quarta-feira, 13 de dezembro de 2017

SALADA DE BACALHAU COM GRÃO DE BICO, bolinho e salada de alface

Quando por aqui fica aquele calorão típico mesmo do RJ, nada melhor que uma boa saladinha acompanhada de um suco ou de uma cervejinha bem gelada e quando a gente encontra no mercado uma promoção de bacalhau e consegue mostrar que mesmo  sendo esse bacalhau do tipo SAITHE que é um dos mais baratos, dá p/sair uma refeição perfeita, melhor ainda né?
P/piorar ainda mais a situação, eu separei uma pequena parte do bacalhau p/fazer uns bolinhos que ficaram também deliciosos.

Receita:
Lascas de +- 1/2 kg de bacalhau  (deixei em lascas já depois de dessalgado, aferventado e sem a pele)
3 batatas médias (usei a asterix)  cortadas em metades com as cascas e cozidas al'dente na água que aferventei o bacalhau. Depois de frias descasquei, cortei em rodelas não muito finas e reservei...
1 colher de sopa cheia de azeite

MODO:
Coloquei o azeite n/frigideira antiaderente de fundo grosso, deixei aquecer bem, salteei as rodelas das batatas e reservei...
Na mesma frigideira coloquei + um fio de azeite deixando aquecer e fritei levemente as lascas do bacalhau. Retirei da frigideira e reservei...
Ainda na mesma frigideira, coloquei + 1 colher de sopa de azeite, acrescentei 2 dentinhos de alho socados deixando dourar. Acrescentei tomate, cebola, pimentões fatiados e 1 colher de sopa de extrato de tomate, refogando bem. Adicionei +- 1 xícara de chá de água fervente e deixei em fogo baixinho até formar um molho apurado, mas sem deixar o tomate, os pimentões e a cebola se desmancharem. Depois do molho apurado juntei 1 caixa de grão de bico (comprada com ele já cozido), azeitonas pretas, acertei o sal, reguei com mais azeite, retirei do fogo e reservei...

Montagem:
Coloquei n/refratário as rodelas das batatas salteadas e reservadas, as lascas do bacalhau, 2 ovos cozidos cortados em rodelas, cobri com todo o molho e finalizei com salsinha picada.



SALADA:
Como usei pouco ovo (de 1) no bolinho, o que sobrou coloquei n/frigideira levemente untada, tampei e deixei ficar durinho (tipo fritada), temperei c/sal, retirei da frigideira e deixei esfriar...
Depois de frio piquei sobre a alface picada , polvilhei com queijo minas ralado e decorei c/tomatinho grape




O bacalhau tipo Saithe pode ser usado p/fazer saladas, tortas, bolinhos, no arroz  e caso vc queira saber mais sobre bacalhau, entra nesse link:
http://www.bacalhau.com.br/tipos.htm


Aí eu pergunto:
Precisa ser um bacalhau caro p/sair uma refeição gostosinha?








P/aproveitar também umas bananas que já estavam quase passando do ponto, eu coloquei manteiga n/frigideira, grelhei as bananas cortadas cada uma em metades e servi com uma geleia de ameixa.

MUITO LUXO BARATINHO NÉ NÃO? kkkk











15 comentários:

Os olhares da Gracinha! disse...

Adoro grão de bico por isso levo a sugestão!!!bj

Andréa Santana disse...

Quanta coisa boa e gostosa numa só postagem!
Como sempre você faz um banquete e de sobra ainda tem sobremesa, para
nos deixar mais tentados. Rsrs...
Tudo perfeito amiga, parabéns!

Beijinhos no seu ♥

Larissa Santos disse...

Boa noite. Sou um bom garfo. Ou seja, gosto muito de comer e não sou esquisita. Pratos muito apelativos e apetitosos adorei.


Hoje:-Carta de amor...

Bjos
Noite Feliz

Islene Teles disse...

Ui, Ui, ui...
Olha que aqui já está calor. Mas, calor igual do RJ não vi em lugar nenhum.. .ok.. Agora, que refeição maravilhosa!! Pode ser o bacalhau mais barato que feito com amor bem temperadinho fica muiiiiito bom..aproveito td que é promoção.. A M E I..tudinho. vc é 10. Bjo

Existe Sempre Um Lugar disse...

Olá, partilha deliciosa, mais uma para os meus arquivos.
Votos de feliz Natal,
AG

Maria Ferreira N. Vechi disse...

Boa noite amiga
Judia da gente vendo essas delícias e não poder fazer parte dessa mesa.O jeito é salvar as receitas e fazer para matar a vontade.
Beijos

Luli Ap. disse...

Olá Dinhaaaaaa
Áaááaaaaaahhh eu conheço batatas Asterix, são aquelas das cascas rosa 😁😁
Salada que é um dos meus pratos favoritos da vida, com bacalhau e grão de bico dá água na boca
E esses bolinhos? Dourados, crocantes por fora e macios por dentro!
Quero logo três de uma vez.
Sobremesa yuuummms! Amo banana e adorei a ideia da geleia.
Bjs Luli
https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br

Francisco Manuel Carrajola Oliveira disse...

Gosto deste prato de bacalhau.
Continuação de boa semana.

Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
O prazer dos livros

Mary - Strawberrycandy disse...

Que excelente salada,...
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

A Paixão da Isa disse...

Adoro grao de bico para mim esta tudo mesmo a meu gosto gosto de tudo bem como esta a chegar a hora do almoço ja me vou servir hehe bjs amiga tudo de bom e boas festas

cozinha100segredos disse...

Adoro salada de grão com bacalhau! Aliás, eu adoro pratos de bacalhau! Beijinhos

Silvania Alves disse...

Que delicia! Deu água na boca! Beijos
Blog
http://encantosdasil.com
Instagram
http://encantosdasil

Denise disse...

Ai, que delícia de comidinha! Você tem razão: não precisa comprar o bacalhau mais caro. Com o mais barato, com amor e criatividade dá pra fazer muuuuuita coisa gostosa!
Bjs, amiga e ótima quinta!
http://dedeartes-denise.blogspot.com

Luli Ap. disse...

Ótima noite pra ti Dinhaaaaaa!
Bjsss Luli 😘😘
https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br

Joana disse...

Olá Dinha, já faz um tempo que não passo aqui... Mas vejo que a comidinha boa continua :-) Adoro essa salada e também costumo fazer cá em casa... Beijinho.

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