quinta-feira, 29 de fevereiro de 2024

CESTINHAS C/carne seca e requeijão + jiló ao vinagrete + saladas

MAIS UMA SUGESTÃO DAS ANTIGAS (nunca postada)
Uma embalagem de massa de pastel próxima do vencimento + evitando comer fritura + preguicinha mesmo de fritar =  Cestinhas recheadas com carne seca e requeijão...
Deu trabalho? Não!
Fácil demais...
Aqui link das cestinhas com maionese:
Aqui o link do jiló ao vinagrete em outra receita:
Meu modo:
P/as cestinhas:
Massa p/pastel em discos médios (usei embalagem com 200g)
Modo:
Coloquei delicadamente os discos da massa em forminhas de empada sem untar formando cestinhas e levei ao forno médio até dourarem...
Desenformei e reservei...

Dica:
Cuidado p/as cestinhas não ficarem ressecadas demais

P/o recheio:
Carne seca dessalgada, bem cozida na pressão e bem desfiada
Alho socadinho
Tomate picadinho
Cebola picadinha
Pimentão picadinho
Modo:
Fritei levemente a carne n/fio de azeite, adicionei o alho socadinho deixando também dourar levemente. Adicionei o tomate, a cebola e o pimentão refogando bem...
Retirei a carne já refogadinha do fogo e adicionei requeijão cremoso a gosto, mas com cuidado p/o recheio  não ficar muito molhado. Deixei esfriar...

Dica:
Não fritar muito a carne seca p/não ressecar


Montagem:
Coloquei uma porção do recheio dentro de cada cestinha, polvilhei parmesão ralado e levei ao forno apenas por uns minutinhos...
Como sobraram 4 disquinhos de massa, coloquei  pedaços de queijo minas como recheio e fritei sem preguicinha pq eram só 4 kkk
OBS:
Já contei aqui que meu fogão está lento demais, não troquei ainda por estar em dúvida se o problema é do fogão ou do gás encanado, já que tive problema com a empresa um tempo atrás, mas dessa vez resolvi trocar mesmo o fogão, por isso as minhas cestinhas n/douraram no ponto certo...


P/o jiló:
É mais sugestão do que receita pq é tudo a gosto
Lave bem o jiló e faça uma cruz até + - a metade dele. Coloque o jiló em água fervente com sal e deixe que cozinhe bem al'dente (é mais p/tirar o amargo dele, não pode ficar muito mole). Escorra e reserve,,,

DICA:
Na primeira vez (link acima) fiz a cruz  em bem menos da metade dos jilós e fiz nas  2 pontas, depois deles cozidos bem al'dente cortei em metades. Dessa vez fiz a mesma coisa, só que cortei cada metade em 2 partes



Meu vinagrete usei:
Tomate
Cebola
Pimentão verde em cubinhos
Sal
Molho de pimenta
Vinagre
Azeite
Um pouquinho de água filtrada (tudo a gosto)



Modo:
Colocar os jilós n/travessa com o corte p/cima, cobrir com o vinagrete e tampar (pode ser com filme plástico).
Deixe na geladeira até o dia seguinte... 










Acompanhou:
Salada de beterraba em cubos + salada de alface com tomatinhos, ovos cozidos, cebola roxa fatiada e azeitonas






           
                                 Carne seca pega muito bem com jiló né não?

sábado, 24 de fevereiro de 2024

COZIDO DE LEGUMES n/dia complicado, mas que deu muito certo (c/carne e linguiça no forno)...

(SUGESTÃO editada há tanto tempo e não postada, que 30 ovos ainda eram vendidos por R$10,00 kk)
Volta e meia isso acontece comigo, não sei se com vcs também. Às vezes (geralmente naquele dia que falta disposição p/cozinhar) eu entro na cozinha pensando n/comidinha e de repente a coisa muda e a comidinha  sai totalmente diferente. Dessa vez por exemplo eu peguei uma carne (paleta/peixinho) que tinha temperado de véspera e pensei n/carne assada com uma boa massa e olha o que saiu, esse cozido p/aproveitar uns legumes que estavam na geladeira, já que no dia seguinte era dia de feira e de renovação dos legumes. Sei não, será que acontece só comigo?

Receita:
1 kg de paleta tipo peixinho temperada de véspera com alho, sal, molho de pimenta, molho inglês, cominho, louro, vinagre e 2 colheres de sopa de cachaça 

Modo:
No dia seguinte as coisas também não estavam dando muito certo na cozinha e também foi esse mais um motivo da mudança  do "menu"  kkk
Coloquei a carne p/selar n/panela c/1 colher de sopa de banha, depois dela dourada como eu estava com pressa, passei p/a panela de pressão com um pouco da marinada e um pouco de água fervente, deixando em fogo baixo depois de pegar pressão  por +- 40 minutos.  Depois desse tempo retirei a carne da panela e vi que ela estava muito branquinha e aí p/dar uma melhorada eu resolvi dourar em outra panela (reservei o caldo), o que não deu muito certo pq a carne estava bem cozida e começou a grudar na panela. Usando mais um recurso eu resolvi dourar a "bendita" no forno junto com as linguiças e/ p/não desprezar o caldo do cozimento reservado, acrescentei um refogado feito no alho douradinho com tomate, cebola e pimentão e juntei os legumes (batata doce, aipim, repolho, couve, chuchu e cenoura) e ainda depois de retirar os legumes da panela, acrescentei farinha de mandioca ao caldo, o que me rendeu um belo pirão...



Nota:
Levei a carne p/o forno com 2 linguiças n/assadeira forrada com papel alumínio. Quando a carne começou a dourar retirei do forno e pincelei toda ela com uma misturinha de manteiga, mostarda e 1 sachê de Sazón "carne", voltei com a assadeira p/o forno até a carne e as linguiças ficarem douradinhas...

Na hora de servir coloquei os legumes n/travessa colocando também fatias de ovos cozidos

Obs:
As galinhas CARIOCAS estão chateadas com esse negócio de 30 ovos por R$ 10,00 e estão deixando os ovos anêmicos (gemas muito clarinhas). Notaram isso? kkkkkkk


E foi assim que surgiu esse cozidão p/acompanhar o que seria uma carne assada. Isso acontece naqueles dias que a melhor opção seria a de almoçar fora, mas já  que não rolou assim, o que posso dizer é que com todos os percalços da situação  o "cozido diferente"  ficou muito, muito delicioso.



















quarta-feira, 21 de fevereiro de 2024

ESPETINHOS de mignon suíno + farofa + salada + torradinhas c/antepasto de berinjela

Quando chego no mercado e encontro mignon suíno fresquinho, aí já compro logo 2 peças pensando nos espetinhos deliciosos que posso preparar. Essa carne além de ser super macia, ainda nos permite várias opções de preparo, hoje por exemplo mais uma vez o que aparece por aqui são os espetinhos, ah, pq eles são realmente deliciosos e pq sempre aparecem com acompanhamentos de deixar água na boca, mas também a carne pode ser servida em bifes e até em sanduíches como os que logo, logo também vão ser postados aqui...


Receita (sugestão)
:
1 peça de mignon suíno cortada e cubos médios temperados com:
Alho
Sal
Cominho
Chimichurri
Pimenta do reino
Molho inglês
Mostarda
Limão

OBS:
As peças de mignon suíno são bem pequenas

Modo:
Deixei na marinada de um dia p/outro...
No dia seguinte coloquei os cubos em espetinhos, intercalando com cubos de cebola e pimentão. Coloquei os espetinhos na churrasquita (churrasqueira de fogão), deixando em fogo baixo e virando de lado assim que douravam...
Dica:
Eu usei a churrasqueira de fogão, mas os espetinhos podem ser feitos em frigideiras com pouco óleo pq essa carne é bem macia, aí é só ir virando de lado em fogo baixo até a carne ficar macia e cozida...
P/as batatas:
3 batatas médias cortadas em cubos médios/pequenos, cozidos bemmm al'dente em água e sal, escorri e deixei esfriar...


Coloquei os cubos já frios n/assadeira forrada com papel manteiga, temperei bem com cominho, orégano, alecrim, salsinha (desidratados), pimenta do reino e azeite, misturando delicadamente com a mão mesmo. Levei ao forno 180º até os cubos ficarem douradinhos (virei de lado na metade do tempo)...


ACOMPANHOU:
Salada de alface, tomate, cebola e ovos cozidos fatiados + uma  farofinha + umas torradinhas p/serem servidas com o antepasto de berinjela, esse antepasto também colocado sobre a salada fica uma delícia...


Dica:
A outra peça eu assei no mesmo dia, depois cortei em fatias finas p/dar uma leve douradinha nelas e congelei p/serem servidas em refeições ou sanduíches com o mesmo molho que usei nas fatias do lagarto que assei no mesmo dia e que também congelei...








AQUI  foto do antepasto e da batata saindo do forno...














AQUI  a outra peça já fatiada e pronta p/congelar p/usar em sanduíches...















AQUI o antepasto já pronto p/ser servido...













AQUI foto da churrasquita p/quem não conhece (em outra refeição)...












AQUI ela já no fogo, é assim que ela me conquista com as delícias que prepara ...



                                  
           

                          E AQUI SÓ P/MOSTRAR COMO OS ESPETINHOS FICAM PERFEITOS NESSA CHURRASQUEIRA...

sexta-feira, 16 de fevereiro de 2024

GELEIA C/cascas de banana, mais uma (pq desprezar as cascas se elas podem ser aproveitadas nessa delicinha?)

Essa é mais uma sugestão editada no período da pandemia que eu nunca postei, mas já que estamos n/fase da banana PRATA caríssima e que por conta disso tem muita gente comprando a banana d'água que está mais barata, que tal aproveitar as cascas nessa geleia que fica bem deliciosa e sem gosto de casca?
Aqui tem os links das outras vezes que fiz (eu faço sempre)...
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Eu nem ia postar mais uma vez, mas como eu tenho dó de jogar as cascas fora quando elas podem ser aproveitadas, achei que valia a pena postar novamente nessa fase de desemprego em época de pandemia, já que é uma ótima dica p/as crianças que nem percebem que o doce é preparado com as cascas e não com as bananas. Por aqui elas nunca mais foram p/o lixo desde que aprendi essa receita, então fica a dica novamente como uma opção bem baratinha, já que quem compra a banana fica com 2 opções de sobremesa né não?
Aqui o link da outra vez que postei:
Aqui o link n/docinho c/Nescau e coco ralado:

Receita original
:
12 cascas de bananas d'água
1 copo pequeno de água
2 copos pequenos de açúcar

Modo:
Lavar muito bem as cascas, picar, bater no liquidificador  c/ a água, passar p/ uma panela, acrescentar o açúcar e levar ao fogo baixo até  ficar espelhado  (brilhante)

Dessa vez usei:
8 cascas de banana d'água (nanica)
1 copo americano de água
1 e 1/2 copo  +  1 colher de sopa cheia de açúcar

Modo:
Coloquei no liquidificador a água e as cascas picadas começando a bater no modo PULSAR, mas como senti dificuldade p/bater, resolvi colocar o açúcar (1 e 1/2 copo americano) junto e foi o que facilitou muito p/a mistura virar um creme...
Passei a mistura p/uma panela e levei ao fogo baixo sempre mexendo, mas senti que precisava de mais um pouco de açúcar p/chegar no ponto certo, acrescentei então + 1 colher de sopa, deixando ainda em fogo baixo até que ao passar a colher de pau no fundo da panela já ficasse um caminho formado e a mistura já num ponto brilhante, esse era o ponto que eu queria...



Dica:
Como eu mostro nos links acima, cada vez que eu faço a geleia as quantidades da água e do açúcar podem variar por causa do tamanho das bananas, então se ficar n/ponto mais espesso é só colocar + um pouquinho de água fervente e puxar o ponto novamente  e se ficar +  p/ralo é só colocar mais açúcar também puxando o ponto novamente...









AINDA SEM FORMAR O CAMINHO...













AQUI JÁ MOSTRANDO O CAMINHO E O BRILHO...





           
                         AQUI MOSTRANDO O RENDIMENTO (1 potinho eu congelei)

domingo, 11 de fevereiro de 2024

PIZZA DE LOMBINHO COM CALABRESA E OUTRAS DE SARDINHA

Mais uma das sugestões antigas editadas e nunca postadas...
Final de semana sem um lanchinho delicioso, não é um bom FDS. Dessa vez foi "quase" um festival de pizza...
Como eu não costumo experimentar novas receitas quando recebo amigos, usei a massa que uso sempre e que é a minha favorita...
Aqui outro post com minipizzas:
http://piteisdadinha.blogspot.com.br/2013/07/mini-pizzas-deliciosas.html
 

Receita:
Massa:
1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
1 colher de sopa rasa de açúcar
1/2 xícara de chá de leite morno
2 xícaras de chá de farinha de trigo
3 colheres de sopa de margarina
Sal a gosto

Modo:
N/tigela dissolva o fermento com o açúcar, amassando bem com um garfo. Junte o leite morno, o sal e 1 colher de sopa de farinha de trigo. Misture bem e deixe descansar (coberta) por 1/2 hora.
Após o descanso, junte aos poucos o restante da farinha e a margarina, misturando bem.  Trabalhe bem a massa sovando e deixe descansar por + 1/2 hora no mínimo (eu deixo 1/2 hora mesmo).
Forre uma forma de pizza com a massa e leve ao forno por +- 10 minutos (só p/dar uma pré-assada). Retire do forno, pincele a superfície com um molho de tomate, coloque a cobertura escolhida e volte ao forno p/terminar de assar.

Dica:
Fiz a massa dobrada
Rendimento:
1 pizza grande ......(30cm de diâmetro)
1    "     média  ......(25cm de      "        )
6    "     Pequenas...(12,5cm de   "       )






Cobertura de lombinho canadense e calabresa:
Depois da massa pré-assada (deixo esfriar um pouco), pincelei bem com o molho de tomate (molho e quantidade a gosto) e polvilhei orégano. Coloquei na metade da massa fatias de lombinho canadense e na outra metade, fatias de calabresa (aferventadas). Coloquei fatias de pimentões coloridos e de cebola, cobri com muçarela picadinha (ou ralada), decorei com metades de tomatinhos cereja e levei ao forno p/terminar de assar e a muçarela derreter.




Cobertura de sardinha:
2 latas de sardinha (usei GOMES DA COSTA)
Refoguei a sardinha com tomate  e cebola bem picadinhos p/depois usar...

Depois da massa pré-assada e já com o molho e com o orégano, coloquei a sardinha refogada, fatias finas de pimentões e de cebola, cobri com a muçarela, decorei com tomatinho cereja e levei ao forno p/terminar de assar.



             
                  
SAINDO DO FORNO....

Sardinha que usei











                                                

                       

                            Mostrando a fofura da massa...

segunda-feira, 5 de fevereiro de 2024

Linguiça toscana acebolada c/um quase tutu, sugestão de 2ª feira aproveitando o feijão que sobrou do domingo...

E essa é a que temos de sugestão p/nossa segunda-feira, sim, nossa pq eu vou repetir hoje...

Às vezes sai uma comidinha tão simples, mas tão simples, que custamos até acreditar que essa refeição fica tão deliciosa ou melhor que uma receita super elaborada.
Eu amo comidinhas assim como essa, hummmm...
Pena que linguiça não se pode comer todo dia e pena também que por causa dos remédios p/coluna a cervejinha também não rola kkkkk
Tenho certeza que você vai ficar com água na boca.


Quantidade  tudo a gosto, mas aconselho esse gosto ser "bastante"  kkkk
Linguiça toscana (de churrasco)
Cebola  em rodelas finas
Modo:
Escaldei bem a linguiça e deixei cozinhando por um tempinho em fogo baixo...
Fritei a linguiça na própria gordura n/frigideira antiaderente. Depois de bem fritinha, retirei e reservei...
Na mesma frigideira coloquei as rodelas de cebola e refoguei até murcharem, acrescentei um pouquinho de água, sal e gotas de vinagre. Coloquei sobre as linguiças na hora de servir.

Quase que um tutu (aproveitando o feijão dormido):

Dourei um dente de alho em um fio de óleo, esfarelei 1/2 cubo de caldo de bacon, acrescentei o feijão (dormido e sem bater no liquidificador), deixei ferver e fui polvilhando farinha de mandioca até o ponto desejado.

Acompanhou:
Arroz branco, abobrinha ralada (ralo grosso) refogada, saladinha verde e uma cerveja bem geladinha





              
 

            CHATO MESMO FOI A DIFICULDADE P/ PREPARAR ESSE ALMOCINHO KKKKKK