quinta-feira, 3 de dezembro de 2020

BOLINHO de bacalhau c/massa de rissoles + ensopado de chuchu c/bacalhau

Quando o bacalhau entra em promoção por aqui eu compro, dessalgo e congelo e assim tenho sempre um bacalhauzinho rolando no freezer. O tipo de bacalhau que eu uso mais nos  bolinhos é o Saithe, a não ser que eu queira um bolinhos mais aprimorados, aí claro eu uso um de melhor qualidade, mas o saithe nos bolinhos p/acompanhar uma cervejinha fica perfeito.
Como sobrou bacalhau preparado p/o recheio, ainda saiu um ensopado de chuchu com bacalhau bem delicioso. Se vc nunca comeu ele ensopado c/chuchu, dá uma olhadinha aqui mostrando que eu faço sempre (fica tão delicioso quanto o ensopado dele com camarão):

Receita dos bolinhos:
P/o recheio:
1 dente de alho socado
1 colher de sopa cheia de azeite
Bacalhau dessalgado, aferventado e desfiado
1 tomate sem sementes picado
Cebola e pimentão picados
1 pitada de pimenta do reino 
Colorau
Modo:
Dourei levemente o alho no azeite, acrescentei o bacalhau, coloquei o tomate, a cebola, o colorau,
temperei com 1 pitada de pimenta do reino refogando bem e reservei...


P/a massa:
1 dente de alho socado
1 colher de sopa de cebola ralada
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de margaria sabor manteiga (pode usar qualquer uma)
Água do cozimento do bacalhau + água filtrada  no 1/2 a 1/2  até completar 270ml
Sal a gosto
Salsinha picadinha
250ml medida também no medidor e não na caneca, de farinha de trigo
Obs:
Eu tinha medido na caneca, mas p/postar a medida certa, passei p/o medidor que deu +- 270ml do caldo como mostro na foto mais abaixo e 250ml de farinha de trigo. Geralmente a  massa é preparada em quantidades iguais de líquido e farinha de trigo, mas na minha opinião
depende muito da farinha usada

Modo:
Dourei levemente o alho com a cebola no azeite, acrescentei a margarina, adicionei os 270ml da mistura da água do bacalhau c/a água filtrada e assim que levantou fervura acrescentei a salsinha picada e toda a farinha de trigo mexendo vigorosamente em fogo baixo até engrossar e ficar uma massa sem gosto de farinha crua ...
Com a massa ainda quente p/morna sovei bem, separei bolinhas abrindo na palma da mão, recheei, fechei formando os bolinhos e levei ao freezer  por +- 30 minutos  (pode deixar congelado p/fritar quando quiser)...
Depois dos 30 minutos fritei e servi...





P/o ensopado:
Ao que sobrou do bacalhau usado no recheio, acrescentei um pouquinho de água fervente (pouquinho mesmo pq o chuchu já solta bastante líquido), acertei o sal, coloquei 2 chuchus médios
p/pequenos cortados em cubos deixando em fogo baixo até ficarem macios...







Acompanhou:
Arroz branco e saladinha de alface com tomate, cebola e azeitonas
































6 comentários:

Jovem Jornalista disse...

Que apetitoso.

Bom fim de semana!

Jovem Jornalista
Instagram

Até mais, Emerson Garcia

Dalva Rodrigues disse...

Que tentação, Dinha, tem a cara dos bolinhos que minha vó fazia, como eram gostosos!!
Vou fazer com certeza e aceito a sugestão da cervejinha rs
Abração!

chica disse...

Que delicia! Esses bolinhos ficam maravilhosos. Adoro TUDFO com bacalhau! beijos, tudo de bom, lindo fds! chica

Natércia Ramalho disse...

Esses bolinhos de bacalhau ficaram lindos certamente deliciosos...um beijinho e um bom fim de semana.

Prata da casa disse...

Querida Dinha: ficaram com ótimo aspeto e devem ser deliciosos!
Bjn
Márcia

Cidália Ferreira disse...

Numa breve passagem - com mensagem colada - a fim de poder chegar a todos. Desejando que todos se encontrem bem de saúde. Obrigada a todos por não me terem “abandonado” Voltando, conforme o tempo me permitir. :)
--
“ Liberdade hipócrita ”
-
Beijo e um excelente Fim de Semana;-Prolongado.

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