Esse era um prato que minha avó sempre fazia e que às vezes variava com carne seca. O certo é que nas duas versões o prato ficava delicioso e com aquele gostinho de carinho de avó...
Obs: O lombo é aquele mesmo que vai na feijoada
Receita:
5 pedaços de lombo (dessalgados e cozidos)
P/a marinada
2 dentes de alho sacados
+- 3 colheres de sopa de vinagre
+- 2 colheres de sopa de água
Pimenta do reino a gosto
1 folha de louro
Prepare a marinada misturando todos os ingredientes, coloque os pedaços de lombo e descanse por +- 1 hora na geladeira p/pegar o gosto.
Batatas (tipo bolinha)
Cozinhe as batatinhas com casca al'dente (quantidade a gosto)
Minicebolas
Cozinhe com casca por +- 10 minutos
P/o molho:
1/2 tomate grande sem sementes picado
1 cebola pequena fatiada
Pimentões coloridos a gosto fatiados
1 colher de sopa (rasa) de extrato de tomate
+- 3 colheres de sopa da marinada
Sal a gosto
Modo:
Retire os pedaços de lombo da marinada (reserve +- 3 colheres de sopa da marinada p/usar no molho), seque com papel toalha e reserve.
Descasque as batatinhas e as minicebolas e reserve.
Coloque azeite n/frigideira antiaderente, deixe aquecer, salteie as batatinhas (descascadas), retire e reserve.
Na mesma frigideira com azeite, doure levemente os pedaços de lombo e tb reserve.
Ainda na mesma frigideira, coloque o tomate, a cebola, os pimentões, o extrato de tomate, as 3 colheres da marinada, refogue bem, acrescente 1 xícara de chá de água fervente, coloque o sal e deixe apurando em fogo baixo por +- 10 minutos. Depois do fogo desligado, regue o molho com bastante azeite.
Arrume n/travessa o lombo, as batatinhas, as minicebolas e regue com o molho.
Acompanhou:
Arroz branco, farofa de couve, salada e um suquinho de maracujá delicioso....
RECEITA POSTADA NA VERSÃO CARNE SECA +- IGUAL:
Farofa de couve (aproveitando claras congeladas)
Dourei 1 dente de alho socado em 1 colher de sopa de azeite e 1 de manteiga. Acrescentei 3 claras (eu tinha congeladas), deixei a panela tampada até as claras ficarem cozidas. Acrescentei 1/2 molho de couve fatiada (tipo à mineira), mexi bem refogando a couve e quebrando as claras. Acrescentei mais 2 colheres de sopa de manteiga e fui acrescentando a farinha (de mandioca) aos poucos até ficar no ponto de uma farofa úmida.
Dica de como congelar as claras:
Quando pincelar empadão ou pão ou qualquer outra receita que só precise das gemas, congele as claras e aproveite em outras receitas...
O ovo inteiro n/pode ser congelado, mas as claras congelam muito bem. Coloco as claras n/potinho de plástico e uma etiqueta com a quantidade (de claras) e a data.
Pode usar tb um saco plástico p/congelar.