quarta-feira, 7 de abril de 2021

COZIDO SIMPLES C/MOLHO DA VOVÓ + PIRÃO

Dia de limpar a geladeira é também dia de aproveitar  as sobras dos legumes e p/isso nada melhor que um bom cozido. Se esse cozido vem acompanhado de pirão então, hummmm, é sinal de que o aproveitamento foi dos bons. P/melhorar eu ainda decidi preparar esse molho que a minha avó sempre fazia p/servir com o cozido, ela dizia ter aprendido o molho com a sogra, no caso minha bisa. Certo é que ele deixa o cozido bem mais gostoso e por aqui faz sempre o mesmo sucesso.
Receita:
+- 1/2 kg de peito bovino temperado na véspera com:
Alho
Sal
Cominho com pimenta do reino
Shoyu
Chimichurri
Louro
Vinagre
Modo:
No dia seguinte coloquei a carne n/panela de pressão já aquecida com um fio de óleo deixando selar (dourar todos os lados). Acrescentei a marinada e água fervente (p/adiantar o processo da pressão) suficiente p/o cozimento da carne e dos legumes. Depois de chiar deixei em fogo baixo por +- 20 minutos (no meu fogão foi o suficiente p/carne ficar macia)... 
Depois da carne macia, retirei da panela e reservei o caldo...
Em outra panela fritei levemente rodelas grossinhas de linguiça calabresa já aferventadas, acrescentei 1 dente de alho socado deixando dourar também levemente, adicionei tomate, cebola e pimentão picados refogando bem, juntei 2 colheres de sopa de extrato de tomate e todo o caldo reservado na panela de pressão, Deixei em fogo baixo e fui acrescentando os legumes e retirando assim que ficavam cozidos... 
Depois dos legumes cozidos reservei um pouco do caldo p/usar no molho e o restante p/usar no pirão...

Legumes que usei:
Abóbora em pedaços médios
Aipim 4 pedaços 
1 batata doce grande cortada em 4 pedaços
2 inhames médios/pequenos  cortados em metades
1 chuchu grande cortado em pedaços médios
1 cenoura cortada em 4 pedaços
1/2 repolho pequeno com as folhas cortadas em metades
1 molho de couve com as folhas cortadas bem grosseiramente
Dicas:
1- Os legumes podem ser cozidos na pressão também, mas eu prefiro na panela comum p/que possa acompanhar o cozimento até chegar no ponto certo...
2- Todos os legumes foram cozidos al'dente, pq fora do fogo eles ainda continuam no cozimento ...
3- Assim que retirei a carne da panela, coloquei + água fervente pq precisava, mas lembrado que alguns legumes também soltam líquidos e acertei o sal...

P/o molho:
Dourei levemente 1 dente de alho, acrescentei tomate, cebola e pimentão picados refogando bem. Juntei 1 colher de sopa de extrato de tomate e o pouco do caldo reservado do cozimento dos legumes (se necessário acrescentar mais um pouquinho de água). Deixei em fogo baixo só por uns minutinhos...
Assim que retirei do fogo coloquei gotas de vinagre, azeite e 2 ovos cozidos cortados em rodelas misturando delicadamente...





Dica:
o molho é p/ser servido sobre os legumes...










P/o pirão:
Na panela reservada com o caldo do cozimento dos legumes, fui acrescentando farinha de mandioca aos poucos até chegar no ponto certo (eu gosto do pirão + p/ralo, mas esse ponto é a gosto)
 
 
 



                                          AQUI MOSTRANDO SEM O MOLHO

                                          AQUI JÁ COM O MOLHINHO DA VOVÓ

6 comentários:

Cidália Ferreira disse...

Humm nham nham.. que rica coisa. Já comia! :)
-
Deixei flutuar meu pensamento...
-
Beijos e um excelente dia!

Jovem Jornalista disse...

Amo toda e qualquer tipo de verdura. Esse cozidão parece estar delicioso.

Boa semana!

Jovem Jornalista
Instagram

Até mais, Emerson Garcia

Dalva Rodrigues disse...

Dinha, já matei a vontade de sopa nestes dias mais friozinhos, agora falta um cozido delicioso como este, aquece até a alma!
Adorei, abraço!

Roselia Bezerra disse...

Boa noite de paz, querida amiga Dinha!
Gostamos muito de cozido aqui e com pirão.
O seu está com muito bom aspecto.
Tenha dias abençoados!
Beijinhos carinhosos e fraternos

Natércia Ramalho disse...

Menina!
o Teu cozido ficou uma verdadeira maravilha boa carne...um beijinho e resto de uma boa semana.

Maria Ferreira N. Vechi disse...

Amiga do céu,que delícia e eu aqui já salivando.Esse molho deu um toque especial.
Beijos,bom final de semana!

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