segunda-feira, 29 de abril de 2024

BOLO DE MAÇÃ de liquidificador do Henrique

Eu já contei aqui que sempre tenho maçãs na geladeira e que elas acabam murchando tipo "mumificando" kkk, mas de verdade eu ainda não descobri o pq de ainda comprar as coitadinhas. Eu tenho quase certeza que o motivo é pq acho MAÇÃ uma fruta tão linda com aquele vermelho tentador, que quando olho p/elas no mercado não resisto, compro e não me arrependo pq elas sempre acabam me rendendo vitaminas e bolos deliciosos. Ah, uso muito as maçãs também em saladas e assados como mostro em diversas receitas aqui no blog...
OBS: As fotos não ficaram boas, talvez por ter resolvido dividir a massa em 2 formas e aí o resultado das fotos não foi dos melhores, mas o bolo com certeza ficou dentre os mais DELICIOSOS kkk
Vídeo com a receita aqui:



Receita
:
4 ovos (se os ovos forem grandes coloque só 3)
2 xícaras de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de óleo
CASCAS DAS 3 maçãs
1 pitada de canela
1 colher de chá de essência de baunilha
3 maçãs picadas em cubos médios (SEM AS CASCAS)
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Açúcar com canela p/polvilhar
Passas e nozes a gosto (opcional)




Modo:
Bata muito bem no liquidificador as cascas das maçãs picadas com os ovos, o óleo, o açúcar, a canela, a baunilha e reserve...
Coloque n/tigela as maçãs picadas com 2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada (tem que ser peneirada) e misture p/incorporar bem, adicione o que foi batido no liquidificador misturando bem, acrescente 1 colher de sopa de fermento em pó, só misturando delicadamente. Nesse momento caso queira adicione nozes ou passas. Coloque a massa n/forma de furo untada e enfarinhada e leve ao forno 180º por +- 35 minutos...







Dicas:
1- Depois de desenformado polvilha a mistura do açúcar com a canela e aí é só partir p/o lanchinho delicioso...

2- como eu disse acima, usei 2 formas,1pequena de 18 cm de diâmetro por 10 de altura e outra de 21 cm de diâmetro por 8 de altura, as fotos não ficaram dentre as MELHORES com certeza KKK, mas a receita do bolo foi direta p/o caderninho das MELHORES...



segunda-feira, 15 de abril de 2024

SOBRECOXA assada e desfiada c/grão de bico + aipim c/cebola caramelizada + farofa

Nesse dia olhando o freezer p/decidir o que preparar, encontrei umas sobrecoxas assadas e também um pote com grão de bico já cozido, mas quando tirei do freezer p/descongelar vi que eram sobras de outras refeições e aí o que me veio na ideia foi juntar as 2 sobras p/render mais e p/falar a verdade, foi uma excelente ideia pq a refeição ficou bem deliciosa...




SUGESTÃO:
Sobrecoxas já assadas 2 (sobra)
Grão de bico cozido al'dente em água, sal e 1 folhinha de louro, depois escorrido  (sobra congelada)
Alho socadinho
Tomate, cebola e pimentão picados
Extrato de tomate
Sal p/acertar o ponto
Azeitonas pretas
Azeite p/regar

Modo
Desfiei as sobrecoxas grosseiramente e reservei...
Coloquei um fio de óleo n/panela  deixando dourar levemente, juntei as sobrecoxas já desfiadas refogando até formar uma crostinha, Reirei e reservei...
Na mesma panela adicionei o tomate, a cebola e o pimentão refogando aproveitando toda a crostinha formada, acrescentei o extrato de tomate misturando bem, depois o grão de bico, voltei com as sobrecoxas desfiadas reservadas misturando tudo delicadamente deixando aquecer. Passei p/um refratário, decorei com azeitonas pretas, reguei tudo com azeite e levei p/servir...


P/o aipim;
Cozinhei o aipim deixando bem macio em água, sal e açafrão, escorri, passei p/uma travessa de servir,  sobre ele coloquei uma boa quantidade de cebola caramelizada e levei p/servir...

Dicas p/deixar o grão de bico cozido n/ponto perfeito:
1- Deixo de molho por 12 horas, depois coloco na panela de pressão deixando por apenas 5 minutos depois de pegar pressão. Retiro do fogo deixo sair toda pressão p/depois abrir a panela, escorro e aí uso na hora e congelo o que sobra. Eu uso sempre o da marca YOKI, mas acho que a dica serve p/qualquer marca...
2- Tenho sempre cebola caramelizada congelada p/usar em saladas e sanduíches...








ACOMPANHOU:
ARROZ BRANCO, FARORA E SALADINHA DE ALFACE...






                           

                              E foi assim que surgiu um prato que nada tinha a ver com a ideia inicial, coisas da DINHA né?

sexta-feira, 12 de abril de 2024

LAGARTO ASSADO NA CEBOLA + fettuccine + salada e vinagrete...

Eu já tinha visto uma receita de costela na cebola da Ana Maria que ela chama de churrasco na pressão, já fiz uma vez e por aqui não deu certo (mostro no link mais abaixo como aproveitei), mas decidi fazer dessa vez o mesmo processo com lagarto, mesmo sabendo que não ia ficar como churrasco, o que eu quis mesmo foi aproveitar todo o sabor que a cebola deixa na carne. Tenho certeza que mesmo quem não gosta de cebola vai aprovar pq nem vai perceber que o tempero delicioso foi feito com cebola. 
Aqui o link da costela que não deu certo:
Receita:
+ - 1kg de lagarto temperado na véspera com:
Alho
Sal
Cominho com pimenta do reino
Chimichurri
Louro
Shoyu
Vinagre
No dia seguinte:
+
Cebola  grande em fatias não muito finas (usei 1 e 1/2)
OBS:
Como eu queria usar uma panela de pressão pequena, tive que cortar a peça da carne em 2 partes p/que a quantidade de cebola que usei fosse  suficiente...
Modo:
Coloquei as fatias de cebola cobrindo todo o fundo da panela, coloquei a carne (sem a marinada) sobre elas, tampei a panela deixando em fogo alto até começar a chiar, depois passei  p/o fogo baixo deixando por  + - 1 hora...

Dica:
De vez em quando tem que dar uma sacudida na panela p/ver se está com líquido...

Depois desse tempo abri a panela e vi que a carne estava sem dourar e com muito líquido, então resolvi dar uma dourada nela em outra panela com um pouco de óleo...
Voltei com a carne p/a panela deixando por mais 30 minutos na pressão...

Depois desse tempo tirei a pressão, retirei boa parte do caldo (RESERVEI O CALDO retirado n/tigela deixando apenas uns 3 dedos acima da carne) e voltei com a panela p/o fogo  deixando  por mais uns 15 minutos depois de chiar...
Já sem a pressão, deixei a carne ainda no fogo baixo p/o molho ir apurando e a carne dourando mais. Se necessário acrescentar aos poucos  o caldo reservado até a carne chegar no ponto desejado.....
P/o molho que usei na massa:
Retirei a carne da panela e reservei...
Ao caldo douradinho da panela acrescentei 1 tomate sem sementes picado, 2 colheres de sopa de extrato de tomate, mais um pouco do caldo reservado na tigela e água fervente apenas o suficiente p/formar um molho apurado, se necessário acertar o sal...


DICAS:
1- Como sobrou bastante caldo que estava reservado na tigela e que estava  maravilhoso, resolvi congelar p/usar em qualquer outra receita.
2- Formou bastante caldo pq usei uma carne  descongelada e  já temperada, na receita original a carne é só temperada depois de colocada na panela e não leva líquido no tempero (mesmo assim ainda sobra caldo)



P/massa:
1/2 kg de fettuccine cozido al'dente em água e sal coberto c/o molho acima já bem apurado







ACOMPANHOU:
Salada de alface, cenoura cozida em água e sal e depois cortada em rodelas, pepino em conserva , ovos cozidos e azeitonas pretas +  molho vinagrete







ETAPAS DO PREPARO DA CARNE 
Até parece que deu muito trabalho, mas não deu, foi super fácil, 




CEBOLA COBRINDO TODO O FUNDO DA PANEÇA









COMO USEI A PANELA PEQUENA, TIVE QUE CORTAR EM 2 PARTES, AQUI  UMA DELAS DOURANDO EM OUTRA PANELA  P/DEPOIS VOLTAR P/PRESSÃO...






AQUI AS 2 PARTES DA CARNE  JÁ DOURADINHAS DE VOLTA P/PAMELA DE PRESSÃO...







AQUI COM O MOLHO JÁ DOURADINHO...








AQUI COM O MOLHO JÁ APURADO SEM A PRESSÃO...








AQUI O CALDO DELICIOSO QUE FOI FORMADO E QUE EU CONGELEI  P/USAR EM QUALQUER OUTRA RECEITA...



              Aqui mostrando que valeu muito a pena, achei o molho tão delicioso que vou usar com outras carnes também...

terça-feira, 9 de abril de 2024

POLENTA frita (que deu ruim) transformada em bolinhos deliciosos...

Tem dias que a gente resolve preparar uma refeição bem fácil e de repente vê que alguma coisinha deu errado, massss, como por aqui eu sempre sigo essa frase que já foi dita por alguém "nada se perde, tudo se transforma", foi exatamente isso que aconteceu com o que era p/ser uma polenta frita...
Aqui o link da polenta com uma costela deliciosa:
Receita original aqui:






SUGESTÃO
:
P/polenta fiz metade da receita original:
2 xícaras de chá de fubá mimoso  (usei 1 xícara)
4 colheres de sopa de óleo  (usei 2 colheres)
1 litro de água fervente   (usei 1/2 litro)
1/2 colher de sopa de sal (usei a gosto)
3 dentes de alho socados  (usei 2)
1 cebola pequena ralada  (usei 1/2)





Meu modo (de sempre)
:
Coloquei n/panela o óleo, acrescentei a cebola e o alho deixando dourar levemente, juntei a água fria mesmo e o fubá misturando muito bem p/não empelotar e mexendo com uma colher de pau por +- 15 minutos, o que deixou o fubá sem aquele gostinho de cru e numa consistência bem firme. Passei a massa p/uma assadeira (às vezes forro com filme plástico p/ajudar a desenformar) sem cobrir, deixando esfriar bem...








A MUDANÇA DE POLENTA FRITA P/BOLINHO DE FUBÁ:
Dessa vez eu não sei se por conta do fubá que era de uma marca desconhecida  e que eu até joguei todo no lixo depois de usar em outra receita que também não deu certo ou se pq sempre uso o fubá comum que é um pouco + grosso que o MIMOSO, fato é que depois de fria a polenta não estava em consistência de corte como mostro na foto e p/não perder, resolvi enrolar os quadradinho em tipo palitos grossinhos, passei no fubá e fritei ...
Foto da massa que virou "bolinho"






Aqui a foto com a massa da receita que eu faço sempre com o fubá comum...

DICA:
O tamanho da assadeira tb é importante, eu sempre uso a assadeira com 23cm x 17 e acho p/mim o tamanho ideal pq não frito em imersão, só grelho, por isso meus quadradinhos são um pouco mais finos e mais largos do que os da receita original...
Na que NÃO deu certo, usei outra assadeira e ficaram muito finos... 





Resultado
:
Os bolinhos ficaram super deliciosos, bem sequinhos, crocantes por fora e macios por dentro...

Acompanhou:
Arroz branco, coxa de frango assada, couve à mineira e minicebolas em conserva que eu sempre tenho na geladeira...

sexta-feira, 5 de abril de 2024

ARROZ c/ervilha fresca + cubos de alcatra acebolados + batata doce + salada

Como eu tinha uma carninha congelada p/strogonoff, resolvi mudar o cardápio na hora de preparar e a refeição ficou bem melhor do que eu esperava, aliás, isso sempre acontece por aqui...
Sugestão:
P/o arroz:
Bacon e calabresa picados
Alho socado
Sal
Ervilha fresca (torta)

Modo:
N/panela fritei os cubinhos do bacon e da calabresa, retirei e reservei...
Na mesma panela coloquei alho socadinho deixando dourar levemente, acrescentei 1 xícara de chá de arroz e a ervilha fresca cortada cada uma em 3 pedaços deixando refogar bem. Adicionei 2 xícaras de chá de água (uso fria), acertei o sal deixando em fogo alto até levantar fervura, aí passei p/fogo baixo deixando até secar. Voltei então com a linguiça e o bacon p/panela misturando delicadamente e levei p/servir...

P/a carne:
Alcatra picada temperada com alho bem socadinho, pimenta do reino e sal...
Linguiça toscana aferventada...
Cebola fatiada...
Tomate em cubinhos...
Azeitonas picadas...

Modo:
N/panela fritei os cubos da linguiça toscana, juntei os cubos da carne deixando fritar levemente p/não ressecar. Retirei e reservei...
Na mesma panela aproveitando a gordurinha da linguiça, acrescentei o tomate picado, a cebola fatiada e refoguei até formar um molhinho, aí acrescentei as azeitonas fatiadas, gotinhas de vinagre, voltei com a carne e a linguiça p/panela deixando aquecer e levei p/servir...





P/servir coloquei a carne de um lado da travessa e do outro lado rodelas de batata doce cozidas al'dente em água e sal, depois apenas grelhadas n/fio de óleo...


ACOMPANHOU uma saladinha de alface, tomate, cebola e ovos fatiados




                        
                         Hummmm, não sei não, mas acho que a refeição ficou bem melhor do que o Strogonoff  de sempre kkk

segunda-feira, 1 de abril de 2024

BOLO de batata recheado com sobra de lagarto assado e requeijão

Mais um bolo de batata aparecendo por aqui, só que dessa vez aproveitando sobras de um lagarto assado. Se às vezes vc também tem sobra de alguma refeição por aí, experimenta dar uma carinha nova p/essa sobra usando como recheio desse bolo e eu garanto que não vai se arrepender...
SUGESTÃO:
5 batatas (dessa vez usei a inglesa) cozidas al'dente em água e sal e depois espremidas ainda quentes...
1/2 ovo (bato 1 ovo inteiro com um garfo e p/essa quantidade de batata. uso só a metade)...
3 colheres de sopa cheias de farinha de trigo...
Sal...
1 gema p/pincelar...

Recheio:
Sobras de um lagarto assado que eu desfiei, fiz um molhinho (não muito molhado) com tomate e cebola picadinhos (se precisar, acertar o sal), adicionei ervilha (de lata) misturando delicadamente...
Requeijão (usei de copo bem consistente)...


MODO:
Coloquei metade da massa n/assadeira pequena levemente untada com óleo, por cima todo recheio, coloquei colheradas do REQUEIJÃO, cobri com a outra metade da massa, pincelei com a gema, decorei com fatias de tomate, pimentão, cebola e azeitonas (melhor usar sem caroço), polvilhei PARMESÃO ralado e levei ao forno preaquecido 180º por +- 40 minutos...






            AQUI JÁ COM A MASSA...
          Assadeira 20cm de diâmetro x 4 de altura...










            AQUI COM O RECHEIO...









    COM O REQUEIJÃO P/DAR AQUELE TOQUE ESPECIAL...








         PRONTINHO P/IR P/O FORNO...







        SAINDO DO FORNO...

     

DICAS:
Usei as batatas médias, mas p/o tamanho dessa assadeira melhor usar as maiores, aí é só aumentar um pouquinho a farinha acertando o ponto...
O melhor tipo de batata p/o bolo é  a ASTERIX...
Não usar muita farinha p/não ficar amargando...


Servi com uma saladinha de alface, tomate, cebola e ovo cozido acompanhados de um refrigerante bem geladinho no lanche da noite...