quarta-feira, 27 de dezembro de 2023

LOMBO suíno assado c/batatas e maçãs + arroz c/repolho + farofa + salada

Dessa vez comprei o lombo suíno fresco fatiado, mas sem os cortes chegarem até o final, pensei em fazer de um modo, mas no dia de usar mudei o "menu" kk pq resolvi assar ao invés de fritar os bifes e achei que foi uma boa ideia...



Receita (sugestão)
:
1 peça de lombo suíno fatiada sem os cortes chegarem no final (+- 1/5 kg) temperada na véspera com: (pode usar a peça inteira sem cortes, é até melhor)
Alho
Sal
Cominho
Pimenta do reino 
Chimichurri
Louro
Molho inglês
Mostarda
Um pouquinho de vinagre


No dia seguinte prendi as fatias com palitos de churrasco p/elas não abrirem, coloquei n/assadeira com a marinada, cobri com papel alumínio e levei ao forno 180º por +- 45 minutos...


À parte cozinhei 5 batatas, as maiores em metades e as menores inteiras em água e sal por 5 minutos depois de levantar fervura, escorri e coloquei na mesma assadeira com o lombo, onde também coloquei  duas maçãs sem as cascas cortadas cada 1 em 4 partes, cobri novamente deixando por + uns 20 minutos no forno...

Depois desse tempo retirei o papel e verifiquei que o lombo e as maçãs já estavam macios, mas as batatas ainda estavam um pouco duras, aí resolvi passar uma boa parte da marinada p/uma panela, adicionei uma boa pitada de açafrão, 1 colher de sopa rasa de mostarda e 1 cebola grande em fatias +- grossinhas, juntei as batatas e um pouquinho de água fervente (se necessário colocar + água fervente aos pouquinhos e acertar o sal) deixando em fogo baixo até as batatas ficarem + macias, mas al'dente...

O lombo com as maçãs deixei dourando na assadeira sem o papel alumínio...

Coloquei o lombo, as batatas e as maçãs n/travessa, cobri com todo o molho e levei p/servir...

P/o arroz c/repolho:
Dourei o alho no óleo, coloquei uma boa quantidade de repolho fatiado não muito fino e açafrão (+- 2 pitadas) refogando bem em fogo baixo p/dar uma amaciada no repolho, acrescentei 1 xícara de chá de arroz deixando dar uma refogada, adicionei só 1 e 1/2 xícara de chá de água (uso água fria) deixando em fogo alto até levantar fervura, passando p/fogo baixo até o arroz ficar sequinho. MEXI o arroz na metade do tempo...

Dica:
Como uso panela de inox, apago o arroz ainda um pouquinho úmido p/que não grude na panela...




ACOMPANHOU:
Farofa de banana da terra e cebola bem dourada +   uma saladinha de tomate, cebola roxa, ovos cozidos fatiados e azeitonas pretas, polvilhei orégano a gosto e reguei tudo com bastante azeite...









AQUI P/DOURAR SÓ A CARNE C/AS MAÇÃS...













AQUI JÁ PRONTINHO SEM O MOLHO...


 







AQUI JÁ COM O MOLHO DELICIOSO...














AQUI O REFOGADO P/FAROFA (banana da terra e cebola bem douradinha(...











AQUI A FAROFA JÁ´PRONTINHA...






                                  
                           
                                           
                                                  AQUI MOSTRANDO A DELÍCIA 

2 comentários:

" R y k @ r d o " disse...

Bom dia:- Aspeto delicioso que me deixou com água na boca.
.
Poema: “ Sem pedras no caminho, feliz 2024 “
.

Anônimo disse...

Mais uma receita top!!!

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