Olhando a receita a gente pensa que é muito difícil, mas em realidade não é. A receita eu peguei no blog da Crika e a Crika também pegou carona no blog da Tatiane e é de panetone. Como eu tinha frutas cristalizadas e passas em casa resolvi experimentar a receita, só que como pão mesmo (sem a essência de panetone) e amei.
Vou deixar aqui os links do blogs da Crika e da Tatiane onde com certeza vcs vão encontrar outras receitinhas deliciosas:
http://comidadequinta.blogspot.com.br/2015/12/panetone-quase-que-nao-foi.html
Aqui do chocotone:
http://comidadequinta.blogspot.com.br/2016/11/chocottone.html?m=0
OBS:
Existem algumas diferenças nas receitas da CRIKA, DA TATIANE E NA MINHA
Receita (usei xícara de 240ml):
1 sachê de fermento biológico seco (10g)
45ml de água morna
1/4 de xícara de chá de leite morno
2 ovos grandes e + 1 gema.........(usei 3 ovos e + 1 gema pq meus ovos eram pequenos
1/3 de xícara de chá de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha (a Crika usou de panetone)
2 xícaras de chá de farinha de trigo....... (usei 4 xícaras como na receita da Tatiane)
80g de manteiga sem sal gelada e em cubos..........(usei margarina com sal)
Raspas de 1 limão e suco de 1/2.............. (não usei)
Raspas de 1 laranja e suco de 1/2............ (usei raspas e suco de 1 laranja)
1 colher de sopa de rum.........(usei 1 colher de sopa rasa de conhaque)
2 xícaras de chá de frutas cristalizadas (usei +- 1 e 1/2 xícara)
1/3 de xícara de chá de passas
NOTA;
O MODO DA CRIKA E DA TATIANE NA BATEDEIRA vcs encontram mais abaixo...
MEU MODO SEM BATEDEIRA (usei xícara de 240ml)
1- Coloquei as frutas cristalizadas e as passas de molho n/mistura do suco de laranja, da baunilha e do conhaque deixando descansar por 2 horas
2- Coloquei n/tigela 45ml de água morna com 1/2 sachê de fermento e deixei descansar por 10 minutos...........Acrescentei 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo misturando bem (formou uma massa) e deixei descansando coberta por 30 minutos................Passado esse tempo em outra tigela coloquei o restante do fermento com o leite morno (1/4 de xícara de chá) e deixei descansar por 5 minutos...................Em outra tigela (usei o copo medidor que estava usando) coloquei o açúcar, os ovos e a gema (usei 3 ovos e 1 gema pq meus ovos eram pequenos) misturando bem. Juntei a essa mistura, a mistura
do leite com o fermento e misturei + ainda. Reservei.......
N/tigela maior coloquei 2 xícaras de chá de farinha de trigo com 80g de margarina culinária (de tablete) gelada e em cubos misturando até formar um granulado e nesse ponto juntei então a 1ª mistura do fermento (a que estava com farinha de trigo e descansando) misturando muito bem, aí acrescentei aos POUCOS a mistura dos ovos com o leite que estava reservada e continuei misturando bem. Nesse ponto eu vi que precisava de mais farinha e usei aos poucos mais 2 xícaras de chá (conforme a medida que está na receita da Tatiane). Trabalhei muito bem a massa com as mãos mesmo e dentro da tigela pq fica uma massa bem mole...................
Como eu vi que a massa estava bem mole, resolvi passar as frutas e passas por uma peneira e aí sim acrescentei na massa junto com as raspas (usei só as de laranja) e a baunilha. Misturei muito bem, mas aí resolvi colocar o caldo do molho das frutas como manda na receita e p/minha surpresa ficou muito bom pq a massa absorveu bem o líquido (trabalhei muito bem a massa)..................Coloquei a massa dentro de um saco plástico bem fechadinho e deixei descansando por 1 hora dentro do forno desligado (a massa cresce muito)........................Coloquei n/forma de buraco bem untada e deixei descansar apenas por 10 minutos (na receita manda descansar por por 45 a 60 minutos) levando depois p/assar.............................
AQUI JÁ COM UMA MORDIDINHA kkkk...
Forno preaquecido:
Passei a grade p/parte de baixo do forno em 200º deixando por +- 25 minutos, aí cobri com papel alumínio, passei a temperatura p/180º continuando por + 20 minutinhos....................Quando eu desenformei achei que a parte de baixo não tinha assado muito bem, aí coloquei (desenformado mesmo e com a parte de baixo virada p/cima) sobre um papel alumínio e dentro de uma assadeira, e voltei com o pão novamente p/o forno deixando por +15 minutos e aí o resultado foi esse PÃO MARAVILHOSO
MINHAS DICAS e modo:
A massa fica bem mole mesmo
Não coloquei em superfície enfarinhada p/trabalhar pq isso ia pedir muita farinha
Na receita manda deixar descansar por 2 horas, mas como RJ estava muito quente, descansei por 1 hora e a massa cresceu MUITO bem
Como a massa cresce muito, encher só até a metade da forma
Como eu sei uma forma de buraco e coloquei muita massa nela, isso fez com que a parte de baixo não assasse bem, o que foi depois resolvido conforme explicação acima
...aqui na forma ainda s/crescer
aqui já assado saindo do forno...
...aqui desenformado e voltando p/o forno conforme expliquei acima
aqui mostrando que deu muito certo voltar p/o forno...
...aqui mostrando a delícia
aqui já c/uma mordidinha...
MODO DA CRIKA e da TATIANE NA BATEDEIRA:
1- Coloque as frutas cristalizadas e as passas de molho com os sucos de laranja e de limão, a baunilha e o conhaque. Deixe nesse molho por 2 horas.....
2- N/tigela misture metade do fermento com a água morna e descanse por 10 minutos. Após esse tempo junte 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo, misture bem, cubra e descanse por + 30 minutos.........
3- Passado esse tempo misture o restante do fermento no leite morno e descanse por 5 minutos
4- Enquanto isso n/tigela (eu usei o copo medidor mesmo) misture os ovos, a gema, o açúcar, coloque o leite (já com o fermento) nessa mistura de ovos e reserve.......
5- Na batedeira coloque a farinha e amanteiga gelada em cubos, usando o batedor de pá até a manteiga ficar granulosa
6- Junte também na batedeira a mistura do leite e ovos reservada e a 1ª mistura do fermento (a que misturou com a água) e bata por uns 9 minutos
7- Por último coloque as raspas, as frutas e o caldo que deixou de molho só misturando(fora da batedeira)
8- Coloque a massa n/tigela grande untada com manteiga e cubra. Descanse por 2 horas...
9- Coloque a massa n/superfície enfarinhada e sove muito bem
Dicas da Crika:
Não colocar mais farinha nessa etapa que é p/o pão não ficar ressecado depois de pronto
A massa cresce muito, por isso encha as formas só até a metade
Ela untou ligeiramente as formas de papel
10- Divida a massa ao meio e coloque em formas de papel (500g cada)
11- Descanse entre 45 a 60 minutos
12- Preaqueça o forno a 200º
13- Coloque os panetones sobre uma assadeira e posicione a grelha na parte mais baixa do forno e asse por 15 minutos
14- Reduza a temperatura p/180º, vire a forma e asse por + 30 minutos aproximadamente
Dica da Crika:
Se depois dos 15 minutos iniciais ficar muito dourado na parte de cima, cubra com papel alumínio e asse o restante do tempo
15- Retire do forno, desenforme e deixe esfriar sobre uma gradinha antes de fatiar.