quinta-feira, 29 de junho de 2023

FEIJÃO preto delicioso (sobra) + arroz c/couve e ovos + farofa + salada de couve flor e abóbora + fritas

Mais um dia aproveitando as sobras da semana e esvaziando freezer p/as próximas compras. O feijão por exemplo eu já tinha congelado sobra de outra refeição, o arroz eu também já tinha congelado e só dei uma incrementada nele, a batata  frita na Air Fryer que tb estava ocupando espaço no freezer, a saladinha não estava congelada e ficou como um acompanhamento perfeito e assim saiu uma  refeição super prática e deliciosa...  



Feijão estava congelado, sobra de outra refeição
:
Com tripa, carne seca e calabresa, só temperei no dia que servi  e ficou muito bem temperadinho e delicioso...


Arroz:
Sobra de arroz congelado
2 dentes de alho socados
Aproveitei folhas da couve flor da salada e fatiei
Couve manteiga fatiada 
2 ovos cozidos picados grosseiramente

Modo:
Dourei o alho n/fio de óleo, adicionei as couves (a manteiga e as da couve flor) fatiadas refogando rapidamente em fogo alto p/não criar líquido, adicionei uma pitada de sal e o arroz já descongelado misturando bem e aquecendo em fogo bem baixinho. Ao arroz já bem aquecido misturei delicadamente os ovos cozidos picados grosseiramente e levei p/servir...



P/salada:
Buquês de couve flor cozidos al'dente em água e sal e cubos pequenos de abóbora cozidos bem al'dente em água e sal


DICAS:
1-Deixei os cubos da abóbora somente por 2 minutinhos depois de levantar fervura, aí escorri e eles ficaram n/ponto certinho...

2-Eu gosto de usar a abóbora baiana pq ela tem uma cor linda e é muito gostosa, mas encontro em alguns mercados por aqui como abóbora jacaré, eu acho que é a mesma coisa pq são iguais, ainda não encontrei diferença, então acho que só muda o nome mesmo, mas se alguém souber de alguma diferença deixa aqui nos comentários...

P/o molho da salada:
1 dente de alho socado
1 colher de sopa de azeite
1 tomate sem sementes picado
Cebolas roxa e branca fatiadas
Pimentões vermelho e amarelo fatiados
Azeitonas pretas
Colorau
Gotas de vinagre, 1 colher de chá de mostarda, sal, cominho e orégano a gosto
Azeite a gosto p/finalizar
Água fervente QB 




Modo:
Dourei 1 dentinho de alho n/fio de azeite, adicionei o colorau, o cominho, o tomate picado, as cebolas e os pimentões fatiados refogando bem rapidamente p/não perderem a crocância, acrescentei água fervente apenas o suficiente p/formar um molho apurado. Por último coloquei a mostarda, o orégano, as azeitonas, acertei o sal e já fora do fogo coloquei mais azeite (a gosto) e reservei...

Esse molhinho faz toda diferença na salada...






Montagem:
N/refratário p/servir, coloquei de um lado os buquês da couve flor, do outro lado os cubos da abóbora, cobri tudo com o molho delicioso e levei p/servir...




As batatas
:
Batatas congeladas e fritas na Air Fryer



domingo, 11 de junho de 2023

BIFE DE PANELA c/batata doce + acompanhamentos deliciosos...

Quando a gente compra alcatra p/bife, mas que vem também com uma parte mais durinha, aí vem a dúvida do que preparar com ela. Essa parte serve até  p/ensopar, fazer sopa ou sopinha, mas também serve p/bifes de panela e foi o que eu resolvi preparar nesse dia e olha que a refeição ficou tipo daquela bem simples, mas muito deliciosa e às vezes as soluções mais SIMPLES são justamente as que rendem bons resultados né não?



Receita
:
5 bifes de alcatra da parte + durinha, temperados com:
Alho
Sal
Cominho
Chimichurri
Pimenta caiena
Molho inglês
Vinagre
Deixei na marinada por +- 30 minutos...




Modo:
Aqueci 1 colher de sopa de óleo n/panela, coloquei os bifes selando bem (deixando dourar), adicionei a marinada, deixando dourarem novamente e fui acrescentando água fervente aos poucos até os bifes ficarem macios e douradinhos...

Retirei os bifes da panela e reservei...

P/a batata doce e o molho:
2 batatas doce em rodelas +-  grossinhas
1 tomate pequeno picado
1/2 cebola picada
2 colheres de sopa de extrato de tomate
Água fervente (QB)
Sal p/acertar o ponto

Na mesma panela dos bifes acrescentei o tomate e a cebola picados refogando bem, coloquei  o extrato de tomate misturando e aproveitando toda a crostinha formada na panela, adicionei a água fervente apenas o suficiente p/formar um molho apurado e também para o cozimento das rodelas das batatas, acertei o sal, deixando em fogo baixo até as rodelas ficarem macias, mas sem desmancharem...

Passei as rodelas das batatas e os bifes p/um refratário de servir, cobrindo com o molho formado...



P/salada
:
Alface, ovos cozidos e azeitonas regados com molho vinagrete...




P/as torradinhas
:
Torradinhas feitas com fatias de pão de forma  de milho, hummm, deliciosas...


Antepasto de berinjela (já postei aqui:
2 berinjelas médias SEM AS CASCAS cortadas em cubinhos
1 cebola cortada em cubinhos
1/2 pimentão de cada (vermelho, verde e amarelo)  cortados em cubinhos
2 dentes de alho socados
1/2 xícara de chá de azeitonas pretas picadinhas (usei a gosto)
3 colheres de sopa de vinagre
1 colher de chá de molho de pimenta
5 colheres de sopa de azeite
Sal, pimenta do reino e orégano a  gosto



MODO:
Coloque as berinjelas  em  água  e sal  por  +- 15 minutos... 
Escorra, passe  p/ um refratário ou assadeira  e acrescente  os demais ingredientes misturando bem, tampe e deixe descansando um pouco. Leve ao forno médio coberto com papel alumínio por  +- 30 minutos (mexa na metade do tempo)...


Foto da outra vez...

DICAS:
Se tiver muito caldo, retire o papel na metade do tempo...
Sirva frio ou gelado  c/ torradas...
Dessa vez coloquei passas também e aproveitei o forno que estava assando umas batatinhas...


quarta-feira, 7 de junho de 2023

ARROZ CARRETEIRO dessa vez c/sobra de costelinha suína + um purê de batata doce com alho delicioso

Mais uma vez o arroz tipo carreteiro aparecendo por aqui, mas dessa vez  com a sobra da costelinha suína assada que estava congelada. Nesse dia a sobra se transformou nesse arroz tipo carreteiro de dar água na boca e vontade de comprar novamente a costelinha só p/repetir o arroz. Hummmm!!!
A sobra foi de um almoço delicioso que já postei aqui no blog...
Aqui os links de outros tipos do arroz carreteiro com diferentes acompanhamentos sempre deliciosos:
Aqui ele aparece com costela bovina: 
Aqui o link da costela assada que usei no arroz
Aqui o arroz preparado com acém:




Receita sugestão:
P/o arroz:
Separei a carne dos ossos da costelinha reservando em pedaços médios
1 dente grande de alho socado
1 xícara de chá de arroz cru (lavei bem o arroz p/tirar uma boa parte do amido)
Água fervente só o suficiente p/o cozimento do arroz
Sal 



Modo:
Coloquei a carne n/panela (sem óleo) aproveitando a própria gordura da costelinha, deixando fritar bem em fogo baixo até formar uma crosta no fundo da panela, nesse ponto acrescentei o alho socadinho deixando dourar levemente e depois o arroz  deixando também fritar aproveitando toda a crostinha formada no fundo da panela, aí adicionei a água fervente deixando em fogo alto até levantar fervura, acertei o sal, passando p/fogo baixo até o arroz ficar macio e soltinho.






P/o purê de batata doce;
Cozinhei 1 batata doce beeeeem grande cortada em pedaços médios em água e sal junto com 3 dentes de alho inteiros (sem as cascas)...
Depois de bem cozidos os pedaços, amassei com um garfo mesmo junto com os alhos que também estavam bem cozidinhos. Passei p/uma panela, adicionei 1 colher de sopa rasa de margarina e fui adicionando leite até chegar n/ponto desejado, acertei o sal e levei p/servir...




Dica:
O purê com o alho eu peguei a dica nesse vídeo:(link abaixo) e agora só faço purê desse modo, dessa vez experimentei com a batata doce e ficou igualmente delicioso, acho até que poderia ter usado mais alho...


O povo diz que é igual o do OUTBACK, mas eu nunca experimentei o de lá...

ACOMPANHOU:
Farofa de couve aproveitando uma sobra + um ovinho frito que sempre dá aquele toquezinho especial...



FOTO DA COSTELINHA DELICIOSA NO DIA QUE ASSEI

sexta-feira, 2 de junho de 2023

LAGARTO assado c/massa caracol + dica da carne p/sanduíche

Quando encontro no mercado peças boas de lagarto redondo, compro logo 2, aí asso as 2 no mesmo dia já fazendo uma economia no gás kkk, uma peça eu já deixo p/ser servida depois de assada na refeição do dia e a outra eu congelo. A congelada geralmente eu já congelo fatiada e porcionada, isso pq quase sempre rola por aqui sanduíches deliciosos com essas fatias já prontinhas...




Receita (meu modo com as 2 peças):
2 peças com +- 1 kg cada de lagarto redondo temperadas com:
Alho socado
Sal
Pimenta caiena
Chimichurri
Molho inglês
Folhas de louro (usei 3)
Mostarda (usei 1 colher de sopa)
Vinagre



Modo:
Deixei as peças com um pouco da gordura, temperei e deixei na geladeira de um dia p/outro...

No dia seguinte, coloquei 2 colheres de sopa rasas de óleo n/panela de fundo grosso deixando aquecer, coloquei a carne sem a marinada selando (dourando) bem, aí adicionei a marinada aproveitando toda a crosta formada na panela e fui adicionando água fervente sempre aos poucos e em fogo baixo, até a carne ficar macia no ponto certo e bem douradinha. Retirei da panela e reservei...



OBS
:
Eu não gosto de assar carne em panela de pressão, gosto do modo antigo, dourar bem a carne n/panela comum e ir adicionando água fervente aos poucos, até a carne ficar macia e bem douradinha. Que demora, demora, mas o sabor não pode nem ser comparado com a carne assada na pressão,  nesse modo a carne fica muito, mas muito mais saborosa. Só minha opinão ok?

Dica:
Como me rendeu bastante molho, 1  parte eu também congelei...


P/o molho
::
Adicionei na mesma panela 3 tomates (sem sementes) picados, 1 cebola média picada e pimentão a gosto também picado, refogando e aproveitando toda a crosta e a gordura da panela, acrescentei 3 colheres de sopa cheias de extrato de tomate com +- 2 xícaras de chá de água fervente, deixando em fogo baixo até formar um molho apurado...
 

Na hora de servir, fatiei a carne, passei p/um refratário e cobri com um pouco do molho... 


P/massa:
+ - 300g de massa tipo caracol cozida bem al'dente em água e sal...

Modo:
Eu gosto de passar a massa em água fria p/parar o cozimento, rego com um pouco de azeite p/que ela fique soltinha. Prefiro aquecer a massa com o molho na hora de servir...

Na hora de servir coloquei um pouco do molho no fundo da panela (a mesma que assei a carne) e fui colocando molho e massa misturando delicadamente, até a massa ficar bem quentinha, aí passei p/um refratário, polvilhei parmesão ralado e levei p/servir....






Acompanhou:
Saladinha de ovos cozidos, azeitonas pretas e fatias de tomate e cebola + uma saladinha de alface...


Sim, por aqui tem que ter sempre saladinha...
  
  








         Aqui a peça que fatiei p/congelar...













         Aqui já fatiada ...









Aqui já com um molho tipo conserva p/servir no dia seguinte em sanduíches...
Carne fatiada, coberta em camadas com o molho delicioso, (o molho tem que ter vinagre) deixado na geladeira p/pegar bem o sabor...
Nesse dia usei o mesmo molho p/um mignon suíno que estava congelado , servi também em sanduíches,,,