quinta-feira, 23 de novembro de 2017

FEIJÃO CARIOQUINHA C/SALGADOS, arroz c/repolho, batatinhas no forno e guarnição colorida

O feijão que nós cariocas consumimos no dia a dia é o feijão preto, então quando usamos um feijão diferente, esse feijão tem que vir acompanhado de salgados exatamente p/mostrar que o feijão a ser servido não vai ser do tipo "trivial" (pelo menos eu penso assim), mas isso eu estou me referindo somente ao feijão, pq a refeição como sempre é bem simples.

P/o feijão:
1/2 kg de feijão carioquinha (dependendo da marca deixo de molho somente por umas 2 horas)
Carne seca, lombo e costelinha (quantidade a gosto) já dessalgados 
Dica: 
A carne seca como é mais dura, eu dou sempre uma pré-cozida, mas deixando em ponto de terminar o cozimento junto com os outros salgados no feijão
1 folha de louro
1/2 cebola picadinha
1 dente de alho
Água


Modo:
Coloco tudo na panela de pressão  e depois da panela chiar deixo em fogo baixo por +- 20 minutos. Depois desse tempo abro a panela, verifico o cozimento e se necessário volto p/o fogo por + uns 10 minutos ou o tempo que achar necessário.
Depois do feijão cozido faço um refogado assim:
Douro cubinhos de bacon n/frigideira, coloco cebola picadinha (quantidade a gosto) e deixo dourar levemente, acrescento alho socadinho (quantidade a gosto) também deixando dourar. Junto uma concha de feijão a esse refogado  e depois passo tudo p/a panela. Acerto o sal, deixo ferver e já está pronto p/servir.



Dicas:
Não coloquei a quantidade de alho e cebola pq isso vai do gosto de cada um e também pq só tempero a quantidade de feijão a ser usada no dia. O restante eu congelo sem temperar
Não coloquei linguiça pq depois da operação "CARNE FRACA" ela não está  mais sendo usada aqui kk (verdade)







P/o arroz:
1 xícara de arroz
1/2 repolho pequeno fatiado bem grosseiramente
1 dente de alho
Sal a gosto
Dourei levemente o alho n/fio de óleo, coloquei o repolho refogando bem, juntei o arroz, temperei com sal, refoguei, coloquei água e deixei cozinhando como o normal do dia a dia.
Dica:
Eu uso sempre água fria p/fazer arroz, nesse coloquei menos água do que coloco normalmente pq o repolho solta um pouco de líquido e fui só verificando  o ponto



P/guarnição:
Coloquei uma colher de sopa de azeite com uma cebola pequena fatiada n/panelinha e levei ao fogo baixo refogando até a cebola começar a murchar, mas sem deixar dourar. Acrescentei pimentões coloridos (verde, vermelho e amarelo), continuando ainda em fogo baixo até também começarem a murchar. Temperei com sal, pimenta do reino, acrescentei azeitonas pretas, retirei do fogo, reguei com mais azeite e passei p/uma tigelinha de servir






Acompanhou:
Farofa e batatinhas preparadas no forno

E aí, gostaram?

17 comentários:

cozinha100segredos disse...

Acho que este é o tipo de pratos que só será maravilhoso feito por uma mão brasileira! Não sei, há prato que por mais que façamos como manda a receita nunca ficam tão bons quanto quem os criou! Muitas vezes perguntam-me o truque para isto ou para aquilo, mas respondo sempre que não há truque, acho que o segredo é mesmo a mão! Adorava provar esse pratinho feito por você! Beijinhos

Francisco Manuel Carrajola Oliveira disse...

Que coisa mais deliciosa a esta hora e com a fome que estou já marchava.
Continuação de uma boa semana.

Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
O prazer dos livros

Marilda Blasse disse...

Oi Dinha minha flor pensa que me esqueci de você? Não! Não mesmo amiga, é que eu estava de mudança do lugar de trabalho, então entre pintar uma sala e levar as coisas pra outra, ja viu a correria, agora que as coisas estão se encaixando e deu um tempinho aqui, e li a receita que fiquei te devendo estou passando pra te deixar ok.
vamos la:

Bolo de banana
Ingred:

4 Bananas nanicas(quanto mais maduras melhor)
4 ovos inteiros
2 xic de açucar (eu uso somente uma e 1/2)
2 xic de farinha de rosca
1 xic de oleo
canela em pó a gosto
1 colher se sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Untar uma forma de buraco como de costume com farinha de trigo.

No liquidificar bater as bananas, os ovos, o açucar o oleo.
Na mão juntar a farinha de rosca e canela com os ing batido no liquidificador, apos misturar colocar o fermento e misturar de novo.
Assar no forno e qdo palito sai limpo esta pronto, no meu forno da uns 40 minutos.

Esse é o bolo amiga, com a farinha de rosco, fica top, é uma otima receita pra se fazer qdo a gente tem aquelas banas perdendo na fruteira e ninguem quer...
Bjucas amore

Os olhares da Gracinha! disse...

Este feijão faz um delicioso molho!!!
Levo a sugestão!bj

Maria Ferreira N. Vechi disse...

Oi Dinha
Taí um prato que não fico sem,o feijão.Por aqui costumamos comer o feijão carioquinha e exatamente o contrário de vocês,quando fazemos o feijão preto é que colocamos uma carne salgada.Gosto dos dois.
Esse prato prontinho é para ficar com água na boca,né.
Beijos

Maria Luiza disse...

Ha! Ha! Tenho feito ontem e hoje arroz integral e coloco esse tal repolho com cenoura assim picadinhos! E quer saber? Fica delicioso e que bom que você. O feijão por aqui assim, sem nada. Que bom que você postou! Lindo almoço! Amo!

O Pecado Mora Em Casa disse...

Que bom aspecto!!!
Beijinhos.
http://www.opecadomoraemcasa.eu/

A Paixão da Isa disse...

bem agora sou eu que vou comer com voce amiga pois este pratinho so tem coizinha que eu adorooo hai hai na proxima me convida ehehhe ficou 5* adorei bjs

Rosa Santos disse...

Querida Dinha,
Que almoço eu teria amanhã se estivesse aí pertinho heheh.
Oh! Comidinha gostosa :P quanto não daria para saborear tudo isso que eu tanto gostava. Adorei.
Beijinho amiga

Marta Cunha disse...

Olá Dinha!
Esse prato ficou maravilhoso! Tudo com muito bom aspeto.
Bjs e bom fim-de-semana.

Mary - Strawberrycandy disse...

Que rica e deliciosa sugestão que nos trazes amiga,...obrigada pela dica em meu blog,...
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

Andréa Santana disse...

Olá, querida Dinha!
Nada melhor do que uma comidinha caseira e uma mesa farta.
Você sempre arrasa, vou fazer o meu feijão assim, deu fome!

Beijos, ótimo findes ♥

Luli Ap. disse...

Oieeeeee Dinhaaaaaa
Acho tão divertido essas características fofas que mudam de um lugar para o outro!
Aqui a gente come feijão carioquinha, rosinha, branco, rajado e jalo e coloca no prato um mimo.
Agora quando é feijão preto, é uma festa, parece que até o caldo tem sabor de quero mais.
Sua refeição está com lindo aspecto e super saborosa.
E essas batatinhas clarooo conquistaram meu coração 😍😍
Excelente fds pra ti e todos aí
Bjs Luli
https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br

Silvania Alves disse...

Humm! To morrendo de fome. Delicia! Beijão

Unknown disse...

Feijao dos cariicas sao os melhores.. Real.ente o preto é o do dia a dia. D qqr maneira sao muiiiiito bons. O teu ta 10. Bjooo

As Receitas da Mãe Galinha disse...

Oi Dinha!Garanto, se fosse sua vizinha estava sempre em tua casa! Que bela mesa amiga!! Adorava provar tudo!!
Bom fim de semana ara todos vocês.
Beijinho
Joana

Lia e Vi disse...

Oi Dinha, aqui é o contrario, incrementamos o feijão preto, e quase transformamos em feijoada..kkkkkk, mas geralmente cozinhamos o feijão com pé de porco fresco, além de engrossar o caldo, fica bom demais.
Delicia de prato esse que tu fez.
Beijos,Vi

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...