sábado, 25 de março de 2023

BIFES DE LOMBO suíno + salada c/trigo + outros acompanhamentos

Eu sempre compro bifes de lombo suíno p/fazer na churrasquita (churrasqueira de fogão), mas dessa vez fiz n/modo diferente que também aprovei.. O lombo inteiro eu prefiro assar no forno, mas inteiro ou em bifes, certo é que é uma carne deliciosa e que pega bem com diversos acompanhamentos, além da carne suína agora ser considerada como saudável e não mais como vilã.
Aqui links dos bifes com outras sugestões:


Receita:
4 bifes de lombo suíno temperados com:
Alho
Sal
Pimenta do reino
Louro
1 pouquinho de vinagre
Deixei descansando na geladeira por 1 hora...

Modo:
Depois do descanso coloquei os bifes com a marinada n/panela deixando em fogo baixo até eles ficarem macios. Depois aproveitei a AIR FRYER já aquecida com a fritura das batatas  p/dourar os bifes...
P/a salada:
Tomatinhos cereja (aproveitando alguns que ainda estavam na geladeira)...
N/tigela coloquei os tomatinhos cortados em metades, temperei com sal, cominho, pimenta do reino, orégano, alecrim e reservei...
Dourei levemente 1 dente de alho socadinho n/fio de óleo, juntei os tomatinhos já temperados deixando em fogo alto sem mexer, só sacudindo a panela p/não formar muito líquido. Quando os tomatinhos estavam quase secos, acrescentei fatias finas de cebola misturando levemente, deixando em fogo baixo apenas por alguns minutinhos. Deixei esfriar...
Trigo (de kibe) demolhado, escorrido e espremido n/pano de prato ou guardanapo...

Modo:
N/tigela coloquei o trigo já bem espremido, alface picada, sal e azeite misturando bem...
N/travessa de servir coloquei a mistura do trigo, deixando um buraco no meio onde coloquei os tomatinhos, decorei com ovos cozidos e pepino em conserva...

P/a farofa:
Fritei cubinhos de bacon, acrescentei 2 colheres de sopa bem cheias de margarina sabor manteiga, colorau e sempre misturando fui acrescentando farinha de mandioca aos poucos até chegar no ponto desejado (eu gosto dela úmida), acertei o sal, deixando em fogo baixo por mais alguns minutinhos...






ACOMPANHOU:
Arroz branco, salada de beterraba em cubos temperados com  pitadinha de pimenta do reino, gotas de vinagre  e azeite + batatas fritas





sexta-feira, 17 de março de 2023

SARDINHA À ESCABECHE C/SALADA DE LEGUMES

Dia de feira o peixeiro já separa minha sardinha pq sabe que a venda é certa. Hummm e ainda tem gente que não gosta de sardinha. Além da sardinha ser um peixinho saboroso, saudável e barato, ainda conta com diversas opções de preparo. Por aqui ela é consumida em refeições e também em petiscos n/joguinho de buraco com amigos e o sucesso é sempre o mesmo.
Meu modo:
1 kg de sardinha  (limpas e em filés)
Temperei com (tudo a gosto):
Alho
Sal
Molho de pimenta
Louro
Vinagre
Deixei descansando por +- 1 hora nessa marinada...
Depois de 1 hora sequei bem as sardinhas com papel toalha reservando a marinada e fritei (sem empanar) em óleo já quente. Depois de fritas passei p/um prato forrado com papel toalha e reservei...


P/o molho (tudo a gosto):
Na mesma frigideira da fritura (deixei só um pouquinho da gordura) acrescentei:
Tomate fatiado
Cebola fatiada
Pimentões coloridos (verde, vermelho e amarelo) fatiados
Extrato de tomate
Refoguei bem, acrescentei  +- 2 colheres de sopa da marinada reservada, água fervente suficiente p/formar um bom molho, acertei o sal e deixei apurando em fogo baixo por alguns minutos. Retirei do fogo, reguei com bastante azeite e reservei...

Coloquei as sardinhas fritas n/refratário, cobri com o molho, tampei e deixei descansando por +- 1 hora (ou mais) antes de servir...


Minhas dicas:
1- Na marinada é melhor colocar vinagre pq depois uma parte dela vai ser usada no molho e com limão eu acho que o molho não fica tão saboroso, mas isso fica a gosto de quem prepara
2- Depois da sardinha pronta eu deixo descansando no refratário tampado p/que ela absorva o molho e fique mais saborosa, mas também pode ser servida  na hora
3- Desse modo ela também pode ser guardada na geladeira (fica bem apuradinha) p/ser servida em sanduíches



P/a salada:
Batatas tipo bolinha cozidas al'dente em água e sal (c/casca) e depois cortadas em metades
Cubos médios de abóbora polvilhados com sal e cozidos no vapor (usei a abóbora baiana)
Repolho fatiado polvilhado com sal e cozido bem al'dente no vapor
Alface, pepino em fatias, tomatinhos grape e azeitonas
Depois da salada servida foi regada com uma mistura de sal, vinagre e azeite









                         
 ACOMPANHOU: ARROZ BRANCO
                          








  

















quinta-feira, 9 de março de 2023

SALADA DELÍCIA C/ FILÉS DE ATUM

E quando o tempo esquenta já é hora delas aparecerem por aqui. Além de saudáveis e deliciosas, as saladas ainda são tão práticas que a gente pode preparar com antecedência p/poder curtir aquela praia maravilhosa. Olha que o verão está já está terminando heim, vai perder essa sugestão?

Receita sugestão
:
1 lata de filés de atum (usei Gomes da Costa desfiados grosseiramente)
4 batatas médias cortadas em pedaços não muito pequenos cozidos al'dente em água e sal
Pimentão vermelho em cubinhos
Pimentão amarelo em cubinhos
Ervilha em conserva (escorrida) a gosto
Milho em conserva (escorrido) a gosto
Azeitonas recheadas em metades
Ovos cozidos picados
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Azeite a gosto

Tomatinhos cereja em metades p/decorar









Modo:
Coloquei todos os ingredientes n/tigela misturando delicadamente















Acompanhou:
Salada de alface com pepino e uma cervejinha bem gelada















Nem precisou de mais nada, só a saladinha  fez a festa por aqui kk


















                                                    DELÍCIA!!!










FOTO DOS FILÉS QUE EU USO




segunda-feira, 6 de março de 2023

BOLINHAS DE CARNE na Air Fryer c/massa parafuso e saladas

Mais uma receitinha das editadas há muito tempo e nunca postada...
A receita desse bolinho eu vi n/vídeo e resolvi preparar p/continuar minha experiência na Air Fryer, já que a minha primeira foi um fracasso com um filé de frango grelhado kkk. Sorte que esse bolinho ficou bem delicioso, eu fiz na Air Fryer, mas podem ser fritos também. P/falar a verdade eu ainda estou me ajustando com o tempo da fritadeira, geralmente eu deixo mais que o necessário, mas acho que é só uma questão de prática.

Link do vídeo onde peguei a receita:

Receita:
1/2 kg de carne moída
Cubinhos de muçarela p/rechear
Alho socadinho
1 ovo inteiro
Farinha de rosca (QB)
1 cebola picadinha
Coentro e cebolinha  (usei só salsinha)
Pimenta do reino
Sal a gosto



Modo:
Misturar todos os ingredientes (a farinha de rosca é aos pouquinhos só p/dar liga), fazer bolinhas, rechear com os cubinhos de muçarela  e levar p/a Air Fryer forrada com papel alumínio, preaquecida por 4 minutinhos e deixar por +- 13 minutos em 180º...

Dicas:
Os bolinhos não foram empanados 
Eu não coloquei recheio
A farinha de rosca é só p/dar uma liga

 
P/a massa:
+- 300g de massa parafuso, cozida em água e sal al'dente
Meu modo com a massa é assim:
Depois de cozida, eu passo bem em água filtrada p/retirar um pouco do amido, escorro e ainda no próprio escorredor eu rego com um pouco de azeite p/massa ficar soltinha até a hora de colocar o molho...


P/o molho:
Dourei 1 dente de alho bem socadinho, coloquei um molho caseiro que eu tenho sempre congelado, adicionei 1 colher de sopa de extrato de tomate, sal e 1 pitadinha de pimenta do reio. Na hora de servir coloquei o molho na massa misturando bem e delicadamente, deixando aquecer em fogo baixo...






Acompanhou:
Salada de beterraba e saladinha de alface com couve flor e ovos cozidos












Uma refeição simples, mas super deliciosa 





Ainda me adaptando com a Air Fryer pq no início tive até vontade de desistir e  também tentando me acostumar com a "nova interface" do blog




Pelo menos já melhorou uns 10%  kkkk



quarta-feira, 1 de março de 2023

PEITO DE FRANGO assado bem douradinho e suculento c/maionese de massa tortellini

Eu prefiro o peito de frango c/osso do que o filé, acho que fica bem mais suculento e por isso ele aparece muito por aqui, embora tenha o filé também sempre no meu freezer. Dessa vez ele aparece n/modo que já usei em umas sobrecoxas e super aprovei. Link da receita das sobrecoxas aqui:

Receita:
1 peito de frango com osso (dessa vez tirei a pele e ficou muito bom, mas com a pele fica bem mais
suculento)
Temperei o peito na véspera com:
Alho
Sal
Shoyu
Cominho
Tempero baiano
Colorau
Limão e vinagre no 1/2 a 1/2

P/pastinha preparada à parte:
Misturei bem  n/tigelinha 2 colheres de sopa de extrato de tomate, 2 colheres de sopa de maionese, 1 dente de alho bem socadinho, tempero baiano e cominho a gosto e reservei...
OBS:
P/usar dividi a pasta em 2 partes

No dia seguinte:
Coloquei o peito com a marinada n/panela deixando em fogo baixo por 20 minutos (n/é p/dourar), se necessário acrescentar um pouco de água fervente...
Retirei o peito da panela e como usei uma assadeira pequena, preferi cortar o peito ao meio e retirar uma parte do osso, coloquei então as 2 metades com a marinada na assadeira forrada com papel alumínio (cortado em tamanho suficiente p/forrar e cobrir a assadeira), passei bastante pastinha nas 2 partes, cobri com o papel que já estava na assadeira afofando bem p/que não grudasse na carne e levei ao forno por 1 hora...

Depois de 1 hora, retirei a assadeira do forno, cortei o papel que estava cobrindo deixando a carne aparecendo, passei bastante pastinha novamente e voltei com a assadeira p/o forno até as partes ficarem douradinhas...


P/a maionese:
Massa tortellini colorida que sobrou de outra receita, cozida al'dente em água e sal
1 cenoura e 1 chuchu (p/aproveitar o chuchu que já estava p/passar do ponto) cortados em cubos, polvilhados com sal e cozidos no vapor
2 claras cortadas grosseiramente (as gemas eu reservo)
Maionese a gosto 
Misturei todos os ingredientes passando p/uma tigela de servir e as gemas esfarelei colocando por cima...



P/as torradinhas:
Aproveitei a pastinha que sobrou passando sobre fatias de pão de forma, cortei cada fatia em 6 cubinhos, coloquei pedaços de azeitonas em cada 1 e levei ao forno 200º até dourarem. Ah, eu amo torradinhas...









Acompanhou:
Salada de alface, couve flor, tomatinhos e minicebolas aferventadas