segunda-feira, 30 de julho de 2012

PASTA DE ATUM

   Domingo à noitinha, bate aquela vontade  de comer uma coisa diferente e ver um filme bem legal né?
   O jeito é  ir p/ cozinha , abrir o armário, pegar o que tem e preparar  um lanchinho rápido e gostoso , foi assim que surgiu  a bisnaguinha c/ pasta de atum, acompanhada de  um bom suco de laranja .

Pasta:
1 lata de atum light
1 cenoura pequena ralada( aferventada  em água e sal por 2 minutos)
salsinha picada
2 colheres de chá de ketchup
2 colheres de chá de mostarda
1 pitada de  pimenta do reino
+- 2 colheres de sopa de maionese
Modo:
Escorra  a cenoura , deixe esfriar , misture bem c/ os demais ingredientes e leve p/ gelar
DICA: COLOQUE A MAIONESE AOS POUCOS ,  ATÉ O PONTO DESEJADO
.
Sirva c/ bisnaguinhas, torradinhas, biscoitos salgados e etc...




domingo, 29 de julho de 2012

TORTA DE BANANA DA CUNHADINHA( Ana Maria)

Receita:
Fazer uma calda caramelada c/ 2 xícaras de chá de açúcar, depois de caramelada acrescentar  +- 1/2 xícara de chá de água e 6 bananas d'água cortadas ao meio (sentido comprimento), deixa um pouco no fôgo, mas s/deixar amolecer.
Creme:
2 gemas
4 colheres de sopa de açúcar
3 xícaras de chá de leite
1/2 xícara de chá de maizena
Misture a gema c/ o açúcar até dissolver, acrescente o leite  misturado c/a maizena e leve ao fôgo até engrossar.
Merengue:
2 claras
3 colheres de sopa de açúcar
gôtas de limão
Bata as claras em neve firme c/ o açúcar e o limão
Montagem:
N/refratário, coloque uma parte do creme,  as bananas carameladas c/ um pouco da calda, o restante do  creme , por cima o merengue e leve ao fôrno p/dourar.


KAFTA E TABULE

 ALMOCINHO  PUXADO  NO ÁRABE
KAFTA:
1/2 kg de carne moída
salsa, cebolinha e hortelã , picadinhos à gôsto
1 colher de chá de molho inglês
1 colher de chá de molho de pimenta
sal   qb
2 colheres de sopa rasas de farinha de rosca
1 colher de  café de azeite
Modo:
Misture tudo muito bem e descanse a massa por +- 30 minutos

Modelagem:
Faça uma bola c/ uma porção da massa no tamanho desejado , enfia no palito de  churrasco ( palito de madeira) e modele como um kibe mais fino.

PODE GRELHAR, ASSAR OU FRITAR
OBS: N/ deixe dourar muito p/ não ressecar
Fiz na  churrasquita (churrasqueira de fogão)


TABULE:  Receita copiada  do programa da Angélica (ator Mohamed) c/algumas  alterações
2 tomates picados em cubos
1/2 xícara de chá de trigo p/ kibe (demolhado e espremido)  medido antes de colocar de molho
1/2 cebola em cubinhos
salsa, cebolinha e hortelã picadinhos à gôsto
1/2 pepino c/ a casca picado em cubos pequenos
alface fatiado fino
MOLHO:
Azeite, limão, sal, pimenta do reino e molho de pimenta, misture tudo bem e reserve
Modo:
Misture todos os ingredientes do tabule (menos o alface), tempere  e leve p/ gelar. Quase na hora de servir, acrescente o alface, misture e sirva.





sexta-feira, 27 de julho de 2012

MACARRÃO À BOLONHESA (FALSIFICADO)

Massa:
300g de macarrão furadinho, cozido al'dente  em água e sal

Molho:
1/2 kg de carne moída
1 dente de alho
1 tomate grande s/pele e s/sementes picado
1/2 cebola picadinha ou ralada
1/2 xícara de chá de pomarola

Modo:
Doure o alho n/ panela c/ um fio de óleo, junte a carne moída, refogue bem e deixe secar, mexendo sempre p/ não empelotar. Acrescente o tomate e a cebola processados ou bem picadinhos, o molho de tomate, acerte o sal, se  gostar  ponha 1 pitada de pimenta do reino, refogue tudo bem, adicione 1 xícara de chá de água e  deixe em fogo bem baixinho p/apurar.

ESCORRA A MASSA , PASSE P/ UM REFRATÁRIO E CUBRA C/ O MOLHO . SIRVA C/ QUEIJO RALADO À PARTE E 1 TAÇA DE VINHO.

           PRECISA DE MAIS ALGUMA COISA?


quarta-feira, 25 de julho de 2012

DOCE DE BANANA


Hoje aproveitei as bananas bem madurinhas da fruteira p/ fazer esse doce. A questão era assim: Ou fazia o doce ou no dia seguinte as bananas provavelmente iriam p/ o lixo, e como eu detesto desperdício, claro que escolhi o doce.
Hummm,  ficou de-li-ci-o-so!




Receita:
7 bananas  prata bem madurinhas , cortadas em rodelas
1/2 litro de água
2 xícaras de chá (cheias) de açúcar =  300g
1 pau de canela
Cravos a gosto








Modo:
Leve ao fogo a água e o açúcar até levantar fervura, junte as bananas cortadas em rodelas não muito finas e deixe em fogo baixo s/ mexer, só sacudindo a panela por + - 2 horas.

       


segunda-feira, 23 de julho de 2012

NHOQUE DE BATATA C/MOLHO DE CARNE ASSADA

Receita:
6 batatas médias cozidas c/ casca e espremidas ainda quentes ( usei a asterix  que é aquela rosada )
+- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
1 gema c/ um  pouquinho só da clara p/ dar liga
sal a gosto
Modo:
N/ tigela  misture a batata espremida e fria,  a gema c/pouquinho da clara,  a farinha de trigo e o sal, se precisar acrescente + farinha aos pouquinhos. N/ superfície enfarinhada, faça cordões, corte no tamanho desejado e reserve.
Coloque no fogo uma panela c/ água e sal,  quando começar a ferver, coloque os  nhoques aos poucos e retire c/ ajuda de uma escumadeira assim que começarem a subir, passe p/ um escorredor,  passe na água filtrada p/ dar um choque térmico e deixe escorrer bem. Coloque n/ uma travessa  e reserve. Repita  a operação  até terminarem os nhoques.
Cubra c/ um molho a gosto,  polvilhe  queijo ralado  e leve  ao forno p/ gratinar.
OBS: A quantidade da farinha, depende da qualidade da batata.



USEI MOLHO   FERRUGINOSO DA CARNE  ASSADA.


LAGARTO ASSADO RECHEADO

Receita:
1 kg de lagarto
1  gomo  de linguiça calabresa escaldada
1 cenoura
2 dentes de alho
sal, pimenta do reino e cominho a gosto
1 folha de louro
1/2 xícara de chá de vinagre
Modo:
Faça furos c/ o auxílio de 1 faca ( sentido comprimento ) no lagarto , coloque  a linguiça e a cenoura em cada  furo. N/ tigela, coloque o alho socado e os demais temperos, envolva bem a carne c/ esta marinada e descanse na geladeira até o dia seguinte.
No dia seguinte, coloque  1 fio de óleo n/ panela, deixe aquecer, ponha o lagarto  s/ a marinada, deixe dourar bem, acrescente a marinada, cozinhe em fôgo baixo, sempre dourando a carne e acrescentando água fervente aos poucos , até a carne ficar macia (SE PREFERIR USE A PANELA DE PRESSÃO).Quando a carne estiver macia, retire e reserve.
Na panela que ficou a c/ a crosta da carne assada,  acrescente  1 tomate grande s/ sementes e 1/2 cebola  picadinhos ou processados, refogue bem e adicione  3 colheres de sopa de molho de tomate e 1 xícara de chá de água, deixe apurar até formar um molho ferruginoso.


DICA: USE ESTE MOLHO  COM CARNE , NHOQUE , MACARRÃO  E  ETC...

Acompanhou: arroz branco, nhoque e saladinha de alface.

sexta-feira, 20 de julho de 2012

PAVÊ DE LIMÃO C/PÓ PARA REFRESCO.


Receita:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 sachê de pó p/refresco  TANG limão
1 pcte. de biscoito maizena
leite p/ umedecer o biscoito
Modo:
Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o pó p/refresco
Molhe o biscoito no leite
N/refratário, alterne camadas de biscoitos  e  do creme batido, termine c/ creme , cubra c/ coco ralado e leve p/ gelar
Na hora de servir , decore a gosto

OBS:
          O que posso dizer  a respeito do pavê,  é que  n/ sei a quem dar crédito,  mousse de limão c/  pó p/ refresco , ficou igual ao pudim de leite condensado , todo mundo faz, então só posso dizer que o crédito n/ é meu...

quinta-feira, 19 de julho de 2012

CHUCHU REFOGADINHO C/OVOS

Receita simples e gostosa
2 chuchus cortados em cubos pequenos
1 dente de alho
1 tomate s/sementes picado, 1/2 cebola pequena picada, pimentão picado à gôsto
1 cubo de caldo de legumes
1/2 colher de sopa de extrato de tomate
pimenta do reino e salsinha picada à gôsto
2 a 3 ovos (a receita serve até 3 pessoas)
queijo ralado p/ polvilhar
Modo:
Doure o dente de alho em 2 colheres de sopa de azeite, junte o chuchu picado, o caldo de legumes esfarelado, o tomate, cebola, pimentão e o extrato de tomate, refogue bem e deixe em fôgo baixo c/ a panela tampada( se precisar  coloque água aos pouquinhos). Por último acerte o sal, regue c/ gôtas de vinagre, polvilhe a pimenta do reino, coloque os ovos 1 a 1,  tampe a panela e deixe terminar o cozimento. Desligue o fôgo, polvilhe a salsinha picadinha, o queijo ralado e sirva.


ACOMPANHOU: ARROZ BRANCO, BIFE GRELHADO E SALADA  DE ALFACE.

quarta-feira, 18 de julho de 2012

PUDINZINHO DE LARANJA

Vejam só como as coisas acontecem, hj na minha fruteira encontrei laranjas  s/destino mesmo e comecei a pensar o que fazer...
Mais tarde quando abro o armário, aparece um vidro de leite de coco SOCOCO de rótulo azul (com reduzido teor calórico) e não era do tipo que uso (uso o de rótulo vermelho). Ah, lembrei,  tinha sido a minha vizinha  pagando 1 vidro que emprestei kkk


Comecei a juntar as peças: laranja s/destino, leite de coco c/baixo teor calórico , vizinha c/ restrição de açúcar e que come todos os doces que encontra pela frente, aí lembrei de um pudim que minha mãe fazia e resolvi  adaptar a receita p/poder oferecer s/culpa  a tal vizinha e ficou assim:
2 xícaras de chá de suco de laranja
1 xícara de chá de leite de  coco (SOCOCO rótulo azul ) é =  1 vidro de 200ml
1 xícara de chá de leite desnatado
5 colheres de sopa de maizena
1/2 sachê de gelatina  s/sabor, dissolvida em 3 colheres de sopa de água fervente
adoçante a gosto
MODO:
Levei  ao fogo o suco,  o leite, leite de coco e a maizena, mexendo sempre até engrossar. Desliguei o fogo ,  acrescentei a gelatina dissolvida e o adoçante , que coloquei  a meu gosto.
OBS: Como só tinha adoçante em gotas  (p/visitas), acrescentei fora do fogo , pois n/serve p/forno e fogão.
Resultado? A vizinha amou e pediu logo a receita. Só surgiu um probleminha c/ esse mimo, ela queria comer todos na mesma hora kkkkkk
Dica: Como coloquei adoçante fora do fogo, dividi em 2 partes : Numa coloquei adoçante e na outra açúcar ( a parte c/ açúcar, servi c/ uma caldinha de ameixa e  de cereja)

OBS:   N/ sou nutricionista.  Se quiserem   uma orientação nutricional,  entrem no blog nutrindo gerações  da Carolina Resende, que segue meu blog, é nutricionista e certamente vai responder  c/ carinho as dúvidas surgidas.
      Bjssssssssss.

terça-feira, 17 de julho de 2012

FILÉ DE PEIXE C/ MOLHO DE CAMARÃO

RECEITA:

Filé de peixe:
1/2 kg de filé de peixe( usei filé de pescada)
1 dente de alho
1 folinha de louro
1 colher de chá de colorau
sal, molho de pimenta e limão à gôsto
Tempere o peixe c/os  ingredientes acima  e  descanse na geladeira por  1 hora.
Camarão:
300 g de camarão
1 dente de alho
2 colheres de sopa (rasas) de azeite
1 tomate grande s/pele e sementes
pimentões coloridos fatiados à gôsto
1/2 cebola pequena fatiada
1 colher de sopa de extrato de tomate
coentro picadinho à gôsto.
Modo:
Doure o alho no azeite, junte o camarão, refogue por +- 2 minutos, acrescente o tomate ,cebola, pimentões, extrato de tomate e o coentro, refogue  bem e reserve. N/ panela que  possa  servir, coloque os filés de peixe, a marinada  e o molho de camarão reservado, cozinhe em fôgo  baixo por +- 10 minutos.
Pirão:
C/ cuidado , retire  parte do caldo que se formou (retirei 1 xícara de chá) , passe para  outra panela, acrescente  1 e 1/2  xícara de chá de água,  1/2 sachê de sazón nordeste , prove o sal e acrescente +- 5 colheres de sopa de farinha de mandioca, deixe em fogo baixo até engrossar.
OBS: O ponto do pirão é a gôsto .


Acompanhou arroz branco e uma saladinha.

segunda-feira, 16 de julho de 2012

COSTELA C/ AGRIÃO E BATATA

Gente , depois que a carne passou a ser vendida em supermercados, a  coisa mais difícil é encontrar uma  costela ou rabada digna de preparar, pelo menos as que encontro  ou  são congeladas  ou  só  tem pelanca,  aí eis que semana passada , chego no mercado  e  p/ surpresa minha  a costela estava  muito boa  e não é que ainda estava na promoção? Claro que comprei e aí saiu esta maravilha.

 Receita:
1kg de costela bovina, temperada de véspera  c/ alho, sal, pimenta do reino, molho de pimenta, shoyu, 1 envelope de sazón vermelho  e vinagre. Deixe na geladeira.
No dia seguinte:
N/panela c/ um fio de óleo, coloque a costela, deixe dourar, junte a marinada e deixe em  fôgo baixo, acrescentando água fervente sempre que precisar, até a carne ficar macia. Deixe o caldo secar, acrescente 1 tomate s/sementes   picado , 1 cebola  pequena  picada, 1 colher de sopa de  extrato de tomate , refogue bem, acrescente  3 batatas médias  cortadas  em cubos  e   2 molhos de agrião , tampe a panela e  continue no fôgo baixo até a batata ficar macia ( se precisar acrescente água fervente aos poucos ,  pois o agrião já deixa c/ bastante caldo)
     
 Acompanhou  arroz branco.

DICA:  Se preferir faça a costela só c/ o agrião  e sirva c/ uma polenta.

sexta-feira, 13 de julho de 2012

BOLO DE BATATA C/ CARNE MOÍDA

Receita:
 7 batatas médias cozidas em água e sal  e espremidas
1 gema
+- 4 colheres de sopa de farinha de trigo , vai depender da qualidade da batata, a melhor é a asterix ( aquela rosinha ) pois fica  + sequinha
1 colher de sopa cheia de queijo ralado
sal a gosto
Modo:
Misture tudo bem , o ponto é o mesmo da massa de nhoque.
Recheio:
N/panela c/ um fio de óleo, doure 1 dente de alho, junte 1/2 kg de carne moída, refogue bem, mexendo até ficar bem sequinha. Acrescente : 1 tomate médio s/semente ,  1/2 cebola pequena  ,  1/2 pimentão pequeno ( tudo  cortado em cubinhos ) e  1/2 colher de sopa de extrato de tomate, refogue bem  , sempre deixando  c/ pouco caldo, por fim  acerte o sal, junte  +- 2 colheres de sopa cheias de ervilhas (de lata) e azeitonas picadas.
Montagem:
Forre o fundo de um refratário c/ metade da massa, coloque o recheio, cubra c/ o restante da massa, pincele c/  1 gema e leve ao fôrno médio até ficar bem douradinho.

DICA: 
Pode  variar o recheio  ex: camarão, frango c/requeijão, calabresa etc...

Pincelando c/ a gema, quando tira do fôrno sempre dá uma murchadinha.



quarta-feira, 11 de julho de 2012

COXINHA DAS ASAS ASSADINHAS

COXINHA DA ASA   É   REALMENTE UMA DELÍCIA,  TANTO  FAZ  SE   SERVIDA COMO PRATO PRINCIPAL  OU  COMO APERITIVO, O IMPORTANTE É QUE SEMPRE AGRADA.

1/2 kg de coxinha das asas temperada c/ alho, sal, limão, molho de pimenta, pimenta do reino, 1 folhinha de louro  e  chimi-churri. Deixei descansando na geladeira de um dia p/outro.
No dia seguinte , coloquei as coxinhas n/assadeira c/ a marinada e coberta c/ papel alumínio, levei ao forno  médio  por +- 1 hora, depois retirei o papel e deixei até ficarem bem douradinhas.

Acompanhou:

arroz branco , farofa e uma saladinha de alface c/ tomate  e cebola  fatiados.

segunda-feira, 9 de julho de 2012

TORTA SALGADA DE ATUM

RECEITA TESTADA E NÃO APROVADA.
A receita foi retirada de uma revista, fiz exatamente como  mandava, mas  achei que  ficou dura, s/ gôsto, enfim, Não foi p/ o caderninho de receitas.
 



O  final quase feliz da torta , foi que todos 

comeram.

FAROFA DE FARINHA DE MILHO C/COUVE E LINGUIÇA

Receita:
1/2 gomo de linguiça calabresa escaldada , depois cortada em cubinhos e frita na própria gordura. Retirei a linguiça e reservei. Na mesma panela dourei 1 dente de alho, acrescentei tomate, cebola e pimentões (coloridos), tudo em cubinhos, refoguei bem, coloquei 2 colheres de sopa de margarina e 1 ovo , que deixei cozinhar  s/ misturar. Quando o ovo estava quase cozido, esfarelei c/ um garfo e juntei 3 folhas de couve fatiadas bem fininhas, refoguei  rapidamente, acertei o sal, juntei 2 xícaras de chá de farinha de milho em flocos , deixei cozinhar em fogo baixo , sempre mexendo, acrescentei azeitonas picadas  e desliguei.

sexta-feira, 6 de julho de 2012

RIGATONI RECHEADO C/CARNE MOÍDA

Essa receita pertence a herança culinária que minha avó me deixou. Ela chamava de goela de pato, não sei pq, mas foi assim que conheci essa massa kkk. Agora muitos anos mais tarde, olhando na internet, vejo que ela é também conhecida assim mesmo. 
A minha avó sabia das coisas né? kkk

Rigatoni:
1/2 kg de massa rigatoni, cozida em água e sal, al'dente.
Carne moída:

Doure 1 dente de alho n/panela c/ um fio de óleo, junte 1/2 kg de carne moída, mexa bem p/não empelotar até que fique sequinha. Junte 1 tomate pequeno picado, cebola picada a gosto, sal e molho de tomate, refogue bem e reserve.

Molho de tomate:
3 tomates grandes s/sementes picados, 1/2 cebola pequena picada, folhas de salsinha e 1 xícara de chá de água.. Bata tudo no liquidificador. N/panela c/2 colheres de sopa rasas de azeite, doure 2 dentes de alho, acrescente a mistura do liquidificador, 1/2 xícara de chá de  molho de tomate pronto, 1 cubo de caldo de carne, 1 colher de chá de açúcar  e  1 e 1/2 xícara de chá de água. Deixe apurar em fogo bem baixinho por +- 30 minutos. Se precisar acrescente + água até o ponto desejado.


MONTAGEM:
Recheie os rigatonis c/ a carne moída e vá colocando n/ refratário. Cubra c/ o molho de tomate , folhas de manjericão , polvilhe c/ queijo ralado e leve ao forno p/ gratinar.



terça-feira, 3 de julho de 2012

PEIXE GALO FRITO



Esse peixe é dos meus preferidos, hummm, ele fritinho assim fica simplesmente maravilhoso.

Meu modo:
1 kg de peixe galo , temperado c/alho, sal, vinagre , 1 sachê de Sazón nordeste e 1 folhinha de louro. Descansou por +- 2 horas na geladeira. Coloquei bastante óleo n/ frigideira ( uso uma panela pequena pq acho melhor p/fritura ) e fritei o peixe 1 de cada vez. Escorra em papel absorvente e sirva.



DICA:
Depois que o peixe descansou p/ pegar bem o tempero, só sequei c/papel toalha e fritei no óleo bem quente.



ACOMPANHOU:

arroz branco, salada (alface, agrião e batatinha calabresa) e quibebe de abóbora.