilva-oficial.blogspot.pt

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  13. Há anos que não como mandioca.
    Comidinha tão boa na sua mesa.
    Bom fim de semana
    bjs

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  14. Amei as receitas, com certeza deve ficar muito saboroso! Estou diminuindo bastante frituras e tenho amando o sabor dos vegetais só cozidos e temperados depois, assando o grelhando na frigideira.
    Abraço!

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  15. Querida Dinha: sabes que nunca comi mandioca? Fico sempre curiosa com as receitas sobre ela. Estas , com estes temperos, devem ficar muito saborosas.
    Bjn
    Márcia

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  16. Querida Dinha
    Esta refeição ficou saborosíssima
    Adorei a dica da mandioca assada
    Beijinhos minha amiga

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  17. Hum!hum! mas que delicia de prato.
    Bom fim de semana
    Beijinhos
    Maria

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  18. Amiga
    Você,suas delícias e essa mesa de encher os olhos e ficar salivando.
    Ideia super legal essa maneira de fazer a mandioca.
    Beijos,boa tarde,ótimo domingo!

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