segunda-feira, 30 de abril de 2018

ARROZ COM REPOLHO ROXO E TORRESMINHOS c/sobrecoxas de frango assadas

A cozinha é realmente uma coisa muito engraçada, às vezes eu compro um ingrediente p/preparar uma determinada receita e quando começo a preparar o almoço aquele ingrediente vira um prato totalmente diferente do que havia sido planejado. Foi exatamente assim com um repolho roxo que eu comprei p/preparar uma salada e que de repente virou um arroz simplesmente delicioso. Com vocês também acontece isso?

As sobrecoxas foram assadas no dia que preparei a galinhada e foram congeladas...
Receita:
P/o arroz:
1/2 repolho roxo pequeno fatiadinho
1 xícara de chá de arroz branco
1/2 cebola pequena picada
1 dente de alho socadinho
1 pedaço médio de bacon cortado em cubinhos
Sal a gosto
Água (QB)
1 ovo cozido p/decorar

Modo:
Coloquei os cubos de bacon n/panela e fritei até ficarem douradinhos. Retirei da panela e reservei...
Na mesma panela e aproveitando a gordura formada com o bacon (se ficar muita gordura, retira uma parte), coloquei a cebola refogando, depois o dente de alho deixando dourar levemente e logo depois o repolho fatiado. Deixei em fogo alto p/não formar muito líquido, adicionei o arroz deixando refogar bem, temperei com sal e acrescentei água suficiente p/o cozimento do arroz (eu uso água fria). Passei o fogo p/baixo continuando até o arroz ficar cozido no ponto certo.
Dica:
Como o repolho solta líquido, é melhor usar um pouco menos da quantidade de água usada no arroz do dia a dia.
Depois do arroz pronto passei p/um refratário de servir, decorei com o ovo cozido e com os torresminhos reservados


Sobrecoxas:
Foram temperadas junto com as da receita da galinhada, colocadas n/saco ASSARÁPIDO e assadas. Como nesse dia eu servi a galinhada, congelei as sobrecoxas e usei depois nessa refeição

P/salada:
Feijão branco cozido em água, sal e louro, também sobra de outra receita (congelado)
Chuchu, cenoura e batata, tudo fatiado, polvilhado com sal e cozido no vapor
Cubinhos de queijo minas
Azeitonas pretas
Tudo regado com um vinagrete  preparado assim:
Tomate, pimentão verde e cebola, todos picadinhos e  temperados com sal, vinagre e azeite


Farofa:
Manteiga, pimentão verde e cebola  picadinhos, ovo, sal e farinha de mandioca


















sexta-feira, 27 de abril de 2018

PÃO TIPO CACHORRO QUENTE c/a mesma massa dos enroladinhos da Ís

P/quem achou difícil os enroladinhos do outro post ou p/quem não tem presunto e queijo em casa e ficou com vontade de preparar, deixo aqui a dica da mesma massa, mas dessa vez em pães com recheio de salsicha e molho cru. Fala a verdade, 2 dicas maravilhosas para o FDS né não? kkk
Logo que eu vi a receita dos ENROLADINHOS NAPOLITANOS no blog da minha amiga Ís, me apaixonei de cara pq achei super fácil.
Aqui o link do blog delicioso da Ís:
http://receitasdais.blogspot.com.br/

Receita  (usei copo de 250ml):
Massa:
1 copo de leite morninho
30g de fermento biológico fresco ou 1 sachê de 10g do seco (usei o fresco e deu muito certo)
1 colher de sopa rasa de açúcar
1 colher de chá de sal 
1/2 copo de óleo
+- 1/2 kg de farinha de trigo

Recheio:
Salsichas aferventadas (usei 6 cortadas em metades ao comprido)
Tomate sem sementes e em cubinhos
Pimentão verde em cubinhos
Cebola em cubinhos
Molho de tomate pronto (só um pouquinho)
Orégano

Modo:
Dissolvi o fermento com o açúcar, juntei o óleo, o leite morno, coloquei uma parte da farinha de trigo, misturei bem, acrescentei o sal e o restante da farinha trigo aos poucos até chegar no ponto de uma massa macia. Passei a massa p/uma superfície enfarinhada e sovei muito bem. Voltei com a massa p/a tigela, coloquei a tigela dentro de um saco plástico, fechei e deixei descansar por 15 minutos...
Depois do descanso fiz um rolo com a massa, cortei em 2 partes e abri cada uma formando um retângulo. Sobre cada retângulo coloquei as metades das salsichas (ver fotos), besuntei com o molho de tomate, sobre o molho coloquei os cubinhos do tomate, do pimentão e da cebola, polvilhei com orégano e enrolei como rocambole deixando a emenda p/baixo e as pontas bem fechadas. Passei os 2 pães p/uma assadeira levemente untada com azeite, com ajuda de uma gilete fiz uns cortes sobre eles, pincelei com gema misturada com gotas de azeite, polvilhei + orégano e levei ao forno 200º por 40 minutos (ou até dourar)...








Dicas minhas:
1- Eu deixei o recheio n/ponta do retângulo deixando uma sobra p/cobrir e ajudar a enrolar, isso faz com que o recheio fique +- no meio do pão
2- Colocar a farinha sempre aos poucos pq dependendo da marca usada pode levar + um pouco OU menos um pouco
3- No próximo vou colocar mais recheio
4- Depois de assados passei p/uma grelha p/sair o vapor...
(usei a grelha do fogão muito bem lavada)





A MASSA ME RENDEU 2 PÃES ENORMES KKK.  A assadeira é de  40 x 27 cm e os pães ficaram  quase  do tamanho da assadeira
MODO:

Coloquei as salsichas abertas p/poder segurar melhor o molho (cru)





















quarta-feira, 25 de abril de 2018

ENROLADINHOS NAPOLITANOS DA ÍS

Estou sumida por conta de uns probleminhas, mas estou voltando aos poucos. Aos poucos também vou visitando os amigos.

P/quem procura um lanche fácil e super delicioso, cai nesses enroladinhos pq com toda certeza vai virar fã assim como eu. A receita rende bem e  eles ficam tão fofinhos e  bonitinhos que dá até pena de comer. O problema é que no meu caso por exemplo, eu levei p/casa de uma tia p/um lanchinho que já faz parte da nossa rotina, mas quando eu cheguei e mostrei os enroladinhos, ah, acabaram antes mesmo do almoço (o almoço lá sai quase na hora da janta kk).
Aqui o link do blog delicioso da Ís:
Amiga, os seus ficaram bem mais bonitos que os meus, mas os meus ficaram deliciosos também kkk
http://receitasdais.blogspot.com.br/2018/03/enroladinhos-napolitano-e-uns-disparos.html

Receita  (usei copo de 250ml):
Massa:
1 copo de leite morninho
30g de fermento biológico fresco ou 1 sachê de 10g do seco (usei o fresco e deu muito certo)
1 colher de sopa rasa de açúcar
1 colher de chá de sal 
1/2 copo de óleo
+- 1/2 kg de farinha de trigo


Recheio:
Queijo prato
Presunto
Tomate sem sementes e em cubinhos
Manjericão (não usei, usei orégano)
Molho de tomate pronto (só um pouquinho)


Modo:
Dissolvi o fermento com o açúcar, juntei o óleo, o leite morno, coloquei uma parte da farinha de trigo, misturei bem, acrescentei o sal e o restante da farinha de trigo aos poucos até chegar no ponto de uma massa macia. Passei a massa p/uma superfície enfarinhada e sovei muito bem. Voltei com a massa p/a tigela, coloquei a tigela dentro de um saco plástico, fechei e deixei descansar por 15 minutos...

Depois do descanso passei a massa p/uma superfície, fiz um rolo, cortei em 2 partes e abri cada uma formando um retângulo. Sobre cada retângulo coloquei fatias de presunto, besuntei com o molho de tomate, sobre o molho cubinhos de tomate, polvilhei com orégano e aí sim coloquei o queijo prato (cortei o meu em pedaços pq tinha pouco). Enrolei como rocambole, cortei em pedaços de 2 dedos de largura, coloquei de pé n/assadeira levemente untada com azeite, pincelei com gema misturada com gotas de azeite, polvilhei + orégano e levei ao forno 200º por 40 minutos (ou até dourar)...



Dicas minhas:
1- Eu gosto de colocar o queijo por último no recheio p/ele selar o molho (não ficar em contato c/a massa p/não embatumar)
2- A farinha coloco aos poucos pq dependendo da marca usada pode levar mais um pouco OU menos um pouco
3- Poderia ter cortado os pedaços c/uns 3 dedos de largura, no tamanho que cortei eles ficaram ótimos, mas não queriam ficar de pé na assadeira

As fotos não ficaram boas por conta do sol, mas posso garantir que ficaram deliciosos

Modo:






















sexta-feira, 20 de abril de 2018

LAGARTO RECHEADO COM BACON, CENOURA E PIMENTÃO acompanhado com farfalle e salada

FDS quase sempre tem que ter uma carninha assada bem acompanhada né não?
Como nesse dia eu não tinha calabresa, o jeito foi improvisar com outros recheios, troquei a calabresa por bacon e a carne ficou igualmente deliciosa.

P/a carne:
1 peça de lagarto que temperei com:
Alho, sal, molho de pimenta, shoyu, molho inglês, cominho, 1 folha de louro e vinagre. Deixei a carne nessa marinada descansando na geladeira de um dia p/outro...
No dia seguinte com ajuda de uma faca fiz 3 furos na carne e recheei 1 com uma tira de pimentão, outro com cenoura e o outro com fatias grossinhas de bacon. Levei ao fogo uma panela com um fio de óleo, deixei aquecer e coloquei a carne sem a marinada selando bem (dourar todos os lados), juntei a marinada deixando em fogo baixo. Assim que secou a marinada, deixei a carne dourar bem  e acrescentei um pouco de água fervente (+- 3 dedos acima da carne)  e fui repetindo essa operação até a carne ficar macia e bem dourada...
Dica:
Com a carne já quase pronta resolvi acrescentar sobras de tiras de cenoura que preparei p/o recheio (coloquei mais um pouco) e deixei até ficarem cozidas al'dente. Retirei as cenouras já cozidas e reservei...
Deixei a carne (já macia) secar e dourar bem p/também retirar e reservar...
Na mesma panela acrescentei 1 tomate pequeno picadinho, cebola picadinha a gosto e molho de tomate caseiro, refoguei bem e acrescentei água fervente suficiente p/formar um molho a ser usado na massa e na carne. Acertei o sal e deixei apurando em fogo baixo até formar um molho ferruginoso e espesso.
Hummm e que boa ideia essa de aproveitar a cenoura, ficou bom demais!




P/a massa:
1/2 kg de massa tipo farfalle (gravatinha) cozida al'dente em água e sal
Assim que a massa ficou cozida, escorri, passei p/uma travessa, cobri com o molho da carne misturando bem e levei p/servir








Acompanhou:
Salada de alface com grão de bico, ovo cozido e azeitonas e ainda uma saladinha de beterraba







Sugestão boa essa né não?

quinta-feira, 19 de abril de 2018

BOLO DE FUBÁ de liquidificador fofinho e delicioso

Oi!
Precisei me afastar um pouquinho, mas já voltei!

E aí como no meu prédio tem um zelador que é p/lá de abusado, volta e meia ele me pergunta se por acaso não tem assim um bolinho sobrando por aqui. Quando isso acontece eu respondo fazendo uma cara de má "vou pensar seriamente no seu caso" e aí com essa resposta ele mais ou menos já sabe que vai rolar um bolinho p/o lanche dele kkkk.

Se você gosta de bolo de fubá, não deixa de fazer esse pq ele é simplesmente delicioso, é verdade, é muito bom mesmo. A receita veio lá do Teretetê, não preciso dizer mais nada né? kkk
http://www.teretetenacozinha.com.br/2017/07/bolo-de-fuba-fofinho.html

Receita da geleia da goiaba aqui:
https://piteisdadinha.blogspot.com.br/2018/04/geleia-de-goiaba-dessa-vez-com-as-cascas.html

Receita  (usei xícara de 240ml):
4 ovos
1 caixinha de creme de leite  (200g)
1 vidro de leite de coco (200ml)
3/4 de xícara de chá de óleo
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de fubá (usei o mimoso)
1 xícara de chá de farinha de trigo
3 colheres de sopa de parmesão ralado
1 colher de sopa de fermento em pó (medi na tampa da embalagem do fermento Royal que é = 1 colher de sopa)



Modo:
Bata por 5 minutos todos os ingredientes na ordem da receita (- o fermento em pó) no liquidificador. Por último acrescente o fermento e bata muito rapidamente (só p/misturar). Coloque n/forma de furo central untada e enfarinhada. Leve ao forno médio por +- 30 minutos ou até dourar...
No teste do palito ele deve sair limpo...
Desenforme morno




Minhas dicas:
1- Usei:
xícara de 240ml
fubá mimoso
2- Coloquei no liquidificador os ovos, o creme de leite, o leite de coco, o óleo e bati bem. Acrescentei o açúcar e bati, adicionei o fubá e a farinha de trigo aos poucos batendo bem, por último acrescentei o queijo ralado e o fermento em pó batendo rapidamente
3- A massa rende bem, então usei uma assadeira pequena com 20cm de diâmetro e uma de bolo inglês com  27cm x 12 x 6
4-  No meu forno que é lento levou 45 minutos








Eu faço muito bolo de liquidificador pq acho mais fácil, mas p/falar a verdade eu também acho que o bolo fica mais seco e menos saboroso, mas esse de fubá, hummm, chegou por aqui p/ficar p/sempre...





P/quem ainda não conhece a dica da tampinha, 1 tampinha nivelada é = 1 colher de sopa















sexta-feira, 13 de abril de 2018

ABÓBORA RECHEADA COM CARNE SECA desfiada, farofa de banana da terra e jiló acebolado

Eu gosto muito de usar a abóbora baiana por causa da cor e adoro carne seca, dessa vez resolvi fazer a famosa carne seca com abóbora de uma maneira diferente. O modo eu explico direitinho com fotos no final do post. Como acompanhamentos eu aproveitei uma farofa que estava congelada e ainda um jiló refogadinho acebolado que vou mentir não viu, até quem não gosta ia aprovar de cara.

DICA:
TROCAR A CARNE SECA POR LINGUIÇA TAMBÉM CAI SUPER BEM

Receita:
1 abóbora baiana pequena com a casca cozida no vapor
Cortei a abóbora ao meio, retirei as sementes, cortei as pontinhas p/que  ela ficasse em pé na vaporeira, polvilhei com sal toda polpa  deixando a parte da casca p/baixo. Depois de alguns minutos virei, deixando então a polpa p/baixo até ficar macia, mas sem desmanchar (al'dente). O ponto pode ser visto pela abertura da tampinha que foi retirada.
Dica:
A abóbora cozinha rápido

P/a carne seca:
3 pedaços pequenos de carne seca já dessalgados
Cozinhei a carne na panela de pressão até ficar bem macia. Retirei da panela, deixei esfriar e desfiei...
Fritei a carne seca já desfiada em 1 colher de sopa de azeite, acrescentei 1 dente de alho deixando dourar levemente. Adicionei tomate, cebola e pimentões coloridos fatiados refogando bem. Pinguei umas gotinhas de vinagre, acertei o sal, retirei do fogo e reservei...

Montagem:
Coloquei a carne seca já refogada nas cavidades da abóbora, coloquei salsinha picada, azeitonas, polvilhei com parmesão ralado e cobri com muçarela picada. Levei ao forno 180º somente p/gratinar.

P/o jiló:
Dourei 1 dente de alho n/fio de óleo, acrescentei  1/2 kg de jiló, sendo cada um cortado em 4 partes sentido comprimento. Refoguei, temperei com sal, acrescentei +- 1 e 1/2 xícara de chá de água e deixei em fogo baixo até os jilós ficarem macios, mas al'dente. Nesse ponto escorri a água, passei os jilós  já p/uma travessa de servir cobrindo com toda a cebola refogada...
Cebola:
Fora do fogo coloquei 1 colher de sopa cheia de azeite n/panelinha junto com 1 cebola fatiada. Levei a panela ao fogo baixo, mexendo de vez em quando até a cebola ficar +- transparente e macia. Retirei do fogo, coloquei mais azeite (a gosto)  e usei sobre os jilós...

Farofa com banana da terra, linguiça e couve, receita aqui:




Acompanhou:
Arroz branco, salada de alface, torradinhas  e aquele feijãozinho servido à parte






MODO:





























No tamanho da abóbora que eu usei, 1 me rendeu 4 porções...