sexta-feira, 17 de março de 2023

SARDINHA À ESCABECHE C/SALADA DE LEGUMES

Dia de feira o peixeiro já separa minha sardinha pq sabe que a venda é certa. Hummm e ainda tem gente que não gosta de sardinha. Além da sardinha ser um peixinho saboroso, saudável e barato, ainda conta com diversas opções de preparo. Por aqui ela é consumida em refeições e também em petiscos n/joguinho de buraco com amigos e o sucesso é sempre o mesmo.
Meu modo:
1 kg de sardinha  (limpas e em filés)
Temperei com (tudo a gosto):
Alho
Sal
Molho de pimenta
Louro
Vinagre
Deixei descansando por +- 1 hora nessa marinada...
Depois de 1 hora sequei bem as sardinhas com papel toalha reservando a marinada e fritei (sem empanar) em óleo já quente. Depois de fritas passei p/um prato forrado com papel toalha e reservei...


P/o molho (tudo a gosto):
Na mesma frigideira da fritura (deixei só um pouquinho da gordura) acrescentei:
Tomate fatiado
Cebola fatiada
Pimentões coloridos (verde, vermelho e amarelo) fatiados
Extrato de tomate
Refoguei bem, acrescentei  +- 2 colheres de sopa da marinada reservada, água fervente suficiente p/formar um bom molho, acertei o sal e deixei apurando em fogo baixo por alguns minutos. Retirei do fogo, reguei com bastante azeite e reservei...

Coloquei as sardinhas fritas n/refratário, cobri com o molho, tampei e deixei descansando por +- 1 hora (ou mais) antes de servir...


Minhas dicas:
1- Na marinada é melhor colocar vinagre pq depois uma parte dela vai ser usada no molho e com limão eu acho que o molho não fica tão saboroso, mas isso fica a gosto de quem prepara
2- Depois da sardinha pronta eu deixo descansando no refratário tampado p/que ela absorva o molho e fique mais saborosa, mas também pode ser servida  na hora
3- Desse modo ela também pode ser guardada na geladeira (fica bem apuradinha) p/ser servida em sanduíches



P/a salada:
Batatas tipo bolinha cozidas al'dente em água e sal (c/casca) e depois cortadas em metades
Cubos médios de abóbora polvilhados com sal e cozidos no vapor (usei a abóbora baiana)
Repolho fatiado polvilhado com sal e cozido bem al'dente no vapor
Alface, pepino em fatias, tomatinhos grape e azeitonas
Depois da salada servida foi regada com uma mistura de sal, vinagre e azeite









                         
 ACOMPANHOU: ARROZ BRANCO
                          








  

















4 comentários:

- R y k @ r d o - disse...

Aspeto delicioso que me deixou com água na boca.
.
Saudações poéticas.
.
Pensamentos e Devaneios Poéticos
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Cidália Ferreira disse...

Fabulosa receita. Que delícia. Confesso que não sou esquisita na comida!!
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Sou, o colo que dou sem pedir ...
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Beijo. Bom fim de semana.

Maria Luiza disse...

Sabe d
Dinha eu tenho uma receita de sardinhas em camadas que nunca fiz, Vou dar um olhada e se eu achar que é boa, lhe mando. Muito bem feita ficou a sua, bem diferente!bfs,bjs!

Mary - Strawberrycandy disse...

Tão simples de se fazer e dever ser uma delícia,....
Passei para desejar uma excelente semana!
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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