Minha avó sempre que fazia cozido servia com um molho à parte e p/falar a verdade, quando eu era criança gostava mais do molho do que propriamente do cozido (legumes e carnes). Bem, eu cresci, me aventurei na cozinha e nunca esqueci das comidinhas deliciosas da minha avó, sendo o cozido uma delas.
Receita:
Alho, sal, molho de pimenta, shoyu, molho inglês, cominho, 1 folha de louro e +- 2 colheres de sopa de vinagre. Deixei descansando na geladeira por 2 horas...
Depois do descanso, coloquei 1 fio de óleo na panela de pressão deixando aquecer, coloquei a carne com a marinada deixando em fogo alto até secar (SEM TAMPAR A PANELA), deixei a carne dourar e acrescentei +-1/2 litro de água fervente. Aí sim, TAMPEI A PANELA deixando em fogo baixo por 20 minutos depois de chiar. Depois da carne cozida, retirei da panela reservando o caldo...
OBS:
NESSA ETAPA NÃO USEI A PRESSÃO
2) Em outra panela coloquei um fio de óleo deixando aquecer, adicionei costelinhas de porco já dessalgadas e linguiça calabresa aferventada (quantidades a gosto). Deixei fritar, acrescentei 2 dentes de alho socados dourando levemente, adicionei:
1 tomate picado, 1 cebola pequena picada e 1 colher de sopa de extrato de tomate refogando bem. Juntei esse refogado ao caldo reservado na panela de pressão e fui colocando os legumes por ordem de tempo de cozimento, ou seja, os mais duros primeiro...
LEGUMES QUE USEI:
Abóbora, cenoura, chuchu, inhame, aipim, nabo, maxixe, jiló, batata doce, repolho e couve
P/o molho:
Dourei 1 dente de alho n/fio de azeite, acrescentei tomate, cebola e pimentão picados, juntei extrato de tomate deixando refogar bem. Acrescentei +- 1 concha do caldo do cozido a esse refogado deixando em fogo baixo até dar só uma apuradinha (se precisar acrescente + um pouco do caldo). Depois do molho apurado, acertei o sal, coloquei umas gotinhas de vinagre, retirei do fogo e reguei com bastante azeite. Acrescentei ao molho 1 ovo cozido fatiado misturando delicadamente
Passei as carnes e os legumes p/travessas colocando o molho sobre os legumes, mas pode colocar carnes e legumes na mesma travessa, isso fica a gosto
3) Ao caldo que sobrou na panela acrescentei mais um pouco de água, acertei o sal, adicionei farinha de mandioca, surgindo assim um delicioso pirão kk
DICA:
Minha avó servia esse molho à parte, mas dessa vez preferi servir sobre os legumes
AQUI LINK E FOTOS DE OUTRO COZIDO (um dos 1ºs posts do blog, só teve um comentário e eu fiquei feliz da vida kkk:
https://piteisdadinha.blogspot.com.br/2012/06/cozido.html