terça-feira, 31 de agosto de 2021

PEIXE COZIDO COM MOLHO DE CAMARÃO E PIRÃO

Vcs ainda devem lembrar quando eu disse aqui que postaria receitas bem antigas, editadas e não postadas até terminarem e aí sim, eu resolveria se o blog continuaria ou não. Essa sugestão é uma delas, é também uma das que o PHOTOBUCKET decidiu colocar seu logo e sua assinatura nas fotos, mas essa é uma outra história... 
Vamos a sugestão:
Como eu ganhei  1 kg de corvina e não queria fazer fritura,  peguei  um pacote de camarão que  tinha congelado e aí saiu um prato bem  saboroso...

Mais uma sugestão do que uma receita:




P/ corvina:
1 kg de CORVINA  em postas
Alho
Sal
1 folha de louro
Coentro fresco
Suco de limão
Deixei marinando por  +- 1 hora

P/o camarão:
300 g de camarão
Azeite
Alho                                                             
Sal
Molho de pimenta
1 tomate s/sementes picado
Pimentões coloridos à gosto picados
1 cebola pequena  picada
1 colher de sopa de extrato de tomate
+- 3 colheres de sopa da marinada
Leite de coco  a gosto (usei só o que tinha sobrado de uma receita = +- 2 colheres de sopa)
Modo:
Dourei o alho no azeite, juntei o tomate, os pimentões, a cebola, o extrato de tomate, o molho de pimenta, a marinada da corvina, acertei o sal e deixei até murcharem um pouco. Acrescentei o camarão e o leite de coco e deixei em fogo baixo por +- 5 minutos.
N/panela larga, acomodei as postas do peixe, cobri com o molho de camarão, reguei com bastante azeite e deixei em fogo baixo por +- 15 minutos.


Retirei uma parte do molho formado  e preparei um delicioso pirão (caso necessário é só acrescentar + um pouco de água fervente).








 

 Acompanhou:
Arroz branco,  uma saladinha de couve flor e um bom vinho...



sábado, 28 de agosto de 2021

COXINHAS DAS ASAS c/batata douradinha na Air Fryer, saladas e farofa

Mais uma sugestão com essas coxinhas que quando assadas no saco ficam parecendo fritas e por isso elas tanto servem como aperitivo ou também como prato principal de uma bela refeição. As batatas ficaram ótimas na Air Fryer e eu ainda estou em experiência com a minha, mas p/quem não tem, elas também podem ser fritas ou grelhadas n/frigideira...
Receita:
P/as coxinhas:
1kg de coxinha da asa temperadas com:
Alho
Sal
Tempero baiano
Cominho c/pimenta do reino
Chimichurri
Colorau
Vinagre e limão no 1/2 a 1/2
Deixei descansando na marinada por + - 2 horas

Modo:
Depois do descanso coloquei n/saco Assarápido conforme instruções da embalagem e levei ao forno 180º por + - 1 hora...
Depois de 1 hora abri o saco com uma tesoura (com cuidado pq fica muito vapor) deixando as coxinhas aparecendo e voltei com a assadeira p/o forno até elas chegarem n/ponto de bem douradinhas...



P/as batatas:
4 batatas médias cozidas com as cascas bem al'dente em água e sal (usei a asterix)
Deixei esfriar, retirei as cascas, cortei cada uma em rodelas +- grossas e reservei...
N/tigela coloquei orégano, alho socadinho, sal, tempero baiano,
cominho, salsinha desidratada, alecrim e azeite misturando bem. Juntei na tigela as rodelas das batatas e com as mãos mesmo e delicadamente fui untando cada uma com a mistura e reservei...
Aqueci a Air Fryer por 4 minutos em 200º, forrei com papel alumínio, coloquei as rodelas já untadas em uma só camada, continuando nos 200º por +- 15 minutos...


Dicas:
1- Os temperos são a gosto...
2-Quem não tem Air Fryer pode preparar n/assadeira forrada com papel manteiga e levar ao forno até dourar, com certeza vai dar o mesmo resultado...
3- Eu forro a Air Fryer com papel alumínio depois de quente p/que ele não solte...


P/as saladas:
1ª) Couve flor cozida al'dente em água e sal, cenoura cozida al'dente inteira em água e sal e depois cortada em rodelas +- grossinhas, chuchu fatiado e repolho cortado grosseiramente, polvilhados com sal e cozidos al'dente no vapor

Dica que aprendi:
A cenoura cozida inteira fica com a cor bem mais bonita

2ª) Alface, ovos cozidos cortados em metades e azeitonas







ACOMPANHOU:
Feijão preto bem temperadinho servido à parte, arroz branco, farofa (comprada) e vinagrete
 















Às vezes a gente faz uma comidinha tão simples e com ingredientes bem baratinhos, mas se essa comidinha for preparada  com carinho, aí com certeza a refeição se transforma n/refeição quase que "GOURMET" né não? kkkkkkk



Uma delícia!


























sábado, 21 de agosto de 2021

ESPETINHO DE ALCATRA c/macarronese temperada c/alho + farofa +saladas

E quando chega o FDS chega também  a dúvida do que preparar e nessa hora o que me salva sempre são os espetinhos. Além de fáceis os espetinhos ainda ficam deliciosos com vários tipos de acompanhamentos. Eu preparo os meus na churrasquita, mas eles podem ser fritos em frigideiras ou também na Air Fryer. 
P/os espetinhos:
Cubos de alcatra temperados com:
Alho
Cominho com pimenta do reino
Louro
Vinagre
Deixei descansando no tempero por +- 2 horas...
P/montagem:
Cubos de pimentão
Cubos de cebola
Modo:
Coloquei nos espetos 1 cubo de carne já temperado, 1 de cebola e 1 de pimentão, eu coloco 3 cubos p/cada espetinho, mas a quantidade fica a gosto. 
Dessa vez aproveitei 2 linguiças toscana que sobraram de outra receita e também assei...
Coloquei os espetinhos na churrasquita deixando em fogo médio por + 20 minutos, aí virei de lado deixando até ficam douradinhos...

P/macarronese
:
+ - 250g de massa padre nosso cozida al'dente em água e sal
1 cenoura cortada em cubos cozidos al'dente em água e sal
2 ovos cozidos picados grosseiramente
Ervilha (1/2 lata)
1 dente de alho picado
3 colheres de sopa de azeite
Maionese a gosto
Dourei levemente o alho no azeite, deixei esfriar e misturei todos os ingredientes delicadamente...

P/salada de lentilha:
Como tinha sobrado uma porção de lentilha já cozida em água, sal e louro de outra receita, eu resolvi congelar e no dia do espetinho preparei a salada assim:
Dourei  levemente 1 dente de alho socado em 2 colheres de sopa de azeite, juntei fatias de cebola roxa e cubinhos de pimentão (sobra dos espetinhos) refogando, acrescentei um pouquinho de água, gotas de vinagre e sal. Deixei em fogo baixo até a cebola dar uma leve murchada...





Acompanhou:
Farofa e salada de alface com tomatinhos em metades e cebola fatiada














A macarronese  temperada com azeite e alho fritinho ficou com um sabor especial...



   

                                  
                                    

                                 Hummm, posso dizer que a refeição ficou bem deliciosa...

quarta-feira, 18 de agosto de 2021

COXAS DE FRANGO assadas c/massa tagliatelle e chuchuzinho ao molho

Mais uma sugestão bem gostosinha...
Sem ideia do que preparar durante a semana?
Dá uma olhadinha nessa sugestão, pq  de repente ela até  te ajuda...
Eu não sei vocês, mas eu dispenso qualquer "picanha" por uma boa massa e tagliatelle, hummm, vou confessar que é a minha perdição.


Receita:
1/2 kg de massa tagliatelle cozida al'dente em água e sal

Molho:
Dourei levemente 1 dente de alho em 1 colher de sopa de óleo, acrescentei 1 tomate pequeno sem sementes picado, cebola bem picadinha a gosto, refoguei, adicionei +- 1/2 xícara de chá do caldo retirado da assadeira com as coxas e reservado, juntei 1/2 sachê de molho de tomate (usei Pomarola), 1/2 xícara de chá de água e depois de bem misturado, deixei em fogo baixinho até formar um molho apurado (+- 10minutos)...

Coloquei o molho sobre a massa misturando delicadamente. Passei p/um refratário, polvilhei queijo ralado e levei ao forno baixo somente p/gratinar levemente o queijo 

P/as coxas:
1 kg de coxas temperadas de véspera com alho, sal, molho de pimenta, molho inglês, cominho, colorau, 1 colher de sopa de cachaça, 1 cubo de caldo de galinha esfarelado e 2 colheres de sopa de vinagre...
No dia seguinte coloquei as coxas com a marinada n/saco Assarápido (conforme embalagem) deixando no forno 180º preaquecido por 1 hora...
Depois de 1 hora abri o saco (com cuidado), retirei uma parte do caldo formado na assadeira (reservei o caldo retirado), coloquei uma cebola fatiada em pétalas na assadeira e voltei com a assadeira p/o forno até as coxas ficarem douradinhas e ainda bem suculentas...

Modo como uso o saco vcs encontram aqui:

P/o chuchu:
Cozinhei al'dente em água e sal fatias  médias de 2 chuchus. Escorri e reservei...
N/panelinha dourei levemente 1 dente de alho n/fio de azeite, acrescentei tomate e cebola bem picadinhos, 3 colheres de sopa de molho de tomate (sobra do molho que usei na massa), refoguei bem, adicionei 1/2 xícara de creme de leite misturando bem, acertei o sal, acrescentei salsinha picada, reguei com mais azeite e coloquei o molho sobre as fatias de chuchu  com rodelas de  1 ovo cozido 


Dica:
Se ficar um molho grosso adicione um pouco de leite, isso vai depender do creme do creme de
leite  usado

Acompanhou:
Salada de alface e uma saladinha com tomates cereja e grape em metades + azeitonas picadas. Saladas temperadas  com sal e regadas com bastante azeite...








segunda-feira, 16 de agosto de 2021

FILÉ de peixe sequinho e crocante c/saladinha deliciosa

Mais uma receitinha editada há muito tempo e não postada...
Eu não sou de fazer fritura, mas de vez em quando ela até aparece por aqui e no caso dos filés de peixe eu libero total, pq na minha opinião esse é o modo mais saboroso de preparo. Semana passada eu comprei filé de viola, peixe que nunca experimentei por não conhecer e vou confessar que não gostei, talvez pelos filés terem vindo tão finos que depois de fritos ficaram parecidos com "sola de sapato" como diz o ditado kk, mas resolvi postar  pq o modo serve p/qualquer tipo de peixe, seja ele inteiro ou em filés...
Receita:
P/o peixe:
Filés de viola cortado em pedaços pequenos temperados com:
Alho
Sal
Tempero baiano 
Limão
Deixei descansando por 15 minutos no tempero...
Depois do descanso sequei bem os filés com papel toalha, passei n/mistura de maizena com farinha de trigo no 1/2 a 1/2  (deixa a fritura + sequinha) e fritei em óleo quente...


P/o pirão:
Na panela que fritei (sim, eu uso uma panela só p/fritura) os filés, deixei apenas um pouco da gordura usada, acrescentei 1 tomate pequeno picado, cebola a gosto picada e colorau também a gosto refogando bem, adicionei água fria em quantidade suficiente p/fazer o pirão e farinha de mandioca também em quantidade +-  pq coloco no olhômetro, acertei o sal e fui mexendo em fogo baixo até chegar no ponto desejado e sem gosto de farinha crua...


Dicas:
1- Eu uso uma panelinha funda e antiaderente só p/frituras (preguiça de limpar fogão com muita gordura kk). A panela por ser pequena pede menos óleo e por ser fundinha suja menos o fogão...
2- O meu modo p/fazer pirão e angu é sempre assim:
Uso a água fria e coloco a farinha de mandioca ou o fubá no caso do angu em quantidade que me pareça suficiente e preparo normalmente, mas SE POR ACASO  ficar ralo, aí eu dissolvo mais farinha ou fubá em água fria e vou adicionando aos poucos até chegar no ponto  desejado e SE POR ACASO ficar + grosso que o esperado, aí eu só acerto o ponto colocando água fervente...



 P/a salada:
1 chuchu médio cortado em pedaços médios
Repolho em quantidade a gosto sem o talo grosso e cortado grosseiramente
Os 2 polvilhados com sal e cozidos no vapor al'dente
Ovo cozido


P/o molho da salada:
Dourei 1 dente de alho n/fio de óleo, acrescentei 1 cebola média fatiada e pimentão verde (falsificado pq foi ficando alaranjado kkk) a gosto fatiado, refogando até ficarem levemente macios, adicionei azeitonas pretas, temperei com sal, cominho, vinagre e azeite tudo em quantidades a gosto...

Montagem:
Coloquei o chuchu e o repolho n/refratário de servir, por cima o ovo fatiado, cobri tudo com o molho reservado e levei p/servir...





Acompanhou:
Arroz branco e saladinha de alface





















Aqui a panelinha nº 16 que eu uso só p/frituras





Aqui a mesma panelinha só que com a tampa da panela velha que ainda dá p/usar



sexta-feira, 13 de agosto de 2021

MIGNON SUÍNO C/batatas, cebolinhas, farofa e outros acompanhamentos

Até bem pouco tempo a carne suína era considerada vilã na nossa alimentação e de uma hora p/outra passou a ser considerada como uma das carnes mais saudáveis, assim sendo a gordura dela passou a ser liberada e até aconselhada e óleo vegetal passou então a ser o vilão. O que eu sei é que vilã ou não, na minha opinião ela é uma das carnes mais saborosas. 
Mesmo sendo contra a matança de animais, eu ainda não consegui deixar de comer carne. Parei de fumar há muitos anos, o que p/mim foi uma vitória, vitória que me deixou também a esperança de que um dia eu deixaria de ser "carnívora", só que esse dia infelizmente ainda não chegou.

Receita
:
2 peças de mignon suíno temperadas com:
Alho, sal, molho de pimenta, shoyu, molho inglês, cominho, urucum, louro,vinagre e 1 colher de sopa de cachaça. Deixei descansando na marinada de um dia p/outro...

No dia seguinte:
Selei bem as 2 peças (sem a marinada)  n/panela antiaderente de fundo grosso untada com 1 colher de sopa de óleo. Depois de bem seladas coloquei as 2 peças com a MARINADA n/assadeira junto com as minicebolas, coloquei a assadeira  dentro de um saco Assarápido, lacrei e levei ao forno 180º por +- 1 hora...
Depois de 1 hora retirei o saco, besuntei as 2 peças com margarina, retirei as cebolinhas e reservei. Juntei então na mesma assadeira 3 batatas (uso asterix) pré-cozidas cortadas em palitos grossos, voltando com a assadeira p/o forno até as 2 peças de carne ficarem douradas....


DICA:
1- A carne poderia ter sido colocada diretamente no saco junto com a marinada e depois na assadeira ou também só ter sido coberta c/papel alumínio. Na verdade eu me distraí e fiz o inverso kkkkkk



P/a farofa:
Na mesma panela que selei a carne coloquei 2 colheres de sopa de margarina e dourei levemente 1 dentinho de alho socado. Acrescentei 1 ovo inteiro deixando a panela tampada até o ovo começar a endurecer. Com o ovo já quase cozido fui quebrando (deixando em pedaços) com ajuda de 1 colher de pau e adicionando a  farinha de mandioca aos poucos até chegar no ponto desejado (gosto da farofa úmida), temperei c/sal e levei p/servir...









P/a salada:
Alface, grão de bico, tomate em cubos e azeitonas 












P/as torradinhas:
Pasta de alho com margarina













Acompanhou:
Arroz  com repolho e abacaxi grelhado