Olhando a receita a gente pensa que é muito difícil, mas em realidade não é. A receita eu peguei no blog da Crika e a Crika também pegou carona no blog da Tatiane e é de panetone. Como eu tinha frutas cristalizadas e passas em casa resolvi experimentar a receita, só que como pão mesmo (sem a essência de panetone) e amei.
Vou deixar aqui os links do blogs da Crika e da Tatiane onde com certeza vcs vão encontrar outras receitinhas deliciosas:
http://comidadequinta.blogspot.com.br/2015/12/panetone-quase-que-nao-foi.html
Aqui do chocotone: http://comidadequinta.blogspot.com.br/2016/11/chocottone.html?m=0
OBS:
Existem algumas diferenças nas receitas da CRIKA, DA TATIANE E NA MINHA
Receita (usei xícara de 240ml):
1 sachê de fermento biológico seco (10g)
45ml de água morna
1/4 de xícara de chá de leite morno
2 ovos grandes e + 1 gema.........(usei 3 ovos e + 1 gema pq meus ovos eram pequenos
1/3 de xícara de chá de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha (a Crika usou de panetone)
2 xícaras de chá de farinha de trigo....... (usei 4 xícaras como na receita da Tatiane)
80g de manteiga sem sal gelada e em cubos..........(usei margarina com sal)
Raspas de 1 limão e suco de 1/2.............. (não usei)
Raspas de 1 laranja e suco de 1/2............ (usei raspas e suco de 1 laranja)
1 colher de sopa de rum.........(usei 1 colher de sopa rasa de conhaque)
2 xícaras de chá de frutas cristalizadas (usei +- 1 e 1/2 xícara)
1/3 de xícara de chá de passas
NOTA;
O MODO DA CRIKA E DA TATIANE NA BATEDEIRA vcs encontram mais abaixo...
MEU MODO SEM BATEDEIRA (usei xícara de 240ml)
1- Coloquei as frutas cristalizadas e as passas de molho n/mistura do suco de laranja, da baunilha e do conhaque deixando descansar por 2 horas
2- Coloquei n/tigela 45ml de água morna com 1/2 sachê de fermento e deixei descansar por 10 minutos...........Acrescentei 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo misturando bem (formou uma massa) e deixei descansando coberta por 30 minutos................Passado esse tempo em outra tigela coloquei o restante do fermento com o leite morno (1/4 de xícara de chá) e deixei descansar por 5 minutos...................Em outra tigela (usei o copo medidor que estava usando) coloquei o açúcar, os ovos e a gema (usei 3 ovos e 1 gema pq meus ovos eram pequenos) misturando bem. Juntei a essa mistura, a mistura
do leite com o fermento e misturei + ainda. Reservei.......
N/tigela maior coloquei 2 xícaras de chá de farinha de trigo com 80g de margarina culinária (de tablete) gelada e em cubos misturando até formar um granulado e nesse ponto juntei então a 1ª mistura do fermento (a que estava com farinha de trigo e descansando) misturando muito bem, aí acrescentei aos POUCOS a mistura dos ovos com o leite que estava reservada e continuei misturando bem. Nesse ponto eu vi que precisava de mais farinha e usei aos poucos mais 2 xícaras de chá (conforme a medida que está na receita da Tatiane). Trabalhei muito bem a massa com as mãos mesmo e dentro da tigela pq fica uma massa bem mole...................
Como eu vi que a massa estava bem mole, resolvi passar as frutas e passas por uma peneira e aí sim acrescentei na massa junto com as raspas (usei só as de laranja) e a baunilha. Misturei muito bem, mas aí resolvi colocar o caldo do molho das frutas como manda na receita e p/minha surpresa ficou muito bom pq a massa absorveu bem o líquido (trabalhei muito bem a massa)..................Coloquei a massa dentro de um saco plástico bem fechadinho e deixei descansando por 1 hora dentro do forno desligado (a massa cresce muito)........................Coloquei n/forma de buraco bem untada e deixei descansar apenas por 10 minutos (na receita manda descansar por por 45 a 60 minutos) levando depois p/assar.............................
AQUI JÁ COM UMA MORDIDINHA kkkk...
Forno preaquecido:
Passei a grade p/parte de baixo do forno em 200º deixando por +- 25 minutos, aí cobri com papel alumínio, passei a temperatura p/180º continuando por + 20 minutinhos....................Quando eu desenformei achei que a parte de baixo não tinha assado muito bem, aí coloquei (desenformado mesmo e com a parte de baixo virada p/cima) sobre um papel alumínio e dentro de uma assadeira, e voltei com o pão novamente p/o forno deixando por +15 minutos e aí o resultado foi esse PÃO MARAVILHOSO
MINHAS DICAS e modo:
A massa fica bem mole mesmo
Não coloquei em superfície enfarinhada p/trabalhar pq isso ia pedir muita farinha
Na receita manda deixar descansar por 2 horas, mas como RJ estava muito quente, descansei por 1 hora e a massa cresceu MUITO bem
Como a massa cresce muito, encher só até a metade da forma
Como eu sei uma forma de buraco e coloquei muita massa nela, isso fez com que a parte de baixo não assasse bem, o que foi depois resolvido conforme explicação acima
...aqui na forma ainda s/crescer
aqui já assado saindo do forno...
...aqui desenformado e voltando p/o forno conforme expliquei acima
aqui mostrando que deu muito certo voltar p/o forno...
...aqui mostrando a delícia
aqui já c/uma mordidinha...
MODO DA CRIKA e da TATIANE NA BATEDEIRA:
1- Coloque as frutas cristalizadas e as passas de molho com os sucos de laranja e de limão, a baunilha e o conhaque. Deixe nesse molho por 2 horas.....
2- N/tigela misture metade do fermento com a água morna e descanse por 10 minutos. Após esse tempo junte 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo, misture bem, cubra e descanse por + 30 minutos.........
3- Passado esse tempo misture o restante do fermento no leite morno e descanse por 5 minutos
4- Enquanto isso n/tigela (eu usei o copo medidor mesmo) misture os ovos, a gema, o açúcar, coloque o leite (já com o fermento) nessa mistura de ovos e reserve.......
5- Na batedeira coloque a farinha e amanteiga gelada em cubos, usando o batedor de pá até a manteiga ficar granulosa
6- Junte também na batedeira a mistura do leite e ovos reservada e a 1ª mistura do fermento (a que misturou com a água) e bata por uns 9 minutos
7- Por último coloque as raspas, as frutas e o caldo que deixou de molho só misturando(fora da batedeira)
8- Coloque a massa n/tigela grande untada com manteiga e cubra. Descanse por 2 horas...
9- Coloque a massa n/superfície enfarinhada e sove muito bem
Dicas da Crika:
Não colocar mais farinha nessa etapa que é p/o pão não ficar ressecado depois de pronto
A massa cresce muito, por isso encha as formas só até a metade
Ela untou ligeiramente as formas de papel
10- Divida a massa ao meio e coloque em formas de papel (500g cada)
11- Descanse entre 45 a 60 minutos
12- Preaqueça o forno a 200º
13- Coloque os panetones sobre uma assadeira e posicione a grelha na parte mais baixa do forno e asse por 15 minutos
14- Reduza a temperatura p/180º, vire a forma e asse por + 30 minutos aproximadamente
Dica da Crika:
Se depois dos 15 minutos iniciais ficar muito dourado na parte de cima, cubra com papel alumínio e asse o restante do tempo
15- Retire do forno, desenforme e deixe esfriar sobre uma gradinha antes de fatiar.
Aqui do chocotone: http://comidadequinta.blogspot.com.br/2016/11/chocottone.html?m=0
OBS:
Existem algumas diferenças nas receitas da CRIKA, DA TATIANE E NA MINHA
Receita (usei xícara de 240ml):
1 sachê de fermento biológico seco (10g)
45ml de água morna
1/4 de xícara de chá de leite morno
2 ovos grandes e + 1 gema.........(usei 3 ovos e + 1 gema pq meus ovos eram pequenos
1/3 de xícara de chá de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha (a Crika usou de panetone)
2 xícaras de chá de farinha de trigo....... (usei 4 xícaras como na receita da Tatiane)
80g de manteiga sem sal gelada e em cubos..........(usei margarina com sal)
Raspas de 1 limão e suco de 1/2.............. (não usei)
Raspas de 1 laranja e suco de 1/2............ (usei raspas e suco de 1 laranja)
1 colher de sopa de rum.........(usei 1 colher de sopa rasa de conhaque)
2 xícaras de chá de frutas cristalizadas (usei +- 1 e 1/2 xícara)
1/3 de xícara de chá de passas
NOTA;
O MODO DA CRIKA E DA TATIANE NA BATEDEIRA vcs encontram mais abaixo...
MEU MODO SEM BATEDEIRA (usei xícara de 240ml)
1- Coloquei as frutas cristalizadas e as passas de molho n/mistura do suco de laranja, da baunilha e do conhaque deixando descansar por 2 horas
2- Coloquei n/tigela 45ml de água morna com 1/2 sachê de fermento e deixei descansar por 10 minutos...........Acrescentei 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo misturando bem (formou uma massa) e deixei descansando coberta por 30 minutos................Passado esse tempo em outra tigela coloquei o restante do fermento com o leite morno (1/4 de xícara de chá) e deixei descansar por 5 minutos...................Em outra tigela (usei o copo medidor que estava usando) coloquei o açúcar, os ovos e a gema (usei 3 ovos e 1 gema pq meus ovos eram pequenos) misturando bem. Juntei a essa mistura, a mistura
do leite com o fermento e misturei + ainda. Reservei.......
N/tigela maior coloquei 2 xícaras de chá de farinha de trigo com 80g de margarina culinária (de tablete) gelada e em cubos misturando até formar um granulado e nesse ponto juntei então a 1ª mistura do fermento (a que estava com farinha de trigo e descansando) misturando muito bem, aí acrescentei aos POUCOS a mistura dos ovos com o leite que estava reservada e continuei misturando bem. Nesse ponto eu vi que precisava de mais farinha e usei aos poucos mais 2 xícaras de chá (conforme a medida que está na receita da Tatiane). Trabalhei muito bem a massa com as mãos mesmo e dentro da tigela pq fica uma massa bem mole...................
Como eu vi que a massa estava bem mole, resolvi passar as frutas e passas por uma peneira e aí sim acrescentei na massa junto com as raspas (usei só as de laranja) e a baunilha. Misturei muito bem, mas aí resolvi colocar o caldo do molho das frutas como manda na receita e p/minha surpresa ficou muito bom pq a massa absorveu bem o líquido (trabalhei muito bem a massa)..................Coloquei a massa dentro de um saco plástico bem fechadinho e deixei descansando por 1 hora dentro do forno desligado (a massa cresce muito)........................Coloquei n/forma de buraco bem untada e deixei descansar apenas por 10 minutos (na receita manda descansar por por 45 a 60 minutos) levando depois p/assar.............................
AQUI JÁ COM UMA MORDIDINHA kkkk...
Forno preaquecido:
Passei a grade p/parte de baixo do forno em 200º deixando por +- 25 minutos, aí cobri com papel alumínio, passei a temperatura p/180º continuando por + 20 minutinhos....................Quando eu desenformei achei que a parte de baixo não tinha assado muito bem, aí coloquei (desenformado mesmo e com a parte de baixo virada p/cima) sobre um papel alumínio e dentro de uma assadeira, e voltei com o pão novamente p/o forno deixando por +15 minutos e aí o resultado foi esse PÃO MARAVILHOSO
MINHAS DICAS e modo:
A massa fica bem mole mesmo
Não coloquei em superfície enfarinhada p/trabalhar pq isso ia pedir muita farinha
Na receita manda deixar descansar por 2 horas, mas como RJ estava muito quente, descansei por 1 hora e a massa cresceu MUITO bem
Como a massa cresce muito, encher só até a metade da forma
Como eu sei uma forma de buraco e coloquei muita massa nela, isso fez com que a parte de baixo não assasse bem, o que foi depois resolvido conforme explicação acima
...aqui na forma ainda s/crescer
aqui já assado saindo do forno...
...aqui desenformado e voltando p/o forno conforme expliquei acima
aqui mostrando que deu muito certo voltar p/o forno...
...aqui mostrando a delícia
aqui já c/uma mordidinha...
MODO DA CRIKA e da TATIANE NA BATEDEIRA:
1- Coloque as frutas cristalizadas e as passas de molho com os sucos de laranja e de limão, a baunilha e o conhaque. Deixe nesse molho por 2 horas.....
2- N/tigela misture metade do fermento com a água morna e descanse por 10 minutos. Após esse tempo junte 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo, misture bem, cubra e descanse por + 30 minutos.........
3- Passado esse tempo misture o restante do fermento no leite morno e descanse por 5 minutos
4- Enquanto isso n/tigela (eu usei o copo medidor mesmo) misture os ovos, a gema, o açúcar, coloque o leite (já com o fermento) nessa mistura de ovos e reserve.......
5- Na batedeira coloque a farinha e amanteiga gelada em cubos, usando o batedor de pá até a manteiga ficar granulosa
6- Junte também na batedeira a mistura do leite e ovos reservada e a 1ª mistura do fermento (a que misturou com a água) e bata por uns 9 minutos
7- Por último coloque as raspas, as frutas e o caldo que deixou de molho só misturando(fora da batedeira)
8- Coloque a massa n/tigela grande untada com manteiga e cubra. Descanse por 2 horas...
9- Coloque a massa n/superfície enfarinhada e sove muito bem
Dicas da Crika:
Não colocar mais farinha nessa etapa que é p/o pão não ficar ressecado depois de pronto
A massa cresce muito, por isso encha as formas só até a metade
Ela untou ligeiramente as formas de papel
10- Divida a massa ao meio e coloque em formas de papel (500g cada)
11- Descanse entre 45 a 60 minutos
12- Preaqueça o forno a 200º
13- Coloque os panetones sobre uma assadeira e posicione a grelha na parte mais baixa do forno e asse por 15 minutos
14- Reduza a temperatura p/180º, vire a forma e asse por + 30 minutos aproximadamente
Dica da Crika:
Se depois dos 15 minutos iniciais ficar muito dourado na parte de cima, cubra com papel alumínio e asse o restante do tempo
15- Retire do forno, desenforme e deixe esfriar sobre uma gradinha antes de fatiar.
15 comentários:
parece me muito bom, está com uma cor ótima e um belo interior, gostei.
O Cantinho dos Gulosos
Hello querida Dinha!
Eu tenho que fazer uns pães para presentar algumas amigas, levo essa
receita além de lindo ficou um pão cheio de sabores!
Ando numa correria amiga, os dias estão super curtos, se der antes do natal se vc não for viajar te ligo ok?
Beijinhos, abençoada semana ♥
Gosto tanto e esse ficou uma maravilha.
Boa semana Dinha
Olá Dinhaaa
Aaaaeeeee acertei em voltar à tarde, assim levo duas fatias pra mim.
Levo tb a receita.
Esse pão/panetone ficou muito fofiiinho!
Cheguei já sentindo cheirinho de pão assando no forno, não tem coisa melhor
Aaahhhhh é lógico que essa mordida é minha!!!!
Vamos prosear enquanto eu termino de comer.
Excelente semana pra ti e todos aí
Bjs Luli
https://cafécomleituranarede.blogspot.com.br
Ai que lindo que ficou!!! Fiquei super feliz que deu certo a receita!!! Fica delicioso né?!! Mil Beijinhos!!!
Oi Conceição,
fofinho como gosto e com cara de quero mais.
bjs
Tânia Camargo
Deve ser uma delicia.
Hoje venho especialmente para desejar um Natal muito Feliz e um Bom Ano Novo. Que 2017 seja um ano pleno de sonhos realizados, alegrias constantes, amizade e amor sempre presentes, excelente saúde, e incontáveis momentos felizes.
Beijinhos
Maria
Querida Dinha: massa lêveda é comigo mesmo, eheh. Ficou um belo bolo e, com as frutas cristalizadas, quase parece o nosso bolo-rei. Deve ser uma delícia!
Bjn
Márcia
Deliciosos para acompanhar com um chá.
Um Santo e Feliz Natal.
Andarilhar
Dinha, que lindo o seu pão e as frutinhas cristalizadas dão um sabor especial, adoro!
Te desejo um Feliz Natal e Ano Novo, repleto de paz, amor e realizações, Deus te abençoe!
Um grande abraço!
Dinha você sempre com muitas delicias por aqui.
Seu pão ficou divino!
Feliz Natal para você e os seus, e que 2017 seja de muitas realizações para você e sua família.
Minha querida,
esse pão ficou com um aspecto incrível!
Deve ser mesmo uma maravilha, parece bem fofo :)
Óptima receita.
Um beijinho querida e bom Natal
Está muito bonito e fofinho, só falta o chá para acompanhar.
Beijinhos. Boas Festas
https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
Ficou tão fofo! Fiquei com vontade de fazer um igual :D
Didinha querida,
Adorei seu bolo. Gosto muito de todos os bolos que levem fruta cristalizada e esse seu belo pão deixou-me muito curiosa. Vou anotar para ver se faço.
Beijinho grande
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