sexta-feira, 29 de julho de 2016

PALHA ITALIANA COM LIMÃO SICILIANO

Um dia desses eu entrei n/blog (não lembro qual) que estava anunciando um curso de "palha italiana" e eu fui conferir. A primeira palha que eu fiz do curso foi essa de limão e vou deixar aqui também algumas dicas. A fonte da receita vc encontra aqui:

Receita:
1 lata de leite condensado (usei MOCOCA)
1 colher de sopa de manteiga sem sal
Suco de 1 limão  siciliano(+- 50ml).....Usei 40ml
1/2 pacote de biscoito maizena (+- 85g).....Usei 100g
Raspas de 1 limão
100g de açúcar impalpável p/envolver os doces


Modo:
Coloque n/panela o leite condensado, a manteiga e misture. Leve ao fogo baixo até que fique bem cremoso e que seja possível ver o fundo da panela (até que forme um caminho no fundo como um brigadeiro normal). Retire do fogo e acrescente o suco de limão. Em seguida pique grosseiramente os biscoitos colocando-os aos poucos na massa do brigadeiro misturando bem. 
N/forma untada com manteiga ou forrada com papel manteiga, adicione a massa pressionando bem p/que fique compactada. Leve p/gelar por pelo menos 2 horas  ou até que fique bem firme...
Depois da massa bem firme corte em quadrados de 4 x 4 cm ou em outro tamanho desejado.
Misture as raspas do limão ao açúcar a ser usado p/envolver  e passe os doces já cortados.


Dicas do curso:
1- Pode trocar o açúcar impalpável pelo cristal p/envolver os doces
2- Enrolar os doces em papel celofane finalizando com uma fitinha com um laço



Minhas dicas:
1- Usei 100g de biscoito pq meu pacote era de 200g
2- Usei açúcar cristal p/envolver os doces
3- Meus docinhos ficaram um pouquinho mole, mas dando p/cortar perfeitamente
4- Como eu não queria servir no mesmo dia, também encontrei uma dica de que a palha pode ser congelada, daí eu enrolei os quadradinhos em papel celofane e congelei apenas um p/ver o resultado, que foi esse:  PERFEITO
5-  Pode congelar tranquilamente (já no papel) e depois usar n/festinha, lanche ou p/presentear



...aqui mostrando como ficou n/ponto ótimo depois de descongelada
                                           


(congeladas já com o papel)







...ponto da massa
usei uma forma de 29 x 17 cm, mas acho que os docinhos ficariam melhor n/forma menor


quarta-feira, 27 de julho de 2016

DICA P/RETIRAR COLA EM EMBALAGENS DE VIDRO E DE PLÁSTICO e de quebra uma gelatina bem gostosinha

Eu já joguei muitos potinhos fora por conta da cola que eu não conseguia retirar. Tentava de tudo, água fervente, álcool, esponja de aço, e nada!
Um dia fazendo compras no Supermercado, um senhor puxou conversa e me deu a dica do óleo. Gente, como é bom uma conversinha no mercado, essa conversinha sempre  rende alguma dica e a gente acaba aprendendo cada coisa!  kkk
Bem, a dica que ele me passou foi essa:
Primeiro retirar o rótulo da embalagem, depois embeber um paninho ou um chumaço de algodão em bastante óleo de cozinha e esfregar bem até retirar todo resíduo de cola da embalagem.

E não é que funciona super bem!
Muitos de vcs já conhecem, mas pode ser útil p/muitos que ainda não conhecem...

                                                                AQUI COM COLA

                                                            
                                                               AQUI JÁ SEM A COLA

                                                               
           
AQUI MOSTRANDO O REAPROVEITAMENTO DE UM VIDRO DE MILHO EM CONSERVA


Gelatina:
1 sachê de gelatina de abacaxi, 1 de gelatina de uva, 1 de gelatina de limão e 1 de gelatina de amora e 1 cx de creme de leite
Preparei (conforme a embalagem) as gelatinas de abacaxi, uva e limão individualmente e deixando cada uma gelar no pote p/depois acrescentar a outra. Por último preparei a de amora com 250 ml de água fervente e 1 caixa de creme de leite bem geladinho (essa foi a última camada)

                                        

segunda-feira, 25 de julho de 2016

BISCOITO COM CREME DE CEBOLA, AZEITE E PARMESÃO

Eu confesso que tenho que me policiar pq saio comprando muito mais do que preciso, principalmente nos supermercados. Eles colocam as  promoções, eu caio como uma patinha e depois fico procurando receitas p/não perder os produtos que já chegam perto do vctº. Foi esse o caso do creme de cebola, quando eu vi a promoção com 4 sachês fui logo comprando, usei 1 nos biscoitinhos que eu sempre faço, mas a receita só pede 1 sachê e depois fiquei matutando o que preparar com os outros 3... 
Usei então n/rocambole de carne, em almôndegas e nada de acabar, daí encontrei a receita desse biscoitinho que é diferente do que eu  faço, resolvi experimentar e aprovei.

Fonte da receita:
http://receitasvirtuaisdetiamylavalle.blogspot.com.br/2013/10/biscoito-de-creme-de-cebola-azeite-e.html
Receita:
1 pacote de creme de cebola
5 colheres de sopa de azeite
3 xícaras de chá de farinha de trigo
180g de margarina ou manteiga em temperatura ambiente
100g de queijo parmesão ralado
1 ovo inteiro batido com um fio de azeite p/pincelar


Modo:
Misture todos os ingredientes (menos o ovo) n/tigela e vá amassando com as mãos. Se preferir, trabalhe numa superfície. Se achar que a massa está sem liga, pode acrescentar mais um pouco de azeite aos poucos até a massa ficar homogênea. Abra com um rolo e corte com cortador de sua preferência. Coloque os biscoitos n/assadeira (sem untar), pincele com a mistura do ovo batido com o azeite e leve ao forno 180º preaquecido por +- 16 minutos ou até dourar.
Dicas da receita::
Não dourar muito p/não amargar
Rendimento= +- 70
Guardar em vidro bem vedado


Dicas minhas:
Usei 6 colheres de sopa de queijo ralado
Usei margarina Qualy medindo em 8 colheres de sopa cheias, depois precisei colocar  mais um pouco de azeite (é melhor pesar mesmo)
Deu trabalho p/modelar, mas valeu a pena


Muito bom p/acompanhar uma cervejinha gelada ou um bom vinho n/prosa bem gostosa!





Dica:
Uma vez eu encontrei na internet essa dica p/quem não tem cortador e como eu só tenho cortadores bem pequenos, resolvi experimentar e deu  p/quebrar o galho. O meu não ficou muito parecido com uma folha, mas eu achei que ficou bonitinho e o mais importante foi que ficou bem gostosinho kkkk
Modo
Corta uma lata de refrigerante (corta super bem com a tesoura) e molda no formato desejado (é bem maleável).

Não saiu muito bom pq eu resolvi bater as fotos depois que já tinha usado, mas dá p/ter uma noção
...Aqui antes de modelar
....Aqui tentando fazer uma folha kkk




     ...Aqui um coração...
Não parece?
Ah tá, obrigada! kk

sexta-feira, 22 de julho de 2016

ROCAMBOLE DE CARNE MOÍDA (com batata doce na massa e linguiça toscana no recheio))

Como eu tenho sempre por aqui sobras de ingredientes que uso em alguma receita, fico então procurando um modo de aproveitar essa sobra p/não deixar que ela se perca. Dessa vez a sobra foi de 1/2 sachê de creme de cebola que usei n/receita de pão e que resolvi usar nesse rocambole. Como na geladeira  só tinha me sobrado 1 batata doce, decidi que ela ia entrar também na receita. E não é que deu certo! kk

Receita:

+- 300g de carne moída
1/2 sachê de creme de cebola
1 batata doce pequena cozida e espremida
1 gema
Sal (se necessário pq o creme de cebola já é salgado)
Pimenta do reino

Recheio:
2 linguiças (toscana) aferventadas, sem a pele, mas ainda inteiras
1/2 cenoura em tiras
Tiras de queijo minas

Modo da massa:
Misturei muito bem os ingredientes até conseguir uma massa lisa e homogênea. 

Montagem:
Coloquei a massa entre 2 plásticos e abri (com a mão mesmo) formando um retângulo. Coloquei como recheio a linguiça, a cenoura, o queijo e fui enrolando com a ajuda do próprio plástico. Com o rocambole já montado, retirei do plástico, colocando-o sobre um papel alumínio. Coloquei pedaços de manteiga sobre ele  e enrolei  dessa vez no papel alumínio. Coloquei n/assadeira e levei ao forno 180º preaquecido por +- 40 minutos. Depois desse tempo abri o papel, pincelei com bastante manteiga e deixei dourando por mais uns 15 minutos (o tempo pode variar de acordo com o forno)



Dica:
Não deixar dourar muito p/não ressecar







Acompanhou:
Salada de massa parafuso (macarronese) e saladinha verde

A foto não saiu boa, mas o rocambole, hummm!



Mostrando a montagem e recheio:
Cortei cada linguiça em quatro
fatias p/colocar no recheio

Dica:
Usei muito recheio e o rocambole rachou  um pouquinho depois de assado

           Manteiga que usei


...antes de ir ao forno


                         já assado...



quarta-feira, 20 de julho de 2016

SALADA DE BATATA BEM TEMPERADINHA

Eu sei que fazer uma salada de batata é a coisa mais fácil do mundo, mas também sei que existem muitas menininhas ainda engatinhando na cozinha e que por conta disso estão sempre procurando uma comidinha fácil e deliciosa p/agradar a família. Se vcs perguntarem o que essa salada tem de especial, eu vou responder que só tem mesmo um temperinho bem delicioso e o carinho p/agradar a família. Será que precisa de mais alguma coisa?

Receita:
4 batatas médias (usei a asterix sem casca) cortadas em cubos médios cozidas al'dente em água e sal
1 maçã pequena em cubinhos
Cubinhos de queijo minas
Pimentões vermelho e amarelo a gosto cortados em cubinhos
1/2 cebola roxa  picada
Milho
Azeitonas pretas 
Pode colocar salsinha picada (eu piquei e esqueci de colocar kk)
Coloquei todos os ingredientes n/tigela, adicionei o molho p/temperar e misturei tudo delicadamente

P/temperar:
1 colher de sobremesa de mostarda
Suco de 1/2 limão grande (pode usar a gosto)
1 dente de alho socadinho
Sal
Pimenta do reino 
Azeite
Misturei bem todos os ingredientes e acrescentei na tigela das batatas





Acompanhou:
Bife de contrafilé grelhado
Farofa
Saladinha de alface, tomate e ovos








P/grelhar o bife:
Coloquei os bifes já temperados com alho e sal (1 por vez) n/frigideira antiaderente untada com óleo e já bem aquecida (depois que coloquei os bifes não mexi mais) deixando em fogo alto até ficar bem douradinho, aí virei de lado deixando dourar levemente.
Dica: O ponto do bife é  a gosto, eu gosto dele (um pouco) mal passado







P/ficar mais bonitinho coloquei pimenta rosa sobre os bifes kk

É simples, mas fica com um visual bonito né não?

segunda-feira, 18 de julho de 2016

BOLO COM FRUTAS CRISTALIZADAS DE LIQUIDIFICADOR (DA TERESA)

Querendo aproveitar umas frutas cristalizadas que eu tinha congelado, procurei na internet uma receita fácil e que ainda por cima ficasse bem deliciosa. No início eu achei que estava sendo exigente demais, mas depois que encontrei esse bolo da Teresa, achei a minha procura bem natural...


Receita:
1 pote de iogurte (170g)
1/2 copo de óleo (usei meio a meio, óleo de soja e óleo de  coco orgânico da  FINOCOCO)
2 copos de açúcar refinado (a Teresa usou mascavo, eu usei 1 de açúcar refinado e 1 de açúcar mascavo)
2 copos de farinha de trigo peneirada
3 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de chá de frutas cristalizadas e uvas passas claras
Gotas de essência de panetone ou de laranja (usei de abacaxi)

Modo:
Bata o iogurte, os ovos, o açúcar e o óleo no liquidificador. N/tigela coloque a farinha e o fermento, adicione a mistura do liquidificador, a essência e misture bem. Despeje metade da massa n/forma de buraco (24cm de diâmetro) untada e enfarinhada, sobre ela,  metade das frutas cristalizadas. Coloque o restante da massa e termine com o restante das frutas. Leve ao forno preaquecido  180º por +- 35 minutos.
Dica: Polvilhe as frutas e passas com farinha de trigo (eu coloquei a farinha n/prato, as frutas e misturei bem, depois passei por uma peneira p/retirar o excesso da farinha)




         Mostrando a delícia...







Acompanhado de um café com leite quentinho...









N/usei forma de buraco,  usei um tabuleiro p/assar. Algumas frutas ficaram branquinhas por conta da farinha...




KIT QUE RECEBI DA FINOCOCO:

sexta-feira, 15 de julho de 2016

COALHADA VERDADEIRA do meu pai e IOGURTE CASEIRO ( mostrando a diferença entre os dois)

Dessa vez eu fiz o iogurte p/mostrar p/uma vizinha que não precisa  ter iogurteira p/preparar um iogurte bem delicioso e ainda por cima sem conservantes. Aproveito p/mostrar a diferença entre a COALHADA verdadeira e o iogurte.


                                                           FOTO DA COLAHADA
Aqui a receita de como eu preparo o iogurte caseiro, que é igual o modo do que chamam de coalhada:
http://piteisdadinha.blogspot.com.br/2016/06/iogurte-caseiro-dessa-vez-nlanchinho.html



...Aqui  mostrando a consistência sem drenar...

Aqui drenando...




Aqui  mostrando a consistência já mais densa...
O que pode ser chamado também de iogurte grego...




Aqui como eu servi dessa vez:

Como eu congelo as frutas, tenho sempre os cubinhos da polpa p/usar. Usei goiaba...
Bati no liquidificador com o iogurte




Fala a verdade, ficou com vontade né?
...Aqui o iogurte

                 Aqui a coalhada...        




Aqui a coalhada...
AQUI O QUE EU APRENDI DE COALHADA COM MEU PAI:
Põe o leite (sem ferver) n/tigela e pinga gotas de limão (eu pinguei só 8 gotinhas e ficou ótima). Cobre a tigela e deixa dentro do forno desligado por +- 15 horas  p/o leite talhar bem (fiz da noite p/o dia).
No dia seguinte como eu gosto dela bem densa, também drenei com um guardanapo dentro de um escorredor de massas (igual o modo do iogurte) até chegar no ponto desejado,

...Aqui o leite integral cru (sem ferver, usei o de caixa, mas gosto bem mais do leite de saquinho)

Aqui descansando p/coalhar...




...Aqui já coalhado


Aqui mostrando o coalhado e o soro p/ser drenado... (drenar = o iogurte)





Aqui já prontinha nos potes








Aqui mostrando a textura






Aqui a coalhada servida c/mel
UMA DELÍCIA!

Aqui mostrando o rendimento:
3 copinhos como esse e + 3 potinhos





Aqui o que chamam de coalhada:
http://piteisdadinha.blogspot.com.br/2012/09/coalhada.html
Aqui a DIFERENÇA  do iogurte p/a coalhada e o link que fala sobre isso: (AQUI)
É difícil se estabelecer a distinção entre a coalhada e o iogurte a não ser pelo aspecto puramente técnico: enquanto a coalhada é o resultado da coagulação do leite, o iogurte é produzido pela inoculação de microorganismos específicos no leite. 
Link:e mais um modo p/fazer a coalhada